Деньги здесь повсюду

Мой приятель Лёша, как герой известного мультфильма, всю жизнь думал, что люди с ума поодиночке сходят, а вместе только гриппом болеют. Но произошла история, после которой он резко изменил своё мнение. Говорит, ничего в жизни никогда не боялся – а тут такое.

Дело в том, что Лёша – заядлый охотник. Для него пропустить по весне охоту на глухаря – всё равно что зря прожить год. Живёт человек лесом, а по весне его тянет на Север, словно охотничью собаку. Ведь старые охотники учили, что на добычу токующей птицы надо обязательно успеть до той поры, пока берёзовые листочки не станут размером с пять советских копеек – иначе не получится охота, лес заполонит птичья мелочь, собьёт глухариные песни.
Я пару раз ездил с Лёшкой за компанию на Север, но, честно говоря, не оценил его страсти. Не проняло. Хотя лично видел и слышал токование глухаря на ветке – как он заливался любовной песней в тот момент, когда на него поднималось воронёное дуло. Наверное, это по-своему здорово, но вот не принимает душа такого финала.
– Ничего ты не понимаешь! – ворчал недовольный Лёшка. – На глухаря идти – это самая благородная охота. Это тебе не тупых уток бить.
Ну и ладно.

Одно время Алексей ездил на охоту со своим другом Толей. Тот, правда, больше специализировался по «ликёроводочному отдыху» на природе, но Лёшку всегда поддерживал, никогда ему не перечил и по тайге мог, если требовалось, намотать приличный километраж. За это Лёша им и дорожил.
В тот год Лёха с Анатолием, как всегда, отправились на охоту в двадцатых числах апреля. Пока приехали, пока разместились у знакомых в деревне и разведали обстановку – прошла пара дней. Больше медлить было нельзя.
На этот раз всё как-то не заладилось с самого начала. Снега выпало очень много, и когда он подтаял, лес затопило – дороги превратились в сплошное болото. Только на вездеходе проедешь на заветный ток. А вездеход на Лёхину потеху в деревне никто одалживать не собирался.
– Мать их за ногу! – ругался приятель. – Куркули сельские! Бензин предлагал оплатить, сверху добавить обещал – не дают! Так мы никогда до тока не дойдём.
– Да ладно, расслабься, – улыбался Толя. – Может, припечёт, подсохнет лес.
– Как же, припечёт, – бормотал Лёха, с тревогой поглядывая на зазеленевшую берёзу за окном. – Ой, не нравятся мне все эти листочки!
– А знаете что, – вдруг предложил гостеприимный Лёшкин хозяин Сан Саныч. – Вы можете через Трофимово пройти. Места там, правда, в основном топкие, но на одной стороне земля повыше и лес должен быть сухой. Как раз к току пройдёте, даже путь срежете. Главное – левее держаться, чтобы трясину на болоте обойти.
– Да ну его к лешему, это Трофимово! – вздрогнул Толик, который к тому времени уже поднаторел в местной топографии. – Там же никто не живёт. Вот вы сами туда разве ходите – на охоту или за ягодами?
– Так-то не ходим, – покачал головой Сан Саныч. – Разве что за клюквой иногда рыбаки приплывут с другого берега озера, пошуруют там немножко. Далековато, да и места дикие.
– А что же ты тогда нам их сватаешь, дядь Сань? – недоверчиво переспросил Толя.
– Хозяин – барин, – пожал плечами Сан Саныч. – Я подсказал вам, как можно сейчас добраться до тока, а вы уж думайте сами. В лес с нашей стороны не войдёшь ещё неделю, а то и полторы – это факт. А до Трофимова я вас завтра могу на моторке подбросить.
– Ладно, договорились. Только покажи, как в Воронью Гладь не забрести.
– Ты фильм про доктора Ватсона помнишь? Не сходи с тропинки, пока болото не пройдёшь. Иначе беда, – завершил наставления Сан Саныч.
Воронья Гладь – огромное северное болото. Похоже на то, в котором Лиза Бричкина утонула. Топи, непроходимые трясины, но вокруг места на грибы-ягоды богатые. Местные туда и вправду стараются не ходить – сколько уже людей сгинуло в этой Глади!

