Что это могло быть? Из-за чего входная дверь меняла цвет?


 

Входная дверь была коричневой, а стала белой

Предыстория:
Жил я, как и многие дети, родившееся в Совке, в брежневской девятиэтажке. На каждом этаже обычный коридор: четыре квартиры, бетонный пол, стены, облицованные светлой плиткой (цвет уже не помню), лифт, две лампочки на потолке и проход без дверей на лестницу. Условия в некоторой степени казарменные. Дверь в мою квартиру была тёмно-коричневая, отделанная под дерево (это важно дальше).

История:
Помню, что часто происходило вот что. Выхожу из квартиры (бывало, что один, но чаще с родителями) и иду к лифту. А когда оборачиваюсь, то коридор полностью изменялся. Дверь в мою квартиру становилась белой и выглядела страшновато, хотя по виду самая обычная. На стенах, примерно два метра от пола, появлялись какие-то знаки или узоры. Посредине коридора, чуть в сторону от лифта, появлялся рабочий стол. А за ним сидела незнакомая тётка (заведующая, что ли?) и что-то писала, не обращая внимания вокруг себя. Иногда неизвестные люди расхаживали по коридору мимо квартир. Ко мне никто не обращался, а заговорить с ними мне не приходило в голову; всё-таки я ребёнок, а они чужие взрослые.

Если я был с родителями, то я пытался у них узнать, что происходит. Типа: "Что случилось? Почему дверь белая?" А мне говорили, что угодно, только не ответ. Например: "Дверь белая? Ничего страшного!" или: "Ну и что?" А то и вообще непонятные вещи: "Так это проводка неисправна". Иногда я задавал родителям тот же вопрос, уже придя домой, но ответа также не получал. Когда я возвращался, дверь могла выглядеть и так и сяк: то белая, то нормальная. Что было между уходом и возвратом, я не помню.

Наяву (если белая дверь и не была явью) я с родителями про это не заговаривал. С друзьями тоже. Как и было нормой при Совке, я твёрдо знал: или не поверят, или дураком сочтут. Но сейчас другие времена, так что делюсь на 4stor тем, что наболело в детстве.


Новость отредактировал YuliaS - 19-12-2017, 14:42
19-12-2017, 14:42 by BashOrgRuПросмотров: 4 995Комментарии: 28
+25

Ключевые слова: Дверь коридор квартира коричневая белая родители ребёнок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2017 17:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я считаю сон всё-таки
               
#2 написал: LudaM
19 декабря 2017 23:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
если родители так спокойно реагировали и отвечали "ну и что", значит было какое то расстройство у автора.
Если бы меня ребенок спросил - почему дверь белая? Мой первый встречный вопрос был бы - какая дверь? Почему это белая?
Это только мое мнение
  
#3 написал: BashOrgRu
20 декабря 2017 00:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
@ LudaM:
Про белую дверь я спрашивал у родителей тогда, когда она меняла цвет при них, т.е. когда я с ними был в это время в коридоре. Не знал только, почему они так спокойно реагировали. И при чём тут проводка? А спросить у тётки за столом не приходило в голову. "Наяву" (если белая дверь и не была явью), когда дверь в квартиру была нормальная, я это даже не упоминал. Не хотел привлечь к себе ненужное внимание.

@ все:
Я пока думаю что это был повторяющийся сон. Но что если это какая-то искажённая явь? Типа "дети видят то, что не видят взрослые". Или более банально, перемешка других воспоминаний; например, поликлиники, где двери были в самом деле белые. Подскажите, если догадываетесь.
#4 написал: Космонасть
20 декабря 2017 01:00
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Меня больше Ваши родители пугают ( вернее их реакция) , чем те двери. Я немного не поняла- Вы говорите,что спрашивали у родителей насчет дверей, а потом говорите,что "наяву" Вы не спрашивали. Нууу , а когда Вы спрашивали,во сне?
       
