Вот так однажды прошло у нас гадание

Решили мы как-то после Рождества погадать. Взрослые иногда, как дети, бывают. В мистику не верят, а в чудеса верят. Парадокс.
Канун Крещения. Мороз не просто трескучий, а просто космический холод какой-то стоял на улице. Туман, густой как бабушкина сметана, накрыл город. Не хотелось вылезать из теплой квартиры неизвестно куда, но решили – значит, решили. Мы – это одноклассники. Дружим всю жизнь. С некоторыми даже еще со времен детского сада и горшков. На речку вместе, за грибами вместе, у кого горе какое – тоже всем миром помогаем. Как-то привыкли друг к другу, практически родственниками стали. А у Наташки и Лариоши еще и дети поженились. Свадьба три дня гудела. Все побратались, посестренились, набрудершафились и стали словно еще роднее.

Современный потребитель кино и печатной продукции очень избалован всякими ужастиками и психологическими триллерами. Никого уже не удивить Фредди Крюгером или бензопилой. Хочется нервы пощекотать, приблизиться, так сказать, максимально к мистической реальности. Поэтому мы сняли старый полуразвалившийся дом с намерзшими куржаками льда по углам, ведром а-ля биотуалет и паутинной, свисающей проводкой под закопченным низким потолком. Из мебели в двух комнатах кровати, заправленные грязными байковыми одеялами, и по ветхой, еще пионерско-лагерных времен, тумбочке. В главной комнате, отведенной для действа, деревянный стол, диван, на который было без содрогания страшно сесть, несколько стульев с обломанными спинками и выдранными мягкими седушками. Довершали картину ободранные обои и тараканы, почуявшие наживу. Все как полагается. Атмосфера запустения, непригодного для жилья помещения, оторванности от кипучей городской жизни помогли создать нужное настроение.

Немного притихшие, мы побродили по этим сюрреалистическим комнатам, удивляясь и ахая - неужели здесь можно жить? В кладовку решили не заглядывать. От греха подальше. Девчонки и так уже нервно посмеивались и жались поближе к свету, отодвигаясь от дальних, неосвещенных слабым свечным светом углов. Свечи – это обязательно. Я настояла. Ну, какое гадание без свечей?! Я-то темноты не боюсь. Еще в детстве это страх изничтожила. У меня сестренка младшая есть. Так вот, она жутко темноты боялась, прямо до икоты. А ночью проснется попить или пописЯть, будит меня и сонным голосом требует проводить ее в кухню или в туалет. Мне и приходилось на деревянных от страха ногах волочься с ней на кухню, сжимая в руке ее теплую влажную ладошку. Так и разучилась и темноты бояться, и всякой нечисти, обитающей в ней. Правда, Стивен Кинг по молодости пошатнул мою веру в собственные силы, но я и это переборола.

Ну, повествую дальше. На столе разложили ватман, нарисовали, чего требуется. Типа, юг-север, буквы-цифры, чертиков и могилку с крестом - все, как и полагается. Свечки в четырех углах стола поставили. Девчонки на подоконнике что-то типа мини-бара с закусками организовали. Выпили, повеселели, и темнота куда-то отступила, и дом этот неустроенный почти милым показался. Вот смотрела я на них тогда и думала: ведь у каждого из нас есть заветное желание. Каждому из нас хотелось узнать, а сбудется ли оно? Шутки шутками, но мы ехали сюда с серьезным и тайным намерением получить надежду или табу на свои «хотелки». Бывает же так. Вроде как понимаешь, что это ерунда, что нет того, другого света, который может пролить знание в наш реальный мир. Но все равно веришь. А мне всегда жаль, когда разбиваются надежды. Потому что только надежда движет человеком по пути своей мечты. А иначе ничего не получится. Вы догадываетесь, наверно, к чему я это говорю? Правильно. Я решила, что выступлю сегодня в виде надежды, ну, или в виде ее законного представителя. Сначала думала, шутка получится, а потом оказалось, что совсем не шутка получилась…

Все разволновались, приготовились к процессу и снесли выпитое с лиц. Сосредоточились. Достали тонкое фарфоровое блюдце, бережно завернутое в вафельное полотенце, из Светкиной сумки, и таинство началось. Пять разномастных голов склонились над листом ватмана, как Жуков над планом сражения. Сложили горсточкой пальцы и сгрудили их над поверхностью перевернутого блюдца, на котором карандашом для глаз была нарисована магическая стрелка. Ждем. Глядя на сосредоточенные и такие серьезные лица одноклассников, мне стало смешно. Ну, взрослые же люди, а в такую фигню верят! Блюдце стало тепленьким. Пора определиться, чей дух вызывать будем. Лучше, конечно, самоубийцы. У таких свое отношение к жизни было. Непредвзятое. Выбрали Маяковского. Первой выпало пытать потусторонние силы Светику. Полгода после тяжелого, продолжительного развода, после измен, оскорблений, после трехмесячной депрессии Светик «вышла в люди». С трудом удалось вытащить ее из плена дивана и телевизора.

