Дом у озера

Эту историю рассказала мне соседка – старая и хмурая женщина, которая часто просила помощи по хозяйству. Валентина Михайловна жила тихо и никогда ни с кем не ругалась, хотя некоторые дети слегка побаивались странную бабулю. Главная её странность, по мнению детей, заключалась в том, что она почти не выходила из дома. Если ей что-то было нужно, она звонила тёте Вере из дома напротив. Я почти не видела бабу Валю, да и никогда не интересовалась её жизнью, но однажды мне всё-таки пришлось с ней пообщаться и узнать печальные факты из её жизни.

Однажды Валентина Михайловна позвонила моей маме и попросила купить продуктов, потому что тётя Вера уехала к родственникам, и неизвестно, когда вернётся. Мама была на работе и отправила к соседке меня. Честно говоря, идти к ней мне совершенно не хотелось, уж слишком странной она была, тем более, я её и не знала толком.
Я постучала в дверь, мне долго не открывали. Затем я услышала шаркающую походку и звук открывающегося замка. Дверь со скрипом отворилась: передо мной стояла старенькая сухонькая женщина в халате столетней давности. Она посмотрела на меня с подозрением, но войти всё же предложила.

Обстановка ее дома напомнила мне больницу: жёлтые обои, потемневшие от времени, небольшой стол, серый шкаф, запах спирта и каких-то лекарств. На комоде стояла фотография в синей рамке, на ней была девочка лет 7 и женщина, обнимающая её. Увидев, что я задержала взгляд на снимке, бабушка напряглась и внимательно посмотрела на меня. Но, видимо, прочтя в моих глазах лишь невинное любопытство, решилась рассказать мне…

Когда Валентине Михайловне было 22 года, у неё родился ребенок. Девочка Машенька подросла, стала играть со сверстниками. Как и все дети, она часто сбегала с друзьями из дома то в лес, то в заброшенный дом у озера. Этот дом имел нехорошую славу. Никто уже толком и не помнил почему, но родители строго настрого запрещали своим детям приближаться к нему.
Как известно, запреты зачастую приводят к противоположному результату, и однажды Маша с друзьями решили пробраться внутрь дома. Там дети нашли старые снимки, газетные статьи и ещё кучу разного хлама. Взгляд девочки привлекло завешенное пыльной тряпкой зеркало в углу. Она, недолго думая, стянула ветошь и стала любоваться собой.
Вдруг ребята, разглядывавшие в это время разное барахло в другом конце комнаты, услышали пронзительный крик. Они испугались и бросились к Маше. Девочка сидела на полу ни жива ни мертва, с пустыми глазами, полными ужаса. Она не шевелилась. Ребята заметили, что волосы Маши побелели. Все, кто находился в комнате, впали в ступор. Лишь спустя несколько минут дети бросились вон из дома.

На истошные крики ребят о помощи сбежалась вся деревня. Валентина Михайловна чуть не умерла от горя, когда узнала, что случилось с её дочерью. Машу из дома у озера вывезли сотрудники местной милиции. Ребёнок по-прежнему выглядел жутко. Кто-то даже упал в обморок, увидев девочку.

Следствие по этому делу велось около года, расспрашивали ребят, которые были с Машей в тот день, но они не смогли прояснить ситуацию. Рассказали лишь о зеркале, завешенном тряпкой и о том, что Маша кричала.
Девочку отправили в психиатрическую лечебницу. Валентина Михайловна всеми силами сопротивлялась, но врачи были непреклонны: Маше теперь нужен особый уход. Мать навещала её в больнице, но дочь, видимо, не узнавала ее. Девочка превратилась в растение: она не разговаривала, не отвечала на вопросы, только иногда кивала. А если кто-то пытался разузнать у неё о том страшном дне, она начинала неистово плакать и кричать… И до сих пор никто не знает, что видела девочка в том зеркале…

Старушка залилась слезами. Мне было искренне жаль её.
– Она ещё жива? – поинтересовалась я.
– Нет, давно умерла. Машенька провела в больнице 10 лет, но врачам так и не удалось поставить её на ноги, – ответила Валентина Михайловна.

