Бабушкины истории. Деревенская ведьма

Каждые летние каникулы я и две мои двоюродные сестренки отдыхали у бабушки в деревне. С самого утра пропадали то на котловане, купаясь до одурения, то гоняли на велосипедах, падая и сдирая локти с коленками, то помогали бабуле на огороде и заднем дворе, горланя при этом песни. А вечерами, после бани, любили прогуляться по деревне перед сном. Улиц в деревне всего шесть, однако по одной из них бабуля нам строго-настрого запрещала ходить вечерами. Потому что на этой улице жила Надька. Кто такая Надька? Это местная ведьма.

Сколько лет было Надьке - никто точно не знал. На вид - лет 60-65, немного полновата, всегда облачена в черную юбку, плотные колготки (даже летом), мужская клетчатая рубашка, серая шерстяная жилетка и черный платок на голове.
Только бабушка говорит, что эта Надька приехала в деревню лет 40 назад и выглядела точно так же. Жила одна, без мужа и детей, содержала огород, держала коровенку да курей с десяток. С виду - обычная пенсионерка. Только вот боялись ее люди деревенские. Поговаривали, что знается она с нечистым, да и колдовством промышляет.

Бывало, всю деревню ливни заливают: огороды в болота превращаются, грядки размывает, овощи гнить начинают. А у нее в огороде порядок: овощи растут ровными рядками - и следа от непогоды нет!
То куры у соседей ни с того ни с сего дохнуть начинают, скотина болеет, коровы перестают молоко давать. Да и сами деревенские порой замечали, что, бывает, идет эта Надька по дороге, потом подойдет к одному из дворов, стоит и бормочет что-то. Поначалу хозяева думали, что стесняется во двор зайти, выходили на крыльцо, здоровались, звали пройти, а она переставала бормотать, усмехалась и уходила. А буквально на следующий день в этом доме то скотина дохла, то здоровые хозяева с ног от хворей всяких валились. Когда ходила в сельский магазин, то возвращалась с покупками, а продавщица денег от нее не получала. Будто под гипнозом выкладывала товар на прилавок. Вот тогда-то и поползли слухи, что поселилась в деревне самая настоящая ведьма.

Все ее боялись, ибо никто не знал, к какому дому она сегодня пойдет и начнет бормотать. Бабушка рассказывала, что она и к нашему двору подходила. Встала у калитки, смотрит не моргая во двор и что-то нашептывает. Бабуля говорит, что в этот момент просто какая-то сила непреодолимая толкала выйти во двор и позвать Надьку в дом. Хорошо, что детей в тот момент дома не оказалось. Бабушка через силу вышла на крыльцо, однако звать ведьму в дом не стала, а начала молиться и просить у Бога помощи. Так, говорит, у Надьки аж лицо перекосило от злости, и она уже не бормотала, а шипела какую-то дрянь. У бабушки подкосились ноги, и она просто упала на крыльцо, но все равно продолжала неистово молиться. Ведьма перестала шипеть, рассмеялась, будто ворона старая каркала, и пошла прочь.

А на следующее утро у бабушки жутко распухла рука. Бабуля говорит, что болела так, что она аж вокруг дома бегала и рыдала от боли. И снова молилась, чтобы с рукой все в порядке было.
И вот ночью кожа на руке лопнула, и оттуда с гноем полез целый комок... "живых волос" (паразиты такие). Свидетелем того действа были мой папа, дядя, тетя и мой ныне покойный дедушка, Царствие ему небесное. Кошмар длился минут 20, пока вся мерзость не выползла из-под кожи. После этого боль сразу ушла. Бабушка залила руку самогоном, еще раз помолилась и, как рассказывал папа, просто рухнула без сил на кровать и уснула. Проспала около суток.
С тех пор у бабушки на калитке висит небольшая иконка под навесиком.

Да и сами мы, девчата, испытали на себе ее ведьминские способности. Возвращаюсь к началу повествования, где бабушка запретила ходить вечером по Надькиной улице. Мы же не послушались первый раз. Стало интересно, а правда ли она ведьма или это только страшилки для детей? Поперлись мы, значит, прямиком на эту улицу. Идем, смеемся, дурачимся. И чем ближе подходили к Надькиному дому, тем темнее становилось, хотя улицу освещали фонари. Начал дуть холодный ветер, деревья качались и как-то неприятно шелестели. Мы уже не хихикали, а просто молча старались побыстрее пройти мимо ведьминого дома, в котором не горел свет. Как вдруг из ее двора нам под ноги с громким гавканьем выскочила небольшая собака. Мы заверещали как сумасшедшие и со всех ног понеслись подальше от этого жуткого места. И слышалось мне, будто нам вслед хрипло кто-то смеялся. Уже дома оказалось, что этот смех слышала не только я, но и сестренки. С тех пор ходили по этой улице только днем и то с молитвой.

