Тайный шабаш в ночном лесу

Эта история про ведьм произошла в 80-х годах. Мы с подругой тогда учились на третьем курсе экономического университета. Это были времена атеизма. Мы не верили ни в Бога, ни в черта и уж тем более в сказки про ведьм.

История про ведьм: случай из жизни студентов

Поездка на картошку


Как часто бывало в те далекие времена, в самом начале учебного года нас, студентов третьего курса, отправили в колхоз на картошку. Разместили в здании бывшего пионерского лагеря.

Каждое утро за нами приходил автобус и отвозил на картофельное поле. Вечерами мы собирались у костра, пели песни под гитару, рассказывали анекдоты и страшные истории про ведьм. В общем, веселое тогда было время.

Однажды я проснулась в два часа ночи и решила выйти на улицу (там у нас располагался туалет). Только собралась выходить, как проснулась моя подруга Инна. В общем, было решено идти вместе. На улице ярко светила луна — было полнолуние, вокруг тишина, птицы поют…

Возвращаясь, остановились вымыть руки в уличном умывальнике, и тут Инна заметила отблеск света в ближнем лесу. Мы присмотрелись: там явно горел костер. Первым делом подумали на сокурсников — наверняка какая-нибудь влюбленная парочка решила уединиться под покровом ночи. Разумеется, нам стало безумно интересно!

Мы осторожно двинулись в сторону леса, по пути раздумывая, кто бы это мог быть. Вот мы подошли к поляне и спрятались за ближайшими кустами. Выглянув из укрытия, мы увидели совершенно не то, что ожидали…

Шабаш ведьм
В центре поляны пылал костер. Вокруг него, держась за руки, стояли совсем обнаженные девушки. Волосы у всех были длинные и распущенные, черные, рыжие или темно-русые, блондинок среди них не было. Голову каждой украшал венок. Это были ведьмы!

Недалеко от костра, образуя шалаш, стояли метелки. Каждая метла была перевязана зеленой лентой. У каждой девушки в руках были точно такие же ленточки. Внезапно одна из девушек вышла из круга и уставилась в нашу сторону.

— Что такое, Мара? — спросила одна из ведьм.

— Мне показалось, что кто-то наблюдает за нами, — ответила та.

Мы сидели как мыши, боясь пошевелиться. Мара вернулась в круг, после чего собравшиеся дружно подняли руки вверх и стали ходить вокруг костра, распевая песни на каком-то непонятном языке, похожем на старославянский.

Затем они расцепили руки, а ленточки повязали друг другу на запястья. Затем одна из девиц вскинула руку вверх над костром, пламя резко вспыхнуло, будто в него подлили бензина. Остальные повернулись в сторону леса и стали что-то шептать. Деревья закачались, будто подул сильный ветер.

Тут нам стало страшно и мы бросились бежать. Вернувшись в лагерь, уснуть уже не смогли — так и сидели до утра, дрожа от страха. Ведьминскиий шабаш не выходил из головы!

Утром мы пошли в деревню за покупками. У продавщицы в местном магазине мы как-бы невзначай поинтересовались, нет ли в поселке девушек с необычными именами и много ли здесь молодежи. Она, не раздумывая, ответила:

— Молодежь давно по городам разъехалась, а из девушек здесь только фельдшер.

Тьфу, ведьма проклятая!

Через два дня мы должны были уезжать. На остановке, в ожидании пассажиров, сидел и курил Василий Петрович — водитель автобуса. Оказалось, сам он родом из этого же колхоза.

Мы молча стояли и ждали, пока соберутся все наши однокурсники. В этот момент из магазина напротив вышла немолодая, но очень ухоженная и красивая женщина. У нее были длинные черные волосы, собранные в пучок, а на правом запястье повязана зеленая ленточка. Мы с Инной переглянулись. А Василий Петрович раскланялся:

— Доброе утро, Мара Владимировна.

Женщина окинула его высокомерным взглядом и молча прошла мимо.