Я выходила из её дома, как громом поражённая. Столько лет я живу рядом с женщиной, о которой ничего не знаю. Мне стало не по себе, ведь я ничем не могла помочь ей. Единственное, что я могла для неё сделать – по возможности навещать, чтобы скрасить одиночество. Я узнала о ней достаточно, чтобы понять, как же я заблуждалась, считая её странной. Ведь нет ничего страшнее, чем горе матери, потерявшей своего ребёнка.

P. S. В доме Валентины Михайловны нет ни одного зеркала.
Источник.

2-07-2017, 13:43 by LynxПросмотров: 8 325Комментарии: 19
+55

Ключевые слова: Старушка горе ребенок старый дом зеркало нечто психбольница

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
2 июля 2017 14:20
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюсанула. Потеря ребёнка - это ужасно.
А что там девочка увидела в зеркале, остаётся только гадать.
                                 
#2 написал: kas11
2 июля 2017 14:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
не зря зеркала принимают за порталы в другие миры..... жаль ребенка и мать,убитую горем.... плюс
 
#3 написал: Минди
2 июля 2017 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Какая грустная история . Жаль девочку и её несчастную мать. Плюс.
   
#4 написал: Maxim80
2 июля 2017 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Цитата: kas11
не зря зеркала принимают за порталы в другие миры..... жаль ребенка и мать,убитую горем.... плюс

Вот на счёт зеркал согласен-у меня батя перед смертью зеркало кулаком разбил...У меня тоже был случай после армии-окопная болезнь,пьяный дембель-в общем всадил в зеркало...-потом чуть не подох-как пронесло одному богу известно... wink
#5 написал: зелёное яблочко
2 июля 2017 17:00
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Но почему-то верится с трудом
               
#6 написал: Веснянка
2 июля 2017 18:35
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Чем-то на страшилку похоже. Я так и не поняла, почему на Машу было страшно смотреть: из-за седых волос? Без оценки.
 
#7 написал: Karl Georglin
2 июля 2017 18:49
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Цитата: Веснянка
Чем-то на страшилку похоже. Я так и не поняла, почему на Машу было страшно смотреть: из-за седых волос?

Так это и есть недострашилка. Школьники же на каникулах, вот и практикуются в засорении сайтов. Одно то что что вынесли мол менты. Ага, все мужики сбежались и ждали легавых(зато звучит как: МИЛИЦИЯ!!!111, милиция выносила ПОЛНОСТЬЮ БЕЛУЮ ДЕВОЧКУ111!!!!!!! 10 лет она молчала и стала ОВОЩЕМ, УУУУУУУ 92 ). И в заброшенном доме столько всего было? Прям буржуи какие-то вокруг жили.
короче этого вот автора что такой бред стягивает в "ИЖ" надо наверное вообще не читать, даже его собственные истории, ибо если явный кал упорно проталкивает сюда, веры нет.
#8 написал: Веснянка
2 июля 2017 18:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
"Девочка превратилась в растение: она не разговаривала, не отвечала на вопросы, только иногда кивала. А если кто-то пытался разузнать у неё о том страшном дне, она начинала неистово плакать и кричать…"
Это уже не "растение", а какой-то ступор в результате стрессса. Никогда бы не подумала, что детей тоже в дурдом отправляют. ogo
 
#9 написал: az.ecmb
2 июля 2017 18:59
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Чем ужасный хоррор отличается от хоррора простого?
Кто-то даже упал в обморок, увидев девочку.

Это как производная в математике. В простом хорроре ГГ падает в обморок от вида неха. В ужасном же хорроре в обморок падают окружающие - от вида ГГ, увидившего неха.
   
#10 написал: Talisha
2 июля 2017 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Интересно и что увидела девочка, и судьба того зеркала...
             
