Прощание с призраком

АВТОРСКОЕ СЛОВО


На днях я откопал в домашней библиотеке книгу «Сказания и легенды Поднебесной». Засев за чтение, я узнал, что в древнекитайской мифологии существует поверье о «смеющихся духах». На закате каждого дня они проходят по улицам «Запретного города», пуская фейерверки, распевая веселые песни и устраивая красочные представления. Всем встреченным на пути «смеющиеся духи» предлагают идти с ними в странствия к дальним странам. Предложение весельчаков-привидений - хитрая ловушка. По поверьям, согласившийся уйти с духами станет частью карнавальной процессии, и его путешествие не закончится никогда.

Миф о «смеющихся духах» не связан с моей историей напрямую. Да, в ее фокус опять попадает привидение. Не закатывайте глаза, договорились? Привидения - непроходяще-популярная тема в литературе и кинематографе. О них много написано, много снято и сочинено столько баек, что не сосчитать. И представляется, кто-то в толпе вот прямо сейчас крикнет: «Эй, товарищи писатели, художники, режиссеры! Имейте совесть - оставьте привидений в покое! Дайте им преспокойно пожить в древних замках, пугая скептиков и маловеров! Мы хотим других сюжетов!»

Но нет. Толпа безмолвствует. Литературно-киношно-комиксный конвейер, штампующий все новые и новые истории о привидениях, пашет без остановки. Вы недовольны? Понятно. Это ваше право. Только кто вам сказал, что творцам тех поднадоевших историй знакомо чувство меры? Известный с эпохи Древнего Рима принцип «Без необходимости не следует утверждать многого» чаще трактуемый в узком понимании - «Зачем нам новый фильм/книга/комикс/сериал о том, что мы видели и узнали раньше?» - в современной культуре не работает, чем эти наглые стервецы с успехом пользуются.

1


Три года назад я завел знакомство с одной женщиной, приехавшей в наш живописный приморский городок из крупного мегаполиса на другом конце страны. Зовут ее Марина и, хотя авторами принято изменять имена реальных людей, она настойчиво просила меня пересказать вам ее историю без лишних домыслов, чем у меня наконец-то нашлось время заняться.

В родном городе Марина с мужем держали маленькую частную фирму. Занимались грузовыми и пассажирскими перевозками. Бизнес процветал, принося стабильный доход, и они планировали расширять географию, пока их устоявшийся жизненный уклад не потрясли нежелательные перемены. Сначала в городе заметно подскочил уровень преступности. Он-то и раньше не был особо низким, все-таки город - областной центр, есть чем поживиться, но в тот год преступники будто с цепи сорвались. Средь бела дня: разбой, грабежи, убийства, ограбления квартир. Дальше - хуже. За четыре месяца невиданного взлета бандитизма дело дошло до похищений, перестрелок между конкурирующими преступными группировками и устранения видных бизнесменов с криминальным прошлым. Чаще всего разбирались с ними по-старинке - закладкой взрывчатки под машину. Милиция с разгулом преступности справлялась из рук вон плохо, и жителям города, о чьем названии я намеренно умолчу, надолго пришлось забыть, что такое спокойная жизнь. Многие уехали. В том числе и Марина с мужем.

Переехав, Марина растеряла всех друзей, с которыми тесно общалась много лет. Тогда в ее жизни появились новые люди. Одним из них повезло оказаться мне. Сначала мы общались исключительно как коллеги, и чем дольше – тем сильнее становилось ясно, что нас связывают некоторые общие интересы и взгляды на жизнь. Со временем мы с Мариной начали встречаться вне работы, благо жили в соседних домах, и подолгу разговаривали на разные темы (как водится - за стаканчиком крепкого кофе или чая). В одной из бесед я ненароком проговорился, что в свободное время собираю современный фольклор. Истории реальных людей о реальных событиях. Если находка оказывается удачной, то переписывается мной в короткую историю на мистическую тематику. Упомянул я об этом между прочим, и совсем не думал, что Марина запомнит мои слова. А она не только запомнила, но и поделилась со мной одним случаем из прошлого, когда была молода, полна мечтаний и смотрела в неведомое будущее с надеждой.

