Камень

Это был апрель. Наверное, самый скучный апрель на моей памяти. Мне было 23 года, и я туповато таращился в монитор, когда глаз зацепился за объявление туристического похода в Адыгее. Эврика! И заявка была оформлена.
До сих пор помню, было 28 апреля. На рассвете организованная группа вышла на туристический маршрут. Описывать поход в подробностях я не стану. Это было увлекательно, красиво, и невыносимо тяжко. Я оказался не готов к таким нагрузкам. Всем рекомендую. :)
Моя история о том, что случилось после.
Поход был однодневным, и вечером мы заселились в гостиницу. После короткого отдыха всех пригласили на ужин, плавно перетекший в посиделки у костра с гитарой. Атмосфера романтики и тому подобное. Но я так сильно вымотался за время похода, что всё и все меня только раздражали. Примерно через полтора часа ко мне подсел рослый парень. Представился Тагиром. Спросил, как я себя чувствую, услышал, что «погано», и замолчал. У меня хорошая зрительная память, и я запомнил (исключительно в лицо) всех, кто был со мной в группе, всех, кроме него. Этот парень был явно местный. Хотя для местного он показался мне крупноват. Тагир просто обязан был привлечь внимание всех девушек в радиусе километра, мне было несколько некомфортно рядом с ним, хотя комплексов у меня не так много. Но девушки завороженно следили за гитарой, а мы сидели совершенно незамеченными.
- Держи, станет лучше. – И он протянул мне глиняную чашку (где только взял?), с какой-то жидкостью.
Я посмотрел на нее скептически. Но парень был весьма спокоен и, даже, далек. Зачем-то я выпил предложенный напиток. В чашке оказалась вода. Обычная, холодная вода, словно из родника. Чашка была возвращена с благодарностью и недоумением. И снова сидим молча, смотрим на костер.
- Куришь? – задал вопрос мой сосед.
- Курю.
- Пойдем?
- Пошли.
Мы отошли подальше от «праведников» и закурили. Я в то время пытался бросить. И, откровенно говоря, шалость не удалась))). Тагир угостил меня сигаретой. Уж не знаю какой и откуда он её достал, но табак был великолепный! Мы молча бродили, курили и думали, каждый о своем. Мне становилось лучше с каждым шагом, каждым вздохом и совершенно не напрягало присутствие постороннего человека. Мы добрели до реки Белой. Берег обрывался метра на три вниз, и звезды тускло освещали коряги и камни на обмелевшем дне.
- Здесь бы камень положил кто – грустно сказал Тагир, - не дело вот так, без камня.
Я взглянул на него. Парень застыл на краю обрыва и смотрел вниз. От реки поднимался туман или на реку спустилось облако.
- Пойдем обратно, поздно уже, – позвал мой спутник, поворачивая обратно.
Через пол часа мы вернулись к костру, у которого я благополучно задремал. Меня разбудил звук заливаемого костра, и все отправились в номера спать.
Утром группу собрали у автобуса для следующей экскурсии (второй день обещал быть легким и расслабляющим). Моего ночного знакомого среди собравшихся не было, зато была абсолютная уверенность в том, что его и не должно было здесь оказаться. Мой взгляд упал на большой камень у развилки неподалёку. На нем лежало много штучных сигарет, а под ним – цветы. «Так вот откуда была злосчастная ночная сигарета» – мелькнуло у меня в голове. Но следом возникла и другая мысль, которую я не постеснялся озвучить нашему гиду.
- Николай, а это что за диво?
- Ты про камень? Две недели назад пропал местный парень, на этой развилке его видели в последний раз. Тело так и не нашли, но, откровенно говоря, назад его уже не ждут. – Гид помолчал, и мне показалось, что он был знаком с вышеупомянутым. А после вздоха продолжил. – Видный был парень. Спасателем работал. У местных народов есть традиция, на могилу кладут камень, а поскольку могилы нет, камень положили здесь. Сигареты - от друзей, цветы – от подруг.
Гид больше ничего не сказал. А я отпросился отойти на 20 минут. Уж не знаю, что меня дернуло, но абсолютная уверенность в правильности действий присутствовала. Найти «ночное место стоянки» оказалось нетрудно. На удивление и подходящий камень нашелся быстро. Сигарет у меня не было. Был «сникерс» и зажигалка (хорошая, Zippo, любимая), их я там и оставил. Не уверен, что сделал всё правильно, но на душе стало спокойнее. А на экскурсии в монастыре я увидел золотого жеребца (скорее всего он золотился от яркого солнца, но было эффектно), под большим зеленеющим дубом. Я решил, что это хороший знак.


