Квартира

Было это году в 1995 или 1996, сейчас уже точно не могу сказать… В то время я был простой нищий студент-медик, который догуливал последние деньки каникул. Лето заканчивалось, и мне необходимо было явиться в аlma-mater для отметки в деканате и ознакомлением с расписанием на будущий семестр. Как и положено, в деканате я встретил своих однокурсников и просто так не смог с ними разойтись, чтоб не выпить кружечку холодненького пивка в известной всему студенческому братству пивнушке.
За пивом и новостями время пролетело незаметно, а попрощавшись с товарищами, я отправился домой, но так как с общественным транспортом в тот период было, мягко скажем, неважно, а прождать троллейбус на жаре можно было до Второго Пришествия, то я решил не терять время и пройти 3-4 квартала до ближайшей трамвайной остановки (слава Богу, трамваи ходили более или менее регулярно).
Августовское солнце зло припекало, но здесь, в старой части города, уже чувствовались первые нотки приближающейся сентябрьской прохлады. И тут около одного из местных магазинчиков я увидел фигуру моего старого приятеля, сына друзей моей семьи - Вадика. Душевно поздоровались. Закурили. Проводили похотливыми взглядами проходящих мимо девчонок... Все как обычно, когда встречаются двое людей, которым еще нет и двадцать пяти, у которых в голове вместо мозгов ветер, а вместо учебы - дамские прелести и стопроцентная уверенность в завтрашнем дне и счастливом будущем.

Я учился в медицинском, а Вадик – в политехническом, и по сему все наши разговоры с ним всегда были яркие и эмоциональные, лишенные переходов к обсуждению учебных процессов и преподавателей. Мы всегда просто душевно и по-молодецки ржали, не стеснялись эмоций и выражений!
Что мне сразу бросилось в глаза - это то, что вид у Вадика был какой-то несвежий, несколько озабоченный, он, как показалось мне, с некоторой тревогой поглядывал на часы и не хотел меня отпускать.
Чтобы в дальнейшем понять, что к чему, я вкратце расскажу про самого Вадима, а точнее, про его семью.

Знакомы мы с ним с самого моего рождения. Он, будучи годовалым карапузом, в составе компании семидесятников встречал меня из роддома, а говоря проще - наши мамы дружили со студенческой скамьи. Жил он в центре, а я на периферии. Донашивали друг за другом вещи, выезжали с родителями на природу, ходили друг к другу в гости. В общем, обычная и ничем не примечательная история дружбы двух советских семей. Благодаря отцу Вадькиной мамы, его отец - дядя Сережа, - проработав недолгое время инженером в РЭПе и понабравшись опыта, стал руководителем крупного городского строительного треста. Семья жила в достатке: квартира в самом центре города, в престижном по тем временам доме; дорогая югославская мебель, чешская посуда, передовая аппаратура. Не буду перечислять всех прелестей жизни советской номенклатуры, но у этой семьи было многое…
Когда Вадику было лет шестнадцать, дядя Сережа встретил «другую» и ушел из семьи... Ушел по-мужски - с одним чемоданом… Никогда не забывал он о Вадиме - помогал ему по максимуму своих возможностей, а возможности-то у него были немалые: после восьмого класса школы устроил в престижный техникум, затем в политех; брал его постоянно на охоты, рыбалки, обувал, одевал, отправлял отдыхать за границу; пока Вадим учился в политехе, он взял его на работу в строительную организацию, которую сам возглавлял, тем самым готовил себе приемника.

Все вроде бы обычно для той эпохи, но у мамы Вадима - тети Светы - был диагностирован рак. Годы лечения дали незначительный и кратковременный положительный эффект - на какое-то время она даже выходила на работу, но новый рецидив окончательно ее свалил, сделав сначала передвижение возможным только в пределах квартиры, а последние полгода она провела в постели. И все это время Вадим был с ней.
Она умерла за год до описываемых событий. Родители мои были на похоронах, я из-за каких-то учебных препятствий не попал. Около года я его не видел. Мы редко перезванивались, один раз я к нему заходил, но не застал дома…

За время шуток и разговоров быстро наступили августовские сумерки. Вадик предложил меня проводить до остановки. Простояв около двух часов, мы поняли, что трамвай нам уже не светит, садиться в машину к частнику в те времена было как-то опрометчиво, а про вызов такси по телефону никто и не знал. Ну и вывод: я напросился, а если быть совсем точным, то мне предложили переночевать!
Ну, что такое студенческая поночевка? Во-первых, это всегда происходило на кухне. Это длинные философские беседы о высоких материях, рассуждения о жизни и политике с точки зрения юношеского максимализма, обязательно музыка из кассетника; обсуждение каких-то книг с не совсем адекватным содержанием, писанных не совсем адекватными авторами, коих в то время развелось больше, чем классиков за всю историю мировой литературы; это звонки забытым подругам, это висящий в воздухе табачный дым и, конечно-же, спиртное. Ох, сколько же его было выпито на таких поночевках у друзей, в общагах, на съемных квартирах, в парках на лавочках, в пропахших мочой подъездах... Недостатка в нем не было, благо новое правительство всячески активно пропихивало эту культуру в народные массы, и не было ни одного столба или ни одного прилавка, с которого бы не била по глазам реклама нового сорта водки или коньяка.