А в ноябре этого года ведьма померла. Бабушка говорит, что болела ведьма сильно, кричала, крик слышали все соседи, но к дому подойти боялись. И вот в один из дней во всей деревне начали выть собаки. Причем выли с утра до следующего утра. Кошки прятались в подпол, куры не неслись в этот день, скотина была встревожена. Кто-то сказал, что надо потолок разобрать, так как душа (или что там у ведьмы имеется) не может выйти, и Надька от этого страдает. Однако добровольцев соваться в ведьмин дом не было. Тогда несколько мужиков привели местного глухонемого мужика-казаха по имени Аргазэ. Каким-то образом объяснили ему, что сделать нужно, дали денег. Он-то и слазил на крышу и прорубил дыру. И в тот же момент крики ведьмы прекратились.

Сельсовет где-то нашел ее родственников (или не родственников), которые и схоронили ее. Крышу подлатали и выставили дом на продажу. Однако покупатели, когда приезжают смотреть дом, не могут даже переступить порог. Что-то их отталкивает. Может, Надька околдовала свой дом? И теперь он стоит холодный и пустой, смотря на улицу черными глазницами окон. Может, ждет новую хозяйку?


Новость отредактировал LjoljaBastet - 20-01-2018, 09:22
11-01-2018, 11:18 by КрокозяблаПросмотров: 16 760Комментарии: 35
+90

Ключевые слова: Деревня ведьма болезни проклятья авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
11 января 2018 11:19
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Какая жесть, особенно с рукой Вашей бабушки. Вот "повезло" рядом Вам и Вашей бабушке с такой мерзопакостью жить.
Плюс.
                  
#2 написал: Tigger power
11 января 2018 11:44
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Шикарная история, какой сильной и зловредной ведьмой эта Надежда была. +++
            
#3 написал: Kimm
11 января 2018 12:20
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Не дай Бог встретиться с такими людьми как эта Надька. А жить по соседству с такими вообще постоянный страх. Молодец ваша бабушка, молилась Богу, а ведьма то надеялась, что она прибежит к ней, колдовство с руки снять, но ваша бабушка выстояла с Божьей помощью. Если бы было больше таких людей как ваша бабушка, то ведьмы были бы почти бессильны.
#4 написал: Сделано_в_СССР
11 января 2018 13:27
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Скорее всего ждёт дом новую хозяйку ведьму. История супер! +++++++++++++++++++++
                                      
#5 написал: Arhip
11 января 2018 13:33
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Живые волосы - жуть жуткая. А казах как - жив остался?
      
#6 написал: Крокозябла
11 января 2018 13:35
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Arhip
Живые волосы - жуть жуткая. А казах как - жив остался?

Живехонек!!! Водочку глушит с утра до вечера. Видать, на него не действует.
    
#7 написал: Red Scorpion
11 января 2018 14:03
+20
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... История понравилась. Да, очень повезло бабушке, что жива осталась, могла бы ее ведьма и до могилы довести. А рука наверное - правая, пострадала, та, которой она молилась, вот и на эту руку погань
ведьма и прилепила, в отместку за то, что черное дело сорвала.
Да и самогон (животворящий) помог в лечении )))) Правильно , что никто не пошел в дом к умирающей ведьме, иначе свой дар ( или проклятие свое) предала колдовка пришедшему.
А что казаху то будет, у него своя религия , соответственно и колдун по его вере должен быть))))
Крокозябла, лови плюс!

Честь имею,
Я:)))
  
#8 написал: ZelD
11 января 2018 14:11
+18
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Раньше такие дома сжигали вместе с мертвой ведьмой, все равно в нем жизни никому не будет. А пепел от нее нужно по ветру развеять.
  
#9 написал: грустное_облачко
11 января 2018 14:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 93
Огромный плюс!! Обожаю Ваши истории!! :)
#10 написал: Pmariam
11 января 2018 16:34
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: ZelD
Раньше такие дома сжигали вместе с мертвой ведьмой, все равно в нем жизни никому не будет. А пепел от нее нужно по ветру развеять.