#5 написал: BashOrgRu
20 декабря 2017 01:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
@ Космонасть:
Наверное, я спрашивал во сне. Если так, то сон был настолько реалистичный, что я был уверен что это явь. До сих пор не могу разобраться. Во всяком случае, когда дверь была нормальная, я ничего про это не говорил.
#6 написал: Maxim80
20 декабря 2017 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
А вот загадка: "Дело было зимой...Шёл мужик до дому с коровой...и заплутал! Бродил бродил ,смеркаться уж началось...и вдруг видит старичка,подошёл он к старичку и спрашивает,мол :-Отец,не подскажеш -как мне до своей деревни добраться? А дедок ему и говорит :-Иди , сынок,сначала лесом потом полем,потом опять лесом ,потом полем,потом полем а за ним лесом,а потом напрямик-там и найдёш свою деревню...Вобщем идёт мужик -лесом, полем, лесом,полем,полем ,лесом...и выходит к реке! Вопрос-Как мужику попасть в свою деревню?
#7 написал: Сделано_в_СССР
20 декабря 2017 07:18
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Космонасть
Меня больше Ваши родители пугают ( вернее их реакция) , чем те двери. Я немного не поняла- Вы говорите,что спрашивали у родителей насчет дверей, а потом говорите,что "наяву" Вы не спрашивали. Нууу , а когда Вы спрашивали,во сне?

Поддержу комментатора! +++++ но только комментатора! smile
                                      
#8 написал: ELEMAT
20 декабря 2017 08:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Тут может быть несколько вариантов.
И то, что дети видят порой то, чего не видят взрослые, и воспоминания прошлой какой-то жизни всплывали, и какая-то аномальная зона.
Думаю, что, скорее всего, аномальная зона - тогда оправдывается поведение родителей. Сами, поди, что-то не то в том коридоре видели и боялись об этом говорить.
Плюс +
      
#9 написал: ана аю
20 декабря 2017 09:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Может сейчас попытаться поспрашивать у родителей про это или у друзей детства?
    
#10 написал: Gatta_Black
20 декабря 2017 11:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Какая-то подмена воспоминаний. Наверное, автор где-то видел эту дверь и тётку и они так отпечатались в его сознании, что в воспоминаниях "перекочевали" в подъезд, где он жил.
  
#11 написал: Forgotten Doll
20 декабря 2017 12:36
+13
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Вот на счет реакции родителей, напоминает как-раз таки сон. Можно услышать что-то не совсем понятное, а порой и абсолютно лишенное всякого смысла. Я как-то раз пробовала вести беседу с человеком, который разговаривает во сне, очень похоже на ваш случай: ответы спокойные и предложения составлены адекватно, но смысл настолько неуловим, что можно услышанное счесть и за речи сумасшедшего.

Ваша история мне навеяла некоторые эпизоды из детства. В памяти сохранились очень странные образы, а порой и пугающие. В сознательном возрасте пробовала спрашивать у родителей/бабушек-дедушек о некоторых эпизодах, чтобы восстановить картинку, объяснить и утолить жажду знания: что же это все-таки было? Но, почему-то, либо никто ничего не помнит, либо рассказывают вещи абсолютно противоречащие моим воспоминаниям. К примеру, та же самая квартира, в которой мы несколько лет жили, и в которой, по сути, происходили некоторые события. Я ее помню маленькой, однокомнатной, могу даже нарисовать план, описать мебель, цвет обоев и вид из окна, но мне описывают совершенно другое место жительства. И вот как после такого быть?
#12 написал: amazonka
20 декабря 2017 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
Цитата: Maxim80
А вот загадка: "Дело было зимой...Шёл мужик до дому с коровой...и заплутал! Бродил бродил ,смеркаться уж началось...и вдруг видит старичка,подошёл он к старичку и спрашивает,мол :-Отец,не подскажеш -как мне до своей деревни добраться? А дедок ему и говорит :-Иди , сынок,сначала лесом потом полем,потом опять лесом ,потом полем,потом полем а за ним лесом,а потом напрямик-там и найдёш свою деревню...Вобщем идёт мужик -лесом, полем, лесом,полем,полем ,лесом...и выходит к реке! Вопрос-Как мужику попасть в свою деревню?

по льду "дело было зимой....))
#13 написал: BashOrgRu
20 декабря 2017 18:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: amazonka
Цитата: Maxim80
А вот загадка: "Дело было зимой...Шёл мужик до дому с коровой...и заплутал! Бродил бродил ,смеркаться уж началось...и вдруг видит старичка,подошёл он к старичку и спрашивает,мол :-Отец,не подскажеш -как мне до своей деревни добраться? А дедок ему и говорит :-Иди , сынок,сначала лесом потом полем,потом опять лесом ,потом полем,потом полем а за ним лесом,а потом напрямик-там и найдёш свою деревню...Вобщем идёт мужик -лесом, полем, лесом,полем,полем ,лесом...и выходит к реке! Вопрос-Как мужику попасть в свою деревню?

