Гексоген

Мы с Леной дружили с первого класса. На первый взгляд настолько разные: она была типичной отличницей, тихой, скромной, с длинной косой, а я уже тогда была девочкой-катастрофой - училась так, как Бог на душу положит, зато обожала после уроков гулять по окрестностям, лазить по гаражам. Однако в нашей дружбе были и свои плюсы - она подтягивала меня по учебе, а я защищала ее от хулиганов.

Жили мы в двух шагах от школы, только в разных сторонах - Лена в частном секторе, а я в многоэтажке. Гулять ходили в основном к ней, поскольку там было настоящее раздолье: сады, огороды, качели, а летом даже можно было устроить мини-пикник под главным атрибутом двора - огромной красивой шелковицей. У меня же во дворе была настоящая автостоянка, не было даже скамеек, а сидеть приходилось на заборе.

Однажды, возвращаясь с уроков, мы увидели деда - маленького, небритого, похожего на бомжа. Он шел какой-то странной походкой и громко сам с собой разговаривал. Увидев нас, он протянул вперед руки и завыл:
- А-а-а, испугались, испугались!
Мы с Леной шарахнулись в сторону, а дед потопал дальше, продолжая бубнить себе под нос что-то несуразное.

- Вик, ты не бойся, это Гексоген, он тут у нас местная достопримечательность, - тихо сказала подруга.
- Гексоген? Ты его знаешь, что ли?
- Ну да, он живет недалеко от нас. Он ненормальный, но, в общем-то, не буйный. Но бабушка мне говорит, что детям лучше ему на глаза не попадаться.

Надо тут сделать оговорку, что бабушка Лены была авторитетом всего частного сектора. И если уж она что-то говорила, значит это так и было, посему все сомнения сразу отпали.

- Мда уж... - протянула я, поглядывая вслед деду, который уже вышел из двора на улицу.
Прохожие старались держаться от него подальше.

С тех пор так и пошло - едва завидев Гексогена, мы с Леной прятались. За полгода это вошло у нас в привычку, на слова: "Шухер, Гексоген!" у нас выработалась реакция, и мы как в армии падали в траву и лежали тихо, пока он пройдет.
Нам тогда исполнилось по 13 лет, и если спокойная и вдумчивая Лена ничего, кроме учебы и дружбы, со мной не знала (хотя я догадывалась, что это была инициатива вовсе не ее, а ее бабушки), то у меня была жажда попробовать всего и сразу, причем я сама не знала, чего мне хочется: то ли конституции, то ли севрюжины с хреном, как говорил классик.

Мой дедушка в то время был еще жив. При всех его идеальных чертах характера - серьезности, мудрости, порядочности, - у него имелся один недостаток. Он курил, и курил много. У него были очень тяжелые сигареты - "Беломорканал". Ну, мне и стало интересно попробовать, а как это - курить?

В тот день, придя в гости к дедушке с бабушкой, я улучила момент и залезла на балкон, где дедушка хранил сигареты. Вытащив парочку из пачки, я быстро сунула их в сумку. Спички купила по дороге.
Вечером мы с Леной пошли гулять. И тут я решила похвастаться:

- Гляди, что у меня есть! - и достала "беломорину" вместе со спичками.
- Откуда ты взяла? - изумилась Лена.
- Да дед у меня курит, вот и спионерила по-тихому, - заговорщически улыбнулась я. - Слушай, Лен, тут можно где-нибудь спрятаться?
- Пошли за гаражи, - сказала Лена, - там из наших редко кто ходит, залезешь туда, а я посторожу. Если что - крикну.

Мы направились в сторону гаражей. Втиснувшись между двумя гаражами, я чиркнула спичками, от сигареты пошел дым, и я с наслаждением сделала первую в жизни затяжку. Наслаждение, правда, оказалось сомнительным, потому что, как я уже говорила, сигареты были изготовлены для опытных курильщиков, а не для начинающих баловников-подростков. Результатом стал мой кашель.

- Тихо ты там! - зашипела Лена. - Тебя на всю округу слышно. - Ну как?
- Да пока не пойму, - засмеялась я. - Это ж дедовы сигареты, они крепкие. Но других взять неоткуда, нам же никто не продаст.
- А что хоть за сигареты-то?
- Беломор, - сказала я, снова затягиваясь и воображая себя героем советского кино, ибо я с детства была помешана на старых фильмах, а там дымили все поголовно.
- Ого, - присвистнула Лена, - прям как у Деточкина (Лена тоже любила старое кино, в этом было наше единственное сходство).
- Ну, - выпустила дым я, - только Деточкин купил сигареты "Друг", потому что Беломора не было...
Мы засмеялись, но мой смех снова прервался кашлем.
- Блин, это не Беломор, это отрава какая-то, - резюмировала я. - И как дед курит эту гадость?
- Вик, шухер! - донесся до меня испуганный голос Лены
- Ты чего? Кто там? Бабка твоя идет, что ли?
- Да нет, Гексоген!
- Опа-на, вот только его нам не хватало, - досадливо поморщилась я. - Давай, иди сюда ко мне, все равно тут больше некуда прятаться.

