Два шага

В нашей жизни бывает так, когда здравый смысл и логика оказываются бессильны против сложившихся обстоятельств... И порой в таких ситуациях ключевую роль играют другие, не поддающиеся объяснению, чувства и мотивации. Называют их по-разному: предчувствие, чуйка, провидение господне и тому подобное.
Конечно же, об этом уже немало сказано, но я хочу рассказать вам об одном случае, имевшем место в моей биографии.

Дело было во второй половине восьмидесятых. Обычный двор, огороженный хрущёвскими пятиэтажками. Обычная советская детвора, большинство свободного времени проводящая на улице.
Компашка у нас была довольно разношёрстная - от восьми до четырнадцати лет. Занятий была масса: от безобидного футбола до магниевых бомбочек и рогаток, стреляющих гвоздями...
В углу двора стояла помойка, рядом с которой дворники периодически разжигали костёр, сжигали крупный мусор: двери, деревяшки, мебель старую... А напротив была котельная, за которой стоял забор и начинался частный сектор.
В общем, место было довольно популярное, своего рода, "центр досуга и развлечений" дворового значения!
На костре плавили свинец, изготавливая полезные изделия: биты для орлянки, кастеты и так далее. Ну и, конечно же, экспериментировали с пиротехникой. Милое дело - закинуть в него (костер) пару "дихлофосов", к тому же в котельной можно было карбида у сварщиков надыбать...
И конечно же, не оставались без внимания сады и огороды, начинавшиеся за забором...

И вот однажды, во время очередного рейда по бескрайним просторам "Мосдачтреста", в заброшенном сарае был обнаружен незнакомый нам доселе предмет. Это был пузатый баллон красного цвета и с ручками (по сути, это был газовый баллон, который используют дачники, да и не только. Он был перекрашен, поэтому надписей на нём не было).
По дороге во двор шла бурная дискуссия насчёт нашей находки. Разброс догадок был велик, начиная от огнетушителя и заканчивая противотанковой миной и секретной капсулой американских шпионов...
Наконец кто-то сказал:
- Слушайте, ребзя, а давайте его в костёр кинем?!
Честно говоря, эта мысль будоражила меня с самого начала... Да, думаю, что и в остальных головушках крутилось одно и то же, потому как вердикт был вынесен единогласно - НА КОСТЁР!

Время близилось к вечеру, дверь котельной закрывалась на "ночное дежурство" (сосед слесарь, домино и литр беленькой были неотъемлемой частью нелёгкой службы котельщика).
Костёр ещё не догорел, но запас "дров" уже кончился, а это значит, что дворники тоже пошли по домам. В общем, никого.
Быстренько приведя в порядок полуистлевшее костровище, в специально приготовленную нишу в центре костра поставили нашу находку. Сверху присыпав это дело досочками, отбежали от костра, ехидно хихикая в предвкушении предстоящего зрелища, и заняли свои позиции на расстоянии порядка 30-40 шагов от эпицентра предполагаемого "бума".
Я встал за дерево возле дома, а рядом на открытом пятачке демонстративно невозмутимо стоял Санёк. К слову сказать, он был одним из самых старших из нас. Ловкий и сильный, хитрый и смелый, что при каждом случае старался всем показать...

Но что это?! Мы вдруг увидели, как прямо к костру шкондыбает Баба Катя, волоча за собой тележку с каким-то хламом!
Тут навстречу ей из укрытия выбежал Вовчик (помимо того, что Баба Катя работала дворником, так по совместительству она была ещё и Вовкиной бабушкой). Отчаянно жестикулируя, он пытался ей что-то объяснить... и, в конце концов, не выдержав, крикнул:
- Там же дихлофос! Ты что, не понимаешь?!
- Ах, вот как?! Ты опять!.. А ну-ка, марш домой! - закричала она.
Да, это была больная тема и не только в Вовкиной семье... Что-то взрывать категорически запрещалось!