Наш разговор состоялся год назад в красивейшем осеннем парке. Мы сидели на скамейке посреди пустынной аллеи, слушая, как шелестит опадающая листва и уныло стрекочут вездесущие сороки. Из поросшей молодыми березками низины лениво выползали цепкие клочья тумана. Вечерело. Надоедливый шум города стихал. В высотках вокруг парка зажигались приятные теплые огни. Непривычно холодная для середины осени погода вынудила горожан отсиживаться по домам, и, быть может, тем вечером только мы двое посетили старый молчаливый парк.

Отвлечемся на минутку. Не могу не написать пару хвалебных слов о завораживающей магии осенних вечеров. Ей невозможно противиться, если твое сердце не камень, а душа не черства. Созерцая торжественное наступление сиреневой мглы, золотистое тление загорающихся фонарей, томный шелест листвы, свежесть и чистоту лазурного неба, ты с тоскою замечаешь, что пора осени проходит и холодная белоснежная зима уже держит рыжую проказницу за горло.

Думаете, один я щедро разливаю лирическое настроение из неопустошимой чаши? Нет уж. Мариной овладели те же чувства. Не возьмусь сказать точно, как ей удалось проникнуться таинственной атмосферой одинокого октябрьского вечера сильней меня, романтика, безнадежно влюбленного в осень. Сойдемся на том, что виной всему шествующая по аллеям темнота, пробудившая в ней что-то давно забытое.

Тем временем темнело. Лазурное небо окрасилось лилово-синим цветом. С севера сплошной массой поперли черные тучи. Тени от пожелтевших кустов и деревьев удлинились. Город засыпал, убаюканный долгожданной тишиной и покоем. Марина и я долго молчали, слушая, как замирает уставший за день мир, а потом она начала рассказ, захвативший меня с первых слов.

В детстве Марина дружила с девочкой из квартиры напротив. Они ходили в один детский сад, потом в одну школу, и всегда держались вместе. О такой крепкой дружбе принято говорить - они не разлей вода, друг за друга горой. Но что есть в жизни вечного? Черная кошка пробежала между преданными подругами на втором курсе института. Жизнь не ищет простых путей, и вышло так, что позавчерашние школьницы, превратившиеся из нескладных, угловатых фигурой девочек в пленительных красоток, влюбились в одного парня. Роковая случайность, достойная напряженного любовного романа с запутанными интригами и драматичной развязкой. Начавшееся соперничество разрушило некогда прочную дружбу. Будучи более благовоспитанной и скромной девушкой, Марина предсказуемо потерпела громкое фиаско в развернувшейся борьбе. Парень достался подруге-разлучнице. Было сказано много обидных слов, горьких упреков и взаимных оскорблений. Не стерпев наглого предательства, Марина разорвала все отношения с вероломной соперницей. Такова цена первой любви.

Грустить Марине пришлось недолго. Бурная студенческая жизнь закружила ее феерией событий. Яркие впечатления, встречи с новыми друзьями, пьяные вечеринки и дискотеки в перерывах между учебой. Сидеть дома и жалеть себя было некогда, а время затягивает старые раны, и забыть о них становится легче. Пять лет пролетели как один день, началась взрослая жизнь. Пережив ряд любовных неудач, Марина познакомилась с Виктором - приличным молодым человеком из хорошей семьи. На первом свидании он заявил о серьезности намерений, чем встревожил трепетное девичье сердце.

Дела у Марины налаживались. Она чувствовала себя любимой и желанной, а большего молодой девушке и не надо. Судьба бывшей подруги ее не интересовала. Будь иначе, Марина бы знала, что в жизни «охотницы за мужчинами», как она сама ее окрестила, наступила черная полоса. За полгода до окончания университета парень, ради которого она решилась на предательство, бросил ее ради другой. Раскаявшись в прошлых ошибках, она пришла к Марине просить прощения, но та, дав волю затаенной обиде, прогнала предательницу прочь. Больше они не виделись.

