Случай в часовне

История, которую я хочу рассказать, является моим семейным преданием (в Интернете вы эту историю не найдёте). Рассказываю со слов очевидца.
Раньше моя семья жила в селе Дунилово (Шуйский район Ивановской области). Село очень старое, историческое. В начале XX века в этом селе одни состоятельные родители на могиле своего единственного сына построили часовню, внутри которой стояло деревянное распятие. Пока родители были живы, в часовне всегда горела лампада; кто-то зажигал её и после их смерти. В часовне не было оконных стёкол, но в любую непогоду лампада продолжала гореть, и видно её было издалека. Сохранилась часовня даже после революции: у красных комиссаров не дошли руки, чтобы сломать её.
Самый же непонятный случай с этой часовней произошёл в годы Второй Мировой войны. Моей бабушке тогда было 5 лет, её старшей сестре – 9. Дети любили ходить на кладбище собирать землянику (на заброшенных могилах она очень хорошо растёт). Набрав земляники, они затеяли игру: громко орали песни, играли в прятки. И вот, сестра моей бабушки спряталась в старой часовне. Когда дети нашли её и собрались вместе, она повернулась к распятию, крикнула, что Бога нет, и плюнула на него. (Надо сказать, что дети, выросшие после революции, получили атеистическое воспитание и не знали даже имени Иисуса – человека, изображённого на распятии, называли просто “Боженька”). День уже клонился к вечеру, и все разошлись по домам.
На следующее утро погода выдалась солнечной и тёплой. Мать девочек ушла на работу, отец был на войне, и они остались дома со старенькой бабушкой.
В дверь постучали. Старшая сестра побежала открывать, а спустя мгновение раздался её душераздирающий крик. Когда к ней подбежали, она лежала на полу без сознания. На пороге дома стояла молодая цыганка с ребёнком на руках, пришедшая просить милостыню. Она тоже была напугана и суетилась вокруг девочки, повторяю одну и ту же фразу: “Я ей ничего не сделала!”
Спустя некоторое время, когда девочка пришла в чувства, она долго ничего не рассказывала. Её даже возили в город – лечить от нервного припадка. Лишь спустя годы, уже после окончания войны, она рассказала, что, открыв дверь дома в тот день, увидела стоящее на пороге распятие…
P.S. В советские времена было принято решение разобрать часовню на кирпич, чтобы построить овощехранилище. Нагнали техники, пришли мужики с ломами. Ни одного камня от часовни взять не удалось: они рассыпались в пыль от одного прикосновения. А распятие не удалось сдвинуть с места даже при помощи трактора, хотя пожилые люди рассказывали, что при строительстве часовни священник принёс его на руках.

Источник.


Новость отредактировал kisena54 - 27-03-2018, 23:17
27-03-2018, 23:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 252Комментарии: 17
+51

Ключевые слова: Село часовня дети игра цыганка распятие на пороге священник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
27 марта 2018 23:26
+15
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Отличная история. Первое, что в голове пронеслось "Стояние Зои"...есть что то общее: Неуважение к святому и урок за это на всю жизнь.
Спасибо. От меня плюс....
      
#2 написал: LudaM
27 марта 2018 23:33
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Урок, но так как ребенок еще, щадящий урок
  
#3 написал: фергю сон
28 марта 2018 00:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Смеяться над истиной и любовью - обрушить на себя гнев Божий...
 
#4 написал: Рэйн
28 марта 2018 01:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 30
Цитата: Elena-lvs
Отличная история. Первое, что в голове пронеслось "Стояние Зои"...есть что то общее: Неуважение к святому и урок за это на всю жизнь.
Спасибо. От меня плюс....

Ну не знаю....странно что Бог,Иисус,любящий детей,что по его воле девочке маленькой такое привиделось...скорее всего просто ей показалось,в памяти осталось распятие
#5 написал: зелёное яблочко
28 марта 2018 04:24
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Цитата: Рэйн
странно что Бог,Иисус,любящий детей,что по его воле девочке маленькой такое привиделось...скорее всего просто ей показалось,в памяти осталось распятие

Вот именно. Несмотря на атеистическое воспитание, память предков могла сыграть роль. Коллективное бессознательное.
               
#6 написал: DRUID
28 марта 2018 06:01
+19
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Атеистическое воспитание или нет, оно в первую очередь должно оставаться воспитанием, а не отсутствием его. Часовня стояла на могиле человека, родители которого в великом горе возвели её. Плевок на распятие, это плевок в на могилу усопшего и в души родителей похоронивших свое дитя.
   