раньше это когда? и где? - это для моего ликбеза

проволосы - брррррррррррррррр... я в этот момент жевала
пришлось применить все свои таланты, чтобы заблокировать нарисовывавшуюся картину
        
#11 написал: conjure one
11 января 2018 17:45
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История понравилась. Самое удивительное, как в руке появились "живые волосы". Это вроде как речной паразит. Наверное, ведьма на самом деле была очень сильная, раз смогла такое произвести. +++
         
#12 написал: Баба Клава
11 января 2018 17:50
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: conjure one
История понравилась. Самое удивительное, как в руке появились "живые волосы". Это вроде как речной паразит. Наверное, ведьма на самом деле была очень сильная, раз смогла такое произвести. +++

Тогда получается что ведьма та, Надька, бабушку спасла, от гельминтоза избавила, волосы же вышли. Можбыть они там уже давно жили.
        
#13 написал: Tigger power
11 января 2018 17:55
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Баба Клава
ведьма та, Надька, бабушку спасла, от гельминтоза избавила

Вот те на! на коров значит и скотину мор могла слать, а на бабку каких-то гельминтов не могла, это значит из реки она подцепила. Нет уж, Надежда это ушлая в руку ей гельминтов подсадила, и ухмылялась потом. А спасли бабушку молитвы!
            
#14 написал: Баба Клава
11 января 2018 17:59
+21
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Tigger power
Вот те на! на коров значит и скотину мор могла слать, а на бабку каких-то гельминтов не могла,

Слушай, я вообще бояться что то начинаю. Ежели ведьмы глистов заселить могут то и беременность нежелательную им тоже наверно как два пальца об асфальт.
        
#15 написал: Tigger power
11 января 2018 18:03
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Баба Клава
беременность нежелательную им тоже наверно как два пальца об асфальт.

Не бойся бабуля, мы тебе если чего подмогнем, воспитаем, так сказать, общими усилиями. Но на всякий случай с ведьмами не конфликтуй уж))
            
#16 написал: Юляся
11 января 2018 18:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 90
Не верю.......как то слишком с червями в руке
Да и зачем ведьме даже злой ходить по всем дворам и наговоры делать?Хотя не отрицаю, что тауое может быть
Да и погодой она вряд ли повелевать умела
У страха глаза велики, думаю из пещинки построили замок
А эти шатания шизофрению напоминают
А орала, потому что подселенец не давал умереть, и обычно делают переклад точнее “дар” свой скидывают кому то, что бы умереть спокойно
#17 написал: зелёное яблочко
11 января 2018 18:37
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Баба Клава
Цитата: Tigger power
Вот те на! на коров значит и скотину мор могла слать, а на бабку каких-то гельминтов не могла,

Слушай, я вообще бояться что то начинаю. Ежели ведьмы глистов заселить могут то и беременность нежелательную им тоже наверно как два пальца об асфальт.

Тссс! Тише, бабуля. А то всякие курвы начнут на ведьм сваливать свою "внезапную" беременность. А колдовка, бедолага ни сном, ни духом
               
#18 написал: Минди
11 января 2018 18:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ужас какой! Про руку вобще жесть yaaah Жаль, нет великой инквизиции на этих надек! Плюс.
   
#19 написал: Sibiryak
11 января 2018 21:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 47
История просто шедевр ! Я сам от людей слышал, про то, что ведьмам перед смертью крыши домов прорубали, чтоб душа смогла выйти.
#20 написал: Scarah Screams
11 января 2018 21:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Не понимаю смысла в том, чтобы жить и пакостить по сути просто так. Умерла, всем спокойнее, а ей там "зачтется". Плюс.
            
#21 написал: Шахерезада
12 января 2018 03:44
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121


Цитата: Минди
Ужас какой! Про руку вобще жесть yaaah Жаль, нет великой инквизиции на этих надек! Плюс.