Прошло пять лет. Просматривая сайт городских новостей, Марина случайно обратила внимание на коротенькую заметку о вооруженном ограблении. Вроде рядовое преступление. Злоумышленник подстерегал жертву у подъезда. Ночью. При нападении ударил ее ножом в грудь, выхватил сумочку и скрылся с места преступления до приезда милиции. Несчастная скончалась на месте. В колонке бездушных слов, равнодушно описывающих подробности убийства, Марина узнала знакомое имя. Жалость к бедной разлучнице коснулась ее сердца. Пусть в прошлом она причинила ей немалую боль, никто не заслуживает такой страшной кончины. Вот жил недавно человек, строил планы, надеялся на лучшее, и раз - его земной путь оборвался навсегда.

Смерть великодушна. Она прощает все ошибки и искупает грехи. Связавшись с родителями покойной, Марина попросила разрешения присутствовать на похоронах, возложила на могилу цветы и стала жить дальше. Девять дней спустя история посмертного примирения бывших подружек получила непредвиденное продолжение. Наступили выходные. Марина находилась дома одна. Виктор уехал в другой город на семинар по управлению бизнес-процессами. Сына забрала к себе бабушка.

Пользуясь отлучкой домочадцев, Марина впряглась в работу. С утра убрала квартиру. Как навела везде чистоту, наготовила еды на неделю. Пока на плите шкварчали сковородки и кипели кастрюли, закинула в машинку грязное белье. Постирала. Развесила чистые вещи на балконе. Вот и день прошел. Львиную долю вечера «съели» домашние дела помельче. Не успела она оглянуться, а солнце уже скатилось за горизонт. За окнами начало смеркаться.

Разделавшись с чисто женскими хлопотами, Марина прилегла отдохнуть на диване в гостиной. От усталости ее потянуло на сон минут этак через тридцать. Засыпая, она почувствовала, как по квартире разлился холод. Неровно замигал свет. Ее тело одеревенело, не получалось ни пошевелиться, ни закричать, привлекая внимание соседей. Грудь будто сжали тисками. Стало трудно дышать.

В смежной с гостиной спальне послышались осторожные, тихие шаги. Приятный, но звучащий блекло женский голос негромко позвал Марину по имени. Дважды. Невероятным усилием ей удалось повернуть голову к спальне. Краем глаза она заметила, как из открытой двери медленно выплыл призрак. Он не завывал, не рыдал и не выглядел дико устрашающим. Его мирный, отрешенный от всего земного вид в легкую крушил все современные представления о призраках, навеянных японскими хоррорами и раздутыми киноделами Голливуда. Призрака не покрывали страшные раны. Оно не истекало эфемерной кровью. Короткими словами, никаких страстей и жути призрак не наводил. Это был полупрозрачный силуэт, насквозь просвечиваемый дымчато-желтым заревом погибающего дня. Присмотревшись к расплывчатым, полувидимым чертам фантома, Марина признала в нем убитую подругу. Привидение подплыло к дивану, грустно улыбнулось и ласково попросило:
- Ты прости меня, Маринка. Дурака я сваляла. Простишь?
- Прощаю, - неразборчиво выдавила Марина, не зная наверняка, снится ли ей это, или все происходит наяву. – И ты прости, Жень, что мы так и не помирились.

Улыбнувшись на прощание, привидение растворилось серебристым облачком. В квартире снова потеплело. Неровное помигивание света прекратилось. С пропажей потусторонней гостьи престранное физическое состояние Марины схлынуло. Тело снова слушалось ее. Ритмично бьющееся сердце разгоняло по сосудам горячую кровь. Немного кружилась голова, но вскоре ощущение слабости прошло.

