У дома есть душа

Моя давняя приятельница Элла Петровна решила купить домик в деревне. Жила она в городской просторной квартире вместе с дочерью, зятем и двумя внуками.

– Все у нас хорошо, – говорила она мне. – Но, представляешь, как будет замечательно, когда внучата ко мне на лето приедут. Свои овощи, ягоды, свежий воздух...

Вместе с ней мы и выбрали подходящий небольшой дом.

Элла Петровна как-то пригласила меня: дескать, приезжай, твои совет и помощь по обустройству не помешают. Приехала я к ней с ночёвкой. Мы уже крепко спали, когда нас разбудил стук на чердаке. Было впечатление, что кто-то методично чем-то крепким долбит дерево. Дятел? Что ему, деревьев в лесу мало? Да и какой прок птице долбить шлифованную балку? К тому же ночь на дворе, птицы спят...

Вооружившись шваброй и скалкой, мы с Эллой Петровной стали колотить по стенам, пытаясь спугнуть неведомого гостя. Стук прекратился. Днём мы обследовали чердак и ничего подозрительного не заметили. К вечеру я уехала домой, а на следующий день позвонила Элла Петровна: опять кто-то ночью хозяйничал на чердаке.

Приятельница стала расспрашивать деревенских жителей, было ли у них подобное, но они только недоуменно пожимали плечами. Лишь одна старушка посоветовала:

– Вечером, когда стемнеет, подними, милая, глаза к потолку и скажи: «Домик, я твоя новая хозяйка, буду содержать тебя в порядке. Не гневись на меня, не стучи».

Элла Петровна так и сделала. И представляете, стук прекратился! Получается, дом – живое, одушевлённое существо!

А потом домик еще раз напомнил хозяйке, что у него есть душа. Элла Петровна решила поставить стеклопакеты. Старые окна были со ставнями. После установки стеклопакетов закрыть ставни не удавалось. Мастера закончили работу поздно и неохотно пообещали, что на следующий день подгонят ставни под оконный проём.

Ночью Элла Петровна проснулась от жалобного детского плача. Позже она уверяла, что слышала всхлипывания. Потом она поняла, что такой звук издают незакреплённые ставни, болтающиеся на ветру. Она мысленно попросила прощения у дома. Пообещала, что не снимет ставни (была поначалу такая мысль), а наоборот, обновит их. И детский плач сразу прекратился, хотя ветер продолжал раскачивать ставни.

К слову, Элла Петровна не пожалела о своем решении. Согласитесь, со ставнями деревенский дом выглядит уютнее и красивее. В жару же они дадут фору любым жалюзи.

Любите свое жилище, берегите его, заботьтесь о нем, не обижайте. Уверяю вас – у каждого дома есть душа!


Автор: Ольга.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 10-11-2017, 09:38
10-11-2017, 09:38 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 131Комментарии: 8
+43

Ключевые слова: Дом в деревне стуки ставни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
10 ноября 2017 09:48
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Страшно подумать о душах домов, где хозяева устроили притон. Нравятся такие уютные истории без призраков и припрятанных трупов
               
#2 написал: ПИК НИК
10 ноября 2017 09:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Соглашусь на все 100%. У тестя дом, я люблю там жить и у меня есть ощущение, что дом мне рад, он ждет меня!
Но гостей, моих друзей, пугают местные ведмеди. Когда приезжают, то озираются по сторонам, особенно вечером, когда стемнеет. Ведь туалет на улице, а забора нет( как в прочем и постройки туалета, все происходит в поле, далеко отойдя от дома).

Жаль редко приезжаю.
   
#3 написал: Tigger power
10 ноября 2017 10:39
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Хорошая история, дом свой действительно нужно любить и заботиться о нем) +
            
#4 написал: Доктор Ник
10 ноября 2017 11:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
А вот окна на стеклопакеты зря заменили....Дом-это единое целое(окна,пол,ставни,балки и т.д ).Теряется энергетика дома.
Если что-то и менять-так только в том случае,когда это "что-то" от времени и эксплуатации пришло в негодность.
#5 написал: фергю сон
10 ноября 2017 20:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Дом и вой...
 
#6 написал: devilltotheday
11 ноября 2017 04:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Мистификация да и только. Но плюс.Может кто задумается о воздействии биоэнннергии на окружающий мир.
    
#7 написал: Talisha
11 ноября 2017 07:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Доверчивый дом и лояльный к новому жильцу. Только звуки издает..
             
#8 написал: Йоль
15 апреля 2018 13:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Когда ставили стеклопакеты, тоже, слышала звуки, только, не детский плач а стариковское покряхтывание и тяжкие вздохи. Не знаю, что меня дернуло, но, я попросила домик и его Хранителя не переживать. Обьяснила, что окна старые и разваливаются. Что нужно их сменить, пока плесень не начала расползаться. Меня услышали. Мало того, "подсказали" во сне, правда не мне, а тете, которая договаривалась со строителями, наилучший дизайн для окон.
За историю плюс, конечно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.