Рассказы бабушек

Вот некоторые истории моих родственников.

1. Эту историю рассказала мне родная сестра моей бабушки – баба Нина. Всё нижеописанное произошло во время Великой Отечественной войны. Бабушка Нина тогда была ещё совсем девочкой (она 1934 года рождения). И вот как-то Нина осталась ночевать у своей соседки, у тети Наташи. А в деревнях было принято в доме держать кур в загородке. И у тети Наташи куры тоже были. Вот все уже легли спать: тетя Наташа на кровать, а её дети и Нина с ними – на печь.
Свет погасили, куры тоже успокоились… Тишина… Вдруг резко в темноте одна из куриц – р-р-раз! – и перепрыгнула через загородку! Куры забеспокоились. Тетя Наташа встала и курицу загнала обратно. Только улеглась, и опять – р-раз! – курицы закудахтали, и снова одна перелетела. Тетя Наташа встала, зажгла лучину и обратилась к невидимому духу, который беспокоил кур: "Суседушка-атаманушка, к худу или к добру?". И смотрит: стоит перед ней маленький такой мужичок, ростом около метра, в таком интересном халате полосатом, с пояском, штанишки такие же. Он и говорит: "Через два дня узнаешь", а потом схватил одну курицу, задушил и бросил на печь к детям. А после ушёл в подполье. Через два дня тете Наташе пришла похоронка с фронта: муж погиб…

2. А это рассказала мне моя бабушка. Как-то её покойная мать Евдокия после трудового дня легла на печь отдыхать. А ночевала одна. И вот слышит – кто-то совсем рядом, как будто даже внизу печки, точит нож. Звук такой характерный: скрежет металла о брусок. Евдокия испугалась не на шутку. Выглянет с печки вниз, а там никого. Только ляжет, смотрит в потолок, слышит – опять кто-то точит нож. "Ну, - думает Евдокия, – смерть моя пришла!". И стала в уме все молитвы, какие только знала, перебирать и креститься. И слышит – звук этот отдаляется, отдаляется, а потом и исчез совсем… Бабушка говорит, раньше в деревнях печи делали с солью, а нечисть, как известно, соли боится. Так что, возможно, не прочитав молитвы, Евдокия бы не погибла.

3. И эту историю мне рассказала бабушка. Работала она когда-то дворником. Сидели они с бабами как-то на лавке, отдыхали, разговаривали, и речь зашла про нечистую силу. Вот одна женщина и говорит: "Чего далеко ходить? Вот со мной какая история произошла. Сидела я дома с ребёнком, только вот сын у меня родился – Ванечка. Муж ушёл на работу утром, Ваня в колыбели спал, и я решила подремать. Лежу, дремлю и чувствую – кто-то меня под кровать тянет. Я как вскочила, побежала вон из квартиры! И сразу к своему соседу. Прибегаю, говорю: "Пожалуйста, помогите мне Ваню из квартиры вынести! Я очень боюсь заходить!". А сосед у меня военным был и на службу торопился. Он и говорит: "Ой, некогда мне. Попроси кого-нибудь другого, вон Марию Фёдоровну, например". Мария Фёдоровна – это тоже наша соседка по лестничной площадке. Ну, я быстрее к ней. А она мне и говорит: "Ты иди к себе в квартиру, у порога три раза вокруг себя обернись, а потом смело шагай и ничего не бойся". Я так и сделала. Раз крутанулась – ничего, второй раз стала крутиться – вижу, стоит в квартире существо какое-то странное, то ли человек, то ли ещё что-то. Я глаза уже зажмурила, третий раз крутанулась, смотрю, а там такой очень страшный мужчина! Смотрит на меня с прищуром, словно бы даже с издёвкой и говорит: "Что, догадалась-таки?! А теперь поищи своего Ваню!". И исчез! Я бросилась в квартиру, быстрее к люльке, а там нет ребёнка. Я уже испугалась: не с балкона ли он ребёнка сбросил?! Живём на третьем этаже. Я тихонечко так с балкона посмотрела – нет, никто на земле не лежит. Стала я искать в квартире, везде заглянула, еле-еле нашла. Это существо ребёнка моего запеленало и сунуло в пространство между стеной и газовой плитой. А Ванечка спит себе и ничего не слышит. А уж потом я узнала, что в нашей квартире жил некогда мужчина, горький пьяница, который в этом подъезде повесился".
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 11-12-2017, 00:18
11-12-2017, 00:18 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 852Комментарии: 9
+40

Ключевые слова: Бабушка деревня печь куры домовой нечисть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
11 декабря 2017 00:42
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жуть прямо!+++
            
#2 написал: Trezviy
11 декабря 2017 05:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
Не увидел мистики.На небылицы какие то похожи
  
#3 написал: ZelD
11 декабря 2017 10:31
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Во второй истории концовка непонятная. Вроде звук исчез, а Евдокия в итоге гикнула все-же?
  
#4 написал: Fantom2015
11 декабря 2017 10:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
В третьей истории какая-то горе-мамашка, сама побежала, ребенка бросила, обычно как-то в первую очередь детей хватают и на выход...
  
#5 написал: Космонасть
11 декабря 2017 10:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Эти истории мне напомнили ,как я в универе один раз курсовую писала, - за ночь. Вот времени нет,ты пишешь-пишешь и стараешься побольше умных словечек вставить, тк смысла ноль, так и тут- понаписали, побольше бессмысленной жути нагнали, мне даже кажется, я слышу хохот автора, когда он писал про то,как "домовой задушил курицу и швырнул ее на печь к детям (! flushed )
       
#6 написал: troja
11 декабря 2017 13:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
Ппц, мамаша... Ребенка бросила, себя спасать..хотя больше на выдумку похожи истории.
#7 написал: зелёное яблочко
11 декабря 2017 16:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Этим быличкам сто лет в обед. Не помню в который раз их читаю
               
#8 написал: Ksenya078
12 декабря 2017 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
С удовольствием прочитала, местами поржала))) Спасибо, плюс+
      
#9 написал: Штурман Жорж
14 декабря 2017 10:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Хочу похвалить истории, нигде их раньше не встречала, хоть и облазила много подобных сайтов. Плюс здесь есть полезная информация о том, как увидеть вредоносную сущность.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.