#11 написал: Bruzga
3 июля 2017 06:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
Жаль,что люди никогда не научатся не осуждать друг друга,на разобравшись до конца,в чем же причина такого поведения(плюс
 
#12 написал: акжана
3 июля 2017 08:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Много ли надо для детской психики. Понятно, что в зеркале ребенок увидел чертовщину, отсюда сильнейший испуг и стресс. По -хорошему, надо было сразу к бабке или знахарке отвести, а не к врачам. Но наверное на тот момент ситуация была крайняя и не до знахарок было, а врачи и милиция - вот они рядом. Всякое в жизни бывает. Жаль, что так пострадал ребенок. ПЛЮС! +++++++++++
   
#13 написал: Слай
3 июля 2017 09:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Цитата: Веснянка
"Девочка превратилась в растение: она не разговаривала, не отвечала на вопросы, только иногда кивала. А если кто-то пытался разузнать у неё о том страшном дне, она начинала неистово плакать и кричать…"
Это уже не "растение", а какой-то ступор в результате стрессса. Никогда бы не подумала, что детей тоже в дурдом отправляют.

Не подумала, потому что мыслишь узко. Дурдомами киношными. Нету дурдомов. Есть психиатрические больницы, где узконаправленные специалисты, делают свою работу, пытаясь в том числе и детей, вернуть в общество. Врачи понимают, что каждый их пациент, это трагедия для него самого и его семьи. К счастью и чести врачей, есть случаи когда терапия помогает, и больные люди дистанцируются от жутких психозов, неврозов, фобий и многих-многих психорастройств.

Данную историю склонен считать страшилкой, но слышал о подобных рассказах ранее. Женщина зря опустила руки, надо было бороться за своего ребёнка. Искать тех кто возьмётся помочь среди известных колдунов, наместников бога на земле, святых мест... Тем более возраст позволял легко переносить сопутствующие лишения. Родня вся должна была всколыхнуться. Всякие Матроны да Ванги живы были в то время.
#14 написал: Вареньевна
3 июля 2017 12:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Думаю история имела место, просто приукрашена автором. А за дочь нужно было бороться.
Плюс.
 
#15 написал: Веснянка
3 июля 2017 14:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Слай
Цитата: Веснянка
"Девочка превратилась в растение: она не разговаривала, не отвечала на вопросы, только иногда кивала. А если кто-то пытался разузнать у неё о том страшном дне, она начинала неистово плакать и кричать…"
Это уже не "растение", а какой-то ступор в результате стрессса. Никогда бы не подумала, что детей тоже в дурдом отправляют.

Не подумала, потому что мыслишь узко. Дурдомами киношными. Нету дурдомов. Есть психиатрические больницы, где узконаправленные специалисты, делают свою работу, пытаясь в том числе и детей, вернуть в общество. Врачи понимают, что каждый их пациент, это трагедия для него самого и его семьи. К счастью и чести врачей, есть случаи когда терапия помогает, и больные люди дистанцируются от жутких психозов, неврозов, фобий и многих-многих психорастройств.

Данную историю склонен считать страшилкой, но слышал о подобных рассказах ранее. Женщина зря опустила руки, надо было бороться за своего ребёнка. Искать тех кто возьмётся помочь среди известных колдунов, наместников бога на земле, святых мест... Тем более возраст позволял легко переносить сопутствующие лишения. Родня вся должна была всколыхнуться. Всякие Матроны да Ванги живы были в то время.

Благодарю вас за комментарий. Вполне возможно, что я мыслю узко: профессия накладывает отпечаток. Благодарю вас за ответ к моему комментарию. Он был интересным.
 
#16 написал: Волжская О.В.
3 июля 2017 23:31
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Девочка осталась в зеркальном коридоре. Надо было искать мастера и возвращать девчушку обратно. Телом она осталась в нашем мире а вот все остальное увы....
Плюс.
         
#17 написал: Levvv
3 июля 2017 23:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
А вот есть ещё истории про черную руку и красное пятно.
 
#18 написал: Ksenya078
4 июля 2017 09:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Благо, что хоть другим детям не попало. Ну что ж, не повезло девочке и её матери. Что это там могло такое быть в зеркале, загадка века. Плюс+
      
#19 написал: Reiana Flaim
26 сентября 2017 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Мдаа... Зря девочку в психиатрическую больницу положили, только загубили ребенка.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.