#7 написал: Tigger power
28 марта 2018 09:00
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Девочку мучила совесть (бабулька опять же, наверняка дома учила другому), все таки поступок со всех сторон некрасивый и недостойный, вот и предстал силуэт цыганки как крест. Стояла наверняка напротив солнца, а воображение и совесть доделали дело. За интересную историю +
            
#8 написал: Fleur Delacour
28 марта 2018 09:20
+9
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Иногда мне всё-таки странно. Да, некрасиво ребёнок сделал. Но мне странно от мысли, что этакий космический мегамозг, как Бог, будет отвлекаться на всякую соплюшку, дабы проучить. Всё-таки, мне кажется, воображение.
 
#9 написал: Joss
28 марта 2018 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Elena-lvs
Отличная история. Первое, что в голове пронеслось "Стояние Зои"...есть что то общее: Неуважение к святому и урок за это на всю жизнь.
Спасибо. От меня плюс....


Присоединяюсь +
   
#10 написал: Koshkavaska
28 марта 2018 12:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Цитата: Рэйн
Цитата: Elena-lvs
Отличная история. Первое, что в голове пронеслось "Стояние Зои"...есть что то общее: Неуважение к святому и урок за это на всю жизнь.
Спасибо. От меня плюс....

Ну не знаю....странно что Бог,Иисус,любящий детей,что по его воле девочке маленькой такое привиделось...скорее всего просто ей показалось,в памяти осталось распятие

А вы почитайте Библию, там "добрый Боженька" всем обещает "плач и скрежет зубовный"! А в Ветхом завете ,Боженька и вовсе детей тысячами умертвлял! Это если верить в Бога по Библии.
А по этой истории - скорее всего и правда что то психическое у ребенка случилось. Крикнула там в часовне, а на подсознанке чувство страха и ложной вины осталось. Вот и сработало,когда незнакомку на пороге увидела. Чертовы религии эти,сколько психозов от них, сколько зла от них добрым людям. А злые живут и никакой боженька их не наказывает.
#11 написал: Калина74
28 марта 2018 13:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Ну круто, чё... Хорошо, что очухалась, боженька пожалел ))) Впредь стало уроком, чтоб не кощунствовала. Отличная история, спасибо, СССР!
  
#12 написал: Scarah Screams
28 марта 2018 18:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Некрасиво себя девочка повела в часовне, тоже считаю что так нельзя себя вести в часовнях/церквях/на кладбищах. Да и вообще в нормальном, порядочном обществе. Но дети есть дети...Их надо учить, воспитывать. Даже если атеисты вы, некрасиво так себя вести.
А распятие ей возможно показалось. Так бывает.
А вот "доброго Боженьки" и нет...
Плюс.
            
#13 написал: Pmariam
28 марта 2018 18:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
не верю что часовня рассыпалась в пыль!
        
#14 написал: Dark Violet
28 марта 2018 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Цитата: Pmariam
не верю что часовня рассыпалась в пыль!

Вот тоже не верю, и в то, что распятие с места не могли сдвинуть...
      
#15 написал: ана аю
29 марта 2018 12:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Когда читала, тоже сразу мысль такая пришла, что девочка хотела показать другим ребятам какая она смелая и находчивая. Характерное поведение для пятилетнего ребёнка. Но дома её так не воспитывали и она знала, конечно, что очень плохо поступила. Жалела об этом и не могла ни с кем своими переживаниями поделиться. Родители - отругают, друзья - посмеются. А бабушка ещё и про кару небесную красочно рассказывала, на ночь вместо сказок. Вот и ждала маленькая девочка что её покарают, открыла дверь ,а там может цыганка руками взмахнула зачем-то, а сознание ребёнка такую картину и выдало. Бывает.
    
#16 написал: Reiana Flaim
1 апреля 2018 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Девочка очень некрасиво поступила, но за свой поступок урок получила. Меня беспокоит еще один вопрос: какого хрена дети играют на кладбище?!! Кладбище предназначено для погребения усопших, но никак не для того, чтобы там гулять и развлекаться. Для этого есть специально предназначенные места.
      
#17 написал: Avnikif
2 апреля 2018 22:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Ну как-то слишком нравоучительно. И богобоязненно. Вон сколько городов на кладбищах стоит и что-то поддались строителям и кресты и часовни.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.