С Вадимом мы дошли до ближайшего магазина, приобрели там поллитровку простой русской водки, банку солений, пакет пельменей, минералку и по паре пачек сигарет. Осталось самое малое - добраться до заветной кухоньки, сварить пельмешек, охладить водочку и погрузиться в душевную беседу.
Знакомый с детства двор, в котором я год как не был, никак не изменился: те же лавочки, те же гаражи, остатки некогда шикарной детской игровой площадки с горками и качелями, которую на спонсорских началах строило ведомство, которым руководил дядя Сережа. Та же серая хрущевская пятиэтажка, подъезд, пахнущий борщом, лекарствами, семечками. Но что-то чувствовалось не то… Спустя много лет я так и не могу охарактеризовать то чувство, которое я испытывал, поднимаясь по лестнице: тревога-не тревога, страх-не страх, дискомфорт-не дискомфорт; то ли поддавливала темнота, в которую был погружен последний этаж...
Перед самой дверью Вадик начал шарить в карманах и искать ключи, а я, поставив ногу на ступеньку, развязывал шнурки.
- Нет, не надо снимать обувь, - сказал он, взглянув на мои белые носки.
Меня эта фраза несколько огорошила. Я вспомнил его квартиру, которая кроме обилия дорогой мебели и предметов обихода, отличалась еще идеальной чистотой и патологическим порядком. И то, как тетя Света, будучи уже тяжело больной, поддерживала порядок в доме. А тут... не надо снимать обувь...

Когда открылась дверь, то, вместо привычного запаха дорогого парфюма, мне в нос ударил запах затхлости, прокуренности, немытой посуды... Свет в прихожей ввел меня еще в более уныние - налицо были все признаки жилья, в котором пьют и пьют долго, помногу, да еще и не в одиночку. Одним словом, все признаки алкоголического притона. Паркет был затоптан, расшатан, гулял под ногами, а некоторых паркетин и вовсе не было. Посреди комнаты стоял стол с остатками какой-то закуски, под столом стояли и валялись бутылки. Диван продавлен, на югославском серванте следы окурков, гардина валялась на полу, карниз был оборван, кожаный диван перемазан какой-то дрянью. Кованой бронзовой люстры, которой семья в свое время очень гордилась и которая, по семейному преданию, была специально сделана для кабинета Геббельса, не было, а на ее месте болталась лампочка Ильича... Кухня была еще в более плачевном состоянии: кучи окурков, пепел на полу, горы немытой посуды и батареи пустых бутылок; в раковине вперемешку с пивными банками были свалены тарелки и чашки из дорогих штучных сервизов; плита грязная, залита и забрызгана жиром от готовки. Холодильник же был абсолютно пуст, а единственным его содержимым стала бутылка водки, пакет пельменей и соления, приобретенные нами ранее.

Я несколько смутился, но не подал виду. Вадик что-то суетился, прибирал на кухне, что-то мне говорил, но я, будучи в некотором замешательстве от увиденного, не слышал его. Мне просто стало его жалко, и первая моя мысль была, что это так его свалила утрата близкого человека… «Но почему он пьет не в одиночку, а водит к себе всякую шваль?.. Ведь их семья всегда так трепетно относилась к порядку, любили свою квартиру и очень избирательны были к тем, кого пускали в свой дом...» - этот вопрос все время крутился у меня в голове. Вадиму дворовых пацанов не разрешалось приводить в дом, да и сам, когда еще был школьником, больше времени проводил на улице или в Доме Пионеров.

Уже стемнело, когда мы привели кухню в относительно божеский вид. Водка остыла до состояния желе, пельмени были сварены.
Сели. Нашли две маленькие пятидесятиграммовые рюмки, разлили, выпили, как и положено, за встречу. В неспешных разговорах добрались до «третьей». И когда язык несколько развязался, а мыслям стало тесно, я поинтересовался у Вадима: что происходит, и почему квартира стала притоном? Этот вопрос несколько озадачил моего товарища, он как-то робко оглянулся, напрягся, а потом на выдохе, с абсолютным лицом сказал:
- Ты знаешь, через месяц после смерти мамы у меня по ночам в квартире стало что-то ходить... каждую ночь... Страшно поначалу было до жути, я то у отца ночевал, то на работе, но сам понимаешь, что это не выход. Потом, чтобы одному не оставаться в квартире, я однокурсников подтянул, соседи захаживать стали - все-таки не так страшно... Правда, когда все разойдутся или спать увалятся, она ходит. Ну, я тогда накачу побольше для храбрости и спать… Саму ее я не видел, а вот шаги слышатся сначала из ее комнаты, а потом по всей квартире.

