Когда зацветут ромашки

Стас был моим любимым братом, наши мамы - родные сестры. Но его мама вышла замуж за богатого человека. С мужем они словно два сапога пара. Оба спесивые, высокомерные.
Мать Стаса родила его одного и больше не стремилась. Поэтому он очень тянулся ко мне. Тетя не особо поощряла его общение с бедными родственниками.
А я удивлялась, как у таких людей мог родиться такой хороший человек, как Стас. Но, к сожалению, воспитание, и среда сделали свое дело. И Стас не был безгрешен.
Уже в 15 лет ему подарили крутой "Хаммер". И подросток стал разъезжать на бешеной скорости по дорогам нашего городка. Отец его даже гордился тем, что его сыну дозволено то, чего запрещено обычным людям.
Что им, представителям особой касты, можно и нужно демонстративно пользоваться своей безнаказанностью, ведь они это заслужили. Так что гонки Стаса он не пресекал, а даже молчаливо одобрял, считая это прерогативой богатых семей. А Стас был и рад, подсев на скоростную езду, как на наркотик.
На его выпускном вечере разыгралась трагедия. Он выпил и сел по привычке за руль, куда он поехал и зачем, так и не вспомнил. Но в итоге Стас сбил троих мальчишек.
Старшему было 9, а младшему едва за 5, никто из них не выжил.
Тогда ещё кто-то сомневался, что ему удастся уйти от ответственности. Но его все-таки отмазали. Эти трое мальчишек оказались из семьи бесправных гастарбайтеров.

Ночью они нашли завалявшиеся в доме 20 рублей. Мальчики загорелись желанием купить сок, дети давно не видели сладкого. И не сдержались, вылезли через окно и тут же побежали в магазин.
Старший так и умер, зажав в кулачке 20 рублей.
Родители Стаса внушили ему, что он не виноват, и он сам в это почти поверил, или нет, но на эту тему говорить не любил. Виноватой сделали мать мальчишек, ведь её дети гуляли ночью по улице.
И тут выяснилось, что они не совсем по закону здесь находятся и их по-быстрому выслали из страны. Стасу сунули какие-то бумажки, где участковый психиатр якобы давно отмечал, что эти дети склоны к суициду и неоднократно пытались покончить жизнь самоубийством из-за невыносимых условий жизни.
Мать Стаса вообще не считала его виновным, ни капли. Наоборот, громко возмущалась, что понаехали к нам всякие оборванцы, плодят нищету за наш счет, и своими отпрысками, снующими повсюду, портят жизнь нормальных людей. И пусть ещё спасибо скажут, что легко так отделались, что на них ещё не повесили ремонт хаммера и лечение Стаса. Да и отмазываться им, без вины виноватым, тоже пришлось за свой счет, какие-то грязные оборванцы испортили жизнь приличной семьи.

После этого происшествия брат изменился, в его глазах поселилась грусть, он стал замкнутым и неразговорчивым. Мы все старались его отвлечь, но тщетно, прежним он так и не стал.
На рождество Стас приехал к нам, ко мне прибежали мои подружки и мы решили погадать. Брат тоже захотел подурачиться с нами. Начали гаданием на свечке.
У меня вылилась цифра 23, у одной моей подруги соска, а у другой собака. А у Стаса колючая решетка...
Ох, как это было некстати.
Он вспыхнул, покраснел и вышел покурить.
А я подумала, ну зачем такая злая ирония, ведь всем и так ясно, и его уже отмазали. В тот год, на вступительных экзаменах мне попал билет 23, который я успешна защитила. Подруга моя забеременела и вышла замуж, другую покусала собака. Предсказания сбылось у всех нас, а вот Стас погиб через месяц после святок. В ночном клубе попробовал какую-то наркотическую дрянь, умер, не приходя в себя.