Вскочив с дивана, Марина забежала в спальню. Там никого и ничего не было. Все вещи лежали на положенных им местах. Вернувшись в гостиную, она прокрутила в голове недавнее происшествие и впервые осознала, что перед явлением призрака пропали все звуки. Разговоры в других квартирах, проникающие сквозь тонкие стены, задорные крики резвящейся на улице детворы, гул машин, проносящихся по дороге, крикливый щебет пичужек.

Той ночью Марина побоялась остаться дома одна. До возвращения мужа она напросилась пожить у матери. Выслушав невероятную историю жены, Виктор от души посмеялся и сказал, что все случившееся ей просто привиделось. Скажу вам как есть: им обоим было спокойнее думать, что появление призрачного визитера - результат подсознательных переживаний Марины из-за смерти подруги. Правы ли они - я не знаю. Услышанный Мариной голос мог прозвучать в любой из соседних квартир, дуновение холодного воздуха почудиться, а мигание света – возникнуть при непродолжительных скачках напряжения в перегруженной энергосети. Оцепенение и прочие явления из серии «невозможно, но случается», неверящий в странности Виктор объяснил «сонным параличом». Как поклоннику реальных сверхъестественных историй, мне меньше всего хочется развеивать мистическую подоплеку того случая, но тут я вынужден согласиться с ним. В состоянии «сонного паралича» у человека неизбежно возникает «эффект присутствия», сопровождаемый сложными зрительными и слуховыми галлюцинациями, неотличимыми от реальности.

Вопреки всем разумным контрдоводам, Марина по-прежнему верит, что тот случай не плохой сон или дурная шуточка разума. Она убеждена, что призрак Евгении приходил к ней получить прощение перед переходом в загробный мир, куда не попасть отягощенной незаконченными делами душе. Что укладывается в господствующие ныне представления о посмертном существовании привидений.

Я верю в истину попроще. Не все истории сплошь выдумки. И вот что еще. Нерассказанные истории не существуют.


Новость отредактировал YuliaS - 8-01-2018, 11:53
Причина: Добавлен раздел.
8-01-2018, 11:53 by A.NortonПросмотров: 3 408Комментарии: 9
+24

Ключевые слова: Призрак звук видение подруга предательство прощение сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kimm
8 января 2018 12:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Прочла на одном дыхании. Очень красивое повествование. Описание осени заставило меня еще больше в нее влюбиться. За историю несомненно +
#2 написал: зелёное яблочко
8 января 2018 12:39
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А к чему было лить лишнею воду? Знаю, что заминусят ниже плинтуса, но словоблудие мне не понравилось(
               
#3 написал: Black Bagira
8 января 2018 22:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Интересно написано, приятно было читать, у вас талант))
    
#4 написал: Ласковая_Смерть
9 января 2018 01:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Тоже плюс! Иногда можно и с «водой» почитать, когдатхорошо написано! Краткость - не всегда сестра таланта!
#5 написал: Лешик
9 января 2018 22:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Хорошая история, и в общем и в целом даже не важно было ли это наяву или виной всему сонный паралич. Главное - Марина не будет себя долго и упорно мучать упрёками, простились хорошо, ушла бывшая подружка и обида былая схлынула.
#6 написал: Isa Mar
11 января 2018 15:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Я вот практикую и это для меня обычное дело) Очень хорошо описан и призрак и логика его появления.
#7 написал: Pmariam
17 января 2018 08:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Мне тоже очень понравилась история!
Автору огромный +
пишите еСЧО!
с удовольствием буду ждать
        
#8 написал: Мария Сайгина
17 февраля 2018 22:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А я не поняла этих художественных описаний. Красиво, но не здесь. Пробы пера мне кажется на другом сайте
    
#9 написал: Tanusha13666
14 марта 2020 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Очень красиво написано) Возможно, был призрак, а может и нет. Переживающий утрату мозг мог сгенерировать подобное происшествие. Но, в любом случае, история очень понравилась good
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.