Делать нечего в селе

История эта приключилась довольно давно, лет этак десять назад, потому-то некоторых деталей память моя могла и не сохранить. Но пусть останется так, как есть - ничего приукрашивать или досочинять не хочу принципиально.

Итак, место действия - деревня Орловка Архангельского района Республики Башкортостан (знатное захолустье, друзья мои! Теперь туда, насколько мне известно, даже автобусы не ездят). Время действия, как я уже указывала, годы 2007-2008, ориентировочно.

На дворе - лето, его разгар, вторая половина. Мы, деревенская шпана, естественно, шарахаемся "от заката до рассвета". Ну и пьём, не без того...

Так было и в тот раз. Колдырили тогда по поводу дня рождения одной девчонки, Насти, фамилию уж не вспомню, не обессудьте. Так вот, именинница проставляется, самогон в глотки проливается, а по нашим весям уважением пользуется только он, родименький. Так что вечер обещал быть традиционно томным.

Не знаю, не помню, в чей именно оплывший от многолетних возлияний мозжечок пришла эта "светлая" идея: "Ба! Да сегодня ж полнолуние! Народ, не, а давайте на кладбище сгоняем?" Ну остальные, естественно, поддержали - тем более сэм (самогон) уже на исходе, так отчего б и не сходить-то?! Потащились...

Где-то через полчаса шатающаяся и заваливающаяся процессия, которая сама могла бы сделать честь любому зомби-апокалипсису, дошлёпала до окраины деревни. Тут возле дощатого забора последней избы желающих прошвырнуться "до предков" несколько поубавилось. В итоге ваша покорная слуга, именинница, и ещё несколько слабо идентифицируемых моим сознанием личностей остались в стороне от общей забавы. Не то чтобы так уж обуял страх, да и физическая возможность дойти всё ещё сохранялась, но какие-то слабые и мутные соображения вроде "низя так, бухими, нехорошо, там ведь прабабки, прадеды наши лежат, а мы..." и т.д. Родовая позвоночная память взыграла, короче говоря, ладно... А что делали другие, менее принципиальные особи хомо-орловикус? Да ничего особенного - походили, полили могилы оставшимся сэмычем. И вроде бы щедрые поминки, но так показалось не всем...

Через день или два, вот убей - не помню, я выперлась повторно. И здесь нужно заострить внимание на нескольких фактах: первое - в тот день мы не пили. Вышли всего три или четыре девчонки - я, именинница, ещё одна Настя и, возможно, кто-то ещё, совершенно для этой истории не важный.

В общем, сидим, время ранее, близко к полуночи, Луна шпарит. Дальше ещё одно уточнение: наша "зона рекреации" находилась рядом с сельским "клубом", в котором всё как у белых людей - неработающая библиотека, разграбленный красный уголок и проходящая каждую пятницу-субботу дискотека за-10-рупий-вход, которые никто, разумеется, не хотел платить.

Напротив и чуть наискосок правее - три сосны, меж стволами которых была перекинута пара досок-скамеек. На них и сидели. И вокруг всего этого благолепия заборец примерно в метр-полтора вышиной. Так вот, сидим, болтаем, Луна шпарит. Даже лёгкий туман, вроде бы нарисовался. И тут со стороны деревни на нас летит нечто. Ну как летит... Говорить буду за себя: видеть ничего не видела, но слышала приближающийся к нам на довольно большой скорости писк/плач/визг, нечто среднее между всем этим; вот хоть режьте, но до сих пор не могу подобрать слова, чтобы адекватно описать этот звук, раздававшийся примерно на высоте половины человеческого роста.

Первая реакция была совершенно определённой у всех - тикать, однозначно. В двух-трёх метрах вышеозначенный заборчик, и на данный момент я знала, если сейчас что-то увижу, я его перепрыгну. Без разбегу. Вот просто так с места я возьму эту высоту, хоть спортсменкой и никогда не была. В головах остальных, думаю, было примерно тоже самое, но мы ничего не увидели. Звук и его источник, практически налетев на нас, исчез в никуда...

