Тайны старого шкафа

Я довольно долго стояла на крыльце, не решаясь войти в дом. Мне было три года, когда впервые переступила этот порог — приехала с родителями к папиной маме. Потом каждое лето проводила у бабушки Раи, а в пятнадцать гостить перестала, ведь для подростка маленький сонный городок — слишком скучное место. Бабушкин дом, стоявший на самой окраине, был старым и совсем деревенским — снаружи и внутри.

Отперев дверь, я вошла внутрь, осмотрелась по сторонам и снова почувствовала себя трехлетней девочкой. Здесь с тех пор ничего не изменилось! В большей комнате - печка, круглый стол под зеленой скатертью, синие фаянсовые рыбки за стеклом допотопного серванта, на стене — старинная икона под «крыльями» рушника…

Все так близко, так знакомо: и предметы, и запахи, и звуки. Кажется, сейчас бабушка Рая войдет в комнату и поставит передо мной миску с малиной или рассыпчатым творогом. Но не войдет и не поставит — ее сегодня похоронили… Поминали в местном кафе, после чего родители уехали домой в N., звали меня с собой, однако я решила на пару дней остаться в бабулином доме. То есть уже в моем — несколько лет назад она оформила на меня дарственную. …

Постояв еще некоторое время посреди гостиной, вошла в дальнюю комнатку. Здесь тоже все было по-прежнему: на кровати пирамида из подушек, накрытых тюлевым покрывальцем, в углу — огромный старый шкаф, который бабушка называла шифоньером. Этого шкафа я почему-то побаивалась и, играя с родней в прятки, выбирала другие укромные местечки.

Фильм «Хроники Нарнии» вышел, когда я уже была взрослой, и книги этой я в детстве не читала, однако у меня все время было ощущение, что этот шкаф — не просто предмет мебели. В нем ощущалось нечто мистическое, а потому пугающее. Мне было семь, когда любопытство пересилило страх. Неожиданно в глубине вспыхнули огоньки. Я завопила от ужаса и бросилась прочь!

Бабушка Рая ушла в магазин, а я, проскользнув в маленькую комнату, осторожно приоткрыла скрипучую дверцу. Изнутри потянуло чем-то сладко-медовым — так пахнут луговые травы в июле. Кроме этого чужеродного запаха, ничего особенного не обнаружила: на плечиках висели платья и кофты, в ящиках (я не удержалась и заглянула в них) лежала нужная и ненужная мелочевка.
Вдруг в темной глубине шкафа ярко вспыхнули два зеленых огонька. Завопив от ужаса, я выскочила из дома и на крыльце чуть не сбила с ног бабулю.
— Лена, деточка, что случилось? - не на шутку всполошилась та.
— Там… там… в твоем шкафу какие-то страшные огоньки.
— Ну, пойдем, посмотрим… Напугавшие светящиеся точки оказались… глазами кошки.
— Маруся почему-то любит здесь спать, — объяснила старушка. - Сколько раз ее гоняла, даже хворостиной била, но научилась, мерзавка, лапой дверцу открывать. Стоит мне отвернуться, а она шмыг — и уже устроилась.
— Ой, а ей там не страшно? — вырвалось.
Бабушка как-то странно взглянула на меня, но ничего не ответила, только пожала плечами. Но с того дня стала запирать шифоньер — то ли от непослушной кошки, то ли от меня. Мистическая аура старинного шкафа не только не погасла, но сделалась ярче. Как известно, запретный плод сладок, и я в бабулино отсутствие облазила весь дом в поисках заветного ключа, однако так его и не нашла.

…Сейчас мне уже не семь, а двадцать четыре, в чудеса давно не верю, тем не менее, когда взялась за латунную ручку, по спине пробежал холодок. Потянула на себя - дверца распахнулась. Видно, бабушка Рая перестала ее запирать, ведь Маруся давно умерла, а мы с бабулей последние десять лет общались в основном по телефону.
И снова повеяло знакомым ароматом. Странно… В шкафах стариков обычно пахнет затхлостью и нафталином, а не только что сорванными луговыми цветами…
Спать, как в детстве, легла на печи в зале, а проснувшись утром, решила провести детальную ревизию в бабушкином доме.

Шкаф, как я уже говорила, был огромным, и на то, чтобы разобрать все вещи, ушел целый день. Среди разного хлама обнаружила несколько очень красивых винтажных платьев, оказавшихся мне впору (наверное, бабуля щеголяла в них в начале пятидесятых), а еще — жестяную коробочку от монпансье. Сняла крышку, и в нос прямо-таки ударил тот самый медовый запах, которым пропах весь шифоньер. В коробочке лежало нечто в количестве пяти штук, завернутое, как в конфетные фантики, в кусочки пожелтевшей бумаги. Развернула одну. Внутри действительно оказалась конфета — леденец мутно-зеленоватого цвета. То ли от старости приобрел такой оттенок, то ли бабушка сама его сварила из травяного сиропа.