Похоронили его в частном кладбище.
Отец поставил памятник во весь рост и высокую ограду, почти в два метра.
Когда я её увидела, то вспомнила рождественское гадание, уж очень это массивная ограда напоминала решетку.
И как оказалось, не зря. На его могилке тут же высадили уже цветущие декоративные цветы. Но уже через месяц от них не осталось и следа.
Откуда не возьмись, выросли целые заросли плетущей колючки. Три раза мы выпалывали её и пытались сажать другие растения, но все тщетно.
Проходил месяц, и наши старания покрывались снова злой колючкой. На третий год его мать заказала гранитную надгробную плиту, которая наглухо легла до самой оградки. Но на следующий год нас ждало разочарования.
Колючки стали расти за оградой, и обвили её всю, превратив могилу в какое-то мрачное зрелище. Мы в кровь в тот год оборвали ладони, но выпололи колючки. Я рыдала вместе теткой. В тот день я впервые мысленно обратилась к нему, я так по нему соскучилась.

И Стас мне приснился. Сидящим на своей надгробной плите и горько плачущим. И причитая, сказал мне:

- Не надо сестрёнка, рвать свои ладони, не надо. Я это заслужил, это мое наказание - находиться за колючей проволокой. Не рвите колючку, она все равно будет расти. Просто помогайте бедным людям во имя моего прощения, придет время, меня простят, и тогда за оградой зацветут ромашки.

Через два месяца колючка снова проросла.
Его обессиленная мать до сих пор нанимает людей, которые полют её. Но она все равно растет.
А я записалась в группу волонтеров, которые помогают многодетным семьям, в том числе и гастарбайтерам. Никто не знает, по каким критериям судит высший суд, и сколько ещё уготовано страдать моему брату. Но каждый год я хожу на его могилу и жду, когда зацветут ромашки.


Автор: kato622.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 9-12-2017, 06:34
20-11-2017, 09:09 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 881Комментарии: 30
+100

Ключевые слова: Любимый брат трое мальчишек умер кладбище колючки могила популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Космонасть
20 ноября 2017 10:22
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
И без мистической составляющей в виде приходящего во сне Стаса, история самая жизненная, к сожалению. И мама его такая типичная.
Плюс.
       
#2 написал: семишна
20 ноября 2017 10:43
+15
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Несчастный человек был этот Стас . Я всегда считаю , что главное богатство - человечность , а не деньги и барахло.
#3 написал: зелёное яблочко
20 ноября 2017 11:20
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Очень несчастный Стас, и сколько продлится это наказание? А родители ни при чём как обычно
               
#4 написал: Fantom2015
20 ноября 2017 11:49
+12
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
И с той, и с другой стороны виноваты родители. Одни слишком баловали свое чадушко, вторые мало того, что нелегально с детьми ломанулись в чужую страну, так еще и не усмотрели за ними.
Печальная история
+++
  
#5 написал: Lovely_xDDD
20 ноября 2017 11:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
История очень понравилась, плюс+++
#6 написал: Nick.Yudin
20 ноября 2017 12:00
+26
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Эта история о том как велико высокомерие людей которые хорошо зарабатывают, окунуть бы их снова в омут проблем и средней заработной платы, которая на самом деле ниже во многих городах чем средняя. Таких людей я называю уродами, считают себя элитой общества, г..но а не люди... что-то меня понесло. В общем нужно всегда оставаться людьми, сегодня ты богат и имеешь все- завтра ты бомж и никому не нужен. Плюсанул+
 
#7 написал: Сидоджи Обыкновенный
20 ноября 2017 12:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Хорошечно, плюс)
 
#8 написал: Минди
20 ноября 2017 14:50
+23
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Печальная история. Как много,к сожалению, сейчас таких Стасов и таких родителей. Единственно, покоробила фраза "родила одного и больше не стремилась" Не все обязаны хотеть и рожать несколько детей.А в данном случае - и хорошо, что не заимела семья еще одного такого "Стаса".Некоторым вовсе протиопаказано размножаться. Плюс.
   
#9 написал: ПИК НИК
20 ноября 2017 20:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Я уверен, она дождется.
Когда зацветут ромашки! da
   
#10 написал: guerra
20 ноября 2017 22:12
+12
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
я даже не знаю, как можно любить человека, который считает себя всемогущим и бессовестно и безмозгло катается пьяным за рулем, нарушая скоростной режим. я действительно не верю, что прекрасным может быть такой человек, который сбивает троих детей в пьяном угаре, считая себя не слишком и виноватым. автор наверно очень хороший и добрый человек, раз в нем присутствовала любовь к такому жуткому типу.
 
