Ушла за укропом в огород и... пропала навсегда без вести

Как-то я прочел в газете небольшую заметку, в которой рассказывалось об исчезновении молодого пчеловода. Дело было в Сибири. Он ехал на мотоцикле через колхозное поле. Мотоцикл остался на месте, а человек исчез. С того дня его никто не видел. Остались жена, двое маленьких детей, престарелая мать и небольшая пасека. Поиски пропавшего ни к чему не привели. Меня удивила статистика: оказывается, в России ежегодно бесследно исчезают более 10 тысяч человек!

В связи с этим я вспомнил похожую историю, которую услышал более 50 лет назад. Я, недавний выпускник мединститута, работал врачом в районной больнице под Костромой. Тогда группа медиков, в том числе и я, поехала в небольшое село провести очередной профилактический осмотр местных жителей.

Остановились мы в фельдшерско-акушерском пункте. Местный фельдшер, мужчина лет сорока, подготовил помещение для осмотра в спортивном зале местной школы. Благо стояли последние дни лета, и дети еще были на каникулах.
После трудового дня фельдшер привел нас к себе домой на ужин. Встретила нас довольно молодая женщина и сразу пригласила на веранду к столу. Село находилось в двух километрах от Волги, и поэтому рыбы на столе было в изобилии. Жене помогала дочка лет двенадцати. По комнате с котенком на руках ходила еще одна девочка лет трех.

Мы с шумом расселись за столом. Кто-то налил себе в стакан домашний квас, а кто-то - настойку из красной смородины. Было шумно и весело. Я вышел освежиться во двор и присел на скамью, стоявшую у старой яблони. Вслед за мной вышел хозяин.
- У вас очень приятная жена. И хозяйка она замечательная, - сказал я.
Фельдшер вытащил из кармана пачку сигарет, закурил.
- Эта моя вторая жена, а старшая девочка - дочь от первого брака, - сказал он. - Если вы не спешите за стол, давайте посидим, я вам кое-что расскажу.
Я кивнул.
- С первой женой, Ириной, - начал фельдшер свой рассказ, - я прожил семь лет. Очень ее любил. Мы с ней родом из одной деревни, вместе росли, учились в одной школе, но я был старше ее на три года. После седьмого класса я окончил фельдшерско-акушерскую школу и был направлен на работу в это село. В тот же год я женился на Ирине и перевез ее к себе. Мне выделили дом, но я его сам перестроил, приделал веранду.
Мы жили дружно, почти никогда не ссорились, Ира помогала мне даже в работе, а после окончания техникума стала заведующей сельской библиотекой. У нас родилась дочка.

И вот 10 лет назад, почти в эти же числа, у нас были гости. Физрук школы, мой старый друг с женой, местный участковый, который зачем-то притащил собаку, и подруга жены с девочкой - ровесницей нашей дочки. Мы так же, как и сегодня, сидели на веранде и весело болтали. Подруга поставила на стол кастрюлю с молодой картошкой. Физрук отвечал за мясо, жена нарезала овощи с нашего огорода, а я заведовал спиртным и поддерживал огонь в печи.
Жена отложила нож в сторону, сказала: «Сбегаю за укропом», - и исчезла за дверью.
Прошло около четверти часа. Все наполнили рюмки, положили в тарелочки горячую картошку, мясо и ожидали прихода молодой хозяйки.
- Ты ее поторопи, - проговорил кто-то, - сил уже нет ждать.
Я вышел на крыльцо. На земле разлегся пес участкового. Увидев меня, завилял хвостом, ожидая косточки со стола. Жены не было видно. Я обошел вокруг дома, осмотрел участок, даже заглянул в теплицу. Калитка была закрыта на внутренний засов, и я вернулся в дом.
- Что случилось? - спросил участковый. - На тебе лица нет.
- Ирку не могу найти, - ответил я. - За территорию участка она выйти, кажется, не могла.
- И посторонние к тебе не заходили, собака непременно подала бы голос. Я ей приказал охранять, - сказал участковый и поднялся с места. - Сейчас она в одну минуту найдет твою ненаглядную.
Он взял тапку жены, лежавшую у двери, и мы вышли на крыльцо. Собака радостно завизжала и стала прыгать вокруг хозяина. Участковый сунул ей под нос тапку и проговорил: «Ищи!». Пес завертелся на месте и вскоре оказался у яблони, около которой мы сейчас сидим. Там лежала только одна резиновая галоша. Эти галоши у нас обычно стояли в прихожей, мы их надевали, когда нужно было выйти во двор, на участок или в теплицу.
- Ищи, - повторил участковый, погладив пса по голове.
Собака обежала вокруг дерева, опустив хвост, и заскулила.
- Ничего не пойму, - пробормотал участковый, - у нее прекрасный нюх, любого человека учует за версту.

