Серебряная ложечка

Полгода назад умер мой сын Миша. До этого малыш мучился от непонятных болей, не набирал вес, плохо спал, наблюдалась частая рвота и температура. Мы объездили десятки клиник, в том числе заграничных. Всё впустую. Ребёнок зачах на глазах.

Точного диагноза так никто и не поставил. Мы подозревали даже отравление радиоактивными элементами, делали специальные замеры, но никаких отклонений от нормы не наблюдалось.

Спустя несколько месяцев я начала разбирать детскую, отдавала вещи нуждающимся, дальним родственникам и знакомым. А все золотые и серебряные украшения, которые дарили сыну, решила отнести в ломбард. Думала пожертвовать деньги в какой-нибудь благотворительный фонд или детский дом.

Работница ломбарда на Андреевском спуске (Киев) молча взвешивала и делала замеры, пока не дошла до серебряной ложечки, подаренной Мише в честь первого дня рождения.

— Снова она! — любуясь игрой света на серебре, сказала женщина. — Невезучий какой-то предмет. За год 3-й раз сдают.

— То есть? — удивилась я.

— А то и есть, — ответили мне и не поленились выбить на компьютере номер изделия.

Помню, когда я посмотрела на монитор, то едва не выронила сумочку из рук. Вторым покупателем была моя родная тётя Екатерина Васильевна!

— Простите, я передумала продавать ложечку. — Служащая пожала плечами и вернула товар. А вечером того же дня я пошла в гости к тётушке.

Стало интересно, почему тётя купила подарок в ломбарде, когда могла это сделать в любом магазине. Однако, на мою ненавязчивую претензию ответили едва ли не матом, выставили из дома. Тогда-то я поняла, что что-то здесь не так.

Вернувшись в ломбард и, хорошенько заплатив сотруднице за дополнительную информацию, я поехала по двум предыдущим адресам владельцев ложечки.

Василиса, – молодая, до невозможности запущенная женщина, – встретила меня неласково. Едва увидев прозрачный пакетик с серебряной ложечкой, она разрыдалась.

— Где вы это взяли?

— Она принадлежала моему сыну. Он недавно… умер.

Мне было тяжело говорить об этом. Тем не менее, я чувствовала психологическую потребность сделать хоть что-нибудь, чтобы понять причину смерти Миши.

— Вот, — Василиса взяла с комода фото девочки. — Моей Соне было 5, когда дедушка подарил ей эту ложку. Она тоже…

— Простите, — мне стало стыдно. Страшно вот так вламываться в чужую боль, как будто делаешь что-то запрещенное.

Со вторым адресом повезло ещё меньше. Соседи сказали, что квартира пустует. Жильцы развелись, и никто не захотел оставаться, как, впрочем, и продавать недвижимость.

Я не считала, что ложечка несёт в себе опасность. В числе прочих вещей она проверялась в лаборатории. Никаких проблем не наблюдалось.

Эта загадочная история не имела продолжения, если бы не случайность. Мы с мужем уезжали на повышение квалификации в Харьков и позвонили тётиной подруге Лилии — договориться насчёт ночёвки. Помявшись, она отказала. Оказывается, у её дочки тоже умер сын, и вскоре они взяли ребёнка из Дома Малютки. Мальчик неспокойный, немного боится чужих.

— Скажите, а тётя Катя не дарила вам случайно серебряную ложечку? — не знаю, какая высшая сила надоумила меня задать этот вопрос.

— Да, было такое. Как Никитушка ушёл, мы назад ей и отдали.

После её ответа мне стало страшно. Как родной человек мог подарить племяннику вещь недавно умершего? И почему у всех, кто ею владел, умирали дети?

Сотни невероятных и мистических предположений роились в моей голове. Таких совпадений не бывает, даже если ты совершенно не веришь в потусторонние силы. Ведь каждая из семей могла оставить красивую вещицу как напоминание о ребёнке, или просто потому, что она дорогая. Но серебряная ложечка всё равно возвращалась в ломбарды, чтобы перейти к новым владельцам. А ведь я иногда кормила сына смесями, используя именно её!

У меня не было возможности расплавить серебро в домашних условиях, а отдавать на переплавку я побоялась.

В итоге, хорошо подумав и взвесив все «за» и «против», я закопала ложечку в саду на дачном участке. Надеюсь, что на моей семье закончится череда ужасных смертей маленьких деток, а проклятая вещь никогда больше не появится на прилавках ломбардов или магазинов.


Автор: Дарья Заболотчук.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 19-12-2017, 06:51
19-12-2017, 06:51 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 140Комментарии: 21
+50

Ключевые слова: Смерть Миши непонятные боли серебряная ложечка родная тётя череда ужасных смертей ломбард

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
19 декабря 2017 08:52
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Реакция тети наводит на мысли... Страшная история, +++
            
#2 написал: Крокозябла
19 декабря 2017 09:13
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Интересно, а у тетушки свои дети-то были? Страшная женщина! И история страшная!+++++
    
#3 написал: Стаська
19 декабря 2017 09:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Невероятная, конечно, история! Но, думаю, автор не должна и не могла такое придумать, касаемо смертей малышей. Плюс.
 