Мы ещё немного посидели, типа угорая, насколько каждая из нас за... ладно, не буду ругаться - всё-таки приличный сайт.

Немного погодя подошли парни. Тоже абсолютно трезвые, что в наших широтах им несвойственно. Тогда высказывались разные гипотезы происхождения странного крика - от птицы до зайца (!). И ни одна из них, конечно же, не выглядела правдоподобной. Ну что ж, ещё немного посидели "насухую" и отправились по домам. Тут ещё немножко поселковой географии: мой дом от "клуба" был вторым, так что мне повезло - в своём дворе я оказалась практически сразу, а вот остальным ещё топать и топать, причём в сторону того самого кладбища. И надо добавить, что во дворе я немного задержалась. Потому и стала свидетельницей продолжения: вслед уходящим вдоль дороги рванулось тоже самое бесплотное нечто, продолжая отчаянно голосить.

Тут я подорвалась в избу...

Нет, никого оно не убило, и даже мало-мальски не изнасиловало покусало. Но неприятный осадочек всё же остался. Вот что или кто мог так орать? Что за птица-небылица? Ни до, ни после того раза ничего подобного мы не слышали. Поэтому до неловкости напрашивается единственно-рациональная трактовка: не любил кто-то из покойных "сэмыча", а может, наоборот, ох как любил, что даже из могилы пришёл за добавкой...

***

К слову, расскажу и вторую историю, произошедшую со мной. Сразу предупрежу, что, по-моему, она гораздо менее ценная, чем первая, т.к. свидетель ей я одна. Ну ладно.

Как сейчас помню - 2011, конец января, я готовлюсь к последнему экзамену в универе - РНТ (русское народное творчество, если кому интересно). Так вот, как-никак пятый экзамен, первый курс, нервное напряжение, все дела, и, возможно, я несколько перезанималась в тот раз. Ну, сижу, читаю учебник, на дворе вечер, на столе принтер и вдруг слышу, как по ентому принтеру - скребут! По слуховым ощущениям когти, размером так и Фредди отдохнёт... Вот тут если бы я одна дома была - вышла бы к соседям напрямую через стенку, но кошак рядом лежит на одеяле, не шелохнется, значит, и опасности нет? В принципе, пронесло и в этот раз... Хотя, возможно, повторюсь, я и перезанималась. Экзамен, кстати, на отлично сдала.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-11-2017, 08:25
Причина: Стилистика автора сохранена.
5-11-2017, 08:25 by Pluto_Просмотров: 6 331Комментарии: 29
+36

Ключевые слова: Деревня ночь полнолуние странные звуки кладбище самогон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
5 ноября 2017 08:47
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
По первой истории, а не могла это быть выпь? Вот звук как она кричит https://xmuzic.me/s/91832323-Ptica_vyp_-_Krik_Vypi/

Плюс.
                  
#2 написал: зелёное яблочко
5 ноября 2017 09:08
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Скорее всего, кто-то из покойничков слишком уважал самтрест. Ибо помню я этот Архангельский район. Видела 1 раз, впечатлений хватило. Ну и алкашня! От мала до велика. Особенно отвратительны пьяные бабуськи.
Мало, мало возлияний на могилки было
               
#3 написал: hronika
5 ноября 2017 09:42
+11
Группа: Посетители
Репутация: (665|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
А я , кроме описания этой компании и ее рода занятий, больше ничерта не поняла. О чем история? sad sad noknow noknow
#4 написал: Tigger power
5 ноября 2017 10:28
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Green Wind
По первой истории, а не могла это быть выпь? Вт звук как она кричит https://xmuzic.me/s/91832323-Ptica_vyp_-_Krik_Vypi/

Плюс.