— Тьфу, ведьма проклятая! — презрительно бросил ей в след мужчина.

— Она с вами даже не поздоровалась, — удивились мы.

— Да черт с ней, местные бабы говорят, что она ведьма.

Расспрашивать водителя мы не стали — студенты уже заняли свои места в автобусе, нужно было выезжать.

С тех пор прошло уже более тридцати лет. С Инной мы периодически видимся и часто вспоминаем эту историю: чего мы тогда испугались? Подумаешь, водили голые девчонки хоровод вокруг костра, ну, поднялся небольшой ветерок, разгорелся огонь сильнее.

Это все могло произойти по вполне естественным причинам. Да и все это происходило недалеко от деревни. Вряд ли бы настоящие ведьмы собирались на шабаш так близко от людей.

Тем не менее эта история про ведьм, невольными свидетелями которой стали мы с подругой, запомнилась нам на всю жизнь. Позже мы узнали, что имя Мара у древних славян означало воплощение смерти, духа смерти — мора.

Тайный шабаш в ночном лесу

Автор: Ерохина.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 14-11-2017, 05:01
Причина: Стилистика автора сохранена.
14-11-2017, 05:01 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 660Комментарии: 38
+24

Ключевые слова: Поездка на картошку полнолуние ведьмы шабаш огонь Мара

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
14 ноября 2017 05:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот поймали бы любопытных девчонок…
А ведьма, перед отъездом, просто обязана была показаться
               
#2 написал: makunya
14 ноября 2017 06:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 60
Красиво пишите..вам нужно развивать это умение
#3 написал: зелёное яблочко
14 ноября 2017 06:41
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: makunya
Красиво пишите..вам нужно развивать это умение

Да, Ерохина писать умеет. Жаль, что она вас не услышит. Если вообще существует
               
#4 написал: Летяга
14 ноября 2017 06:48
+18
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Журналисту я плюсанула, а теперь поясню, почему считаю Ерохину халтурщицей.
Эта история про ведьм произошла в 80-х годах. Мы с подругой тогда учились на третьем курсе экономического университета.

Не было экономических университетов. Экономические ВУЗы в то время назывались институтами. Я сама как раз в восьмидесятые высшее образование получала)
Разместили в здании бывшего пионерского лагеря.

"Бывшим" лагерь станет всё же позже, в девяностые.

На улице ярко светила луна — было полнолуние, вокруг тишина, птицы поют

Тут, как говорится, без комментариев))
                                 
#5 написал: Estellan
14 ноября 2017 06:51
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Цитата: Летяга

На улице ярко светила луна — было полнолуние, вокруг тишина, птицы поют…
Тут, как говорится, без комментариев))

Всякое бывает. У нас вон есть птичка которая в 3 часа ночи каждый божий день зимой чирикать начинает. Я уже не знаю что и думать, то ли у кого-то будильник такой, то ли сигналка какая.)))
                
#6 написал: Летяга
14 ноября 2017 07:02
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
Всякое бывает.

Летом - не вопрос. Чирикать они даже не прекращают (видимо, придерживаются графика).
Но к тому времени, когда студентов вывозили на картошку, все певчие птицы как правило уже отчаливали на юг.
Может, им сова пела?
А в квартире петь много кто может.
                                 
#7 написал: Estellan
14 ноября 2017 07:07
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Летяга
Под окнами, такое ощущение, и если у кого-то в квартире, то в соседних домах. Страшно представить как это нечто должно орать, чтобы была такая слышимость.

А по поводу автора я с вами соглашусь. Такое ощущение что склепано несколько идей, но не подогнаны друг под друга.
                
