Правда ли?

Если честно, то я – скептик и рационалист. И все «мистические» случаи пытаюсь объяснить с точки зрения объективной реальности. Но всю жизнь «тянет» к сверхъестественным историям. За всю жизнь из необычного видела только шаровую молнию (думаю, что это была она – большой светящийся желто-зеленый шар, висел над крышей частного дома) и видела необычный сон.
Моя бабушка по маминой линии родилась в 1904 г. Она была очень мудрой и чуткой женщиной (очень люблю ее), прожила долгую жизнь. Она всегда говорила мне, когда, будучи маленькой, я начинала ее расспрашивать, видела ли она русалку когда-нибудь или лешего: «Сколько живу на этом свете, а никогда и ничего такого не видела сама. Только слышала». Но когда я была уже взрослой, мама рассказала мне одну историю. Некрасивую. И я до сих пор думаю - правда ли это?
Бабушка моя очень рано потеряла свою маму. Умерла та сразу после вторых родов. На тот момент бабушке было 4 года. В то время люди в деревнях недолго думали, сколько времени горевать, нужно было кому-то вести хозяйство. Отец ее почти сразу женился на другой женщине. Но свою маму бабушка помнила. Звали ее Анастасия. Расскажу от лица бабушки, чтобы было понятней: «Тяти (так звала она своего отца) в это время не было дома, он был на службе какое-то время. И в деревне говорили, что мама беременна не от него, а от «нечистого», который прилетает к ней каждую ночь, когда мужа нет дома, залетая в виде «змея» в трубу избы. Я ни разу этого не видела. Но помню четко один случай, произошедший незадолго до смерти матери. Живот ее был уже большим. Был солнечный летний день. Мы шли с ней за водой, мать несла коромысло с ведрами на плече, а я бежала следом. Навстречу шли 2 женщины. Мы поравнялись, и женщины начали говорить матери неприятные вещи, обзывать ведьмой и стыдить… Они долго, как мне показалось, насмехались над ней. Все это время мать стояла молча, а я, напуганная происходящим, «закрылась» у нее в юбке. Юбка была длинная и широкая, и я пряталась в складках. И вдруг начал подниматься ветер. И юбку матери начало колыхать, а затем и вовсе швырять из стороны в сторону. И я держалась уже за подъюбник, т.к. он не был широкий. Ветер начал поднимать с земли песок и ветки, «закручивать» их, разрастаясь в ураган. А потом все, что поднялось с земли, швырнуло на тех двух женщин (они также все это время в растерянности стояли и смотрели). Женщины начали кричать и убежали. Ветер стих также внезапно. И мы с мамой пошли домой. Через некоторое время мама умерла в родах. Сказали, что родила она не ребенка, а мертвое «нечто», с волосами и зубами, которое сразу захоронили. Но слухи об этом разошлись далеко и быстро».
Вот что рассказала бабушка.
Мы с мамой думаем, что эта история возникла по причине людской неграмотности и темноты в то время. Ситуацию с беременностью считаем заболеванием, скорее всего гормонального характера (думаем, что это была киста или опухоль). А явление с ураганом – может, так интерпретировал события ум 4-5-летнего ребенка? Про «змея», залетающего в трубу, читала, когда была уже взрослой, в романе А. Кондратьева «На берегах Ярыни». Там он описывался как «огненный змей».
Что скажете?

26-07-2017, 19:42 by МарьяПросмотров: 7 194Комментарии: 21
+60

Ключевые слова: Змей ребенок ветер авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
26 июля 2017 19:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Что говорить люди в те времена были, скажем так не очень просвещенные...грамотность была в диковинку, а тут медицина.Моя бабушка рассказывала смертность в родах была очень высока! А в довесок ещё и слухи про нечесть, осуждение людей...вобщем тяжело пришлось Вашей прабабушке...
Хотя мистика присутствует в виде смерча из камней...не думаю, что Вашей маленькой бабушке это показалось...
История понравилась + и спасибо
      
#2 написал: alex.kuzmenko2017
26 июля 2017 20:10
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
А вот моя бабуля тоже видела "огненную восьмёрку, как змей извивающаяся и в трубу печную влетающей", в дом соседки, недавно мужа похоронившей.... Нет оснований ей не верить....(см. "Бабушка рассказывала")
Плюс за историю...
  
#3 написал: ПИК НИК
26 июля 2017 20:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Слишком много времени прошло, деталей маловато, да и спросить уже не у кого, а гадать я небуду.
И боюсь теперь вообще оставлять коммы тк сегодня уже откоммил рассказ про погибших детей, а он взял и пропал! Может его и небыло вовсе и у меня глюки?
   