Утром дядя Саня доставил охотников на другой берег озера на моторной лодке. Лёша с Толиком подхватили громоздкие рюкзаки, сухо поблагодарили хозяина.
– Через три дня загляну сюда, когда рыбу в Дёмино на лодке повезу, – предупредил Сан Саныч. – Так что будьте на третий день здесь до обеда – или же добирайтесь по берегу озера сами.
Охотники потопали по тропке через нежилую деревню.
– Бр-р-р! – поёжился Толя. – Не хотел бы я здесь остаться на ночёвку.
– Дурак, – констатировал Лёха. – Бояться надо не леса, а людей. А здесь никого нет.
Вскоре по правой стороне показалась Воронья Гладь – топь, расстилающаяся на много километров на восток. Пробираться через неё можно было лишь по западному, высокому берегу.
– А ведь мужики в деревне рассказывали, что есть какая-то тропка прямо через эти топи, – вздохнул Лёха. – И ведёт она в места, где такая охота, что тебе и не снилась. Вот только нам они её никогда не покажут.
– Сан Саныч стопудово знает, – согласился Толя. – Ну и пусть. Перебьёмся и без неё. Чем богаты, тем и рады.

После обеда друзья миновали огромное болото, но дальнейший путь в лес выдался не таким простым: постоянно приходилось преодолевать подтопленные участки, то и дело надо было вытягивать бродни из чавкавшей жижи.
– Лёха, до ночи не успеем, – предупредил Толик. – Надо бы найти место посуше, пока ещё не поздно, – заночуем прямо здесь.
– Сам вижу, – буркнул Лёха. – Где же ты его найдёшь? Кругом одна вода и кочки. Жаль, старая тропинка совсем заросла или сейчас под водой.
Охотники углубились в лес, пытаясь найти полянку посуше, а потом набрать сухостоя для костра. И тут увидели человека за деревьями. Это был невысокий мужичок неопределённых лет в старом камуфляже. В петлицах виднелось что-то вроде потемневших от времени листьев. «Лесник, – тихо шепнул Лёшка другу. – Про охоту – ни слова!». Мужичок стоял в отдалении, глядел на парней исподлобья – не приближался и не удалялся.
– Здравствуйте! – поприветствовал его Лёша. – Мы тут слегка заблудились. Вы не подскажете, как нам на старую лесную дорогу выйти?
– Идите за мной, – глухо пригласил лесник.

Лёха с Толей поправили рюкзаки и потопали вслед за ним. Провожатый, однако, оказался не по годам резвым – он так почесал вглубь леса, что молодые люди едва за ним поспевали.
– А вы здесь работаете? – набравшись наглости, спросил Толик.
Лёша смерил его уничтожающим взглядом. Но мужичок ничего не ответил. Ребята принялись его догонять.
Сапоги застревали в болотине, охотники еле успевали их вытаскивать и бежать за мужиком. На леснике были старенькие стоптанные кирзачи, но они даже не вязли в раскисшей от влаги почве.
– Погодите, мы не успеваем! – крикнул Толя леснику, но тот не обернулся.
– Тихо ты! – шикнул на него Лёха.

Через час с небольшим лесник вывел парней на относительно сухое место и махнул рукой в глубь леса.
– Там дорога. Пошли.
Лёха с Толей поспешили за провожатым. Ноги ныли от усталости, но, даже делая усилие, парни не могли угнаться за проворным мужиком. Вот что значит всю жизнь в лесу прожить!
И тут Лёша понял – хотя, может, ему и почудилось, – что это место они уже проходили и теперь бродят кругами. Но вовсе не это испугало моего знакомого. Сквозь деревья спереди и сбоку на него уставились какие-то мерзкие рожи. Лёха помотал головой – нет, наверное, всё же показалось в сумерках. Просто сплетение веток и сучьев. Поскорее бы выйти на старую дорогу. Через какое-то время рожи снова показались. Лёшка протёр глаза: опять ничего. А потом началось то, что надолго выбило Алексея из колеи. Он увидел на весенней траве сквозь остатки прошлогодней листвы деньги. Много денег. То здесь, то там валялись тысячные купюры, сотки, «пятихатки». Лёшка на секунду остановился, наклонился, чтобы поднять деньги, – но это оказалась старая листва. Пошёл дальше – и через несколько минут снова зарябило в глазах. Вот же они, вот! Ну не настолько же он устал, чтобы такое привиделось. Тысячные, сотенные, даже пятитысячные!
Лёха подумал, что переохладился, а сейчас болотистая водица даёт о себе знать. Но затем произошло то, что мгновенно вернуло моего приятеля в реальность. Он увидел, что Толя остановился и пристально изучает листву.
– Ты тоже их видишь? – спросил Лёха.
– Блин, они здесь кругом! – обалдел Толик. – Офигеть! Хотя нет, это листва…
Приятели переглянулись. Поняли, что им не может одновременно мерещиться одно и то же. Дальнейшие события Лёха помнит плохо. Он сгрёб в охапку Толю, встряхнул его, и они помчались назад что было сил.