Жена с того вечера просто бесследно исчезла, как будто растворилась в воздухе. Уйти далеко она не могла, тем более в одной галоше и тонком праздничном платье. Мы в тот день не ссорились, у Иры было отличное настроение. Теща жила за три десятка километров от нас. У Иры не было привычки бросать дочку и уходить к матери.

... Участковый со своим лохматым псом обошел все село. Физрук собрал учеников старших классов, и те обследовали близлежащий лес и берег Волги. Но все было напрасно, Иру они не нашли. Приезжал следователь из Костромы, составил протокол. Поиски постепенно прекратились.

Фельдшер замолчал и вздохнул.
- Видишь этот камень? - указал он на лежащий у яблони валун. - Через год после того как Ира исчезла, я нашел его в лесу. По форме ботинок напоминает. На нем, если чуть пофантазировать, просматривается буква «И». Я на телеге перевез его к себе во двор и положил на место, где мы нашли галошу. Рядом врыл эту скамью. Иногда вечерами прихожу сюда и вспоминаю свою Иру. Вы не поверите, но мне иногда кажется, что она где-то рядом. Однажды вздремнул, и мне показалось, что я слышу ее голос. «Женись, - говорит. - Тяжело тебе дочку растить. Да и одиноко...». Я к ее совету прислушался и через пять лет женился вновь. Мне даже мать Ирины сказала, что это был вещий сон, надо исполнить желание ее дочери.

Полвека прошло с тех пор, а я до сих пор вспоминаю этот рассказ.
Что же случилось с Ириной? Провалилась в какую-то временную воронку, телепортировалась в другое измерение или, быть может, ее похитили инопланетяне? Никакого разумного объяснения в голову не приходит.
Источник.

30-08-2017, 14:50 by LynxПросмотров: 24 126Комментарии: 56
+183

Ключевые слова: Исчезновение пропажа поиски бесследное исчезновение жена популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
30 августа 2017 15:02
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Почему-то в жизни ни о чём таком слышать не приходится. Только на разных сайтах. Источник мутный сей истории. За старание плюс. Нелегко это - находить годные истории в сети.
               
#2 написал: Red Scorpion
30 августа 2017 15:19
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
.. читал историю раньше в сети.. есть над чем задуматься.
просто плюс...
  
#3 написал: Япона Мать
30 августа 2017 15:59
+13
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Слышала подобные истории и не раз. Верю. Плюс.
#4 написал: Молния
30 августа 2017 16:49
+12
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Обожаю истории об исчезновениях... Чаще всего это дело рук людей, но от этого не менее страшно... +
#5 написал: Kreisleiter13
30 августа 2017 18:34
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Живёт Ирина, наверно, в параллельном мире как обычно.
   
#6 написал: Татушка
30 августа 2017 18:35
+13
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Интересно, а правда куда исчезла Ирина и вообще пропавшие при странных обстоятельствах люди? И почему они не могут вернуться обратно? Вот бы послушать, как там в параллельном мире?А может они не могут найти портал, через который попали туда? Вообщем вопросов тьма))) За рассказ спасибо!+++
#7 написал: Эвиллс
30 августа 2017 18:49
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Исчезновения наверняка имеют разные причины. В данном случае - похоже на перехлёст измерений. Но как Ирина умудрилась присниться мужу? Загадка... +
                
#8 написал: Tigger power
30 августа 2017 20:42
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Очень страшно вот так выйти и больше не вернуться к родным и близким, вот где она теперь и как ей там? Плюс
            
#9 написал: bali
30 августа 2017 21:37
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
У моей знакомой бабушка так пропала, пошла в магазин неподалеку и не вернулась, в городе.
#10 написал: TiTaN_2017
30 августа 2017 23:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Ужас что происходит - люди бесследно пропадают и нет этому объяснения.Страшно.Вот выйдешь и пропадёшь .....
    