Это женщина кричит, у выпи похоже но не с таким надрывом))) за историю плюс, отличное изложение! Плюс
            
#5 написал: Лесная ведьма
5 ноября 2017 10:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (67|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Мне кажется, что эта сущность никак не была связана с Вашим походом на кладбище. Кто это был, даже гадать не буду. В селе, особенно ночью, особенно летом, много есть желающих подпитаться страхом людей.
#6 написал: Ахма
5 ноября 2017 12:04
+7
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Tigger power
Цитата: Green Wind
По первой истории, а не могла это быть выпь? Вт звук как она кричит https://xmuzic.me/s/91832323-Ptica_vyp_-_Krik_Vypi/

Плюс.

Это женщина кричит, у выпи похоже но не с таким надрывом))) за историю плюс, отличное изложение! Плюс

Крик выпи скорей похож на стон. А в записи орёт человек; даже знать не хочу, что с ним делали.
 
#7 написал: Летяга
5 ноября 2017 12:11
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
Вт звук как она кричит

Не выпь это, эту "запись" обстебали года два назад))
Цитата: Tigger power
Это женщина кричит,

Возможно, не очень трезвая. Так что насчет похожести звуков, этого и в истории, особо спорить не буду. Но мне представилось не так.
Плюсану. Классическая страшная история, со всеми атрибутами))

Цитата: Ахма
в записи орёт человек; даже знать не хочу, что с ним делали.


Подпаивали и щекотали, там же слышно, что ржач удерживается последним волевым усилием))
                                 
#8 написал: devilltotheday
5 ноября 2017 12:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Галлюцинации от чрезмерного потребления алкоголя-нормальны. А если серьезно. Страшного ничего не произошло, а что это за беспилотник за вами летал судить не берусь. Плюс.
    
#9 написал: zashiki-warashi
5 ноября 2017 15:09
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
Отчего-то подумалось про банши) Хотя какая банши в Архангельском районе... Может, подобная нечисть и в местной культуре присутствует, только с башкирским колоритом?

Читать интересно, но грустно — очень уж болезненно я воспринимаю истории про пьяные компании, да ещё и молодёжь(
 
#10 написал: Green Wind
5 ноября 2017 16:00
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Tigger power
Это женщина кричит, у выпи похоже но не с таким надрывом)))

Цитата: Ахма
Крик выпи скорей похож на стон. А в записи орёт человек; даже знать не хочу, что с ним делали.

Цитата: Летяга
Не выпь это, эту "запись" обстебали года два назад))


Наверное это была чересчур тонкая ирония, раз никто не понял ))
                  
#11 написал: Tigger power
5 ноября 2017 17:42
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Green Wind
Цитата: Tigger power
Это женщина кричит, у выпи похоже но не с таким надрывом)))

Цитата: Ахма
Крик выпи скорей похож на стон. А в записи орёт человек; даже знать не хочу, что с ним делали.

Цитата: Летяга
Не выпь это, эту "запись" обстебали года два назад))


Наверное это была чересчур тонкая ирония, раз никто не понял ))

Ага, а я мужу сразу потащила слушать)) он охотник, сказал баба орет дурная, а не выпь!))) но похоже, что именно так и кричали в той деревне.
            
#12 написал: Green Wind
5 ноября 2017 17:47
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Tigger power
Ага, я мужу потащила слушать)) он охотник, сказал баба орет дурная!)))


Это трек "Woman_Scream" из сборника страшных рингтонов "Scary_ringtones_Part_2" )))

Цитата: Tigger power
но похоже, что именно так и кричали в той деревне.


Да, по описанию очень похоже ))
                  
#13 написал: Pluto_
5 ноября 2017 17:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (73|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 35
не так совсем, тоненько, высоко, с истеричными рыдающими надрывными нотками, а это больше на рёв похоже
#14 написал: Talisha
5 ноября 2017 18:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Какую-то сущность на кладбище растревожили... Днем её не видно, а ночью засекли. Были бы выпившие - не только услышали, но и увидели бы
             
#15 написал: Scary_stories
5 ноября 2017 18:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Сложно сказать, что это было, а история интересная. Плюс.
 