Мы вдвоем еле поместились в маленьком проеме между гаражами. Сигарета еще дымилась, и мне жалко было выкидывать такое богатство недокуренным. Едва я поднесла ее ко рту, как Гексоген сравнялся с нашим "укрытием". Внезапно он обернулся и посмотрел прямо на меня. В этот момент я впервые увидела его глаза - глаза страдающего человека. В них не было ни укора, ни злости, а одно сплошное страдание. От неожиданности я резко затянулась до самого основания (фильтра у Беломора нет) и выпустила дым через нос. Мой организм не выдержал такого святотатства и среагировал мгновенно - закружилась голова и заложило грудь, что я даже откашляться не могла. Мне захотелось вылезти, потому что дышать стало трудно.

- Лен, вылезай, - сказала я, - не могу больше там сидеть. Как селедки в бочке... Слушай, а где Гексоген-то?
- Ой, и правда, - растерялась подруга, - он же только здесь был. Не мог же он за пару секунд убежать, он же еле ходит... Вик, бабушка идет!
- Елки зеленые, - возмутилась я, - Лен, от меня ж небось этим Беломором за километр разит.
- На, у меня шоколадка есть, - Лена протянула мне "Аленку", - пожуй, мож, бабка и не учует.
Тем временем к нам подошла бабушка Лены.

- Здравствуйте, девочки, - сказала она. - Гуляете?
- Да, - ответила Лена, потому что мне говорить в данный момент было нежелательно. - Бабушка, слушай, мы тут сейчас Гексогена видели, так он бегает быстрее нас, представляешь?
- Кого вы видели? - изменилась в лице старушка. - Не придумывай, Лена. Он же неделю назад умер, ты разве не знаешь?
- Что-о-о? - выкрикнули мы с Леной одновременно.
- Он умер. Но нашли его не сразу, он же один жил. Дядя Коля, сосед наш, дней пять его не видел и решил зайти, мало ли что. Зашел, а он там уже разлагаться начал, сейчас же лето. Вот вчера его и хоронили...

С тех пор я не могу курить. Несколько раз пыталась, даже во взрослом возрасте, желание порой возникало во время сильных стрессов. Но ярким светом вспыхивают перед глазами события того далекого лета, и я гашу сигарету, не сделав даже первой затяжки.


Новость отредактировал Lynx - 12-08-2017, 14:18
Причина: Стилистика автора сохранена
12-08-2017, 14:18 by ЗонтикПросмотров: 7 636Комментарии: 18
+64

Ключевые слова: Детство подруга сигареты покойник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
12 августа 2017 14:29
+14
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ходил по инерции, душа еще на земле тк нет сорока дней.
Выходит Ваш здоровый образ жизни это заслуга Гексогена!
Плюсик.
   
#2 написал: Elena-lvs
12 августа 2017 16:16
+6
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
smile Интересненько...
И сигареты были заменены сыром...
Плюс Спасибо
      
#3 написал: Snejnay
12 августа 2017 16:55
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Истории плюс.
Одно не поняла как можно затянуться, и потом ещё затянуться и просто кашлять)))Я курю. Вернее курила. Бросала, начинала и вот три недели назад бросила. После пауз не кашляла простите, а такая тошнота у меня наступала и голова кружилась)
 
#4 написал: Зонтик
12 августа 2017 17:09
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Цитата: Snejnay

Одно не поняла как можно затянуться, и потом ещё затянуться и просто кашлять)))


А кто его знает, может я затянулась как-то не так, а может не тем горлом дым пошел)) Ничего не могу ответить, так как после того раза так и не смогла закурить. Но думаю, что тут просто свежие легкие подростка и тяжелые дедушкины сигареты сделали свое черное дело. У меня в классе мальчики покуривали, тоже, наверное, у родителей таскали, но все равно они полегче были, типа Винстона. А Беломор - это, конечно, жесть, мне потом неделю казалось, что от меня куревом несет.
#5 написал: ПИК НИК
12 августа 2017 17:25
+9
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Snejnay
Истории плюс.
Одно не поняла как можно затянуться, и потом ещё затянуться и просто кашлять)))Я курю. Вернее курила. Бросала, начинала и вот три недели назад бросила. После пауз не кашляла простите, а такая тошнота у меня наступала и голова кружилась)

Не курю больше полутора лет и бывает кто то пыхнет, я не вздохнуть не выдохнуть не могу. Спазм . курил много.
   