по льду "дело было зимой....))

И проводка в деревне неисправна. wink
#14 написал: Лешик
21 декабря 2017 02:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Дети часто помнят то, чего не было или было иначе. Дети и взрослые видят один и тот же предмет с разных перспектив. У некоторых людей сохраняются воспоминания из прошлых воплощений.
Замечал ли кто, что горка на детской площадке маленькая, расстояние от школы до дома намного короче, а деревья возле школы не высокие, хотя должны были бы вырости?
Может, у Вас там перекрёсток какой был, вот и видели то эту реальность то другую.
У моей знакомой в квартире иногда было окно... Прямо от входной двери его было порой видно над диваном в гостиной. При том, что все оконные рамы были белого цвета, это лишнее окно было радостного голубого.
#15 написал: Levvv
21 декабря 2017 03:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
"Это нормально, сынок!"
 
#16 написал: TS
22 декабря 2017 12:23
-4
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
У рассказчика либо с головой проблемы в детстве были, либо с клеем, времена такие были.
#17 написал: Pmariam
25 декабря 2017 09:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
или ложные воспоминания, или повторяющийся сон.
сколько Вам тогда лет было?
        
#18 написал: Полускептик
26 декабря 2017 19:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Думаю вас в детстве подвергали гипнозу по какой-то причине,возможно какая-то детская психологическая травма была,от которой хотели отгородить или для каких-то других целей.При прохождении курса гипноза многие люди видят странные и необъяснимые вещи,которые для них выглядят очень реально.Чаще всего,это воспоминания о прошлой жизни,которые отрыл гипнотизер в глубинах вашего подсознания и памяти.Родственников обычно предупреждают перед началом прохождения курса о том,что "зомбированный"может видеть какие-то странные,а порой и пугающие вещи которые для него реальны и что родственникам не стоит обращать внимания на это.Поэтому они на вопросы к ним со стороны этого человека,про эти вещи либо объясняют их руководствуясь логикой,либо просто отвечают какую-нибудь чушь,тем более что если это ребенок он особо докапываться не станет если не понимает о чем речь.
#19 написал: BashOrgRu
27 декабря 2017 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: "Pmariam"
или ложные воспоминания, или повторяющийся сон.
сколько Вам тогда лет было?

Мне было 5 или 6, наверное; помню только что это было до школы. Тоже думаю что сон. Хотя детское восприятие странная вещь. Если не сон, то пёс его знает что это было.

Цитата: "Полускептик"
Думаю вас в детстве подвергали гипнозу по какой-то причине,возможно какая-то детская психологическая травма была,от которой хотели отгородить или для каких-то других целей.

Не думаю что гипноз. Не делали эти продцеды детям в конце 80-х, или просто не слышал про них. Потому что вспоминаний у детей мало. А если правда гипноз, то как он мог "заразить" реальную жизнь? Т.е. как я из-за него увидел превращение двери?
#20 написал: Полускептик
27 декабря 2017 09:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Во время гипноза восприятие отличается от обычного и человек который проходит курс гипноза может видеть разное уже выйдя от гипнотизера,то есть даже через несколько дней или часов не на самом сеансе,а после него.Есть случаи,когда люди подвергнутые гипнозу рассказывали,что например готовили еду у себя дома и вдруг оказались в незнакомом помещении где увидели своего друга,который разговаривал с каким-то человеком.На тот момент этот друг находился в другой стране и потом рассказывая этому другу о том,что он видел и что там происходило,оказывалось что именно в тот момент именно это и происходило и все что описывал "зомбированный" совпадало до мелочей с реальностью как будто он тоже там был и все видел.Гипнотизер как-то влияет на сознание и восприятие и человек уже вне его кабинета занимаясь привычными делами может переместиться совершенно в другое время и место и наблюдать что там происходит.Куда при этом перемещаются люди совершенно разнится,кто-то рассказывает что твердо уверен что видел свою прошлую жизнь,кто-то видел отрывок жизни уже умершего родственника не виденный им до этого никогда.То есть видоизмененный коридор,который видели вы что-то из того же списка,просто вы заглянули в щелочку и увидели кусок чьей-то или своей же прошлой жизни,а возможно вообще прошлое или будущее или параллельную реальность.В зависимости от того,куда вас водил гипнотизер во время сеанса и какие каналы он открыл вам,потом эти каналы гипнотизером и закрываются по окончанию сеансов.Кстати в конце 80-ых гипноз уже имел место быть,а стереть из памяти ребенка события об этом для хорошего гипнотизера не проблема.Я не навязываю никому свое мнение,каждый волен думать и предполагать по своему,просто я думаю вот так.
#21 написал: Reiana Flaim
30 декабря 2017 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Возможно это были видения о прошлом либо автора истории, либо о прошлом дома. Некоторым людям свойственно видеть как будущее так и прошлое.
      