#8 написал: Летяга
14 ноября 2017 07:19
+15
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ночью слышимость хорошая. Но. может, и сигналка у какого-нибудь оригинала))
Когда-то давно, лет 20-30 назад, в доме у кого-то жила ворона. Ворона умела говорить, правда, только одно слово, "дурак". Но весьма отчетливо. Такое вот "Доброе утро" всему двору. Однажды к вороне прицепился пьяный. Это никаких комедий не надо. У них такой проникновенный диалог был)) Как он эту ворону материл! Как объяснял, почему пьяный, почему вообще пьёт. Доказывал ей, что он не дурак. Но последнее слово осталось за вороной. Понятно, какое. И, понятно, ворона была права))
                                 
#9 написал: Баба Клава
14 ноября 2017 08:20
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Однажды я проснулась в два часа ночи и решила выйти на улицу (там у нас располагался туалет).

Ну вот опять. Одно и то же в кажной истории. Учишь, учишь народ и все бесполезно.
А, да, я плюсанула.
        
#10 написал: Шахерезада
14 ноября 2017 09:07
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Заинтриговало название, но прочитав историю разочаровалась - столько в ней вымысла. Без оценки.
   
#11 написал: Волжская О.В.
14 ноября 2017 10:25
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Очень странная история. Правды в ней наверное процентов 10.))))
Плюс.
         
#12 написал: Snejnay
14 ноября 2017 11:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
История конечно же прирукрашенна. Возможно автор хотел её оформить в более литературном виде - и перестаралась. На самом деле ведьмы бы на 100% учуяли что за ними наблюдают.
Могу предположить что девочки подростки могли струсить ночью идти в лес, пусть даже на отблески костра. Мало ли.... Может там преступники вещ. доки сжигали? - Я бы точно не пошла.
Но в одном не сомневаюсь - собралась местная дамская шайка лейка - и решила свой шабаш устроить, или Ритуал провести. На красоту, здоровье или ещё чего. И если подростки все же и увидели чего - то, то скорее не ведьм, а пионер вожатых, во главе с местной дамочкой...
Ну как то так. А за историю плюс. Хотя она вызывает много сомнений и вопросов
 
#13 написал: Доктор Ник
14 ноября 2017 12:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Конечно,с временными ориентирами,как писалось выше, автор намудрила.
Но...Очень часто(еще до сочинских олимпийских игр, когда на лесных и горных тропинках Краснодарского края не было всякого рода эко.постов,федеральных патрулей,закрытых для простых граждан участков леса ) мы практиковали пешие турпоходы от Горячего Ключа к Черному Морю .
Как-то остановились на ночевку недалеко от малюсенького поселка.Так как наше место ночевки находилось аккурат на границе природоохраняемой зоны,то дабы не привлекать к себе внимания со стороны охотинспекторов,егерей ,ЧОПов ,лагерь ставить не стали(раскинули только спальники),и ,естественно ,костра не жгли ,а ограничились плиткой с сухим спиртом.Ночью нас привлек незначительный запах дыма.Взобравшись на небольшую горку увидели на площадке костер,а около него несколько силуэтов.Учитывая наш многолетний охотничий опыт и любопытство с товарищем подобрались поближе ,а дальше все в точности,как описала автор-Аля-Шабаш голых НЕО-ведьм.Мы посидели в кустах,тихонько посмеялись и упозли спать на свою ночевку.
Так что вполне правдивая,на мой взгляд,история.А если учитывать временной период(как я понял вторая половина 80-х)-так тогда все кинулись в оккультизм,колдовство,ритуалы и т.д...
Плюс от меня!
#14 написал: Есения
14 ноября 2017 13:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Ох уж эта студенческая пора . Сплошная романтика )
Поймаешь случайный взгляд - придумаешь себе продолжение , уже чуть не любовь .
А тут выезд на картошку !
Почти полевые условия . Немного выпивки . Страшные рассказы ночью у костра .
И что только в ночи не пригрезится )
#15 написал: OlgaFF
14 ноября 2017 14:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
А мне резануло глаз " красота" шабаша. Красивые, голые и молодые, и ленточки у них на руках, и волосы роскошные длинные и метла стоят в сторонке- ну, фэнтази сюжет про ведьм. Вот если бы они сидели в лохмотьях и поедали бы сырую землю, может бы и поверила. Опять же, ведьма учуяла незванных гостей и ... Ничего?! Как-то не верится. Без оценки. Слишком красиво и правильно.
 