- Дух Маяковского, ты здесь?
Ну, понятно, ответа не будет. Группирую горстку пальцев таким образом, чтобы большой оказался ближе к поверхности нашего фарфорового оракула.
- Повторяю, дух Маяковского, ты здесь?

Абсолютно невидимым движением большого пальца двигаю блюдце в сторону «да», написанного в правом углу. Такой реакции я не ожидала! У Светика на глазах выступили слезы, мальчишки вылупились на ватман. Блин блинский, придется обманывать дальше, ну, как я ее уже оставлю без надежды раз Маяковский «ответил», а она поверила.
- Свет, ну давай дальше, че спросить-то хотела, - шепчет Лариоша.
- Дух, у меня один вопрос. Найду ли я еще спутника жизни, надежного. Чтобы не бросал меня и не делал мне больно?
Вот вы на моем месте как бы поступили? Обрубили бы надежду? Вот. И я не смогла. Стрелка медленно поползла вправо.
- Офигеть. Да!
Светка уткнулась мне в плечо, а Лариоша завороженно уставился на Светку. Народ за столом нервно заерзал и усиленно принялся снова греть блюдце. Следующим решил задать вопрос Лариоша. Он недавно разругался с женой по причине своей мужской полигамности, по семье тосковал, называл свой адюльтер ошибкой и страстно хотел помириться с женой. Хотя, зная Катю, шансов у него практически не было.
- Дух Маяковского, я спрашивать ниче не буду. Помоги помириться с Катькой. Поможешь?
Пальцем медленно подталкиваю блюдце опять в правый угол. Только бы никто не заметил. Какой там! Никто не обращал внимания на мои манипуляции, хотя горстки наших пальцев почти соприкасались. Лариоша с растерянным видом схватился за свой черный жесткий чуб и примолк.
- Следующий кто?
- Ну, давайте я.
Это наш Алик. Эстет и аристократ, как мы его называем. Женат в третий раз, есть сын. Но очень хочет еще ребенка. Дочку. Немножко гадливенький, но со всеми своими предыдущими женами ему удалось сохранить чудесные отношения. Говорю же, аристократ. И я уважаю тех, кто хочет родить второго ребенка. В наше время это не самое дешевое желание. А главное – не самое модное.
- Владимир Владимирович, вы еще здесь?
Стрелка вправо. Можно продолжать разговор. Алик немного напряжен, но по-аристократически вальяжен. Делает вид, что его это не очень волнует.
- Будет ли у меня ребенок еще? Мне бы очень хотелось.
Лариоша откровенно ржет после этой тирады и советует приложить физические усилия, а не мистические. На него шикают, и сеанс продолжается. А я медлю. Все-таки ребенок – это не блюдце. Это серьезно. Мало ли, чего с человеком произойти может, если надежда не оправдается. Бросит вообще свою Ленусю и уйдет к четвертой. С него станется. Беру ответственность и толкаю стрелку вправо опять.
- Смотрите! Да!
Алик воодушевлен, взор блистает. Бывает же такая тяга у деторождению. Хотя, что я о нем знаю. В душу не лезу. Он всегда особняком. В принципе, дом он построил, сына родил, деревьев на даче кучу насадил. Может, для комплекта еще и дочку хочется. Кто их, мужиков, разберет…

Остались Танюха и я. Ну, вы понимаете, я – не вариант. Не могу же я сама себе блюдце толкать. Танюха следующая. Вечно в долгах. Брала магазин в аренду – прогорела. Кредиты остались. Взялась бабкину дачу продать – не продается второй год. Видимо, не финансовый человек. Сейчас в такси работает. А кредиты-то платить надо. И доча в Питере учится.
- Танюха, давай, не тушуйся! Ну, че ты? Спрашивай давай.
Танюха закрыла глаза, лицо стало серьезным, и хриплым от волнения голосом, почти нараспев, сказала:
- Д-у-у-ух Маяковского, поправлю ли я свое материальное положение? Дачу бы продать.
Лариоша опять заржал, Светик щелкнула его по лбу. Не, ну че ржать-то? Каждый говорит о наболевшем. В общей суматохе медленно толкаю стрелку в сторону «да». Ну, а чем черт не шутит? Может, и продаст. И закроет свои долги.
Танюха разрозовелась, обнялась со Светиком, и все дружно подались к нашему мини-бару. Все были довольны собой и друг другом. А главное – надежда заполыхала с новой силой. И почему Горький так ее не приемлел? Хоть какая-то гармония в душе. И тут все враз посмотрели на меня.

