Дядя Фёдор и его похороны

Раньше люди не сидели целыми вечерами перед телевизором или в инете. Раньше ходили в гости. И была у нас частым гостем одна наша соседка - тётя Галя...За чаем историй рассказывалось много, я лично слушала её взахлеб. Но были истории, которые даже сейчас без улыбки невозможно вспоминать. История эта произошла в 30-е годы в сибирской деревне. У неё на селе все её помнили.

Дядя Фёдор мужик был важный. Главный электрик всего района. Все ходили к нему с поклоном: кому свет провести, кому наладить. В общем, дядю Фёдора от своей значимости просто распирало. Кстати, и на вид был он весьма внушительных размеров. Жил он один, жена умерла, а дети жили в городе.
И была у Фёдора одна страсть - париться в бане до одури. А баня у него была, как и у всех, по-чёрному.

В один из летних прекрасных дней жители вдруг поняли, что давно они не видели Фёдора Ивановича. До выходных был человек, а теперь - нет. Ну, может, в район уехал или ещё куда по делам. Особо не спохватились до следующего дня, когда и начальство его искать стало.

И нашли его уже "готового", лежащим на полу предбанника. Как сказал потом местный фельдшер: " Задохнулся угарным газом".
Конечно, провожать в последний путь пошло всё село: и стар и млад. И, как полагается, с оркестром. Путь до кладбища лежал неблизкий, не меньше двух километров. Народ растянулся в длинную линию. Солнце пекло нещадно, поэтому и так "несвежий" дядя Фёдор начал издавать не очень приятные запахи. Из уважения к покойному, люди закрывали носы платками или просто пытались не дышать рядом. Но особо это не спасало.
Покойный лежал смирно около километра, пока вдруг из гроба не показались руки. Пока ставили гроб, пытались уложить на место, - дядя Фёдор открыл глаза. Некоторым поплохело. Конечно, глаза тоже пытались закрыть, но Фёдор Иванович не сдавался. От скопившихся газов внутри, да и от воздействия жары, Фёдор уже садился, одновременно растопыривая по сторонам руки и выпучивая неестественно глаза.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения присутствующих, стало издание жуткого рёва изо рта покойного. Гроб бросили и рванули назад в деревню. Бежали все резво: даже старушки не уступали в прыткости молодым, всё дальше и дальше, оставляя в одиночестве сидящего и ревущего главного электрика района Фёдора Ивановича - ныне покойного.

Конечно, потом привезли фельдшера. Да и батюшку привезли тоже. Хоть и был Фёдор атеистом и бравым коммунистом, видимо, без батюшки в мир иной уходить не хотел.
Газы выпустили, положили; и со спокойной душой провели ритуал погребения.

Эту историю долго помнила вся деревня. Конечно, потом она обросла мистикой, но я не вижу здесь мистики. Только законы физики и химический процесс. Но история была весёлой...


Новость отредактировал LjoljaBastet - 4-08-2015, 14:11
Причина: Стилистика автора сохранена
23-07-2015, 12:08 by НаденаПросмотров: 4 394Комментарии: 12
+15

Ключевые слова: Смерть похороны гроб авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
23 июля 2015 12:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история! Автор, браво! Действительно, очень смешно написано, несмотря на то, что это очень печальный ритуал. У Вас талант просто.
Плюс.
   
#2 написал: Надена
23 июля 2015 12:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
Ну я могу конечно,Спасибо за исправление ошибок.А то давно за писанину не бралась.С пунктуацией есть проблемки.
#3 написал: Ингеборга
23 июля 2015 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Вспомнилось вот, как по узкой дороге кладбища ехал автобус с людьми к выходу (после похорон) и вдруг все пассажиры стали смотреть в окна автобуса, - на обочине дороги, прямо на земле, стоял гроб, а рядом только две женщины, и больше никого.
Было ясно, что женщины не могли побороть в себе приступы смеха...
 
#4 написал: Энма
23 июля 2015 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ингеборга
Мда, а, по-моему, очень грустно и на размышления наводит.
А вот на похоронах моей старенькой скромной бабушки была вся наша часть. Из-за меня и моего мужа. Только что из автоматов не палили. Но, когда её выносили, во двор высыпал весь местный народ. Думали, что генерала какого хоронят. Видимо, да, уж кого родишь и воспитаешь, так потом и в последний путь проводят...
             
#5 написал: Калина74
23 июля 2015 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Ингеборга,
Действительно, обхохочешься, что человека некому хоронить...
А история просто супер! Я сама хохотала на моменте, когда все с кладбища улепетывали lol
  
#6 написал: Летяга
23 июля 2015 20:23
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Уметь рассказать смешно о трагичном - особого рода талант, встречающийся реже, чем хотелось бы. Спасибо за историю. Представляю, как бабки перепугались! И не только они dinozavr
Плюс!
                                 
#7 написал: ELEMAT
24 июля 2015 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вот это история...!! Это читать смешно, а, представьте, если бы на самом деле такое увидеть...
Написано отлично! Спасибо, Автор! ПЛЮС +
      
#8 написал: Kalinina
25 июля 2015 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Замечательно написано. Плюс
  
#9 написал: Лысый Орел
27 июля 2015 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Конечно, потом она обросла мистикой, но я не вижу здесь мистики. Только законы физики и химический процесс.
Многие стори так и возникают. Плюсую
#10 написал: small knave
15 августа 2015 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Благодаря Вашему писательскому таланту и моей бурной фантазии... Валяюсь от смеха под столом.... Уффф.... + огромный!
   
#11 написал: Pmariam
9 февраля 2017 16:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
смешно. спасибо! :)
+
        
#12 написал: Надена
9 февраля 2017 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
Да пожалуйста..)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.