#6 написал: Dark Violet
12 августа 2017 17:44
+8
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Видать настолько сильно запечатлелся взгляд этого Гексогена в Вашей памяти, отбив на всю жизнь желание курить.
Цитата: ПИК НИК
Ходил по инерции, душа еще на земле тк нет сорока дней.

+1
за историю плюс.
      
#7 написал: Scarah Screams
12 августа 2017 18:12
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Вот так покурили, называется)) Да и это правильно, что не курите. Сама никогда не пробовала, ну было желание, ну кто ж не хотел попробовать?)) Просто потом сложно бросать, лучше и не начинать даже.) А так да, ходил-бродил еще дух Гексогена)) Плюс.
            
#8 написал: Snejnay
12 августа 2017 19:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: Зонтик
Цитата: Snejnay

Одно не поняла как можно затянуться, и потом ещё затянуться и просто кашлять)))


А кто его знает, может я затянулась как-то не так, а может не тем горлом дым пошел)) Ничего не могу ответить, так как после того раза так и не смогла закурить. Но думаю, что тут просто свежие легкие подростка и тяжелые дедушкины сигареты сделали свое черное дело. У меня в классе мальчики покуривали, тоже, наверное, у родителей таскали, но все равно они полегче были, типа Винстона. А Беломор - это, конечно, жесть, мне потом неделю казалось, что от меня куревом несет.

Значит дым просто набирали, но не втягивали в лёгкие.)))
 
#9 написал: Слай
12 августа 2017 19:47
+13
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Гексоген, очень взрывоопасная штука. Сигарету поднести не успеешь, как хлопнет и нет его... и сигареты в прочем тоже))

История очень понравилась, плюсанул. Спасибо за рассказ.

Сам не знаю, но не раз слышал, что в беломоре в отличии от всех остальных марок, нет химии, ну или сравнительно мало. Крепкий, потому как табак такой используют, но чистый от химии.
Запах алкоголя, сигарет и тем более перегара не красят мужчин и уж тем более женщин. У меня как то с детства заложен образ женщины, как хранительницы традиционных ценностей, и когда Россию охватила мода на курящих женщин, для меня это дело стало полным сломом шаблона. Времена, когда вырывал сигареты изо рта у малолеток прошли, но неприятие осталось. Почему человек не стремится к красоте души и тела, а делает всё прямо, да наоборот!?
#10 написал: Зонтик
12 августа 2017 20:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Цитата: Snejnay

Значит дым просто набирали, но не втягивали в лёгкие.)))


Возможно так и было blush
#11 написал: BlueCat
13 августа 2017 07:43
+8
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Хорошая душевная история, очень интересная. Пока читала первые абзацы, с ностальгией вспомнила и свои школьные дружбы.
Плюс.
P.S. Курить в молодости пару раз пробовала, но заранее знала, что курить по-настоящему не начну. Просто хотела понять суть процесса. И не понравилось, и запрограммировалась, так и не курю.
 
#12 написал: az.ecmb
13 августа 2017 19:16
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Папиросы Беломор - штука вообще тяжёлая. Точно не для мелкой школоты "для попробовать покурить за гаражами". Мой первый опыт их курения тоже закончился тошнотными порывами и отторжением даже мысли покурить что-либо на сутки. Стаж тогда был с год.
А в последствии никакого антиникотинового кода от них не осталось. Наверное, я не так чувствителен к магическому воздействию.
   
#13 написал: Talisha
13 августа 2017 19:42
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Умница Гексоген, вовремя малолеткам показался, какую пользу принес! Лучше вовсе не начинать курить...
А так живые часто видят души или фантомы мертвых,когда ещё не знают об их смерти.
             
#14 написал: Lunnaya
14 августа 2017 08:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Интересная история, действительно вспомнилось пионерское детство. Каюсь курю, бросить не пыталась, так как редко курю, пачки хватает на месяц.
+++
#15 написал: Ksenya078
14 августа 2017 09:42
+6
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная стори! Жаль Гексогена, Автор так четко описал его взгляд, у меня аж холодок по спине прошелся. В историю верю, плюсище+++
      
#16 написал: Winnie-the-Pooh
15 августа 2017 14:19
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Папиросы "Беломорканал", между прочим, весьма многофункц..... ээээммм....то есть, я хотел сказать, очень крепкие. У меня была знакомая, которая курила беломор - матёрая тетка, у нее даже пальцы имели характерный оттенок, благодаря этой привычке.
А покойный мужик, продолжавший гулять по округе и после смерти, - это, конечно, жутковато.
               
#17 написал: Tengu
27 августа 2017 08:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Отучил, однако...
     
#18 написал: Phobos33
24 ноября 2017 11:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Плюсанул за историю.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.