Мой прадед - инопланетянин

Было это не со мной, а с моей прапрабабушкой. Звали ее Лиза, и жила она тогда в Жиздринском уезде Калужской губернии в небольшой деревеньке Пронырва.

В деревне в тот год ее считали славутницей — то есть первой невестой, и парни за сто верст приезжали приглядываться. По общему мнению, недолго ей оставалось в девушках ходить — во многих деревнях окрест уже готовились сватов к ней засылать. Но сама Лиза никого не любила, и кто бы к ней в почетники ни набивался — всем отказывала, хотя и вежливо. Подруги ее за это не осуждали, потому что верили, что ее брак будет удачным и что выйдет она замуж либо за сына купца, либо за сына кабатчика, а не за простого паренька.
Как-то раз во время Святок села Лиза в своей девичьей стайке погадать на суженого. Поставили перед зеркалом свечи: одна девушка садилась напротив, а остальные по бокам, и по команде гасили огоньки, кроме одного. В это время нужно было всматриваться в зеркало — возможно, покажется образ. Говорить о том, что увидишь, было запрещено, иначе сглазишь. Кто-то из подружек отходил от зеркала с радостным лицом — значит, все будет хорошо и в этом году свадьбу сыграют. Были и такие, кому ничего не привиделось — что ж, тоже не беда, на все воля Божья.
И вот настал черед Лизы. Села она перед зеркалом, а подружки каждая свою свечу задула. Через струйки дыма стал проступать какой-то лик. Но не человеческий, бесовский: лысый череп, огромные глазища, носа нет, ушей нет, ротик маленький — ужас, иными словами. Моя прапрабабушка, хоть и была девушка во всем правильная, обладавшая выдержкой, но все равно не смогла удержаться от крика, а потом сознание потеряла. Очнулась от того, что ей водой в лицо брызгают, попыталась улыбнуться, а слезы сами и потекли.
На следующий день уже вся деревня знала, что Лизе что-то страшное в зеркале привиделось, и пошла за ней дурная слава. Кто и хотел к ней свататься, решил погодить. Да и сама девушка после того случая сникла, потеряла веселость, и ее перестали считать славутной. Постепенно она отказалась участвовать в посиделках и перестала невеститься. В церковь зачастила, а за это люди похвалить не могли. Родители ее уже решили, что дочь останется старой девой, или пойдет в монастырь, и постарались выпустить в свет младшую сестру, которая как раз стала девушкой.
Прошло полгода, и в ночь на Ивана Купалу вся молодежь отправилась к реке жечь костры. Отовсюду из темноты раздавался веселый гвалт и были видны всполохи огня. Лиза, по своему обыкновению, не пошла со всеми, но и дома ей было тошно. Решила она прогуляться, благо дом находился на окраине. Вышла в поле, направилась к рощице. И чем ближе она к ней подходила, тем все большее волнение у нее на душе возникало. Ей захотелось взлететь и парить над лесами и полями, сознание ее помутилось, и она окончательно утратила над собой контроль, поэтому уже не ясно было, что происходит наяву, а что лишь морок.
Вдруг навстречу ей из-за деревьев «выплыл» большой корабль без парусов, висевший над землей всего в паре метров. Сбоку открылась дверь и спустилась лесенка. Лиза, сама не понимая, что делает, поднялась по ней, и тут же ее подхватил и понес воздушный поток. Очутилась она в круглой комнате без окон, в которой сидел на троне тот самый «человек», которого она видела в зеркале. Но тут он был не страшный, и даже казался симпатичным. Он взял ее за руку и повел за собой в другую комнату, где стояла кровать. Что было дальше, прапрабабушка хоть и помнила, но рассказывать отказалась.
Наутро она проснулась недалеко от того места, где последний раз видела «корабль». Перед глазами все было как в тумане, и она еле дошла до дома. Через некоторое время стало ясно, что Лиза беременна. Люди стали говорить, что нагуляла байстрюка на Ивана Купалу, но не осуждали.
Через девять месяцев родился мой прадедушка, и его жизнь была бы не сладкой, если бы не революция. Благодаря ей Лиза перебралась с ребенком в город и вышла замуж за рабочего. Там прадед пошел в школу, быстро ее закончил и поступил на рабфак. Стал инженером, и погиб во время войны с немцами. Но у него к тому времени уже были дети, так что род не прервался.
Я, конечно, понимаю, что эта история очень странная, и сам собой напрашивается вывод, что среди моих предков есть инопланетяне, но вы можете в это не верить. Главное, что я все это рассказала, и возможно, что когда-нибудь генетики смогут подтвердить мои слова.

19-11-2011, 13:52 by olqa.welesПросмотров: 1 393Комментарии: 7
+15

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anika
19 ноября 2011 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 237
Ну, не знаю... пусть +
#2 написал: Nanom
19 ноября 2011 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Мне понравилось,+
#3 написал: NorD
19 ноября 2011 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Интересно и необычно +
 
#4 написал: olqa.weles
19 ноября 2011 16:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Любопытно...+...
                             
#5 написал: призрак_дракулы
19 ноября 2011 17:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
anika,
Nanom,
NorD,
olqa.weles,
согласен со всеми вами ++++
  
#6 написал: Irina2210
23 ноября 2011 13:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Забавно! +
      
#7 написал: ТатьянаTursunoi
22 марта 2017 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Этот рассказ доказывает как сильны были ведические традиции на Руси даже до революции, а это не так далеко, не 500 лет назад, а всего лишь около ста. Не особо люди и за "байстрюка" осуждали, вернее - совсем не осуждали. Только замуж она бы не вышла на селе, естественно. И слова какие интересные - "славутница", "славутная", "пачетник".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.