#4 написал: Лешик
19 декабря 2017 10:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Ужас! Может, заговоренная эта ложка?
Слышала, что во время крестин младенца кто то из близких женщин (бабушка вроде) держит запазухой ложечку, которую потом дарят малышу, якобы для хорошего аппетита и здоровья.
А так же слышала, что столовые приборы не дарят вообще. Ложка - к голоду, вилка - к болезням, а ножи - к ссорам. Если кто то пытается подарить такие предметы, то получатель подарка даёт монетку на откуп.
#5 написал: Arhip
19 декабря 2017 12:15
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
ПрОклятая ложечка какая-то
Цитата: Лешик
А так же слышала, что столовые приборы не дарят вообще. Ложка - к голоду, вилка - к болезням, а ножи - к ссорам. Если кто то пытается подарить такие предметы, то получатель подарка даёт монетку на откуп.

У меня есть серебрянная ложечка. Вроде "На первый зуб" подарили. До сих пор лежит и все нормально smiley
      
#6 написал: Helene85
19 декабря 2017 14:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
А если кто-нибудь через несколько лет откопает эту ложечку? Опять начнется? mmm
#7 написал: семишна
19 декабря 2017 15:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Бедные детки! Земля им пухом , а тетушке гореть в аду!
#8 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2017 16:11
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Как бы не давили на жалость, история слишком мастерски написана. И всё там ладно и складно
               
#9 написал: M717
19 декабря 2017 16:44
+33
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
я закопала ложечку в саду на дачном участке
Все, хана помидорам и огурцам))
А если серьезно, что-то как-то логика повествования хромает.
В ломбарде сказали, что ложка сдается 3 раз за последний год. Автор говорит, что моталась по разным адресам, чтобы узнать историю ложки. Внимание, вопрос! Каким образом и 1, и 2 владельцы, и 4 владелец- сама автор, умудрялись заносить пресловутую ложку в ОДИН И ТОТ ЖЕ ломбард??? И это в трехмиллионном Киеве, где скупок, ломбардов, и частных коробейников, как грязи!
Вопрос №2 - почему ВСЕ несчастные родители почивших детей, включая автора, шли по одной программе - скорее тащить эту ложку в ломбард? Тем более, они НЕ ЗНАЛИ, что виновата ложка. Кто-то бы забыл про эту ложку, кто-то бы сохранил на память, но чтоб все подряд как зомби волокли ее в ломбард (напомню, один и тот же), возможно только в творческой истории. И еще -
Мы объездили десятки клиник, в том числе заграничных
- то есть люди не бедные, как можно понять, а копеечную ложку понесли сразу сдавать, причем позже
Вернувшись в ломбард и, хорошенько заплатив сотруднице за дополнительную информацию
В ломбард несут вещи, когда с деньгами туго, а тут еще и приплачивают работникам - неувязочка, однако.
Вопрос №3. Злобная тетя автора, как мы знаем,
Вторым покупателем была моя родная тётя Екатерина Васильевна
. Итак, у нее примерно полгода. Она едет из Киева в Харьков, успевает замочить ложкой-убийцей несчастного Никитушку , при этом почему-то уверена, что убитые горем родители(3 владелец) ложку отдадут ей обратно, что они и делают (хотя по сценарию должны отвезти в ломбард, что на Андреевском спуске в Киеве joy), и получив смертельный артефакт, скорее дарит его автору, чтобы отправить на тот свет Мишу. Но мама Миши, она же автор, ломает шаблон, и тащит ложку в ломбард, а не отдает тете, чтобы она кого-нить еще уконтропупила за этот год. И еще вызывает сомнение, что родители усопшего Никитушки как-то очень быстро оформили себе нового ребенка - буквально за пару месяцев.
Еще из мало правдоподобного -
договориться насчёт ночёвки. Помявшись, она отказала. Оказывается, у её дочки тоже умер сын
Да правда что - такие "мелочи" родственники случайно выясняют при поиске ночевки.
В общем, при всем уважении к украинской литературе, автору до Гоголя еще далековато).
  