Но тут я заметил, что Саня как-то странно себя ведёт: он стоял и молча смотрел в одну точку, взгляд был сосредоточен и устремлён в сторону костра. Той наглой ухмылки на лице как и не бывало...
- Чё там? - спросил я, не понимая, что он там увидел.
Молча, не отрывая взгляда, он сделал два шага вправо, потом взглянул на меня:
- Да нич...
И тут как... Ещё таких потрясений в моей жизни не было! Взрыв был такой силы, что ощутил я его не только ушами, но и всеми внутренними органами... В этот же миг из стены, в том месте, где стоял Саня, помимо искр вырвалось облачко пыли вперемешку с кирпичной крошкой. Потом посыпались осколки стёкол из окна над нами (туда влетела головешка), слева я заметил шатающиеся кусты, где до этого лежали Жека с Колькой. Их уже и след простыл.
Вдоль котельной, в сторону огородов, в ужасе драпал Вовкин брат. Бабу Катю не было видно, но её истошный вопль: "Ой, что же это делается-а-а?!" был слышен в любой точке двора. Саня тоже уже куда-то телепортировался, и всё это я наблюдал уже в тот момент, когда мои ноги, не дождавшись принятия какого-либо решения от моего разума, уже галопом несли меня к тем кустам, где только что скрылись мои коллеги по взрывному делу...

В общем, результат этого эксперимента превзошёл все наши даже самые смелые ожидания... Что было дальше - это уже отдельная история.
Вернёмся к сути. Позже, вернувшись на "место преступления" и осмотрев стену, где стоял Саня, мы обнаружили выбоину радиусом с теннисный мяч, а в глубину указательный палец уходил почти наполовину. Она была на уровне груди, а сам "снаряд" мы не нашли, но, думаю, что и так ясно, что бы было, угоди он в человека...
Тогда я спросил:
- А как ты узнал? Ты в костре что-то увидел?
- Да ничего я не знал! И ничего не видел! Я вообще думал, что оно не рванёт.
- А чё ж тогда отошёл?
- Не знаю... Не по себе мне как-то стало. Вот и отошёл.

Выводы делать вам. От себя добавлю, что, может быть, стоит почаще прислушиваться к своему сердцу?


Новость отредактировал Lynx - 27-06-2017, 15:53
27-06-2017, 15:53 by Maxim80Просмотров: 6 486Комментарии: 23
+64

Ключевые слова: Предчувствие интуиция дети взрыв костер авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
27 июня 2017 16:13
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
О как, повезло Саньку. Но представляю, каких мандюлей получила детвора от родителей.....
О! Анекдот бородатый:
Урок химии в школе. Учитель осторожно и сосредоточенно переливает жидкости из одной пробирки в другую. Ученики затихли и внимательно смотрят.
Тут голос из задней парты:
- Андрей Валентиныч, а не ёб...т?
Учитель:
- Да ..уй его знает, вроде не должно.....
  
#2 написал: Galadriell80
27 июня 2017 17:10
+9
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Оооо, кто-то минус уже влепил, а я верю. Кто называет подобные явления "ангел хранитель отвел", кто "предчувствием-интуицией", но явление многократно замеченное. За что ж минус то? Автор+++++++
#3 написал: ПИК НИК
27 июня 2017 17:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Стори+. Согласен, к сердцу надо чаще прислушиваться, но для этого еще созреть надо, как-то так.
   
#4 написал: Lynx
27 июня 2017 17:45
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Может, интуиция, а может, Ангел-хранитель. Мы тоже в детстве чего только не творили.
Я вообще была пироманом просто каким-то. Брала спички и во дворе жгла все, что можно. Пробовала, как гореть будет.
Плюс.
                  
#5 написал: Летяга
27 июня 2017 17:57
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Люлей, надо думать, всем отсыпали, никого не обделили. Радикально вы развлекались, ничего не скажешь))
У Санька интуиция хорошая, как у него жизнь сложилась, не в курсе?
Плюс за историю, жизненно!
З.Ы. Дихлофос мы тоже взрывали. А вот до газового баллона не додумались. Может, просто не попался? На наше счастье stuck_out_tongue_closed_eyes
                                 
#6 написал: Восьмая тень
27 июня 2017 18:48
+24
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Был у меня случай, а может и не случай. Кратко - училась в автошколе легко и отлично, а на экзамене ступор от слова вообще. Не сдала.
Расстроилась - жуть.
В тот день по работе надо было лететь на вертолете на отдаленную базу отдыха для крутышек. Обследование, авторский надзор.
Два вертолета. В одном строй материалы и мы с парнями с работы. В другом, пассажирском, вся верхушка региона. Зам главы администрации, гендир крупнейшего холдинга.
Я одна девушка, мне предложили с комфортом лететь, с ними, а не на досках и без наушников.
Я по жизни болтушка-хохотушка. В иной ситуации полетела бы. А тут так расстроилась из -за несдачи, что говорить ни с кем не хотелось.
В общем мы долетели хорошо, а пассажирский вертолет разбился. Только двое выжили, но померзли и искалечены навсегда.
Вот тебе и случайность.
Через 8 дней я сдала экзамен как по маслу, первой в группе.
Может не совсем в тему, но я задумалась что не все благо -благо, и не всякая неудача - к горю.
Плюс стоит!
  
