Настенько

Дело было в Богом забытом селе Украины.
Мой дед всегда называл меня, единственную и, видимо, поэтому любимую внучку среди ещё четырех пацанов, Настенько (в украинском языке "е" читается как "э").

Моя мама, ещё при нерушимом союзе республик свободных, приехала из села учиться в тогда ещё Ленинград, а вслед за ней и отец. Так и остались здесь. Родили моего брата, а затем и меня. Каждое лето нас, детей, отправляли в село к бабушке с дедушкой на Незалежную. Тогда это практиковалось каждое лето, но с моих 11 до 14 лет поездки прекратились. Было что-то связано с документами, но только мне стукнуло 14, мы с братом уже самостоятельно садились на поезд "Либiдь", который мы шутливо называли "Гусак", и ехали, как говорили у нас в семье, домой.
Это длилось около двух лет, после мой брат сдал на права, и ездили мы уже всей семьёй на машине.
Это всё присказка, сказка будет впереди.

Был не такой уж далёкий 2013 год, август. Мы снова приехали на Украину, как позже сложилось, - в последний раз.
Первое, что по приезде делала моя семья, - объезд могил всех близких и не очень родственников (а в селе, как вы знаете, каждый через десятое колено друг другу родственник). Почему я, на тот момент 17-летняя девочка, упорно отказывалась от этого мероприятия - одному Богу известно.

В общем, динамила я своих родителей с данной процедурой все две недели. Бабушки возводили руки к небу, мол, так редко бываете, а на к родственникам не ходишь, мама упрашивала сходить хоть на могилу вышеописанного деда, отец угрюмо качал головой, брат деликатно молчал. Под конец поездки я сдалась. Причем, как "самая умная", на кладбище поперлась одна, лишь примерно зная, где могилы безвременно ушедших.

Долго, очень долго я блуждала по пятачку кладбища среди нескольких могил. О таком говорят "заблудился в трёх соснах", на какой памятник не посмотри - всё не то.
Солнце припекало, где-то далеко ржали кони, мычали коровы, а я всё бродила среди крестов.
Неожиданно мне вспомнилось поверье, что если ты долго не можешь найти чью-то могилу, то надо громко позвать усопшего по имени и тогда найдешь.
Нет, орать на всё кладбище я не стала, только тихонько пробормотала: "Дiдо, ну де ж ти?".
Я не сумасшедшая, я никогда не страдала ни слуховыми, ни зрительными галлюцинациями, со слухом никогда проблем не было, но в тот момент я чётко и ясно из-за спины услышала: "Настенько".

Стоит ли рассказывать, что, обернувшись, я увидела три креста, один из которых стоял в ногах моего деда?
И в тот момент я чувствовала себя ужасно виноватой и ревела, как, извиняюсь, тварь последняя. Я была любимой внучкой. У него для меня всегда и конфетка была, и гривна находилась. Он любил меня, а я такая разэтакая, даже времени не находила раз в год навестить его, заступался за меня даже после смерти, но это уже совсем другая история.

1-03-2018, 13:50 by Ololosh29Просмотров: 16 766Комментарии: 26
+129

Ключевые слова: Дед деревня поездка кладбище покойный помощь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
1 марта 2018 14:19
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Вот он — юношеский максимализм! Уперлась рогом и всё, не пойду!
Но деда всё понял и простил
               
#2 написал: Космонасть
1 марта 2018 15:12
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Ну как же деда любимую внучку не простит?) Не очень хорошо,что не ходили,конечно,главное,теперь про них не забывайте)
       
#3 написал: Pmariam
1 марта 2018 15:56
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Молодец, что пошла. Молодец, что осознала!
+
        
#4 написал: murikns
1 марта 2018 15:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Дедушки и бабушки любят внуков сильнее детей)))))
 
#5 написал: Scarah Screams
1 марта 2018 16:20
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Со всеми соглашусь. Интересно узнать еще истории.
Плюс.
            
#6 написал: Red Scorpion
1 марта 2018 16:42
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Охотно верю, сам пошел с друзьями на кладбище . чтобы помянуть друга, тоже ходили бродили, не могли найти, пока про себя не стал произносить "ну где же ты?" И сразу все нашли.
За историю - плюс!
  
#7 написал: Raffine
1 марта 2018 17:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (49|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 125
Ни фига себе!
+
#8 написал: Ksenya078
1 марта 2018 18:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Всё они слышат, всё они видят и чувствуют! Бывает, приходишь к ним, а улыбка на фотографии такая живая! Значит, очень рады гостям. Хорошая стори, плюсище+++
      
#9 написал: ScarlettMarie
1 марта 2018 21:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Хорошая история, вот так дедушка любимую внучку позвал!
 