В следующую секунду я сделала то, что вряд ли бы совершил здравомыслящий человек — сунула конфету в рот. Она оказалась очень вкусной и растаяла на языке гораздо быстрее, чем обычный леденец. Меня тут же стало клонить ко сну. Так неудержимо, что упала на кровать и, буквально утонув в перине, моментально уснула. Мне приснилась бабушка Рая.
— Леночка, не выходи за Антона, — сказала она. — Он лишь притворяется хорошим, а на самом деле плохой человек. Через полгода ты встретишь парня по имени Костя, он и есть твоя судьба. И дом этот не продавай, будете сюда своих дочек на лето привозить…

P. S. В этом году близняшкам Оле и Юле исполнилось два года, и Костик в июне привез меня с девочками на нашу фазенду. Я — абсолютно счастливая женщина, но понимаю, что жизнь полосатая, и периодически в ней будут возникать проблемы. И тогда стану «связываться» с бабулей, которая обязательно даст мудрый совет.

Во всяком случае, еще четыре «звонка» у меня есть.
Источник.

10-01-2018, 01:23 by LynxПросмотров: 6 840Комментарии: 30
+76

Ключевые слова: Бабушка воспоминания леденцы шкаф страх детство вещий сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
10 января 2018 02:14
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Бабули они такие, с того света достанут.
                                      
#2 написал: Баба Клава
10 января 2018 02:18
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Мне понравилось. Где таких конфет вот купить? smile
        
#3 написал: Сделано_в_СССР
10 января 2018 02:59
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Баба Клава
Мне понравилось. Где таких конфет вот купить? smile

Вот снова Вы баба Клава ищете причину, а её нет! И конфеты такие продавали одно время в советское время, леденцы очень вкусные были, и так же быстро и необычно таяли. Вы многое оказывается пропустили или ели не те конфеты, ну да ладно, у каждого свои предпочтения и виды на пищу. Всё попробовать в этой жизни невозможно, времени не хватит.
                                      
#4 написал: RedBarsik
10 января 2018 06:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Классная история, ставлю +, но считаю творческой ...
#5 написал: Сделано_в_СССР
10 января 2018 06:11
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: RedBarsik
Классная история, ставлю +, но считаю творческой ...

А разве написание историй не считается само по себе творчеством?! Эдак можно всё в творчество занести.
                                      
#6 написал: Arhip
10 января 2018 11:55
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Баба Клава
Мне понравилось. Где таких конфет вот купить? smile

Нужно сперва травяной сироп раздобыть. Точнее траву для сиропа
      
#7 написал: Blackmaiden
10 января 2018 12:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 153
Больше похоже на творчество. По добрая и милая история. Вспомнила свою бабушку, детство и бабушкин шкаф:) Плюс!
#8 написал: devilltotheday
10 января 2018 12:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История хорошая, я бы даже сказал крутая. Но не мистическая. А где же лев и колдунья? Леденцы волшебные типа -не совсем понял. Ну конфеты и конфеты. Сон после утраты близкого человека с его участием-неотъемлемая часть жизни. Автор не поймите неправильно история и впрямь хорошая, но за отсутствием мистики ничего.
    
#9 написал: зелёное яблочко
10 января 2018 13:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот мне бы кто советы давал и предсказания делал
Цитата: Arhip
Цитата: Баба Клава
Мне понравилось. Где таких конфет вот купить? smile

Нужно сперва травяной сироп раздобыть. Точнее траву для сиропа

Поделись рецептиком. Не жадничай
               
#10 написал: Arhip
10 января 2018 13:27
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
В состав сиропа входят алкалоиды и каннабилоиды. Меня забанят за такой рецепт
      
#11 написал: Баба Клава
10 января 2018 13:31
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Сделано_в_СССР
Вот снова Вы баба Клава ищете причину, а её нет!

Да ладно. Зачем мне искать причины в столь сказочной истории?Я такие вообще обычно не комментирую, ну а тут конфет волшебных захотелось. Я б еще от цветика-семицветика какого-нибудь не отказалась. А лучше всего сразу скатерть самобранку! Но чтобы спиртное входило в программу обслуживания. Шампанского хочу. Может отметим Рождество то?
        
#12 написал: Lynx
10 января 2018 13:33
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Баба Клава
Цитата: Сделано_в_СССР
Вот снова Вы баба Клава ищете причину, а её нет!

Да ладно. Зачем мне искать причины в столь сказочной истории?Я такие вообще обычно не комментирую, ну а тут конфет волшебных захотелось. Я б еще от цветика-семицветика какого-нибудь не отказалась. А лучше всего сразу скатерть самобранку! Но чтобы спиртное входило в программу обслуживания. Шампанского хочу. Может отметим Рождество то?