#11 написал: Серебряная пуля
31 августа 2017 02:38
+32
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Часто дело рук людей, причём хорошо знакомых, но бывают и странности, Чёртовы ворота, - в народе, в каждой стране есть поверье, что где-то ходить не стоит. Мы и сами недавно свернули и выезд пропал, ездили по кругу, а везде кладбище, иногда дома, ни людей ни животных и рассвет не настаёт, и дорога по кругу, техника не работает, хорошо не заглохли. И вдруг мужик, как из неоткуда, спросили дорогу, махнул рукой, и дорога широченная появилась. Такую нельзя не заметить, но мы её не видели, кругов 10 намотали. Странно это.Так и поворот куда-то пропал, мы же каждый день там проезжали.
А если бы незнакомец не показал бы дорогу? Там были дороги и вели они в глубь кладбища, где мы круги нарезали.
Но история толи с продолжением, толи совпадение, но у всех 4-х человек в машине, кто был, в скором времени близкие родственники умерли. У одного брат, у другого тоже брат, и у меня и ещё одного бабушки. Тоже странное совпадение, а машина была женщины, её с нами небыло, у неё мать умерла недавно, она только с похорон вернулась и машину нам одолжила.
Может не зря это дело "Чёртовы врата" прозвали и другой мир куда ближе. +++
                
#12 написал: Шонди
31 августа 2017 03:58
+9
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Много читала о загадочных исчезновениях людей. Очень интересная история. Жаль, что так и не узнать куда пропала молодая женщина.
 
#13 написал: Helena888
31 августа 2017 06:27
+10
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Дааааа..Интересно это все и загадочно!! noknow Куда действительно пропадают люди? Всегда боялась, вот так вот, выйти и переместиться, куда нибудь в прошлое! еще не дай бог в средневековье! 466

истории плюс++
#14 написал: Eifersucht
31 августа 2017 06:52
+36
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Парни и девушки, не надо фантазировать. В природе опаснее человека нет зверя, даже в параллельном мире. От истории доносится аромат криминала.
У нас в городе разбирали ветхий дом ещё в девяностых годах. В укромном месте подвала нашли несколько черепов подростков. Время смерти, приблизительно, пятидесятые годы. Вот так же, при загадочных обстоятельствах исчезли когда-то дети. Все живые, скорее всего, подумали, что те попали в параллельный мир... . Мы все тупим с этой мистикой чрезмерно, что уже и не следим за категорией причины-следствия, между прочим, категорией разумности.
В событиях истории надо было не топтаться пьяными на месте исчезновения, а вызвать милицию, чтобы те всё пронюхали. Взять в оборот мужа, гостей, соседей. "Прозондировать" следы на огороде и поблизости. Изучить спектр преступлений в округе.
     
#15 написал: M717
31 августа 2017 07:54
+18
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Eifersucht
От истории доносится аромат криминала.

От истории доносится аромат творчества. Слишком детальное изложение, точно прописанные диалоги. Скорее всего, журналистская работа для профильного издания/портала.

  
#16 написал: Eifersucht
31 августа 2017 08:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Цитата: M717
От истории доносится аромат творчества. Слишком детальное изложение, точно прописанные диалоги. Скорее всего, журналистская работа для профильного издания/портала.

Да. Может быть и так.
     