- Лялька, ты че? Пока еще ночь не кончилась, давай, задавай вопрос. Ну, как не родная прямо.
Ну, не могла же я палить контору. Сели, подержали пальцы. Блюдце не среагировало. Ну, бывает. Устал дух. Уработался. Есть еще «зеленые святки», там и погадаем.
Уставшие, довольные, сытые утоленной надеждой, разъехались по домам. Через пару дней события той ночи стерлись, ажиотаж прошел, исчезли постепенно очертания того мрачного дома, в котором мы озвучивали свои самые желаемые, самые сокровенные мечты…

Встретились мы уже только на родительский день после Пасхи. Созванивались, конечно, на праздники. Я и забыла про свое хулиганство на святки. Помянули родителей ушедших, бабушек, дедушек. И потек как-то разговор ни о чем и обо всем сразу. Кто да как. Чем дышим, чем живем. И тут я, конечно, обалдела. Лариоша с Катериной помирился, летом планируют в отпуск ехать на юга. А сейчас у них почти медовый месяц по-новой. Говорит и ржет. Ну, человек такой, всегда ему смешно, когда все серьезно. Танюха покупателей на дачу нашла. Разделила ее на два участка, еще и по деньгам выиграет. Светик, скромно потупив глаза, представила нам Вадима, который и дышать-то на нее боялся. В магазине познакомились. Бывает же такое… Но счастливей всех был Алик. Ленуся была беременной. Правда, потом мы узнали, что родился сын, но Алику это было неважно. Видимо, мы с Маяковским где-то не сошлись в космических просторах. Ну и что. Мальчик – это тоже хорошо. Очень хорошо. Защитник. Продолжатель рода. А я-то? Я-то почему не задала вопрос, не попросила, не вселила в себя надежду? Если уж так дело пошло, может, и мне бы чего-нибудь от великого духа прилетело. Ну, хотя бы просто для надежды.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 16-04-2018, 23:59
16-04-2018, 23:59 by Nik_dkПросмотров: 4 016Комментарии: 13
+34

Ключевые слова: Рождество ночь гадание сбылось

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2018 00:10
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да...нормально так погадали, удачно. blush +++
                                      
#2 написал: npoxopova
17 апреля 2018 12:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Самовнушение
#3 написал: ЭленСан
17 апреля 2018 13:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Главное замотивироваиь. Поверь в мечту и в путь...Плюс.
#4 написал: Talisha
17 апреля 2018 14:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Хорошо запрограммировала друзей на позитив. Лялька Маяковская:)
             
#5 написал: LudaM
17 апреля 2018 16:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Первая история, где человек сознался, что блюдце крутил ))
  
#6 написал: Pmariam
17 апреля 2018 16:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну вообще-то Алик не заказывал девочку :)
Будет ли у меня ребенок еще? Мне бы очень хотелось.

Молодец ГГ! побольше бы таких друзей с такими благими намерениями.
вот только подумала я над тем, КАК они спецом такой дом для гадания сняли?
объявление: "снимем дом на одну ночь, желательно в полуразвалившийся?
Хочется нервы пощекотать, приблизиться, так сказать, максимально к мистической реальности. Поэтому мы сняли старый полуразвалившийся дом

:)))
+
        
#7 написал: Tigger power
17 апреля 2018 20:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Pmariam
"снимем дом на одну ночь, желательно в полуразвалившийся?

Ага)) все хотят хороший, чтобы со всеми удобствами)
Изложено выше всяких похвал, посему +++
            
#8 написал: зелёное яблочко
17 апреля 2018 20:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Позитивная история, хотя наверное, выдуманная. ++++
               
#9 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2018 21:40
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Позитивная история, хотя наверное, выдуманная. ++++

А это уж кто во что верит. Хочет быть обманутым - обманется, кто хочет в ложь поверить - за правду примет. blush
                                      
#10 написал: зелёное яблочко
17 апреля 2018 21:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Сделано_в_СССР
это уж кто во что верит

Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад! (С)
               
#11 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2018 21:50
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Сделано_в_СССР
это уж кто во что верит

Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад! (С)

Да Вы поэт Яблочко! Рад буду почитать стихи, если таковые имеются. Но это не по теме, развивать здесь не будем. Действительно история красиво сложена, можно и поверить. wink
                                      
#12 написал: Black Bagira
18 апреля 2018 21:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!..." (А.С.Пушкин) 41

Истории +++++
    
#13 написал: Nik_dk
24 апреля 2018 11:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Цитата: Pmariam
вот только подумала я над тем, КАК они спецом такой дом для гадания сняли?

На окраине Якутска есть такие дома.
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.