Сколько неслись по лесу, Лёша точно не знает.
– Было очень страшно, – рассказывал мой знакомый. – Но тогда сильнее страха было желание убежать как можно дальше от этого лесника, или кто он там на самом деле. Уже в темноте вышли на берег Вороньей Глади. Хотя и было жутко, всё равно рванули через топи. Как не утонули – бог весть. Толян потерял застрявший в тине сапог. Бежали, пока были силы, потом наконец уткнулись в какой-то сухой клочок земли, похожий на огромную кочку. Залезли на неё, так и заснули.
Утром проснулись – оказалось, прошли болото почти до конца. А там и тропка наша. Вышли в лесок – миновали его, а Трофимова-то и нет. Только берег озера. Ну, это нас тоже обрадовало – всё же люди почти рядом, на другом берегу. Потом присмотрелись мы с Толяном: а вроде это не наше озеро, наше гораздо больше. Пошли по берегу туда, где лесок пореже, выбрались на какую-то грунтовку. Там нас какой-то мужик на «уазике» подобрал.

Как оказалось, Лёха с Толяном дошли до соседнего района, граница которого находится в сорока километрах от их деревни. Потом на автобусе с грехом пополам доехали до Сан Саныча. Лёшка до сих пор не может в это поверить.
– Ну не могли мы больше полусотни километров намотать по прямой – уставшие были как лоси. Да и бродни постоянно вязли, скорость не та. А Толян так вообще без сапога.
– Послушай, ну, допустим, у страха глаза велики, – предположил я. – Ещё и не такое бывает. Люди на пределе и не такие расстояния могут осилить. Вдруг вам действительно показалось, а тот мужик – обычный лесник? Всякое может примерещиться в темноте.
– Не показалось, – говорит Лёха. – Толику те же рожи в лесу виделись. Всё то же самое. Так не бывает. Да и нет там никаких лесников – я у деревенских спрашивал. Но даже если это был какой-то пришлый лесник… Я ещё кое-что заметил, и это напугало меня больше, чем все эти чёртовы рожи и деньги в траве. Когда мы шли с этим лесником уже в темноте, то включили фонарики. А он не включил. Не было у него фонарика, понимаешь? По такому бурелому и топям бродить в темноте без фонарика – это верная смерть. Ни один лесник на такое не решится.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 9-10-2017, 09:37
Причина: Добавлен раздел.
22-05-2017, 21:57 by LynxПросмотров: 16 530Комментарии: 31
+130

Ключевые слова: Охота топи болота лесник провожатый листва рожи деньги популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
22 мая 2017 22:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Начало путанное. Не понял, приехали на север что ли на охоту? И вдвоём пошли фиг знает куда? Да еще знали, куда старая дорога выведет? Зачем ехать в апреле на глухаря, когда пару курей можно купить в магазине? Судя по рассказу, охота не заладилась.
Но что интересно, человек тот угрюмый более ясно описан, чем все остальное. Такое ощущение, что проводник и состояние охотников случилось в реальности, остальное просто придумали для связки.
Интересно бы было узнать, куда бы тот человек привел охотников?
Вообще, изменять энергетику может только дух или чел, которому помогает дух. Тут явно изменения случились в биополе охотников под влиянием проводника при непосредственном участии духа.
Мне очень понравилась история. Какой-то невероятный практик встретился охотникам. Думаю, что если бы тот чел захотел, то охотники вряд ли бы выбрались из болот. Он просто на самом деле пытался помочь. Но охотники были недостойны.

Плюс, естественно.
     