Что я тогда подумал - уже не помню, но, как начинающий врач, выстроил логическую цепочку: парень получил колоссальную психотравму на фоне смерти родного человека и просто «присел на стакан» с последующей деградацией... В таких случаях с такими людьми поступают жестко: полная смена обстановки, работа до седьмого пота, адекватное непьющее окружение. Парень он молодой, алкоголиков в роду не было, так что не все еще потеряно...
Я не стал углубляться в детализацию вопроса ночных шагов, а как-то перевел разговор на другие темы. Водка на столе тем временем нагрелась, и мы кинули ее в морозилку, а я попросил разрешения принять прохладный душ.

Выйдя из душа, Вадима на кухне я не увидел. Первая мысль была, что он вышел покурить на балкон, но зачем курить на балконе, когда пепельница на столе и сигареты там же. Я окликнул его, но ответа не последовало. Пройдя в комнату, моим глазам представилась неприятная картина: мой товарищ валялся на кровати и спал, рядом стояла пустая бутылка... Такого расклада я не ожидал.
«Вот же ты, Вадик, сволочь, - подумал я. - Пить в одиночку при наличии собутыльника - это уже перебор».
Делать было нечего, время было около полуночи, идти и ловить такси не хотелось, и я решил покемарить до утра, а там на первом трамвае домой.
Первое, что я сделал, так это уложил своего пьяного приятеля так, чтобы он не отлежал себе ни руку, ни ногу, а если случится «похвастать харчами» во сне - чтобы не захлебнулся собственной рвотой. Затем я оборудовал себе место перед телевизором, из вороха видеокассет выбрал какой-то фильм и без всякой задней мысли начал просмотр.

В те времена количество машин было незначительное, и вся жизнь в городе затихала в районе одиннадцати ночи. До утра город погружался в тишину, которую иногда нарушали только таксисты и пьяные дебоширы, но район, в котором происходили события, был несколько отдален от дорог, и публика проживала там приличная, так что ночную тишину нарушал только писк комаров.
Где-то на средине фильма я понял, что начинаю засыпать, но объятия Морфея были разорваны непонятным звуком, донесшимся из соседней комнаты. В первые мгновения я как-то не придал этому значения. Ну, сквозняк, ну, что-то из хлама под порывом ветра сдвинулось...
Но тут мой сон окончательно разорвали воспоминания о рассказе моего товарища про ночные визиты. Первое, что я сделал, так это приглушил звук телевизора и, одновременно прислушиваясь, начал толкать ногой Вадима. Звук из соседней комнаты на несколько секунд стих, а затем в ночной тишине четко стали различимы тяжелые, нездоровые шаги - шаги больного человека, те самые шаги, которые на тот момент я слышал не один раз на учебных практиках в больницах и поликлиниках. Но это была не больница, а других живых существ, кроме меня и моего друга, поблизости не было. Но было что-то или кто-то третий, который сейчас упорно мерил шагами соседнюю комнату. Мой ужас и оцепенение на тот момент трудно описать словами...
Более активно я стал толкать моего товарища, но в ответ получил какое-то речеподобное плямканье. Помощи ждать было неоткуда, и мне стало четко понятно, что с этим необъяснимым я остался один на один.

А тем временем шаги снова стихли, но ненадолго - где-то на несколько секунд, а затем уже более отчетливо стали различимы на входе в зал. Своего колорита добавил и расшатанный, разбитый паркет: шаги сопровождались некоторым поскрипыванием, а в тех местах, где паркетины совсем расшатались и были несколько удалены друг от друга, это было какое-то постукивание, как будто кто-то за них цеплялся ногами.
Постепенно шаги проследовали до середины комнаты, где стоял стол с объедками, а за тем развернулись в противоположном направлении и двинулись на кухню. О том, что ЭТО входило в кухню, я понял по стуку бамбуковых штор. Затем воцарилась тишина.
Из объятий тишины меня выдернуло неприятное чувство в плече - просто я от страха так вжался в подлокотник, что на плече четкой полосой отпечатался край.

Немного адаптировавшись к воцарившемуся спокойствию, я начал активно будить своего товарища, но результат опять был бесполезный - только пьяное похрюкивание, плямкание и ничего больше... Я пару раз даже тихо его окликнул, но бесполезно: Вадик спал пьяным мертвецким сном, изредка только шлепая губами и пуская пузыри из слюны.
На мои звуки ЭТО ответило звуками: снова застучали бамбуковые шторы и заскрипели паркетины. Из кухни шаги достигли средины комнаты, стихли, а затем развернулись по направлению к спальне. И снова тишина. Сколько она длилась - я не могу сказать, но из оцепенения меня вырвал свет, который постепенно наполнял комнату. Наступало утро.
Я очень медленно оглянулся назад - гостиная наполнялась первым утренним светом, а потом слуховое восприятие стало возвращаться ко мне. Я услышал где-то за окном звук первых трамваев. Ночной кошмар начал сглаживаться, но из квартиры надо выбираться... и чем скорей, тем лучше.