#7 написал: Вареньевна
27 июня 2017 19:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Верю. Есть что то, что нас бережет. Особенно детей. А вообще, автор, вы описали мой двор и мое детство. Спасибо вам за экскурсию в мое прошлое.
Безусловно огромный плюс.
 
#8 написал: Eifersucht
27 июня 2017 19:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Цитата: Восьмая тень
Был у меня случай, а может и не случай. Кратко - училась в автошколе легко и отлично, а на экзамене ступор от слова вообще. Не сдала.
Расстроилась - жуть.
В тот день по работе надо было лететь на вертолете на отдаленную базу отдыха для крутышек. Обследование, авторский надзор.
Два вертолета. В одном строй материалы и мы с парнями с работы. В другом, пассажирском, вся верхушка региона. Зам главы администрации, гендир крупнейшего холдинга.
Я одна девушка, мне предложили с комфортом лететь, с ними, а не на досках и без наушников.
Я по жизни болтушка-хохотушка. В иной ситуации полетела бы. А тут так расстроилась из -за несдачи, что говорить ни с кем не хотелось.
В общем мы долетели хорошо, а пассажирский вертолет разбился. Только двое выжили, но померзли и искалечены навсегда.
Вот тебе и случайность.
Через 8 дней я сдала экзамен как по маслу, первой в группе.
Может не совсем в тему, но я задумалась что не все благо -благо, и не всякая неудача - к горю.
Плюс стоит!

Мне понравился ваш комментарий. Вам персональный плюсик. У меня тоже было много ситуаций, когда именно неудача вытаскивала из будущего несчастья. Или, благодаря ненависти людей, я выбирал путь, который, как оказывалось впоследствии, был наиболее выгодным для меня.
За историю тоже плюсанул. Считаю, что из таких опасных ситуаций в детстве и в подростковом возрасте вытаскивает энергетическая многомерность.
     
#9 написал: просто Вася
27 июня 2017 23:43
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
У каждого было нечто похожее и, думается мне, неоднократно. Очень хорошая история с экскурсом в прошлое. Плюс.
P.S. Кастет сделанный только из свинца - непрочная конструкция, так можно запросто повредить пальцы.
Наше детство было суперским, никакие компьютеры не идут в сравнение с нашими развлекухами.
        
#10 написал: Alisa293
28 июня 2017 05:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Вареньевна
вообще, автор, вы описали мой двор и мое детство. Спасибо вам за экскурсию в мое прошлое

Да и сейчас пацаны этим балуются. Уж не знаю, что уж привлекательного во всяких взрывах, но мальчишки их обожают, только того и гляди, как опять бабахнут! История очень жизненная. Интуиция или ангел-хранитель (кому же как нравится) на самом деле существует, чего только стоят истории, которые рассказывают после практически всех крупных катастроф, обязательно найдется тот, кто совершенно случайно не полететел, не успел, прихворнул, просто не захотел... Такое, действительно в жизни есть. +++++++++++++++
 
#11 написал: Васнецова
28 июня 2017 07:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Очень классная стори! Дворы, хрущёвки, котельщики и слесарЯ, и обаятельные хулиганистые пацаны, в которых я в детстве так влюблялась...Всё было. За Санька рада и за то что не один герой не пострадал. Плюсище.
 