#4 написал: Tigger power
26 июля 2017 20:27
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень понравилась история, про змея огненного тоже слышала но информации в данном случае маловато. Понравилось как смерч из пыли и грязи полетел в брехливых баб) Плюс
            
#5 написал: kas11
26 июля 2017 20:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
что то в этом есть правдивое....плюс
 
#6 написал: TiTaN_2017
26 июля 2017 21:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
По моему просто стечение обстоятельств. ++++++++

_______

www.pravda-tv.ru
    
#7 написал: Марья
26 июля 2017 21:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Могу добавить только то, что это же самое мне рассказывала тетка (самая старшая из сестёр моей мамы), когда я попросила более подробно рассказать. И говорила, что бабушка наша очень переживала из-за этих пересудов. И её мачеха часто ей указывала, что она - отродье ведьмино и обижала её. Когда у мачехи с отцом родились дети - 2 сына и дочь, мачеха не разрешала ей их нянчить. Хотя помогать было некому, не допускала её до них worried Бабушка думала, что это из-за матери.
#8 написал: ПИК НИК
26 июля 2017 21:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Марья
Могу добавить только то, что это же самое мне рассказывала тетка (самая старшая из сестёр моей мамы), когда я попросила более подробно рассказать. И говорила, что бабушка наша очень переживала из-за этих пересудов. И её мачеха часто ей указывала, что она - отродье ведьмино и обижала её. Когда у мачехи с отцом родились дети - 2 сына и дочь, мачеха не разрешала ей их нянчить. Хотя помогать было некому, не допускала её до них worried Бабушка думала, что это из-за матери.

Возможно ответ куда старше матери Вашей бабушки. Кто-то владел силой, народ это помнил
   
#9 написал: Великий Инквизитор
26 июля 2017 22:02
-5
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 178
Много предположений! Зачастил к прабабке нечестивый,так как не было мужика рядом! Что касаемо смерча! Вполне возможно,может нечесть та которая к прабабке повадилась решила прогнать женщин,но возможно и сама прабабушка это сделала! Тут не нужно времена и людей необразованных обвинять! Есть хорошая пословица: " Дыма без огня не бывает!" Были в роду значит ведьмы,да и вас скорее всего по этой причине есть тяга к мистике!
#10 написал: xaruda
27 июля 2017 00:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Верю в такое явление "огненный змей". Нет оснований не верить нашим предкам. Они зря не скажут.
Насчет истории - все может быть. Я склоняюсь к тому, что было таки.
Жалко вашу бабушку. Росла с мачехой и жизнь совсем не сахар было по видимому.
#11 написал: Ju-Lia
27 июля 2017 02:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Цитата: ПИК НИК
Слишком много времени прошло, деталей маловато, да и спросить уже не у кого, а гадать я небуду.
И боюсь теперь вообще оставлять коммы тк сегодня уже откоммил рассказ про погибших детей, а он взял и пропал! Может его и небыло вовсе и у меня глюки?


Ту историю просто удалили, поэтому вашего коментария больше нет)
#12 написал: Вареньевна
27 июля 2017 09:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Цитата: ПИК НИК
Возможно ответ куда старше матери Вашей бабушки. Кто-то владел силой, народ это помнил



Как то вот эта версия мне по душе.
А бабам так и надо. Жаль в то время кирпичи на дороге не валялись. ..
Плюс
 
#13 написал: Tigger power
27 июля 2017 17:52
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Марья
Когда у мачехи с отцом родились дети - 2 сына и дочь, мачеха не разрешала ей их нянчить.


И отлично, хотя бы детство у ребенка было.
            
#14 написал: Tigger power
27 июля 2017 18:09
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
В деревнях как было: один скажет, второй подхватит, третий переиначит и пошло-поехало, развлечение на целую жизнь. Так и гнобили людей ни за что. А в истоке: может она кому то, что то сказала, а тому не понравилось и началась притча. Достаточно было ворота дегтем измазать (бабуля рассказывала) и позор на всю жизнь. Это сейчас все легче и проще намного.
            
#15 написал: Scarah Screams
27 июля 2017 18:14
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Хм. Разговоры разговорами, а как на самом деле было неясно. Точно ли нечистый это был, или приукрасили, деревня же. Но случай с вихрем явно доказывает, что мать бабушки была ведьмой или как их там. С пустого места такого не происходит. Плюс.
            
#16 написал: Dark Violet
27 июля 2017 20:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересный случай, возможно, мать бабушки и правда обладала какой-то силой, раз аж ураган "заступился" за нее. Может кто-то был в роду, умевший подчинять природные стихии, может с этим связано?...Предположение, но все же..+
      
#17 написал: просто Вася
27 июля 2017 22:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мачеха не разрешала нянчить малышей, а бедный ребёнок, скорее всего, очень от этого страдал и переживал. Что за люди такие злые... Совершенно не понимаю женщин, которые издавались над беременной девушкой, да ещё и при маленькой девочке. Стресс у девчушки на всю жизнь остался, а тут ещё и мачеха тварью оказалась. Да уж, "о времена, о нравы!" Вообще, неграмотность не при чём, сейчас таких историй тоже хватает, хотя у некоторых несколько образований имеется.
Спасибо за историю. Плюс.
С дебютом, автор, добро пожаловать на сайт!
        
#18 написал: Eifersucht
28 июля 2017 19:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Плюсанул. Для ребёнка мама- это прежде всего мама. А если окружающие люди этого не понимают, то ветер и мусор для них, но не любовь.
     
#19 написал: Марья
28 июля 2017 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Цитата: просто Вася

С дебютом, автор, добро пожаловать на сайт!

Спасибо! relaxed
#20 написал: просто Вася
28 июля 2017 20:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Марья, вливайтесь!
        
#21 написал: Гюльнара
3 сентября 2017 20:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Бабы-то, может, и брехливые, но народ всегда зрит в корень, а дыма без огня, правда, не бывает.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.