Собрав в кулак остаток воли и смелости, я очень медленно, на трясущихся ногах двинулся к дверному проему, разделяющему комнату Вадима с гостиной, а потом так же медленно пересек ее, натыкаясь на стол. Но страх взял свое на выходе из гостиной в коридор: оцепенев на несколько секунд, я, очертя голову, бросился к входной двери, которая, на мое счастье, была незаперта.
Дальше я пролетел темный этаж и оказался на лестнице. Перепрыгивая через три ступеньки, я несся вниз, а по дороге чуть не сшиб соседского мужика с собачкой на поводке. Мужик заорал мне вслед что-то типа: «Опять эта алкашня с пятого!».
Когда выскочил из подъезда, то самообладание вернулось ко мне. Быстрым шагом, не оглядываясь, я шел на остановку трамвая. Ничто в тот час меня так не радовало, как наступившее утро и ранние одинокие прохожие, спешившие на утреннюю смену.

Страх быстро уходит, но его последствия скрыть трудно. Всю дорогу до дома я замечал на себе взгляды прохожих, видно было, что что-то со мной не так…Добравшись до дома, я первым делом сунулся в отцовский бар, взял первую попавшуюся бутылку и прямо из горла сделал большой протяжный глоток. Не подействовало... Прохладный душ в сочетании со спиртным привел в некоторую гармонию мой рассудок, а сон до полудня и вовсе рассеял ночной кошмар, оставив только воспоминания и размышления. Да и те очень быстро ушли на задний план - наступал новый учебный год, новые предметы, зачеты, новые кафедры и преподаватели.

С Вадимом я с того дня больше не общался. Он несколько раз звонил мне, я никак не отреагировал на его звонки, ссылаясь то на занятость, то на невозможность в данный момент поговорить. Затем он пропал.
Спустя несколько лет я его встречал в городе в компании матерых алкашей, затем видел на автомойке. Последнее место, где я его видел, была заправка, где он работал заправщиком. Вид у него был не по годам осунувшийся, налицо были все признаки алкоголизма...
Касаемо его отца - дяди Сережи: спустя несколько лет после описанных мною событий, при загадочных обстоятельствах, в санатории он покончил с собой. Это случилось в тот год, когда в городе шел передел власти.

Когда я проезжаю мимо дома, где живет Вадим, я иногда бросаю взгляд на его квартиру… На фоне соседних металлопластиковых окон и сплит-систем выглядит она как-то зловеще: те же немытые окна, крашеные последний раз еще при жизни родителей, полурассохшаяся балконная рама, грязные занавески и подоконники, загаженные голубями. В этой квартире живет мой друг детства, и ЧТО-ТО непонятное превратило его жизнь в кошмар, но это уж точно не связано с его мамой - та желала ему только добра...

10.07.2017

11-07-2017, 23:58 by Доктор НикПросмотров: 6 629Комментарии: 54
+62

Ключевые слова: Квартира друг детства смерть шаги нечто авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
12 июля 2017 00:00
+30
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
В этой квартире живет мой друг детства, и ЧТО-ТО непонятное превратило его жизнь в кошмар


А могло и не превратить. Он с вами поделился и, может, ждал помощи от вас, раз несколько раз звонил, а вы избегали.
Можно было помочь ему.

Но за историю плюс.
                  
#2 написал: Rixy
12 июля 2017 01:46
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 118
Какой бред. Минус.
Куча воды. До описания событий в квартире можно всё вычеркнуть.
Вы, как написали, учились на медика. Что за медик то такой? Что Вам доверяли с такими нервами?
Человек с Вами поделился своим "горем". А Вы ..... пфффф...
Прошло 20 лет с того события, а Ваш "друг" так и пьёт? И живой ещё, а Вы даже ни разу не поинтересовались что там, да как у него?
При чём тут дядя Серёжа, он мог и не сам с собой покончить, а за долги могли "порешить", зачем здесь вообще об этом написано?
Очень похоже на Творческую...
    
#3 написал: фергю сон
12 июля 2017 07:23
-19
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Правильно сделал - лучше не общаться с алкоголиками. Наш один знакомый после операции напился с "гулящим" другом, а когда неудачно садился в такси ( было скользко) - сломал ногу. Ночью начались нехорошие последствия и он умер...
 
#4 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 09:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Rixy
Какой бред. Минус.
Куча воды. До описания событий в квартире можно всё вычеркнуть.
Вы, как написали, учились на медика. Что за медик то такой? Что Вам доверяли с такими нервами?
Человек с Вами поделился своим "горем". А Вы ..... пфффф...
Прошло 20 лет с того события, а Ваш "друг" так и пьёт? И живой ещё, а Вы даже ни разу не поинтересовались что там, да как у него?
При чём тут дядя Серёжа, он мог и не сам с собой покончить, а за долги могли "порешить", зачем здесь вообще об этом написано?
Очень похоже на Творческую...