#11 написал: devilltotheday
21 ноября 2017 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Мне кажется наши русские богачи берут пример с Рокфеллеров и прочих западных разгильдяев. Нельзя мерить жизнь деньгами:они как пришли так и ушли. Наказание нужнг нести с честью в данном случае, но детей не вернешь. Плюс.
    
#12 написал: Talisha
21 ноября 2017 09:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Пусть поскорее зацветут ромашки!!!
             
#13 написал: Шарлотта Корде
21 ноября 2017 15:17
+6
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Лично я бы не стала общаться с таким родственничком, который считает искренне, что, сбив трех детей, ни в чем не виноват, да еще и ходит на рождественские праздники. На то и дана человеку совесть, чтобы он не мог "почти поверить". Я бы и колючки не стала рвать, тем более с такой противной теткой.
Кстати, меня удивили размеры ограды- 2 метра? Неужели такие бывают?
 
#14 написал: Vellesa
21 ноября 2017 16:10
-6
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Интересно а про то что "бедные детишечки хотели соку купить на последние деньги" кто рассказал если они не выжили? И да если это были дети гастарбайтеров то туда им и дорога. Да стас виноват, но так пытаться давить на жалость про детей, пф. Не люблю попытки манипуляции и потому не верю. Слишком всё накручено.
#15 написал: ПИК НИК
22 ноября 2017 08:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Шарлотта Корде
Лично я бы не стала общаться с таким родственничком, который считает искренне, что, сбив трех детей, ни в чем не виноват, да еще и ходит на рождественские праздники. На то и дана человеку совесть, чтобы он не мог "почти поверить". Я бы и колючки не стала рвать, тем более с такой противной теткой.
Кстати, меня удивили размеры ограды- 2 метра? Неужели такие бывают?

Написано, что кладбище частное, а раз частное то возможно свои правила. Хотя я про такие частные кладбища пока не слышал.
   
#16 написал: ZelD
22 ноября 2017 11:21
+14
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Пара несостыковочек: во первых, покореженный хаммер. Такую махину сложно разбить даже о детеныша горного тролля, про человеческого и говорить не стоит. Во вторых, в бедной семье даже 20 рублей-деньги, они просто так заваляться не могут, здесь каждая копейка на счету. Опять же, средняя зарплата гастарбайтера в городе на порядок выше, чем средняя зарплата коренного населения за чертой города, и за копейки они горбатиться не будут, не те люди.
  
#17 написал: Маруся0311
22 ноября 2017 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
читая данную историю,я и ругалась и даже чуть не заплакала. плюсище+
#18 написал: olga_pashko
22 ноября 2017 15:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
какая тупая история , каждый человек сам несет ответственность за себя и за вред другим людям . я вообще не понимаю как он жил после этого . лишил жизни детей и ходил дальше . вина родителей Стаса налицо но и он сам отвечает за себя . не надо оправдывать мажоров им всем место в тюрьме
#19 написал: M717
22 ноября 2017 18:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Возможность купить сок за 20 р и похоронить
в частном кладбище
наводят на мысль, что история творческая. "Хаммер" на 15 лет и беспрепятственное вождение ребенком такого автомобиля - тоже крайне сомнительно, даже если бы батя был мэром или олигархом. В ГИБДД, самого маленького городка, при самом высоком уровне коррупции, начальничики тоже дорожат своими креслами. Если бы такое вождение имело место в реале, десяток-другой бдительных граждан уже стуканули бы в область, а журналисты и блогеры как клещи уцепились бы за такой резонансный сюжет. Так что - байка.
  
#20 написал: Scarah Screams
22 ноября 2017 22:35
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
История, хоть и творчество, - отражение, к сожалению, обычного положения вещей в нашем мире. Мажоров отмазывают, сажают невиновных, бедных. Деньги все решают... В реале ромашки никогда бы не зацвели. А так плюс. Поменьше нам таких вот Стасов и таких, как его родители.
            