Я сразу вспомнила "Простоквашино": "Это почему я такой злой был? А потому что у меня велосипеда не было!".
Вот такой мотив кроется в программе личного обслуживания Бабы Клавы, авось, раздобреет потом))))))))))))
                  
#13 написал: Arhip
10 января 2018 13:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Lynx

Я сразу вспомнила "Простоквашино": "Это почему я такой злой был? А потому что у меня велосипеда не было!".


[leech=https://yandex.ru/images/search?text=%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D
1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D1%8F%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B7%D0%BB
%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Fotvet.imgsmai
l.ru%2Fdownload%2Fu_26eed7f94c66be107701cd14be0ace0c_800.jpg&pos=6&rpt=simage&l
r=213С картинками у меня проблема[/leech]
      
#14 написал: Lynx
10 января 2018 13:40
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Arhip
Цитата: Lynx

Я сразу вспомнила "Простоквашино": "Это почему я такой злой был? А потому что у меня велосипеда не было!".




Если так, то становится страшно)))) какие там "леденцы" прячутся у Бабы Клавы в ейном шкафу smeh
                  
#15 написал: зелёное яблочко
10 января 2018 13:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Arhip
В состав сиропа входят алкалоиды и каннабилоиды. Меня забанят за такой рецепт

Ну ты шепотом… а я уж никому, ни ни
               
#16 написал: Tigger power
10 января 2018 14:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Lynx
какие там "леденцы" прячутся у Бабы Клавы в ейном шкафу

Незнай, незнай, вышли выдать все, ишь умудрила - конфеты и шампаньского подавай!) grinning
История хороша +++
            
#17 написал: Лешик
10 января 2018 17:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Понравилась история!
Хочу в чудеса верить! Пускай хоть у кого то будет связь с бабушкой, что бы советом добрым разжиться!
У меня вот от бабушки есть нитка бус дешовых, да часики с истертым браслетом.
Попробовать на себя это нацепить, может, связь будет?
А конфет и мне вдруг захотелось, вкусных, из жестяной коробочки...
#18 написал: Scarah Screams
10 января 2018 17:43
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Что ни говори, творческая или нет, мне нравятся такие истории. Плюс.
            
#19 написал: Black Bagira
10 января 2018 18:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
http://i.otzovik.com/2014/12/23/1620763/img/88242155.jpg у меня тоже с картинками беда. Раньше конфеты были такая вкуснятина!

а нет..получилось!
    
#20 написал: Pmariam
10 января 2018 18:12
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
обалденная история! прям как сама побывала в этом доме.
ностальгия по детству, етишкин кот
+
        
#21 написал: Птичка-мозгоклюйка
10 января 2018 19:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
Прелестная история, теплая и милая. Вот прямо теми луговыми травами пахнет... и во рту вкус конфеток из жестяной коробочки...
Плюююююс!
#22 написал: Isa Mar
11 января 2018 10:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Очень нежно и тепло написано. Верю. И знаю, что связь существует.
#23 написал: ZelD
11 января 2018 15:39
+10
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Сюжет прямо Тарантиновский - то бабушку похоронили, то она в магазин ушла. И этим похожа на творческую, но задумка ясна. Плюс
  
#24 написал: ninikka
12 января 2018 21:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: RedBarsik
Классная история, ставлю +, но считаю творческой ...

А разве написание историй не считается само по себе творчеством?! Эдак можно всё в творчество занести.

Верно сказано! С кем подобное не случалось, все равно не поверит. История душевная +
#25 написал: Talisha
13 января 2018 15:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Очень волшебная история!! Плюс!
             
#26 написал: Avnikif
16 января 2018 23:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Ребят, то есть если написано грамотно, с изюминкой и авторским видением, то это сразу выдумка, так что ли? А если, простите, словесный понос, куча ошибок и безалаберно построенные предложения ( как большинство историй в этом разделе), то это сразу история из жизни? Странные критерии.
#27 написал: Космонасть
17 января 2018 00:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Итория близка мне,даже очень.У меня с бабушкой ( папиной мамой ) тяжелые отношения всю жизнь были, но после ее смерти , она мне стала снится именно в какие - то тяжелые моменты моей жизни, иногда я ее советов не понимаю ( не так все прям кристалльно ясно ,как во сне у автора - имена ,явки и пароли))) но всетаки....
       
#28 написал: margo666
20 февраля 2018 16:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
История суперская. Автор - вам несомненный плюс!!! Я бы тоже не отказалась от таких конфеток)))) 136
#29 написал: Йоль
10 апреля 2018 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Очень добрая и красивая история. Похоже, чем то, на старую сказку. Плюс я, конечно же, поставила, а вот, убирать в другой раздел не советую. Людям нужно верить в добро и что их близкие, даже из за грани, присматривают за ними, продолжают любить и оберегать. Пусть, это будет история из жизни. Невероятная, но, правдивая.
#30 написал: Tanusha13666
13 марта 2020 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Очень красивая история! Но кажется, что творческая всё же... А если - это правда, то я очень рада за жизнь главной героини, всё-таки родственники покойные часто от бед уберегают и правильные шаги подсказывают. Плюс))))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.