#2 написал: Sweet_PersoN_
22 мая 2017 23:03
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Очень понравилась история, извините не знаю как поставить плюс))
#3 написал: акжана
23 мая 2017 07:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Наверное это был леший или какая другая сущность, под видом лесника. Может Леша был из числа тех охотников, для которого охота не необходимость в пропитании, а чисто спортивный азарт, так сказать "охота ради охоты". Вот хозяин решил заплутать их, увести подальше от охотничьих угодий и заодно проучить,отвадить, потому и ушли на десятки километров, еще и морок нагнал.
История на ПЛЮС!+++++
   
#4 написал: Летяга
23 мая 2017 08:23
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
По мне больше на охотничью байку похоже, но читать интересно. Меня больше всего рассуждения про фонарик смутили. То, что "лесник" был без фонаря, как раз понятно и естественно. А вот рассуждения
Когда мы шли с этим лесником уже в темноте, то включили фонарики. А он не включил. Не было у него фонарика, понимаешь? По такому бурелому и топям бродить в темноте без фонарика – это верная смерть. Ни один лесник на такое не решится.

наводят на мысль, что рассказ написан челом, никогда не ходившим по ночному лесу. С фонарём там не только "рожи" увидеть можно, глаза-то к темноте привыкнуть не могут. Не знаю никого, кто бы пользовался в лесу фонариком кроме как на стоянке. А так плюс
                                 
#5 написал: Баба Клава
23 мая 2017 12:10
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я вот никогда не понимала людей которые таких приключений себе сами устраивают. Ладно ежели судьба случайно подогнала испытание. А уж когда сами прутся в болота, леса, туда где радиация или еще чего похлеще. Особо не понимаю тех кто Арктику- Антарктику покорять или на гору какую в дикий мороз залезть стремится. И чего им дома возле баб своих не сидится? А потом выходит вон как с экспедицией Дятлова и спасай их всем миром, раскапывай из под лавин. За историю плюс.
        
#6 написал: Eifersucht
23 мая 2017 12:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 347
Цитата: Баба Клава
А я вот никогда не понимала людей которые таких приключений себе сами устраивают. Ладно ежели судьба случайно подогнала испытание. А уж когда сами прутся в болота, леса, туда где радиация или еще чего похлеще. Особо не понимаю тех кто Арктику- Антарктику покорять или на гору какую в дикий мороз залезть стремится. И чего им дома возле баб своих не сидится? А потом выходит вон как с экспедицией Дятлова и спасай их всем миром, раскапывай из под лавин. За историю плюс.

Кстати, на сайте murders.ru описана очень интересная версия гибели группы Дятлова, очень правдоподобность версия.
     
#7 написал: Tigger power
23 мая 2017 14:03
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Глухарей не загубили и то хорошо) Птица большая, красивая и не честно это подбираться к ней пользуясь тем, что не слышит она ничего вокруг в момент тока. Плюс
            
#8 написал: Мак Сим
23 мая 2017 14:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 62
А что, набрали б лавэ полные мешки))
#9 написал: Talisha
23 мая 2017 15:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Поводил-поморочил. Хорошо, что не сгинули. Охотнички...
             
#10 написал: Шонди
23 мая 2017 17:23
+6
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: Баба Клава
А я вот никогда не понимала людей которые таких приключений себе сами устраивают. Ладно ежели судьба случайно подогнала испытание. А уж когда сами прутся в болота, леса, туда где радиация или еще чего похлеще. Особо не понимаю тех кто Арктику- Антарктику покорять или на гору какую в дикий мороз залезть стремится. И чего им дома возле баб своих не сидится? А потом выходит вон как с экспедицией Дятлова и спасай их всем миром, раскапывай из под лавин. За историю плюс.

Вот-вот, одни ищут приключений себе на задницу от сытой жизни, а другие должны их спасать рискуя собой. У нас любители зимней рыбалки каждый год отрываются на льдинах. Предупреждают их постоянно, граждане, выход на лед опасен, но рыбаки все равно упорно стремятся провалиться под лед и превратиться в рыбий корм.
 
#11 написал: az.ecmb
23 мая 2017 18:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Баба Клава
А я вот никогда не понимала людей которые таких приключений себе сами устраивают. Ладно ежели судьба случайно подогнала испытание. А уж когда сами прутся в болота, леса, туда где радиация или еще чего похлеще. Особо не понимаю тех кто Арктику- Антарктику покорять или на гору какую в дикий мороз залезть стремится. И чего им дома возле баб своих не сидится?

Ну насмешила, бабуль! А то сама не знаешь! laughing Мы вот тоже после школы чё-нить покорять прёмся, возле бабуль не сидим! laughing
   
#12 написал: Баба Клава
23 мая 2017 19:09
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: az.ecmb
Ну насмешила, бабуль! А то сама не знаешь! laughing Мы вот тоже после школы чё-нить покорять прёмся, возле бабуль не сидим!