Простите за большое количество "воды",но история из жизни , в таких случаях необходимы детали.
#5 написал: Вареньевна
12 июля 2017 09:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Хорошо написана история. Но другу можно было и помочь.
Плюс.
 
#6 написал: Восьмая тень
12 июля 2017 09:06
+26
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Неприятное впечатление от истории.
Друг детства бедой поделился, а автор - бежать и не общаться. Такие друзья вон в овраге последнюю лошадь доедают.
Жалко парня.
  
#7 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 09:23
-4
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Вареньевна
Хорошо написана история. Но другу можно было и помочь.
Плюс.

Цитата: Восьмая тень
Неприятное впечатление от истории.
Друг детства бедой поделился, а автор - бежать и не общаться. Такие друзья вон в овраге последнюю лошадь доедают.
Жалко парня.

Если бы Вадиму нужна была моя помощь,то на тот момент ,он мог обратится и раньше.Встреча с ним , если Вы внимательно читали ,произошла СЛУЧАЙНО.Но он изначально выбрал другой способ решения проблемы.
#8 написал: Fantom2015
12 июля 2017 11:10
+25
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Не повезло парню с друзьями (я про Вадима). Бросить друга, который почти в бессознательном (=беспомощном) состоянии, в квартире, где бродит какая-то фигня... Можно же было как-то поддержать, пригласить батюшку, освятить квартиру хотя бы... Ну МОЖНО же было хоть что-то сделать, хотя бы предложить посильную помощь!.. Если б он отказался, то другое дело...
Неприятное ощущение от истории, если честно, и сразу вспоминается строчка из Беранже: "При счастье все дружатся с нами, при горе ж нету тех друзей..."
Первый раз за два года присутствия на этом сайте ставлю минус за стори
  
#9 написал: Ksenya078
12 июля 2017 11:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Мне нравится описание истории, подмечены эпизоды жизни двух друзей. Как просто - взять и спиться, мог бы продать эту квартиру, пусть и похуже купить, да фиг с ним, на работе спать или снять хату, зато без шарканья шагов непонятных. Тем более, отец ему всю жизнь помогал. Явно ему помощи не хватало, особенно моральной, надо было вывести его из этой жизненной хрени. Спасибо, что поделились - плюс+
      
#10 написал: Летяга
12 июля 2017 11:18
+20
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История сама по себе вполне годная, да и написано неплохо. Но, как говорится, "осадочек остался". Тут, в принципе, все уже высказались, добавить мне не чего. С друзьями, даже бывшими, так не поступают.
Истории плюс, Автору - большое ФУ
                                 
#11 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 11:37
-5
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Спасибо за внимание и критику. Но одно дело сидеть в комнате и читать истории ,а другое дело находится в "убитой" квартире и слышать непонятно что неясного происхождения.
#12 написал: Fantom2015
12 июля 2017 12:08
+16
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Доктор Ник
Спасибо за внимание и критику. Но одно дело сидеть в комнате и читать истории ,а другое дело находится в "убитой" квартире и слышать непонятно что неясного происхождения.

Я, конечно, прошу прощения, но ладно бы женщина легко ранимая была, тогда бегство можно оправдать. Однако иногда "непонятно что неясного происхождения" на поверку оказывается соседями в доме с плохой звукоизоляцией. По крайней мере, лично моя первая реакция на подозрительные шумы - включить свет (если темно), вооружиться чем-нибудь потяжелее и пойти проверить (и хочу заметить, что я очень трусливый человек). Если это живое существо (что наиболее вероятно) - огреть как следует за несанкционированный доступ в помещение, если нех (менее вероятно) - ничего он вам не сделает, в крайнем случае, молитву можно почитать. Не сочтите занудой и извините, если обидела
  
#13 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Fantom2015 давайте по порядку: хрущевки,как не странно обладают колоссальной звукоизоляцией; со слов моего товарища"это происходило каждую ночь"-по сему кто-то посторонний не может приходить каждую ночь и бродить по квартире;"вооружиться чем-нибудь потяжелее и пойти проверить"-а вам знакомо такое сочетание,как страх +игра воображения?
#14 написал: yuliya.yuliya
12 июля 2017 12:42
+21
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Цитата: Доктор Ник
Спасибо за внимание и критику. Но одно дело сидеть в комнате и читать истории ,а другое дело находится в "убитой" квартире и слышать непонятно что неясного происхождения.