#16 написал: ПИК НИК
5 ноября 2017 23:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
От моего дома, до Белого моря - всего две области пересечь, а в моих краях живности заморской уже пруд пруди! Вот например: место слияния рек Волги и Оки называется Стрелка, там кроме того ,что Минин с Пожарским ополчение собрали, так ещё и рыб, таких как теляпия, камбала, угорь лавливали! Кои водятся гораздо южнее или севернее. Удалось знакомому сфотать колибри в саду днём на цветах, лет десять назад. Год назад напарник на работе сфотал богомола, да не одного, да и не он один их видел, а в Горьковском водохранилище, в сети зимой попадались крупные крабы, промысловики ловили, я видео смотрел.
История интересная, но мистическая ли? Кто там летал ? Никто не знает! Если даже в маленькой речке, притоке реки Керженец, что впадает в Волгу у Макарьевского монастыря, лет десять назад были обнаружены в изрядно количестве - медузы. Пусть мелкие и говорят что пресноводные, но медузы и ни до ни после этого их никто не видел.
Стори +.
   
#17 написал: Pluto_
6 ноября 2017 10:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (73|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 35
Цитата: ПИК НИК
От моего дома, до Белого моря - всего две области пересечь, а в моих краях живности заморской уже пруд пруди! Вот например: место слияния рек Волги и Оки называется Стрелка, там кроме того ,что Минин с Пожарским ополчение собрали, так ещё и рыб, таких как теляпия, камбала, угорь лавливали! Кои водятся гораздо южнее или севернее. Удалось знакомому сфотать колибри в саду днём на цветах, лет десять назад. Год назад напарник на работе сфотал богомола, да не одного, да и не он один их видел, а в Горьковском водохранилище, в сети зимой попадались крупные крабы, промысловики ловили, я видео смотрел.
История интересная, но мистическая ли? Кто там летал ? Никто не знает! Если даже в маленькой речке, притоке реки Керженец, что впадает в Волгу у Макарьевского монастыря, лет десять назад были обнаружены в изрядно количестве - медузы. Пусть мелкие и говорят что пресноводные, но медузы и ни до ни после этого их никто не видел.
Стори +.



Знаете, в одном из эпизодов культового сериала Дана Скалли очень верно подметила, что "ничто не происходит против природы, происходит только против наших знаний о ней". Ведь что такое "мистика?" По идее, это именно то, что происходит против этих самых наших знаний. Также как и появление в вышеуказанных местностях животных совершенно им не свойственных. Так что в каком-то плане колибри с медузами тоже мистика, знаете ли))) И более того, никто не гарантирует, что через 100-1000 лет наука официально не откроет и не признает и призраков, и Рай с Адом, а моя тварюшка с успехом могла бы оказаться той же медузоидной колибри, только из параллельной реальности wink
#18 написал: Волжская О.В.
6 ноября 2017 11:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Выпь я думаю. Больше никто так страшно горланить не может. От её крика кровь в жилах стынет.
Плюс.
         
#19 написал: Pluto_
6 ноября 2017 14:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 35
Цитата: Волжская О.В.
Выпь я думаю. Больше никто так страшно горланить не может. От её крика кровь в жилах стынет.
Плюс.



Гмммм, а возможно ведь Вы правы! это была одержимая выпь, которая кидалась на людей и гонялась за ними)
#20 написал: Гюльнара
6 ноября 2017 16:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Да не выпь это была, а белка. Пьете много.
   
#21 написал: LudaM
6 ноября 2017 22:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
"Делать нечего в селе" - вполне возможно, но как-то странно звучит ))) Из села в детстве всегда в город убегали кто мог - отдохнуть, побездельничать ))

Довольно часто слышала, что после смачной пьянки - вроде когда уже трезв как стекло, начинается нечто странное. Может быть это последствия ?
  