#10 написал: Марья
1 марта 2018 22:33
+7
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Тоже я любимой внучкой была у деда. Иногда во сне снится (но все реже и реже). Один раз приснился и сказал, что скоро у меня сын родится и я его именем назову его. Через год у меня родился сын и мы планировали с мужем назвать его Артемом. Пока я лежала в больнице, муж зарегистрировал ребёнка на другое имя. Имя моего деда. Хотя я не рассказывала ему про сон. И никогда не говорила, что может вот этим именем назовём.
Деды они такие )))
#11 написал: Космонасть
1 марта 2018 23:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Марья
Тоже я любимой внучкой была у деда. Иногда во сне снится (но все реже и реже). Один раз приснился и сказал, что скоро у меня сын родится и я его именем назову его. Через год у меня родился сын и мы планировали с мужем назвать его Артемом. Пока я лежала в больнице, муж зарегистрировал ребёнка на другое имя. Имя моего деда. Хотя я не рассказывала ему про сон. И никогда не говорила, что может вот этим именем назовём.
Деды они такие )))

Интересно получилось)) А как дедушку-то звали?
       
#12 написал: Крокозябла
2 марта 2018 05:53
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Дедушки и бабушки действительно внуков больше собственных детей любят. Мне тоже иногда умерший дедушка во сне является, помогает советами. Я у него тоже любимой внучкой из четверых внуков была (потому что первая появилась). И вот почему-то, когда к нему на могилку приезжаю, реву просто в три ручья! У могил других родственников просто грустно, а здесь сразу рёв со всхлипами...
Есть, все-таки, связь между миром живых и миром мертвых.
Спасибо за историю! Плюс!
    
#13 написал: Марья
2 марта 2018 08:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Цитата: Космонасть

Интересно получилось)) А как дедушку-то звали?

Имя распространённое. Очень ))) Иван.
Мы с мужем перебирали имена всю мою беременность. Все. И Иван там тоже конечно был. У нас у друзей и знакомых сыновья Вани, поэтому это имя всплыло, но мы его отмели сразу и не поднимали. Имена, которыми хотел назвать муж не совпадали с моими. Остановились на Артеме. Я хотела Артемием, но сдалась и пришли к общему - Артём.
И тут лежу я в больнице, приезжает муж и говорит что-то вроде: " Ты знаешь, я пошёл регистрировать, а там говорят этих Артемов.... И решил назвать Ваней. И звучит с фамилией хорошо." smile
Я ему ещё говорю - ага, Артемов полно, а Ваней прям мало...

При этом сны про деда мне снятся (снились) всегда необычные. В этом сне он бежал за мной, а я от него (вроде как понимаю, что он умер и бегу от него). А он кричит вслед мне- не беги, я не буду тебя обнимать (мне всегда говорили, что обниматься с покойниками во сне к болезни). Я просто хотел тебе сказать кое-что. И мы стоим с ним у калитки в палисадник, в его доме и он сказал мне про сына.
Ещё раз пошли с мамой на кладбище в какой-то праздник и принесли пирожков, печений, конфет. Пока по кладбищу шли, все "раздали". Родственников, знакомых полно схоронено. Пришли к деде с бабой и видим, что только один пирожок остался. Ну мама положила пирожок бабушке. В эту же ночь снится дед мне. Худой, грязный и стоит он около пустого стола грязного. И я понимаю, что он есть хочет, а нечего.
Может это из-за того, что я все таки подумала на кладбище, что ну вот- деду ничего не положим, не хватило...
#14 написал: Balzac
2 марта 2018 08:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (48|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 132
Нехорошо про родственников забывать, но дело молодое, а дедушка молодец, что не обиделся.
+
#15 написал: Vellesa
2 марта 2018 10:14
+9
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
О я тоже была любимой внучкой, что правда не мешало дедушке заваливать меня на каникулах задачками по физике)) После смерти из всей семьи ко мне приходил только, причём я всегда знала во сне что он умер, так и говорила ему что "дедуля ты же умер" но он улыбался кивал передавал приветы и болтал со мной. Даже мою любовь к мистике и попытки анализировать случаи, вначале логично а потом уже потусторонне, я от него получила. Помню была мелкой мы покупали тогда разные журнальчики типа нло когда ходили гулять и деда мне объяснял что не всему можно верить на слово, что нужно много много самой узнать и перечитать что б уметь фильтровать информацию. Причём дедушка был физиком, инженером изобретателем, недавно даже пару патентов его нашли старых правда и коллективных, но при этом вполне допускал существование чего то этакого, а в бога вот не верил ну или не хотел верить просто) Сорян за простыню текста, просто нахлынули воспоминания и то как я скучаю по дедушке, он про всё так интересно рассказывал, как вычислять расстояние до центра грозы по молнии и грому, почему сквозняки и все прочие совсем детские 5 летние почемучки, без сюсюканий без всяких детских интерпритация типа ручек ножек у молекул х) но так интересно было.... cray иногда сижу в инете и думаю как было бы интересно с ним вместе посмотреть всякие видел про химические и физические опыты и всё такое научно-популярное. Не курил он не пил спортом занимался и вообще здоровый образ жизни вёл, но сердце сначало подвело, потом на фоне этого паркинсон вылез, всего 70 лет было...жил и жил бы ещё лет 15-20(
#16 написал: Fleur Delacour
2 марта 2018 12:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Я тоже была любимой внучкой. Дедушка всегда любил меня больше, чем моего двоюродного брата, это он мне сам всегда так говорил.
Дедушка... Дедушка был младше бабушки на четыре года и после её смерти он прожил ровно четыре года и девять дней. Похоронили его в той же могиле (да-да, нам говорили, что так вроде не положено). В день похорон с утра было солнце, а когда опускали гроб, раздался гром. Кто-то сказал, что это знак, что ушла светлая душа (никогда не слышала о таком поверье, но может, кто знает?)
Но могилу посещаем не так уж часто. Поставили памятник, выложили плиткой, чтоб даже в случае нашего переезда могила сохранила достойный вид. А туда душа не лежит идти. Нет их там, мне кажется, они в лучшем мире. Помните, как у Куприна?
"Да и то не его видели, потому что то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо" (с)
Но в вашу историю верю. И поразвелось же нас, Насть smile
 