Критика и неприятный осадок не столько от того, что вы убежали, а от того, что "друга детства" бросили на произвол судьбы. Вы говорите, что если бы была нужна помощь, то он мог бы и попросить. А вы могли бы и предложить! А может он и хотел попросить потом, но так вы же на его звонки "никак не отреагировали". Как бухать с "другом детства" так ДРУГ (не ушел же, когда увидел, как тот живет и во что превращается), а как помочь, так сразу от друга открестился. А помочь можно было и не возвращаясь в квартиру!!! Советом, поддержкой, дружбой! Днем можно было с ним встречаться или вечером не на хате и не оставаться ночевать!!! Оооо как мерзко это было читать....
#15 написал: Сирин
12 июля 2017 13:09
+9
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Понимаю, что огребу, но поддержу автора. Вроде бы парень не состоит на службе в охотниках за привидениями, чтобы оказывать "посильную" помощь. Да и какая она должна быть - кто знает? Вроде нет точных пособий по борьбе с топающей нечистью,а вот сунуться и к себе домой перетащить вполне можно, и потом самому жить в кошмаре. Как я поняла, ребята давно уже не общались, поэтому в то время друзьями их уже нельзя было назвать, автор пришел и даже помог порядок на бомжевской кухне навести и мог бы реально (!) чем-то помочь, если бы спившийся приятель не опорожнил бутыль, пока тот был в душе, и не ушел в отключку. Автор итак молодец, что нянчился и приглядывал, чтоб тот в своих рвотных массах не захлебнулся. У парня была куча возможностей не дойти до такой жизни: продать квартиру при первых проявлениях неха, переехать к отцу или просто попросить его помощи, но он выбрал бухать под предлогом страха. Каждый сам выбирает свою судьбу, автору плюс
  
#16 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Сирин
Понимаю, что огребу, но поддержу автора. Вроде бы парень не состоит на службе в охотниках за привидениями, чтобы оказывать "посильную" помощь. Да и какая она должна быть - кто знает? Вроде нет точных пособий по борьбе с топающей нечистью,а вот сунуться и к себе домой перетащить вполне можно, и потом самому жить в кошмаре. Как я поняла, ребята давно уже не общались, поэтому в то время друзьями их уже нельзя было назвать, автор пришел и даже помог порядок на бомжевской кухне навести и мог бы реально (!) чем-то помочь, если бы спившийся приятель не опорожнил бутыль, пока тот был в душе, и не ушел в отключку. Автор итак молодец, что нянчился и приглядывал, чтоб тот в своих рвотных массах не захлебнулся. У парня была куча возможностей не дойти до такой жизни: продать квартиру при первых проявлениях неха, переехать к отцу или просто попросить его помощи, но он выбрал бухать под предлогом страха. Каждый сам выбирает свою судьбу, автору плюс

Сирин! Спасибо за понимание.Именно это я и хотел написать в коментах,но не решился,предвидя развития новых пориканий и дабы предотвратить срач.Я просто рассказал одну из своих историй.
#17 написал: акжана
12 июля 2017 13:52
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
История сама по себе интересная и очень добротно изложена, если бы не печальная развязка с Вадимом. Бедный Вадик, даже на душе больно за него. Нужно было хотя бы сделать попытку и принять участие в жизни друга. У автора получилось бы и кто знает, может финал истории был бы более радужным.Не знаю, что помешало, может молодость, неопытность, ветер в голове или обычный страх.
С другой стороны странно, что у Вадима кроме покойных на тот момент родителей никого не было из близких. Неужели был один как перст, а где же родня - кузены, дяди, тети и другие друзья наконец? Как начинаются проблемы у человека, сразу все исчезают. Увы, проза жизни.
Поставлю ПЛЮС за качественный и хороший стиль.
   
#18 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 14:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
[quote=акжана][/quote]
Спасибо!
#19 написал: Fantom2015
12 июля 2017 14:21
+10
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Доктор Ник
хрущевки,как не странно обладают колоссальной звукоизоляцией;

тут, пожалуй, не соглашусь - сама живу в хрущевке - на пятом этаже чихнешь, с первого - здоровья пожелают, непонятные шорохи-стуки-шаги в своей квартире слышу каждый день, в барабашек верю, но тут происхождение звуков явно не потустороннее.
Цитата: Доктор Ник
со слов моего товарища"это происходило каждую ночь"

про каждую ночь тут все-таки сложно сказать - напуганный человек (при всем этом еще и переживший стресс от смерти матери) засыпал пьяным сном и вряд ли слышал что там вокруг творится.
Цитата: Доктор Ник
а вам знакомо такое сочетание,как страх +игра воображения?

К сожалению, знакомо и далеко не по наслышке (а еще я, на свою беду, обладатель очень хорошего воображения) - отсюда, собственно, и привычка вооружаться (глупо все-таки идти проверять подозрительные шорохи с голыми руками).
Я отнюдь не сомневаюсь в правдивости истории, просто иногда требуется отключить воображение и рассмотреть все варианты. Ну и, собственно, никого не осуждаю, а просто констатирую факт, что человеку нужна была помощь, но не все ее готовы попросить, не все готовы ее предложить.
Прошу прощения за флуд, но история правда задела за живое. А по поводу того, что "каждый выбирает свою судьбу" - это просто громкие слова, может некоторым надо хотя бы указать на то, что выбор есть, а там уж сам пусть решает?
Всем хорошего дня, прекрасного настроения и верных друзей!
  