#22 написал: Pluto_
6 ноября 2017 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 35
Цитата: LudaM
"Делать нечего в селе" - вполне возможно, но как-то странно звучит ))) Из села в детстве всегда в город убегали кто мог - отдохнуть, побездельничать ))



так-то этот заголовок отсылка вот к этой песне
https://muzykantam.net/texti_pesen/gruppi/sector_gaza/selskij-kajf.php
#23 написал: Сделано_в_СССР
7 ноября 2017 05:56
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Цитата: Green Wind
Вт звук как она кричит

Не выпь это, эту "запись" обстебали года два назад))
Цитата: Tigger power
Это женщина кричит,

Возможно, не очень трезвая. Так что насчет похожести звуков, этого и в истории, особо спорить не буду. Но мне представилось не так.
Плюсану. Классическая страшная история, со всеми атрибутами))

Цитата: Ахма
в записи орёт человек; даже знать не хочу, что с ним делали.


Подпаивали и щекотали, там же слышно, что ржач удерживается последним волевым усилием))

100% stuck_out_tongue_closed_eyes
                                      
#24 написал: Ksenya078
7 ноября 2017 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуть какая, думаю, что такой звук все-таки с кладбищем связан, потревожили кого-то, вот и пёрся этот "дух" за вами((( Интересный рассказ, плюс+
      
#25 написал: Pmariam
7 ноября 2017 16:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Pluto_
не так совсем, тоненько, высоко, с истеричными рыдающими надрывными нотками, а это больше на рёв похоже

а не летучая мышь это была?
Цитата: ПИК НИК
Если даже в маленькой речке, притоке реки Керженец, что впадает в Волгу у Макарьевского монастыря, лет десять назад были обнаружены в изрядно количестве - медузы

а у нас в Чеховском районе есть речушка, называется Лопасня. так там черепахи плавают. мой муж когда впервые ее увидел (рыбачил с другом) и оба были трезвые!! - так у обоих челюсти отвалились. Говорю смеясь: что же вы не засняли? у каждого же айфоны. а они: Маша, мы так офигели!! какие там айфоны с камерами.. за последние два года раза три видел черепах пока рыбачил.
а недавно, опять же на даче, пока кастрик разводили для шашлыков, муж с другом разворачиваются на 180 градусов (от мангала) и в ступор: на нашем участке лиса холеная...стоит...смотрит в их сторону... постояли так втроем, посмотрели друг на друга (муж с другом на лисицу, она на них), потом она быстро ретировала через щель под забором. Опять же спрашиваю: чё не засняли, Ироды, как мне вам верить?!?!!? и опять одна отговорка: ступор, не до телефона.

больше всего мне понравилось выражение: "ЛУНА ШПАРИТ" smeh
        
#26 написал: Xomski
8 ноября 2017 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Ничегомистического. Минус
#27 написал: Yuls
9 ноября 2017 01:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Редко ставлю минус. Изложение изобилует каким-то жутким жаргоном, на мой взгляд. А больше всего ужасает, как все бухают в деревнях и селах. Да еще и молодёжь... ужасно. Вымрем скоро.
#28 написал: Pluto_
9 ноября 2017 07:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 35
Цитата: Yuls
Редко ставлю минус. Изложение изобилует каким-то жутким жаргоном, на мой взгляд. А больше всего ужасает, как все бухают в деревнях и селах. Да еще и молодёжь... ужасно. Вымрем скоро.


Не, ну конечно, что бухают - это вина моя, т.е. автора, так что минус оправдан, и насчёт жаргона, ага, пейсать об этом надо было высоким штилем, аки ломоносовские оды)))

а примеры конкретной "жуткости" нельзя попросить Вас указать мне на будущее? а то вот "Луна шпарит" многих по живому полоснуло?))
#29 написал: Lyubanya
9 ноября 2017 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Цитата: ПИК НИК
а в моих краях живности заморской уже пруд пруди! Вот например: место слияния рек Волги и Оки называется Стрелка...
Стори +.

Нижегородец? =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.