#22 написал: Tengu
9 января 2018 07:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Лешик
У моей знакомой в квартире иногда было окно...


Как это - ИНОГДА было окно?..

Автору минус за "Совок". Простите, очень не люблю это словечко. А сама история любопытная. Похоже, детские воспоминания у многих содержат какие-то странности и нестыковки. Покопайтесь по сайту, много подобных историй найдете, и вряд ли их пишут поголовно психи. Мне кажется, что дети иногда действительно путают сон с явью. Хотя хотелось бы верить в параллельные миры - интересно же!
     
#23 написал: BashOrgRu
10 января 2018 07:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: Tengu
Цитата: Лешик
У моей знакомой в квартире иногда было окно...
Как это - ИНОГДА было окно?
А так. Tак-же, как белая входная дверь :-). То-есть, всегда в квартире пустая стена с обоями, или на ней ковёр висит, или мебельная стенка в комнате. А в некоторые моменты на том месте, с бухты-барахты, появляется окно. И непонятно: каким образом, почему, и для чего? И, небось, жуткая атмосфера присуствует.
#24 написал: Tengu
10 января 2018 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: BashOrgRu
А в некоторые моменты на том месте, с бухты-барахты, появляется окно.


Но его же, наверное, видят мельком...? Краем глаза, мимоходом, бросив взгляд из коридора, и т.п.?
     
#25 написал: BashOrgRu
11 января 2018 08:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: Tengu
Цитата: BashOrgRu
А в некоторые моменты на том месте, с бухты-барахты, появляется окно.
Но его же, наверное, видят мельком...? Краем глаза, мимоходом, бросив взгляд из коридора, и т.п.?
Не могу сказать как у Лешика, а у меня дверь в квартиру была видна точно не мельком. А прямо перед глазами: была коричневаой, а вдруг становилась белой. И тётка за рабочим столом появлялась, прямо в коридоре жилого дома.

Может и у Лешика что-то подобное: т.е. один из вариантов моего опросника. Eму стоит спросить про окно у того (тех) с кем он живёт? Если прикинутся чайником или скажут что проводка неисправна, то скорее всего сон какой-то.
#26 написал: Марфуша
16 января 2018 04:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
Может наложение пространств, времени или чего-то подобного. Дети более восприимчивы, чем взрослые, вот автор и видел эти изменения, а родители нет. А сейчас у родителей спрашивали, может они помнят чего? Или хотя бы помнят они как вы спрашивали про дверь. Как я понимаю вопрос про дверь был вами озвучен и не один раз, а когда ребёнок спрашивает одно и тоже периодически, то родители обычно такое запоминают.
#27 написал: BashOrgRu
21 января 2018 18:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Цитата: Марфуша
А сейчас у родителей спрашивали, может они помнят чего? Или хотя бы помнят они как вы спрашивали про дверь. Как я понимаю вопрос про дверь был вами озвучен и не один раз, а когда ребёнок спрашивает одно и тоже периодически, то родители обычно такое запоминают.
Эх, поздно сейчас спрашивать. Когда эти превращения с дверью прекратилась, то я их и упоминать перестал. А с тех пор прошло 30 лет. Это слишком долго чтобы запомнить вопросы про то, чего мои родители сами и не видели. Особенно когда это было при Союзе, где детские эмоциональные проблемы считались "не настоящими".
#28 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Не хотелось бы обидеть автора, но мне кажется, что тут попахивает психическим расстройством...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.