#20 написал: Сирин
12 июля 2017 15:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Fantom2015
А по поводу того, что "каждый выбирает свою судьбу" - это просто громкие слова, может некоторым надо хотя бы указать на то, что выбор есть, а там уж сам пусть решает?

к сожалению, как внучка пьющего человека со многолетним стажем, могу сказать, что обычно это реально выбор самого человека, а помощь близких чаще всего в этом случае рассматривается как слабость и возможность присесть на таких людей. Пить начинают люди, изначально имеющие к этому делу склонность и слабый характер. И если у таких людей получается бросить - то это результат жесткой борьбы человека самого с собой и становление его характера. Близкие люди в такой ситуации помочь не способны, если человек сам не готов. Да и помощь в таком случае должна состоять не из сюсюканий, а из, простите, людей, чтоб пациент оценил свою ситуацию и простимулировался
  
#21 написал: Доктор Ник
12 июля 2017 15:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Сирин
Цитата: Fantom2015
А по поводу того, что "каждый выбирает свою судьбу" - это просто громкие слова, может некоторым надо хотя бы указать на то, что выбор есть, а там уж сам пусть решает?


Сирин!Как врач с вами полностью согласен.Современные методы борьбы с пьянством-это "Брьба с Ветряными мельницами" .Сюсюканье и уговаривание пьющего человека не дало еще ни одного положительного результата.Помощь,поддержка близких-абсолютно бесполезна. Эффективна только жесткая государственная политика по отношению к пьющим ,только порицание со стороны окружающих и ограничения во всем.
#22 написал: Fantom2015
12 июля 2017 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Сирин, я согласна с Вами, но когда человек переживает горе, то чаще всего он не совсем адекватно воспринимает окружающий мир и не замечает очевидных вещей, именно на этот случай и нужны друзья - дать пинка, поддержать, показать, что у него есть выбор (которого он не замечает): "Ты можешь жить жизнью алкаша и сдохнуть в подворотне, а можешь завязать, сменить квартиру, жить по-человечески, если надо - поможем". И пусть сам решает как жить дальше - выберет пьянку, то со спокойной душой можно сказать "Это его выбор". В данном случае на человека просто забили.
Я не стал углубляться в детализацию вопроса ночных шагов, а как-то перевел разговор на другие темы.

Вот этим все сказано. Не думаю, что автор единственный такой, поэтому валить все шишки на него тоже несправедливо, тут ситуация в целом печальная.
  
#23 написал: Pmariam
12 июля 2017 16:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Доктор Ник
Я просто рассказал одну из своих историй.
С дебютом и ждем следующих!
Цитата: Fantom2015
А по поводу того, что "каждый выбирает свою судьбу" - это просто громкие слова, может некоторым надо хотя бы указать на то, что выбор есть, а там уж сам пусть решает?
хорошо сказано! не в контексте данной ситуации, а в целом по жизни! согласна на 100%. многим нужна помощь чтобы они "увидели" различные сценарии развития событий и выбрали направление. А после выбора можно смело сказать: "каждый сам выбирает свою судьбу".

Автор, история описана очень красиво, как будто бы вы не врач, а журналист. за это плюсую
ну а по поводу Вадима, думаю, данный человек не выходит у вас из головы потому что в глубине души вас что-то гложет. То ли стыд, то ли совесть, что убежали и ничем не помогли. Сейчас вы взрослый человек и на многие вещи смотрите уже по-другому. Я бы на вашем месте (повторюсь: я бы) просто зашла бы как-нибудь к нему. Ведь если работает на заправке, то видать не совсем спился (пьяниц нигде не держат подолгу).

счастья всем!
        
#24 написал: Karl Georglin
12 июля 2017 17:51
-6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Существенно испугался что это "в.в. пукин" написал, но по мере прочтения уверовал что это не он. За это и плюс.
Развелось моралистов((( Это как под видео где сломанный полностью лежит, а они пишут - че вы снимаете(чтобы вы посмотрели), почему не помогаете!!111??77
А то что от неквалиф. "помощи" он умрет и "помощник" или сядет или позолотит много ручек им побоку. Или здоровенный бык месит какого-то дохляка - орут "че вы нипомогаити??7777"("помоги" с существенным шансом стать инвалидом, или трупом, или даже сесть). Понимаю всю ненависть автора к таким вот "сочувствующим". Первая история и так едко, желчно настигли(((
Зато пукинский шлак, где он всегда сильный, красивый, рыцарский, сотни баб и дед гоняются за ним и т.д. - заваливают плюсами((((
Автор, возьми бутылку и нажрись лучше выпей за то чтобы они сами попали в такую ситуацию и были агрессивно оскорблены такими же поборниками радужных единорогов с фиалками)))
Сирин права и я тоже. Автор, не прощай такой подляны!
#25 написал: Восьмая тень
12 июля 2017 18:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: Доктор Ник
Спасибо за внимание и критику. Но одно дело сидеть в комнате и читать истории ,а другое дело находится в "убитой" квартире и слышать непонятно что неясного происхождения.