Вот я и говорю что неправильные вы все, мужики. Меня озолоти, а на Эверест не полезу и северный полюс на собаках искать не поеду. Нах он мне сдался? Пускай другие челюскинцев спасают. Самое большее на что я способна енто белочек в парке покормить чтоб с голоду не сдохли.
        
#13 написал: Kreisleiter13
23 мая 2017 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Цитата: Баба Клава
Меня озолоти

Озолотю тебя бабуля, ты только в гости зайди. smile smile smile
   
#14 написал: Баба Клава
23 мая 2017 20:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Kreisleiter13
Озолотю тебя бабуля, ты только в гости зайди.

Адрес пиши. Ты всё обещаешь и обещаешь... Переходи от слов к делу то, в конце концов.
        
#15 написал: Detren
24 мая 2017 00:55
+6
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 8
На болотах бывают выходы болотного газа - метана, который может провоцировать галюцинации
#16 написал: Winnie-the-Pooh
24 мая 2017 16:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Байка или нет - я не знаю! Плюс за шикарную лесную историю. Прочитал с огромным удовольствием.
               
#17 написал: Maxim80
24 мая 2017 17:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Цитата: Detren
На болотах бывают выходы болотного газа - метана, который может провоцировать галюцинации

И не только метана-там целый букет органической химии...Отравиться могли оба,а то что один и тот же глюк видели-так это не новость-пример тому "кислотные"торчи...Повезло что в болоте не остались...+
#18 написал: vorona2017
25 мая 2017 15:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Я на одном дыхании прочитала историю. Как сама там побывала. Даже жутковато как стало. На болоте ни разу не была,а теперь и никогда не пойду. Автору +
#19 написал: Васнецова
26 мая 2017 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Супер ! Спасибо ! Плюс.
 
#20 написал: Maxim80
27 мая 2017 01:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Цитата: vorona2017
Я на одном дыхании прочитала историю. Как сама там побывала. Даже жутковато как стало. На болоте ни разу не была,а теперь и никогда не пойду. Автору +

А зря,мега-болота -это зрелище которое стоит увидеть...,не знаю как у других,но у меня при виде бескрайней трясины возникают смешанные ощущения тревоги и восхищения грандиозностью этой смертоносной пучины-похожей на то ,когда стоиш на краю обрыва или небоскрёба...
#21 написал: qqq666
27 мая 2017 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
леший или сам черт замарочил +
        
#22 написал: Geogirl
29 мая 2017 10:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Eifersucht
murders.ru

не нашла там, а можно ссылку на историю?
#23 написал: Artanela
31 мая 2017 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Леший решил поразвлечься)
+++++++++++
#24 написал: Летяга
1 июня 2017 12:23
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Не там ли фотографировали?
деньги там повсюду
деньги там повсюду
                                 
#25 написал: Синдерелла
2 июня 2017 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Eifersucht

на сайте murders.ru описана очень интересная версия гибели группы Дятлова, очень правдоподобность версия.

Давно уже рассекречены архивы, группа попала в радиус секретных ракетных испытаний и могли видеть то, что видеть было не положено. КГБ не церемонилось в таких случаях. Ребят тупо убили, причем убивали обученные люди типа спецназа
 
#26 написал: Летяга
2 июня 2017 07:07
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Синдерелла
Ребят тупо убили, причем убивали обученные люди типа спецназа

Причем спецназ был обучен настолько хорошо, что не оставил своих следов на склоне facepalm
                                 
#27 написал: vasilina_apelsina
5 июня 2017 12:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Летяга
Не там ли фотографировали?
деньги там повсюду
деньги там повсюду

вот это да
     
#28 написал: Halet
6 июня 2017 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Групповая галлюцинация :D

Лес по-хитрому, похоже, решил заблудить, но ведь обычно это происходит незаметно для человека, а тут в открытую.

+++
 
#29 написал: Бояка
6 июня 2017 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Цитата: Geogirl
Цитата: Eifersucht
murders.ru

не нашла там, а можно ссылку на историю?



http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
#30 написал: Денница
13 июня 2017 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
История написана очень хорошо, литературно, читать было легко, интересно, уже только за это вполне можно поставить плюс. Хотя мистическая составляющая, по правде сказать, не впечатлила. Увы. Деньги на самом деле могли привидеться (от болотных испарений, на сколько мне известно, бывают глюки), а мужик--мог быть просто мужик, пусть даже и странный, а, вовсе, не какая-нибудь там нечисть.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.