#17 написал: Туманная Дымка
2 марта 2018 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Интересная история. Верю в реальность событий. + однозначно!
#18 написал: Alisa293
2 марта 2018 20:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
А наш дед был настоящим хранителем рода, его не стало - начались всякие проблемы. Но и сейчас он приходит, ко мне только во сне, а сестра его слышит, считает, что наши предки нас охраняют и приходят в дедов дом,чтобы посмотреть на нас
А я боюсь и кладбищ и одна ночевать в нашем доме. сестра говорит, что они про это знают и не пугают...
Можно посчитать, что это бред, но иногда, они сообщали ей о каких-то событиях, которые потом сбывались.
 
#19 написал: Космонасть
2 марта 2018 22:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Марья
Цитата: Космонасть

Интересно получилось)) А как дедушку-то звали?

Имя распространённое. Очень ))) Иван.
Мы с мужем перебирали имена всю мою беременность. Все. И Иван там тоже конечно был. У нас у друзей и знакомых сыновья Вани, поэтому это имя всплыло, но мы его отмели сразу и не поднимали. Имена, которыми хотел назвать муж не совпадали с моими. Остановились на Артеме. Я хотела Артемием, но сдалась и пришли к общему - Артём.
И тут лежу я в больнице, приезжает муж и говорит что-то вроде: " Ты знаешь, я пошёл регистрировать, а там говорят этих Артемов.... И решил назвать Ваней. И звучит с фамилией хорошо." smile
Я ему ещё говорю - ага, Артемов полно, а Ваней прям мало...

При этом сны про деда мне снятся (снились) всегда необычные. В этом сне он бежал за мной, а я от него (вроде как понимаю, что он умер и бегу от него). А он кричит вслед мне- не беги, я не буду тебя обнимать (мне всегда говорили, что обниматься с покойниками во сне к болезни). Я просто хотел тебе сказать кое-что. И мы стоим с ним у калитки в палисадник, в его доме и он сказал мне про сына.
Ещё раз пошли с мамой на кладбище в какой-то праздник и принесли пирожков, печений, конфет. Пока по кладбищу шли, все "раздали". Родственников, знакомых полно схоронено. Пришли к деде с бабой и видим, что только один пирожок остался. Ну мама положила пирожок бабушке. В эту же ночь снится дед мне. Худой, грязный и стоит он около пустого стола грязного. И я понимаю, что он есть хочет, а нечего.
Может это из-за того, что я все таки подумала на кладбище, что ну вот- деду ничего не положим, не хватило...

Ну не такое распространённое,как Артём)) Иван это сейчас экзотика,кажись. У нас каждый второй мальчик Артём.А сон про деда и пустой стол - вообще.Мне отец после смерти тоже во многих таких снах снился,как-будто и не снился а сам приходил
       
#20 написал: Сделано_в_СССР
2 марта 2018 23:52
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну надо же.....и такое бывает! Работает примета.++++++
                                      
#21 написал: Dark Violet
4 марта 2018 01:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Плюсану за хорошую историю. Пишите еще)
      
#22 написал: ана аю
12 марта 2018 20:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Иногда, чем больше заставляют что-то сделать, тем меньше хочется. Плюс за историю.
    
#23 написал: Приморский
15 марта 2018 04:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
#24 написал: Spirit Forester
18 марта 2018 00:50
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
надо уважать людей не за возраст, а за поступки. ИМХО
за историю плюс
     
#25 написал: AnastaLisa
4 сентября 2018 00:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
я вот тоже не верю в то, что хождения на могилы нужны, да и не люблю это. но для мамы это важно. поэтому с ней, к дедушке минимум 2 раза в год хожу - на родительский день и на годовщину. она, конечно, чаще. и сама просила, что бы про ее могилу не забывали потом, приходили... да уж. тоже была любимой внучкой, был мне как папа и я тоже Настя)
#26 написал: Elena-lvs
15 июня 2021 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Ходить и ухаживать за могилками родных и близких людей детей надо с детства приучать. Это должно быть как в порядке вещей. У нас так принято и этоже я прививаю своим детям. Убираем даже могилки брошенные, которые рядом. Я уверенно, что в своё время, мои дети и ко мне будут ходить.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.