#10 написал: зелёное яблочко
19 декабря 2017 19:15
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Вот мишка с коробом сумел словесно выразить все мои сомнения. ++
               
#11 написал: M717
19 декабря 2017 19:52
+26
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: зелёное яблочко
Вот мишка с коробом сумел словесно выразить все мои сомнения. ++

И еще одно хронологическое противоречие, кстати. Автор сообщает, что пошла в ломбард
Спустя несколько месяцев
после кончины ребенка. Ну пусть даже это три месяца, возьмем по-минимуму.
До этого малыш мучился от непонятных болей, не набирал вес, плохо спал, наблюдалась частая рвота и температура. Мы объездили десятки клиник, в том числе заграничных
На это также надо немало времени - анализы, оформления и пр. И здесь возьмем по-минимуму - 4 мес. Ну, и какое-то время, чтобы ложка попала в дом и начала свое разрушительное действие, пусть 1 месяц. В итоге - 8 месяцев. А в ломбарде сказали, что предмет сдавался 3 раза за год. Итак, первая сдача была произведена Василисой, мамой безвременно ушедшей Сони, которой дед-говнюк презентовал злополучную ложку.
О чем это я? Да о том, что 12-8=4. И, значит, за 4 месяца ложку должны были сдать 1-е владельцы, потом купить 2-е владельцы, потом она должна была убить их дитятю, потом они должны были сдать ее обратно в ломбард,, потом ее должна была выкупить зловредная тетя автора, увезти ее в Харьков, отдать родственникам с младенцем (3-е владельцы), там коварный столовый прибор должен был изничтожить младенца Никитушку (не мгновенно), после чего убитые горем родители, едва прикопав дитятю, посчитали первоочередной задачей вернуть ложку тетушке, и только тогда она притаранила смертельный артефакт мамке обреченного Мишутки. Конечно же, все эти события не смогли бы уложиться в 4 месяца.
Так что особо чувствительных и легковерных дам спешу успокоить - при написании этой творческой истории, скорее всего, ни один реальный ребенок не пострадал. Только воображаемые 453
  
#12 написал: Космонасть
19 декабря 2017 23:04
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мишка просто герой-я бы замучилась все свои сомнения в подлинности данной истории описывать. Меня в первую очередь насторожил ломбард- как-будто место встречи изменить нельзя-все туда всё несут.
Сама истрия интересная,но не ИиЖ. С другой стороны,поместили бы ее в творческие- прочитали бы от силы человек шесть.
       
#13 написал: M717
20 декабря 2017 11:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Космонасть
С другой стороны,поместили бы ее в творческие

Так ведь и творческие надо качественно писать, чтобы было ощущение "как по правде".
  
#14 написал: Black Bagira
20 декабря 2017 12:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
И если уж хоронить ложечку, то где нибудь в дремучем лесу, так как на даче может она и найтись со временем...
    
#15 написал: nerenga
20 декабря 2017 17:46
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Молодец М717, прям под орех рвзделал!
Давно таких комментариев не было.
Эх, "старая гвардия", где ты.
Как надоели восторженные комментарии школоты по любой истории.
Спасибо М717 chmok
  
#16 написал: Black Bagira
20 декабря 2017 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Цитата: nerenga
Эх, "старая гвардия", где ты.

А куда Ким делся?
    
#17 написал: M717
21 декабря 2017 09:12
+9
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: nerenga
Спасибо М717

И вам спасибо на добром слове. Тут позже пришло еще одно осознание - ведь серебро как раз отгоняет нечисть! Серебрянные пули против оборотней, серебряные сосуды для хранения святой воды и так далее. Поэтому, даже если бы в истории не было кучи несуразностей и нестыковок, сам факт, что серебряный предмет является носителем черномагических заклятий, крайне сомнителен.
Цитата: Black Bagira
А куда Ким делся?

Так многие интересные люди ушли. Эта площадка, увы, деградирует. Вместо личных историй - копипаст валом, раздел ИИЖ превратился в свалку всего подряд.. Я, пожалуй, один из старейших местных жителей, скоро уж 8 лет, но и то все реже сюда захожу, да и то по большей части поприкалываться. Хороших рассказчиков - раз, два и обчелся. А жаль. Начало было многобещающее.
  
#18 написал: Isa Mar
13 января 2018 19:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
С ложечкой-то не оч проф поступили... Аукнется еще. Она мощно заряжена и простым закапыванием тут чужую работу не закроешь. Ну да ладно, такое сплошь и рядом делается. А уж родственнички такое вытворяют, что диву даешься. Потому дом - крепость, куда пускать через фильтр (но это уже тема профи)
А на вопрос "почему эта страшная женщина такое подарила?" отвечу. Ну всем хочется быть здоровыми и счастливыми. Так у детей отнимают их судьбу и жизненные силы, счастливую долю - ну кому что нужно. Это опять же классика. Тетенька подлечилась или удачу чужую хапнула.
#19 написал: Joss
19 июня 2018 13:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Хотела комментарий оставить, а потом поняла, что это история моим уважаемым "Сделано_в_СССР" опубликована.
Поэтому: просто прочитала с интересом. Как обычно хорошие истории публикуете.
   
#20 написал: Сделано_в_СССР
19 июня 2018 14:22
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Joss
просто прочитала с интересом

Приятно прочитать хороший отзыв. blush
                                      
#21 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Как же страшно, и за что? noknow
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.