Жо

Жо - в древнекитайской мифологии священное дерево, растущее за Южным морем, между реками Хэйшуй "Черной" и Циншуй "Зеленой" на крайнем западе у горы Куньлунь. Листья его темно-зеленые, цветы красные, напоминающие лотосы, свет их освещает землю. Согласно мифу, на верхушку Жо садились десять солнц, завершив свой путь по небосводу. Жо - западный эквивалент солнечного (восходного) древа фусан, находящегося на крайнем востоке. Образ Жо неоднократно использовался в китайской поэзии (Цюй-Юань - IV столетие до нашей эры, Ли Бо - VIII век нашей эры).
Жо Шуй ("слабая вода"), в древнекитайской мифологии река под горой Куньлунь, где жила обладательница снадобья бессмертия, правительница западного рая бессмертных Си Ванму "Владычица Запада". Вода в этой реке не держала на поверхности даже легкого лебединого перышка. Можно предположить, что Жо Шуй рассматривалась как особая река, разделявшая царство живых и мертвых. Жо Шуй - типичный скользящий топоним, этим именем назывались и реальные реки в различных окраинных и сопредельных Китаю землях.

16-11-2012, 11:36 by diehrebmosПросмотров: 2 211Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Китай дерево река божество

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Helldog
16 ноября 2012 18:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Интересно почитать, +
                
#2 написал: Кукла Мрака
17 ноября 2012 02:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
эх, прочитала название поржала.. спаисбо маме-папе что родили меня с такой нехорошей фантазией)
+
                      
#3 написал: Enomel
19 ноября 2012 22:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Жо

па facepalm
        
#4 написал: Черный кот
1 января 2013 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Дерево Жо и Литва дерева па
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.