#21 написал: Cottonmouth
23 ноября 2017 08:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: devilltotheday
Мне кажется наши русские богачи берут пример с Рокфеллеров и прочих западных разгильдяев. Нельзя мерить жизнь деньгами:они как пришли так и ушли. Наказание нужнг нести с честью в данном случае, но детей не вернешь. Плюс.

Вы про западных "разгильдяев" знаете из личного опыта?

За историю плюс...
  
#22 написал: Шарлотта Корде
23 ноября 2017 11:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286

Цитата: FataMorgana
История, хоть и творчество, - отражение, к сожалению, обычного положения вещей в нашем мире. Мажоров отмазывают, сажают невиновных, бедных. Деньги все решают... В реале ромашки никогда бы не зацвели. А так плюс. Поменьше нам таких вот Стасов и таких, как его родители.

В реале ромашки обычно растут над могилами жертв...
Вот помните, скажем, Шавенкову? Ни дня не сидела.
 
#23 написал: Scarah Screams
23 ноября 2017 16:02
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Цитата: Шарлотта Корде
В реале ромашки обычно растут над могилами жертв...
Вот помните, скажем, Шавенкову? Ни дня не сидела.

То-то и оно. Даже сюжет о ней в "Пусть говорят" был. Амнистия ко Дню победы (!), и дело с концом. К сожалению, такие случаи не редкость...
            
#24 написал: Black Bagira
30 ноября 2017 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Убрать эту двухметровую ограду и пусть колючка вьётся где- то там по земле...минуя гранитное надгробие. Детей очень жалко recourse
    
#25 написал: LudaM
11 декабря 2017 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
А прощение все таки существует ....
  
#26 написал: ана аю
17 декабря 2017 17:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Жесть какая! Долго, наверное, придётся ромашек ждать...Плюс!

Жесть какая! Долго, наверное, придётся ромашек ждать...Плюс!
    
#27 написал: Чёрная Умка
19 декабря 2017 02:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Не понравилось. Считаю выдумкой, смешанной с морализаторством. Ни за что не поверю, чтобы юноше-подростку, пусть и из богатой семьи, разрешили безнаказанно устраивать гонки на ,,Хаммере,,. Ещё ладно - недалёкий отец. Но неужели мать не беспокоилась за жизнь единственного сына ? А про смертельный наркотик, принятый в клубе... видно, что автор знает про клубы очень мало и только понаслышке. В них распространяют только лёгкие наркотики - чаще всего таблетки экстази. Зачем дилерам и владельцам клубов неприятности - камикадзе они, что ли ? Заинтересованы ведь в привлечении клиентуры, а не в отпугивании её или в закрытии клубов. Если уж сочинять - логичнее было бы написать, что Стас разбился на машине. А в словах его матери есть здравое зерно - по сути, виноваты родители-гастарбайтеры, вовсю расплодившиеся, но при этом ,,забыв,, подумать, какую участь они уготовали своим детям.
#28 написал: Arhip
19 декабря 2017 03:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Чёрная Умка
Ни за что не поверю, чтобы юноше-подростку, пусть и из богатой семьи, разрешили безнаказанно устраивать гонки на ,,Хаммере,,.

Да таких сейчас гоняет куча. По зомбоящику передача была - такой же придурок на Ламборжини вроде погонял и аварию устроил
      
#29 написал: Полина)))
6 мая 2018 09:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Цитата: Минди
Печальная история. Как много,к сожалению, сейчас таких Стасов и таких родителей. Единственно, покоробила фраза "родила одного и больше не стремилась" Не все обязаны хотеть и рожать несколько детей.А в данном случае - и хорошо, что не заимела семья еще одного такого "Стаса".Некоторым вовсе протиопаказано размножаться. Плюс.


Мне наоборот кажется что после такого случая этой семье нужен еще один ребенок чтоб его хорошо воспитать и тем самым облегчить страдания умершего сына.
#30 написал: АЛЬКА
26 апреля 2019 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
+Автору за историю ...Большие деньги делают людей слепыми .МОРАЛЬ одна у них ПОИМЕТЬ, причём любой ценой. Они не когда не будут в убытке, за ними ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, не надо и голому ломать, ИМ МОЖНО.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.