#16 написал: Доктор Ник
14 ноября 2017 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
А мне резануло глаз " красота" шабаша.-сам шабаш-зрелище красивое и в то же время потешное.
Красивое по тому что происходит ночью на природе,в свете костра ,тени,дым и т.д.
А потешно по тому,что принимают в нем участие простые дилетантки,которых больше интересует антураж,не же ли истоки и традиции самого действа.Девушки под влиянием литературы,романтики,молодости просто хотят "попробовать это...".И большинство "попробовав это" забывают навсегда.
#17 написал: Red Scorpion
14 ноября 2017 14:31
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... А что ? довольно интересная история... Хорошо написано.. А если это шабаш, то где ( по нашим представлениям;)) жертвоприношения , всяческие обряды и прочие пляски вокруг костра с бесами и чертями?
Да и Мара в ,славянской мифологии призрак, привидение,а в европейской мифологии — злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара.
как то вот так))
ну и словами
Цитата: OlgaFF
Слишком красиво и правильно.
, за что мне история и понравилась! ПЛЮС!
Искренне Ваш, Я;)))
  
#18 написал: Доктор Ник
14 ноября 2017 14:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Red Scorpion
... А что ? довольно интересная история... Хорошо написано.. А если это шабаш, то где ( по нашим представлениям;)) жертвоприношения , всяческие обряды и прочие пляски вокруг костра с бесами и чертями?
))

Да какие бесы,какие черти.Купили девчонки в кооперативном ларьке "Черную магию".И понеслась.....
#19 написал: Red Scorpion
14 ноября 2017 15:26
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Доктор Ник
Да какие бесы,какие черти.Купили девчонки в кооперативном ларьке "Черную магию".И понеслась.....

ну да... и такой вариант может иметь место ... а может "Четыре комнаты" 1 часть посмотрели.. про шабаш smeh
  
#20 написал: Космонасть
14 ноября 2017 15:26
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
А что, кто-то на самом деле знает,как выглядит настоящий шабаш? Я думаю, те,кто там побывал тут не отпишутся ( если они вообще здесь сидят) . И почему шабаш не может быть красивым? Да он просто обязан быть красивым! Если ведьма может летать на метле , Вы думаете, она за собой следить не будет? Да щас. Ведьма в первую очередь женщина , значит будет красивой везде,особенно на таком ответственном мероприятии, как шабаш))
       
#21 написал: Red Scorpion
14 ноября 2017 16:30
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Космонасть
Ведьма в первую очередь женщина , значит будет красивой везде,особенно на таком ответственном мероприятии, как шабаш))

ой, как замечательно сказано! yaaah
"Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова. (ДМБ)
  
#22 написал: az.ecmb
14 ноября 2017 16:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Вот оно что - шабаш ведьм, значит. А я, выходит, тоже шабаш видел, и не раз. На Москве-реке, напротив Серебрянного Бора со стороны Строгино. Только там не все молодые девки были, даже ведьмаки попадались. (Тьфу, гадость, ладно спортивные были бы).
А вот хороводов они не водили, врать не буду. Так, кто на травке возлежал, кто в воду лез, а несколько даже в волейбол играли. Наверное, ритуал такой сатанинский.

П.с. Хотел вам картинку загуглить, но передумал.
   
#23 написал: Ksenya078
14 ноября 2017 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная стори, тоже бы понаблюдала со стороны, посмотрела бы как на мётлах летают))) Кстати, так и не полетели? А жаль... Спасибо, плюс+
      
#24 написал: Snejnay
14 ноября 2017 16:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: az.ecmb
Вот оно что - шабаш ведьм, значит. А я, выходит, тоже шабаш видел, и не раз. На Москве-реке, напротив Серебрянного Бора со стороны Строгино. Только там не все молодые девки были, даже ведьмаки попадались. (Тьфу, гадость, ладно спортивные были бы).
А вот хороводов они не водили, врать не буду. Так, кто на травке возлежал, кто в воду лез, а несколько даже в волейбол играли. Наверное, ритуал такой сатанинский.