#17 написал: Доктор Ник
31 августа 2017 09:21
+17
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Как показывает статистика, у большинства пропавших без вести один анамнез:вышел за хлебом,вышел за сигаретами,кинуть деньги на телефон ,и тому подобное.Значительно меньше пропадает туристов,грибников,охотников.Куда исчезают люди-не известно,а количество исчезающих-внушительное.Если пропавший не депутат гос.думы,не известная персона,то искать его,поверьте,правоохранительные органы НЕ БУДУТ,а все эти разговоры,типа :"Ведется следственная работа,проверяются контакты и возможные места нахождения(типа заброшки,лесопарки,чердаки и т.д) "-так это только для того,что бы вам пустить пыль в глаза ,что бы избавится от вашей назойливости. .При том количестве пропадающих без вести ежегодно в моем городе ,должно вестись непрерывное прочесывание силами МВД,МЧС,волонтерами всего города ,пригорода,лесов ,полей гор.,но что-то я про такие мероприятия ни когда не слышал.
" надо было не топтаться пьяными на месте исчезновения, а вызвать милицию, чтобы те всё пронюхали. Взять в оборот мужа, гостей, соседей. "Прозондировать" следы на огороде и поблизости. Изучить спектр преступлений в округе"-вот это дельный совет,но если учесть,что в сельской местности каждый каждому кумбратсват,то и не исключен сговор с тем же участковым и физруком.Очень жизненная история.Сам сталкивался с подобным.Коллеге ПЛЮС!
#18 написал: yuliya.yuliya
31 августа 2017 10:40
+21
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Ну а если рассуждать все же с мистической точки зрения о том куда они пропадают, то ведь известны и истории возвращений... Не так много как пропаж, но я слышала такие истории. Один мужик полез в погреб за компотом и не вылез. А появился через очень много лет (не помню сколько, лет 10 наверное), просто вылез из погреба с компотом. Такой же как и был. И знать он не знал, что пропал! По его ощущениям залез в погреб, взял компот, вылез. Другой случай - двое человек шли через овраг, вдруг туман сильный... пока выбрались с оврага двадцать лет прошло. А по их ощущениям не больше получаса. Ну и самый удивительный случай, когда в Нью-Йорке 20 века, на оживленной автотрассе неожиданно появился рыцарь в доспехах и с мечем! Испугавшись машин, начал бешено метаться по дороге и через секунды был сбит автомобилем. Вот наверное куда они деваются...
#19 написал: Доктор Ник
31 августа 2017 12:14
+18
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: yuliya.yuliya
Ну а если рассуждать все же с мистической точки зрения о том куда они пропадают, то ведь известны и истории возвращений... Не так много как пропаж, но я слышала такие истории. .

У меня есть знакомеи которые всю свою жизнь отдали службе в органах(отставные опера,следаки и т.д) Не однократно задавал им вопросы о пропадающих без вести. Итог следующий:либо человек сознательно подавался в бега,либо находили спустя какое-то время схожий труп,либо вообще не находили.Еще ни кто из следователей или оперов ,с которыми я общаюсь,не сталкивались с рыцарями,цепелинами,аэропланами. и т. д.
Опытные охотники туристы,грибники знают одно нигде неписаное правило:если в лесу,поле,горах и т.д. СЛУЧАЙНО натыкаешься на труп-обойди это место десятой дорогой,ни к чему не пикасайся,ни кому не рассказывай о своей находке и упаси бог сообщать в правоохранительные органы т.к ты автоматически становишься первым подозреваемым и тебя просто затаскают,и не факт что оправдаешься -у правоохранительных структур статистика и раскрываемость на первом месте.
#20 написал: yuliya.yuliya
31 августа 2017 13:49
+19
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Цитата: Доктор Ник
Еще ни кто из следователей или оперов ,с которыми я общаюсь,не сталкивались с рыцарями,цепелинами,аэропланами. и т. д.

Так я ж не говорю, что это сплошь и рядом)))) Я вот мистическими историями увлекаюсь, а всего 3 случаю прочитала. Про рыцаря в передаче какой-то видела. Понятное дело, что это случай один на миллион (если это мистика). Сайт-то мистический! Вот и рассуждаю... А так я конечно тоже больше склоняюсь к криминалу. Но и чудеса порой встречаются. А иначе чего мы тут все собрались?
#21 написал: Доктор Ник
31 августа 2017 14:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: yuliya.yuliya
Цитата: Доктор Ник
.

Так я ж не говорю, что это сплошь и рядом)))) Я вот мистическими историями увлекаюсь, а всего 3 случаю прочитала. Про рыцаря в передаче какой-то видела. Понятное дело, что это случай один на миллион (если это мистика). Сайт-то мистический! Вот и рассуждаю... А так я конечно тоже больше склоняюсь к криминалу. Но и чудеса порой встречаются. А иначе чего мы тут все собрались?


Уважаемая yuliya.yuliya!Это в нашей стране один случай на миллион;а Вы знаете,что каждый четвертый житель США имел контакт с инопланетянами? smile
#22 написал: Доктор Ник
31 августа 2017 14:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: M717
Цитата: Eifersucht
От истории доносится аромат криминала.

От истории доносится аромат творчества. Слишком детальное изложение, точно прописанные диалоги. Скорее всего, журналистская работа для профильного издания/портала.

А как Вы хотели-история из жизни,а в таких делах детали-это главное!
#23 написал: Scarah Screams
31 августа 2017 16:34
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мистика не мистика, но истории о без вести пропавших всегда обретают атмосферу таинственности. Если здесь обычный криминал, то странно, что собака ничего не могла почуять, да и судя по истории женщина никуда не выходила...
Вообще пропавших 15 лет ищут, не совсем ясно, сколько продолжались поиски. Так что остается только догадываться, куда она пропала... Плюс.
            
