Дед и нечистая сила

Здравствуйте, дорогие любители страшных и странных историй.
Пишу впервые на этом сайте.
Со мной лично ничего такого, по-моему, в жизни не происходило. Но если расспросить друзей и родственников...

Короче. Вот смешная и страшная история, приключившаяся с моим дедушкой со стороны отца.
Дед и бабуся мои жили на Черкащине. Это - центральная Украина, край, близкий по своим характеристикам к раю. Представьте себе украинское село: упоительные, теплые, наполненные соловьиным свистом ночи, роскошные, зеленые цветущие леса и луга, теплые, как парное молоко, воды озер, жирную, как масло, землю, из которой растет любое небрежно брошенное семя... Когда в мае там цветут яблони, сливы и груши, сами боги завидуют нашей Украине. Любой труд на такой земле окупается сторицей, любая песня летит привольно, а дети родятся здоровыми и красивыми, как эта земля...
Это лирическое отступление я сделала для того, чтобы вы почувствовали атмосферу. А также я просто очень люблю свою родину.

Ну, так вот, сама история.

Дедушка мой, Порфирий Петрович (или как у нас говорят Порфило) был кладовщиком. Во время войны он не был мобилизован по случаю инвалидности (он был однорукий, ему зажевало руку мялкой). Когда был Голодомор, он стольким односельчанам жизнь спас! Давал тайком зерно из кладовой и т.д. Хотя, за это мог свободно пойти по этапу. Но Бог миловал, хотя дед в Бога не верил. Но мы все-таки на словах только в Бога не верим, а дойдет до дела.... Об этом и речь пойдет.

Был это весной. Наверое, в большие праздники, когда можно разговляться, вроде, на саму Пасху. Дедушка шел из гостей, от кума, в самом великолепном настроении, навеселе. То есть, не то, чтобы пьяный, а очень веселый и добрый. Идет и песню мурлычет (сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю...) и пританцовывает под свой вокал, совсем, как Каленик у Гоголя в "Ночь перед Рождеством".
Идет через кладбище, напрямик. Оно старое, все заросшее высокой травой, кустарником и деревьями. Вдруг слышит, кто-то не то храпит, не то хрюкает... Дед обернулся и обмер... Перед ним, не далее как в десяти метрах, стояло бледное привидение. Оно было худое, высокое, с длинной костлявой головой и длинными же костлявыми ногами. Рук у привидения не наблюдалось. По бокам головы сидели большие темные неподвижные глаза. Привидение упорно и молчаливо созерцало деда. У того дух занялся и ноги ослабли. Весь хмель мгновенно ушел из его головы, и на душе стало неимоверно мерзопакостно, словно он не из гостей шел, а секретарь районного комитета партии вызвал его "на ковер" и ставил раком за несвоевременное выполнение плана по сахарному буряку. "Черт, нечистая сила!"
И хоть был мой дед коммунист и атеист, не верил ни в Бога, ни в черта, но тут живо вспомнил и "Отче наш" и "Верую".
Пока дед, запинаясь, бормотал молитвы, черт вздохнул и повернулся боком... Господи, сохрани и помилуй... Это была белая лошадь, которую привязали на кладбище на ночь, потому, что там трава сочная. Дед плюнул да и домой пошел.
Пришел он домой трезвый. А бабуся и спрашивает: "Эй, а чего ты так рано, да еще и тверезый?" Дед только головой покрутил и ответил: "Ложись, жена, спать, и не спрашивай, а то поседеешь".

Позже дед любил рассказывать эту историю нам, внукам, с такой моралью: «Каким бы человек разумным ни был, как от Бога бы не отрекался, а как прижмет его нелегкая - сразу молиться начинает».

Вот такая вот несерьезная история с моим дедом случилась. А вам всем добра и спокойной ночи!
С уважением - ваша Ляксевна.


Новость отредактировал Mordecai - 30-01-2015, 16:00
30-01-2015, 14:47 by ЛяксевнаПросмотров: 3 543Комментарии: 7
+18

Ключевые слова: Сельские байки дед нечистая авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кода
30 января 2015 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
И за историю и за язык изложения - огромная благодарность!
Просто - истинное удовольствие.
Ну, а любовь к родине, конечно же, достойна уважения.
+
 
#2 написал: Летяга
30 января 2015 15:04
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень понравилась история! +++++++++++++
Я сама родом со Ставрополья, южные ночи - это сказка!
                                 
#3 написал: Qusto
30 января 2015 16:55
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошо и качественно написано. Да и сама история понравилась +++
                    
#4 написал: Ляксевна
30 января 2015 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
Всем спасибо, что не стали кидать в меня помидорами!

Жаль только, что подправили мои украинизмы, я хотела придать колорит.
#5 написал: hellga
30 января 2015 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Сразу любимая Украина вспомнилась) плюс...
#6 написал: апрель
30 января 2015 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
[quote«Каким бы человек разумным ни был, как от Бога бы не отрекался, а как прижмет его нелегкая - сразу молиться начинает».]
Замечательные слова....плюс.
    
#7 написал: valentinka-z
6 февраля 2015 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
История интересная и написана хорошо. Молодец автор! Так держать :) +++
Вот только меня всегда поражали такие вот факты:
И хоть был мой дед коммунист и атеист, не верил ни в Бога, ни в черта, но тут живо вспомнил и "Отче наш" и "Верую"
Откуда НЕверующий человек может знать эти молитвы???? Я верующий человек, но "Отче наш" (хотя учила) могу вспомнить только в вольном изложении, То есть основные моменты я вспомню, но всё, что между ними договорю сама. А про молитву "Верую" в первый раз слышу.... Но во всех историях все атеисты ВСЕГДА вспоминают "Отче наш". Странно, не находите?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.