Вы верно подметили, что из теплого кресла рассуждать легко. Но!
Шаги и шаги. Никто же не пропадает, не гибнет. Может то домовой шумел, что квартиру в балаган превратили.
У меня была квартира где периодически изо всей силы что-то стукало в окно так что рамы тряслись ( не птицы). И пакетами хрустело за холодильником исключительно когда я не вижу. И пластиком так противно звучало, как будто полторашку мнут руками.
Привыкли. Вот серьезно, без бравады.
"А ну тихо, люди спят, совесть имейте! ". И реально потихоньку меньше проявлений стало, хоть и не прекратились.
Написана история правда хорошо и плюс я еще утром поставила.
Все равно парня жалко, не люблю синеботов.
  
#26 написал: guerra
12 июля 2017 19:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
ненавижу алкашей, сама из семьи потомственных алкоголиков, насмотрелась на эту пьяную сволоту с детства, и абсолютно точно, со всей ответственностью заявляю, что это не болезнь, а разбалованность и наглость. пока другие люди, имея проблемы, пытаются из них вылезти, решить, разрулить, вылезти из колодца, эти недолюди просто заливаются градусами и валяются, никчемные, ни к чему не приспособленные, а все остальные должны им помогать. у вадима было много вариантов: если он верующий - попробовать освятить квартиру, для начала. если неверующий - банально вычистить ее хорошенько, сделать косметический ремонт и обменять на другую квартиру в другом районе или эту продать, купить другую. но нет, лучше мы будем валяться, набухиваясь до невменоза! автору плюс, жизненно.

апд: в начале истории пропущено очень много ошибок...
 
#27 написал: Tigger power
12 июля 2017 20:36
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Сирин
Понимаю, что огребу, но поддержу автора. Вроде бы парень не состоит на службе в охотниках за привидениями, чтобы оказывать "посильную" помощь. Да и какая она должна быть - кто знает? Вроде нет точных пособий по борьбе с топающей нечистью,а вот сунуться и к себе домой перетащить вполне можно, и потом самому жить в кошмаре. Как я поняла, ребята давно уже не общались, поэтому в то время друзьями их уже нельзя было назвать, автор пришел и даже помог порядок на бомжевской кухне навести и мог бы реально (!) чем-то помочь, если бы спившийся приятель не опорожнил бутыль, пока тот был в душе, и не ушел в отключку. Автор итак молодец, что нянчился и приглядывал, чтоб тот в своих рвотных массах не захлебнулся. У парня была куча возможностей не дойти до такой жизни: продать квартиру при первых проявлениях неха, переехать к отцу или просто попросить его помощи, но он выбрал бухать под предлогом страха. Каждый сам выбирает свою судьбу, автору плюс

Я с Вами солидарна в оценке данной ситуации кроме момента, где Вадим пытался дозвониться до ГГ, а тот на брал трубку. Вот здесь можно было выслушать, может он как раз о помощи хотел просить. Хотя бы выслушать и посочувствовать, сказать что понимает его, и что это не крыша у друга едет, а он тоже эти шаги слышал. Как то так. И мы опять вместо предположений по существу истории, начали оценивать автора с моральной точки зрения. Мне кажется не мать это его, а кто? Вам автор спасибо за историю, делитесь с нами новыми. Плюс
            
#28 написал: TiTaN_2017
13 июля 2017 05:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Надо было посмотреть в ту комнату - интересно же - что там было? ogo
    
#29 написал: Доктор Ник
13 июля 2017 06:34
-1
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: TiTaN_2017
Надо было посмотреть в ту комнату - интересно же - что там было? ogo

Я думаю ,что спустя столько лет она имеет более плачевный вид
#30 написал: Talisha
13 июля 2017 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Мы все разные. Но нельзя гнобить автора за его неучастие в судьбе друга. Сначала пережили бы то, что он, а потом бы осуждали. Не у всех силы духа хватит. Сирин правильно написала, каждый сам выбирает свой путь, а если человек впоследствии спился, то вряд ли можно было ему помочь, если только не сидеть постоянно рядом. Это мышление уже алкоголика. Тем более, что то, что ходило в его квартире, ему зла не делало, только шумело. В любой момент можно было что-то попытаться с этим сделать, вместо того, чтоб в алкогольный туман убегать (особенно, когда у тебя друг в квартире). Его выбор. Такие люди, не желающие брать на себя ответственность, утаскивают и других за собой, тех, кто хочет им помочь.
             

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.