#24 написал: Слай
31 августа 2017 16:57
+14
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Не понимаю скепсиса присутствующих по теме. В жизни столько ещё загадочного и не изученного, а эти заявляют, что понимают всё что было-есть-и будет. Не может быть чтоб исчезла, заявляют они, надо милицию. Да хоть ОМОН вызывайте, а когда не найдёте, снесите дом с подвалом и позовите археологов. А когда и археологи вам скажут что нету в доме подвала, а в огороде подземных полостей, военные подтвердят что неопознанные летающие объекты в это время над огородом не наблюдались, а синоптики выдадут справку, что гроз и молний тоже не было. Что вы тогда скажете по поводу отсутствия человека?
#25 написал: Масяня масенькая
31 августа 2017 20:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Цитата: FataMorgana
Если здесь обычный криминал, то странно, что собака ничего не могла почуять, да и судя по истории женщина никуда не выходила...

Ну, если учесть, что под яблоней её схватил какой-то здоровенный детина так, что даже галошу потеряла, то тут след и обрывается... Собака же не всемогуща...
#26 написал: Talisha
1 сентября 2017 06:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Скорее всего куда-то провалилась
             
#27 написал: Yolka
1 сентября 2017 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
в том числе и я, поехала в небольшое село провести очередной профилактический осмотр местных жителей.

Вот же ш не поняла, в начале повествование шло от женского полу, чо-то потом случилося с женщинкой по пути между районной больницей и сельской и пошёл мужик писать историю. Вот где мистика. А может я придираюсь?
#28 написал: Летяга
2 сентября 2017 05:54
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Yolka
Вот же ш не поняла, в начале повествование шло от женского полу, чо-то потом случилося с женщинкой по пути между районной больницей и сельской и пошёл мужик писать историю. Вот где мистика. А может я придираюсь?

Да. Вы просто очень невнимательны:
Тогда группа медиков, в том числе и я, поехала в небольшое село провести очередной профилактический осмотр местных жителей.

Истории с бесследным исчезновением всегда вызывают повышенный интерес. Тут, на сайте, кто-то даже статистику в комментариях к истории на схожую тему приводил. Страшно, если задуматься. Вышел и пропал. Ладно, если сам, хоть узнаешь куда crazy А если кто-то очень близкий? Ребёнок например?
Плюсанула
                                 
#29 написал: Green Wind
2 сентября 2017 11:12
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
История в последние дни гуляет по сети, попадалась она и мне ранее, сразу же по стилю написания я заподозрил, что она выдумана. После минутного анализа мои сомнения в ее подлинности увеличились примерно до 95%. Объясню почему:

1. История впервые была опубликована на каком-то унылом малопосещаемом сайте. До этого она нигде не светилась.

2. Автор истории указан некий Моисей ШЕНКМАН, г. Нюрнберг, Германия. Это имя ни в Яндексе, ни в Google также кроме сайта-первоисточника нигде не фигурирует.

В связи с чем возникает вопрос - неужели какой-то престарелый гражданин Германии Моисей ШЕНКМАН каким-то образом наткнулся на тот маленький никому не известный и мало посещаемый сайтик, написал эту историю и отправил ее администрации сайта, вместо ника, подписавшись своим настоящим именем, и указав место жительство?

С учетом явно копирайтерского стиля написания текста я думаю, что это заказная статья, написанная профессиональным копирайтером для наполнения сайта-источника контентом.
                  
#30 написал: Lynx
2 сентября 2017 11:34
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Green Wind, этот текст могли взять из газеты и перепечатать в сеть. В газету истории пересылаются на почту электронную, обычными письмами, по телефону. У меня мама слала как-то истории в газету "Моя Семья", там, конечно, отредактировали и убрали все стилистические и другие ошибки, попросили, кстати, город назвать, где она проживает. Не надо исключать ту возможность, что её просто переписали с газеты. Газетные адреса какого-нибудь Моиссея Вы тоже нигде не сможете загуглить.
А для наполнения замухрыжного сайта, который мало посещают, для хорошего мастера написания слова требуются такие же хорошие деньги. А платить ради одной истории не будет никто. Разве только дурак.
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.