#12 написал: акжана
28 июня 2017 08:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Действительно, довольно популярный сюжет - родом из детства. Помню тоже в детстве запускали ракету. Цепляли на длинную проволоку консервную банку, забивали тряпьем, поливали обильно соляркой, поджигали и бросали высоко в воздух. Зрелище, особенно ночью было яркое и вызывало у нас дебильный восторг.
Видать у Сани был сильный ангел-хранитель. История заслуживает ПЛЮС!+++++++
   
#13 написал: ELEMAT
28 июня 2017 10:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
О, знакомая с детства история - всё что ни попадя в огонь кидать ))
И мы жили в пятиэтажках, и у нас частный сектор под боком был... Слава Богу, газовый баллон нам не попадался! Зато карбид и шифер - это завсегда пожалуйста ))
А интуиция - великое дело - не раз и не два выручала!
Автору плюс +
      
#14 написал: PUFIK
28 июня 2017 10:09
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Сколько раз в жизни каждый из нас произносил фразу "Вот прямо как чувствовал..." после определенных событий. Плюс за историю. Хорошо, что иногда чуйка так своевременно срабатывает.
     
#15 написал: Maxim80
28 июня 2017 15:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Спасибо за коментарии-очень приятно было увидеть,как бы сказать,такое понимание что ли...А итог этой истории был таков:Взрыв был действительно мощный-от костра не осталось и следа,его останки наблюдались аж на крыше котельной,которую мы тоже в своё время успели облюбовать путём лазания по растяжке шедшей от трубы-дымохода-"на слабо"...На фасаде котельной,обращённым в сторону помойки были вынесены все стёкла,плюс разбитая рама в первой квартире на первом этаже...Вовчик убегать не стал-остался рядом с бабулей...На шухер сбежалось пол двора-это четыре хрущёвки.Естественно при таком диспуте психика десятилетнего пацана не выдержала и он рассказал всё-как на отходной молитве...Вобщем люлей огребли по полной-родаки оплатили ремонт-что естественным образом отразилось на моей заднице и ляжках в виде зеброподобной пигментации красно-бордового цвета(был обыск и батя нашёл мой самопал...)-за всё хорошее рано или поздно приходится платить... stuck_out_tongue_winking_eye Саня сейчас держит магазин оптики,Жека сидит по 228 УкРФ,Вовчик повесился в16лет из за девчёнки(безответная любовь)а Коляна я не видел лет двадцать-в общем жизнь удалась winkКстати у кастета дужки надо толще делать -да и вообще не разумно лезть в драку думая что ничего себе не отобьёш...
#16 написал: просто Вася
28 июня 2017 18:31
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Maxim80, я имела в виду, что свинец очень мягкий сам по себе. Его разбавлять с сюрьмой надо, тогда он становится твердым.
        
#17 написал: alex.kuzmenko2017
28 июня 2017 19:06
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: просто Вася
Maxim80, я имела в виду, что свинец очень мягкий сам по себе. Его разбавлять с сюрьмой надо, тогда он становится твердым.

Во Васятка!!! Сурьма со свинцом!!! Сильно, не знал! Хотя свинец плавил в детстве.... А вот парАми энтой смеси дышать - всё равно что в 4-й блок ЧАЭС заглянуть на экскурсию... Всё одно для организма хреново...
  
#18 написал: Maxim80
28 июня 2017 19:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Цитата: просто Вася
Maxim80, я имела в виду, что свинец очень мягкий сам по себе. Его разбавлять с сюрьмой надо, тогда он становится твердым.

Уважаю ваши познания в области химии,но куда нам тогда до сурьмы ...Аккумуляторные пластины,жестянная банка и тщательно выделанная форма из алебастра вот и весь секрет-но получалось не плохо,мне однажды какой то дядя целый чирик за моё изделие отвалил
#19 написал: Летяга
29 июня 2017 17:44
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Maxim80
Саня сейчас держит магазин оптики,Жека сидит по 228 УкРФ,Вовчик повесился в16лет из за девчёнки(безответная любовь)а Коляна я не видел лет двадцать-в общем жизнь удалась

Т.е. Саня устроился лучше всех? Не удивительно: шило в заднице в комплекте с мощной интуицией - отличная комбинация! Всем бы так))
                                 
#20 написал: Maxim80
2 июля 2017 17:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Ну не факт-мог бы сейчас и в НХЛ играть...Он в ЦСКА тогда занимался...Но вышло так что многим из нас досталось родину защищать и не было победы и не было ни лавров ни наград...Но ни кто об этом не жалеет
#21 написал: SeSeko
23 июля 2017 05:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
да уж... детство босоногое.
#22 написал: Reiana Flaim
28 сентября 2017 13:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошо хоть не додумались гранату/мину шпульнуть в костер...
      
#23 написал: Phobos33
29 ноября 2017 01:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Главное что никто не пострадал...про опы я молчу....хех..или уши...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.