Новость отредактировал YuliaS - 5-12-2017, 16:18
27-11-2017, 15:31 by СтефанПросмотров: 7 374Комментарии: 16
+77

Ключевые слова: Адыгея поход Тагир камень популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
27 ноября 2017 15:51
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жаль призрак пропавшего парня не рассказал что с ним случилось. Хоть намек бы. Плюс
            
#2 написал: Pmariam
27 ноября 2017 16:46
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Что же Вы, Автор, не намекнули гиду. А вдруг бы его тело нашли бы там, куда Вас призрак завел.
ай-я-яй
вот теперь бедный призрак будет ждать следующего "контактера" и тоже намекать на камень. Они же выражают свои желания не в лоб!
Хорошо, что поставили камень, но вдруг бы нашли тело внизу обрыва, или же по течению. и вся семья смогла бы спокойно ставить свечи за упокой или что по их вере делается?!
в любом случае плюс поставила
        
#3 написал: kusi
27 ноября 2017 17:56
+5
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Такое чувство будто у костра с вами поседела и историю послушала. Видать тонка грань межу тем и этим миром...
+++++++++++++++++++
                     
#4 написал: зелёное яблочко
27 ноября 2017 18:24
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Так утонул же явно. Всё ждала, что он скажет гиду про обрыв над рекой. (А там тоже Белая? Интересненько, сколько их)
               
#5 написал: ПИК НИК
27 ноября 2017 19:23
+10
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
В реале я не слышал о таком тесном и долгом контакте. Сначала дух угощает из кружки , потом даёт сигарету, потом идут на берег реки, долго беседуют, становится скучно и решают ехать в ночной клуб, а по дороге заглянули в ларёк купить пива.... Творчество.
   
#6 написал: Scary_stories
27 ноября 2017 19:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Вообще я считаю, что правильно гиду ничего, не сказал: если бы обнаружили тело погибшего парня, у полиции могли бы возникнуть вопросы, к "ясновидцу": в историю с призраком, никто бы, не поверил. Очень интересная история. Плюс.
 
#7 написал: Сидоджи Обыкновенный
27 ноября 2017 20:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Интересно, плюс.
А на тему "сказал-не сказал", то тут у каждого своя правда: с одной стороны- надо сказать, вдруг тело найдут. А с другой- откуда автор узнал о местонахождении места смерти/падения в реку?
В версию про призрака не поверят, но я считаю, что сказать было нужно
 
#8 написал: Стефан
27 ноября 2017 20:27
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 2
Спасибо за отзывы! Очень приятно узнать ваше мнение. Я ничего не сказал о своей "встрече" поскольку сам в ней не до конца уверен, если честно. Может мне всё это приснилось? Мне иногда снятся очень реалистичные сны. А остальные действия я совершил, скорее, по внутренним ощущениям. Знаете как бывает? Приснилась хрень, а проснувшись хочется позвонить родителям.
Та ночь очень четко мне запомнилась и, в целом, оставила теплые воспоминания и вредную привычку)))
#9 написал: Сделано_в_СССР
28 ноября 2017 00:04
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Поставил плюс, к чему вопросы, когда так легко читается история. +++ good
                                      
#10 написал: фергю сон
28 ноября 2017 01:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Возле воды много людей пропадает. Пару лет назад в Подмосковье из группы отдыхающих пропал парень, мотоцикл остался стоять без хозяина. Через год нашли тело в реке. Вот что он хотел сделать на крутом берегу реки за пять минут, но оступился и упал в воду?
 
#11 написал: hronika
28 ноября 2017 04:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (665|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Этой байке из интернета уже 100 лет
#12 написал: светик-семицветик
28 ноября 2017 20:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Мне не понятно, почему Вы не спросили у гида, который очень хорошо знал этого человека, его имя и как он выглядел? Тогда бы удостоверились, что контакт все же был, если бы имя совпало. И этот призрак указал на точное место (обрыв у реки), куда надо было перенести камень.
#13 написал: ана аю
8 декабря 2017 15:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Чем мог, тем и помог. Плюс.
    
#14 написал: Одноглазый Снайпер
17 декабря 2017 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
Цитата: ана аю
Чем мог, тем и помог. Плюс.

Автор правильно сделал. Плюс!
#15 написал: Йоль
13 апреля 2018 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Легко и интересно читается, потому, все равно уж творчество, или, нет. Сон, или, явь...
От меня плюс.
#16 написал: Водяная лилия
29 ноября 2019 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Очень приятная история!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.