П.с. Хотел вам картинку загуглить, но передумал.

Шабаш шабашу рознь. Там два вида шабашей. Одни через одного шабашуют по кустам. Другим место отдельное для шабаша отведено. joy
Лучше в другие места летом отдыхать ездить, как по мне лучше заплатить, чем рядом с такой вакханалией отдыхать.
Но ведь фишка в том, что ведьмаки там и зимой моржуют.. Видела даже их на лыжах в Серебряном бору... Больше туда ни ногой scream
 
#25 написал: Pmariam
14 ноября 2017 17:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
вот мне интересно: шабаши (как правило) описывают как танцы/ритуалы и т.п. красивых нагих девушек-ведьм. Т.Е. они исполняют ритуалы для каких-то целей.
Вопрос: а взрослые (с немолодым телом) женщины, особенно бабки - ведьмы почему такие ритуалы не исполняют? или с немолодым телом не дозволено такое исполнять дабы не взбесить своим видом того, кому они это действо представляют?
или танцы в нагом виде - ритуал для определенных целей, которые могут преследовать только молодые девушки -ведьмы?

по истории - или выдумка, или
Цитата: Доктор Ник
Купили девчонки в кооперативном ларьке "Черную магию".И понеслась.....
        
#26 написал: Tigger power
14 ноября 2017 17:23
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: az.ecmb
Так, кто на травке возлежал, кто в воду лез, а несколько даже в волейбол играли. Наверное, ритуал такой сатанинский.

Цитата: Snejnay
Но ведь фишка в том, что ведьмаки там и зимой моржуют.. Видела даже их на лыжах в Серебряном бору... Больше туда ни ногой

Да уж, лучше бы они в лохмотьях поедали сырую землю)))
            
#27 написал: az.ecmb
14 ноября 2017 17:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Да тьфу на них на всех - и на лыжах которые, и без лыж. Раньше место там козырное было, а теперь там только расстройство одно, травмы моральные и потеря аппетита.
Пойду в зал или в "Шоу гёрлз"
   
#28 написал: Маруся0311
14 ноября 2017 18:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
мда, из правды только то,что отправили студентов на картошку и все!!! честно,читая,я смеялась.
Волосы у всех были длинные и распущенные, черные, рыжие или темно-русые, блондинок среди них не было. Голову каждой украшал венок. Это были ведьмы!
капец,вы быстро выводы сделали!!! а про метлы я упала под стол.... этот рассказ нужно в творческие,хотя и там у него не будет успеха,увы...
#29 написал: Баба Клава
14 ноября 2017 18:10
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Космонасть
А что, кто-то на самом деле знает,как выглядит настоящий шабаш?

Я знаю.Читала тут на сайте неделю назад. Там надобно ихнего главного сатану в задницу целовать. Потом вступать в сношения с бесами разными.
Цитата: az.ecmb
Вот оно что - шабаш ведьм, значит. А я, выходит, тоже шабаш видел, и не раз. На Москве-реке, напротив Серебрянного Бора со стороны Строгино. Только там не все молодые девки были, даже ведьмаки попадались. (Тьфу, гадость, ладно спортивные были бы).
А вот хороводов они не водили, врать не буду. Так, кто на травке возлежал, кто в воду лез, а несколько даже в волейбол играли. Наверное, ритуал такой сатанинский.

Енто у вас там пляж для тех кто без трусов загорать любит? Тьфу, срамотища! Не ходи туда больше, они тебя плохому научат.
        
#30 написал: ПИК НИК
14 ноября 2017 18:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Когда нас возили на картошку, моркошку и тд, на дворе, особенно ночами было холодно и помогло, а тут голые! Хоть и у костра, но называемого ветром. Сомнительный обогрев,да и с расстояния при всполохах пламени, можно не различить цвет ленточек, привязанных на метлы.Да, неясностей много, а ясно одно - творчество!
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.