Моя бабушка и старый сад

Свой отпуск я всегда провожу на даче, так привыкла, там красивая речка, недалеко лес, и меня всегда туда тянуло. Пока дети были маленькие, ездили семьей на море ради них, но все равно я выкраивала несколько дней отпуска для поездки на дачу. Настоящей дачей это назвать нельзя, нам просто остался в наследство от бабушки деревенский дом, не очень большой, старенький, но я его очень люблю еще с детства. Мы немного его подправили, достроили несколько комнат и ездим сюда постоянно. Возле дома старый сад, который еще дедушка с бабушкой посадили.
Однажды муж решил спилить несколько старых, но еще плодоносивших яблонь, чтобы посадить на том месте персики. Я не придала этому значения, потому как еще росли две яблони, чего вполне бы хватило. И вот вечером, когда муж уже смотрел в доме телевизор, я еще была во дворе и вдруг увидела свою покойную бабушку, которая стояла в саду, обняв яблоню, и плакала. Я настолько испугалась, что не могла ни пошевелиться, ни позвать мужа, будто к месту приросла. Я бы могла подумать, что это все привиделось, если бы не наш пес, который скулил и прямо забился мне под ноги.
Вдруг вышел из дома муж, сказал, что очень разболелась голова, а я никак не могла отойти от увиденного. Потом стала ему рассказывать, он посмеялся, сказал, что это все мне привиделось, так как мы днем вспоминали бабушку, и посоветовал никому не рассказывать, чтобы надо мной не смеялись. Но я была уверена, что яблони трогать нельзя, но мужа не могла переубедить. Долго не могла уснуть, видение просто стояло у меня перед глазами, я плакала и уснула уже поздним утром. Когда вышла во двор, муж сидел на скамейке какой-то странный. Я подумала, что он заболел, так как накануне жаловался на головную боль, но он сказал, что у него что-то стало с руками. Он даже кофе не мог себе сделать. Сказал, что просто их не чувствует.
Я испугалась, решила ехать домой, чтобы пойти к врачу, но потом меня осенило. Я вспомнила, как бабушка рассказывала, что посадили яблоню вместе с дедушкой весной, а через два месяца началась война, с которой он не вернулся. Она часто подходила к яблоням, разговаривала с ними, и только теперь я поняла, как они ей были дороги. Сказала мужу, чтобы пошел в сад, попросил прощения у бабушки и пообещал не трогать яблонь. Я не очень рассчитывала на то, что он послушает, но, видимо, он и сам сильно испугался, потому как встал и пошел. Я не стала ему мешать, чтобы не ставить его в неловкое положение. На следующий день все стало нормально с руками. Я не расспрашивала его, мы просто больше не возвращались к этому вопросу. Но теперь я верю, что после смерти душа человека где-то живет и видит все, что мы делаем.

Автор: Анастасия.
Источник.

3-05-2017, 12:29 by CoverПросмотров: 7 091Комментарии: 11
+51

Ключевые слова: Бабушка война сад яблони

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
3 мая 2017 14:36
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Зачем спиливать плодоносившие яблони, даже если они вроде старые, а вообще-то яблони живут 100 и 150 лет и даже более. Ведь деревья цветут, дают плоды и они как живые, причем память о бабушке с дедом.
Есть поверье, что деревья, посаженные предками явл. хранителями рода, трогать их нельзя.
ПЛЮС.
   
#2 написал: Баба Клава
3 мая 2017 15:44
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Счастливые люди, яблони хорошие пилят, персики сажают... А у нас в Лен. области лопухи скоро расти перестанут, не только фруктовые деревья. На 9 мая опять зиму и -2 градуса со снегом обещают.
А история хорошая, добрая. Я свою бабушку вспомнила и её старые яблони. Их нет давно, повымерзли, повымокли, а вкус тех плодов я до сих пор помню. Плюс.
        
#3 написал: Eifersucht
3 мая 2017 17:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мне понравилось. Плюсанул. Согласен с Акженой.
     
#4 написал: Волжская О.В.
3 мая 2017 21:28
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Нет,нет,такой сад нельзя было трогать.
Плюс.
         
#5 написал: Santussa
4 мая 2017 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Спасибо за историю) Хорошо, что не спилили яблоньки. От меня плюс.
#6 написал: Talisha
4 мая 2017 09:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
А у нас наоборот, дедушка под старост у себя в огороде поспиливал самые лучшие яблони, типа, они разрослись, надо ухаживать, а сил нет, и вообще лучше картошку сажать там... хотя бабушка против была, яблоки вкуснючие были. Дома и огорода того уже нет, а яблоки до сих пор вспоминаю:)
             
#7 написал: Летяга
4 мая 2017 10:58
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вымысел обычно выдают детали.
Мы немного его подправили, достроили несколько комнат и ездим сюда постоянно.

Несколько - это не одна и не две, это три-пять. Ничего себе домик получился. Тут, помнится, гремели баталии по поводу историй про "именные" деревья, скептиков было много, а тут такое единодушие. Наверное, потому, что большинство свежевыложенных историй критики вообще не выдерживают, а эта хотя бы написана гладко. А по сравнению со "Старой девой" и вовсе шедевр))
                                 
#8 написал: PUFIK
4 мая 2017 11:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Хоть более менее похоже на правду. Даже если не связывать ситуацию с бабушкой, мне просто жалко было бы рубить хорошие здоровые деревья.
     
#9 написал: vasilina_apelsina
4 мая 2017 12:32
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: акжана
Зачем спиливать плодоносившие яблони, даже если они вроде старые, а вообще-то яблони живут 100 и 150 лет и даже более. Ведь деревья цветут, дают плоды и они как живые, причем память о бабушке с дедом.
Есть поверье, что деревья, посаженные предками явл. хранителями рода, трогать их нельзя.
ПЛЮС.

Алия права на все 100%
     
#10 написал: Shumoff
6 мая 2017 00:02
-2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Я поражаюсь, как много плагиата у этого автора.
#11 написал: Galadriell80
6 мая 2017 03:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Цитата: Shumoff
Я поражаюсь, как много плагиата у этого автора.

Он не автор, а наполнятель контента(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.