Так вместе с этими Надьками знаете сколько не винных бабонек сожгут? Этим инквизитором дай только волю, они и нас всех, кто тусуется на мистическом форуме туда же на костер отправят. 463
   
#22 написал: Крокозябла
12 января 2018 05:49
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Друзья мои! Огромное всем спасибо за конструктивную критику. Постараюсь немного внести ясность:
1. Надька пакостила и "питалась" людскими несчастьями (у кого что убудет - у нее прибудет)+приезжали к ней люди, чтоб "приворот-отворот" там, "порча по фотографии" и т. д.
2. Погодой может и не повелевала, но какое-то колдовство точно знала, чтоб земля просыхала быстрее и огород родил.
3. Про паразитов: это папа и бабушка так назвали "живые волосы", а так только одному Богу известно, что это за мерзость была на самом деле. Кстати, бабушка у меня не купается в местных водоемах уже с полвека точно!! Плавать она не умеет, а просто купаться - уже "старая стала". Она даже когда с нами ездит на отдых, всегда только на берегу сидит, даже ноги в воде не мочит.
Red Scorpion, да, ты прав, рука именно правая была.
Баба Клава, про беременность. Настоящую точно "наколдовать" не смогут, а вот внушить женщине, что она беременна (со всеми сопутствующими симптомами+даже небольшое увеличение животика) - запросто!
ZelD, может и сжигали когда-то, но в нашем капиталистическом обществе стараются нажиться на всем, святое или проклятое - все равно!
Шахерезада,
нас всех, кто тусуется на мистическом форуме туда же на костер отправят
, ага, всех в один сарай сгонят и подожгут))
    
#23 написал: Сделано_в_СССР
12 января 2018 05:59
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Крокозябла
Друзья мои! Огромное всем спасибо за конструктивную критику.

Да не вопрос! Пиши ещё, с удовольствием будем читать! Классно пишешь! +++
                                      
#24 написал: ZelD
12 января 2018 08:42
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Pmariam
Цитата: ZelD
Раньше такие дома сжигали вместе с мертвой ведьмой, все равно в нем жизни никому не будет. А пепел от нее нужно по ветру развеять.

раньше это когда? и где? - это для моего ликбеза

проволосы - брррррррррррррррр... я в этот момент жевала
пришлось применить все свои таланты, чтобы заблокировать нарисовывавшуюся картину


Во времена великой инквизиции, вестимо
  
#25 написал: Bosolaka
12 января 2018 10:54
-11
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
Надоели ваши ведьмы и деревни, из пустого в поржнее. Одно и то же разными словами, как копирайт(
#26 написал: Lyubanya
12 января 2018 11:51
+8
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Цитата: Bosolaka
Надоели ваши ведьмы и деревни

А главное, в названии так и написано "Деревенская ведьма")))))
Принципиально не читаете название, или это такой специфический вид мазохизма, как у известных мышей, которые жрали кактус?))
#27 написал: Крокозябла
12 января 2018 13:09
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Bosolaka
Надоели ваши ведьмы и деревни, из пустого в поржнее. Одно и то же разными словами, как копирайт(

Надоели - не читайте)))
    
#28 написал: Минди
12 января 2018 13:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Цитата: Шахерезада
Цитата: Минди
Ужас какой! Про руку вобще жесть yaaah Жаль, нет великой инквизиции на этих надек! Плюс.

Так вместе с этими Надьками знаете сколько не винных бабонек сожгут? Этим инквизитором дай только волю, они и нас всех, кто тусуется на мистическом форуме туда же на костер отправят. 463

Ладно, тогда братьев Винчестеров! laughing
   
#29 написал: Ахма
12 января 2018 14:51
+6
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Червя-волосатика видела один раз в жизни - извивался в реке у берега. Посадила на ладонь, показала мужу, потом отпустила. Он похож на длинный каштановый волос толщиной где-то в миллиметр и очень плотный на ощупь. Для человека эта штука не опасна, не кусается и паразитирует на насекомых, а в воде откладывает яйца. Просто выглядит необычно.

Цитата: Шахерезада
Цитата: Минди
Ужас какой! Про руку вобще жесть yaaah Жаль, нет великой инквизиции на этих надек! Плюс.

Так вместе с этими Надьками знаете сколько не винных бабонек сожгут? Этим инквизитором дай только волю, они и нас всех, кто тусуется на мистическом форуме туда же на костер отправят. 463


С языка сняли.
 
#30 написал: Ksenya078
12 января 2018 15:19
+7
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Слушайте, это жуть какая-то! Рядом, в одной деревне, где 6 улиц всего проживать с таким "человеком", не, не радостно. Таких и называют - "слуги Дьявола". Да, печальная история, плюсище от меня+++
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.