Васятка с сайта 4stor.ru
Васятка Михайлов был потомственным банником. Отец его, обрусевший финский саунник Матти, переехал в незапамятные времена в деревню Михайловку. Как и вся местная нечисть, взял фамилию по названию деревни, женился на хозяйственной домовушке Василисе, в честь которой и назвал сына.Еще совсем маленьким, Васятка начал осваивать сложное ремесло банника. Следить за печкой, чтобы не было угара, перевязывать вовремя пахучие веники, гнать прочь разную вредную нежить: тощую, вечно мерзнущую кикимору, воровитого овинника и даже самого ырку. В родной-то бане и стены помогают.
Случалось и пошалить. Подлить в чан с водой крутого кипяточку, подставить кому-нибудь ножку в полутьме или заменить березовый веник на крапивный.
Но все это было давно, постепенно Михайловка пустела, жители перебирались в город. Вот и Васяткины люди уехали; теперь дом оживал только летом.
Но однажды все изменилось самым неожиданным образом, когда к соседу, домовому Потапычу, приехал племяш Архипка из города. Васятка прибежал домой, торопливо сообщил родителям, что едет с городским гостем, собрал в узелок пожитки и поспешил навстречу неизведанному.
Сидя на заднем сидении машины рядом с Архипкой, наш герой чувствовал себя по меньшей мере д'Артаньяном, спешащим покорить Париж. Правда, желтого Мерина у него не было, но чем хуже зеленая Нива?!
Немножко освоившись в городе, Васятка, решивший называть себя Базилем, по совету того же всезнающего Архипки обратился в БУКУ, Бюро Устройства Куда Угодно, и, закончив компьютерные курсы для нечистых пользователей, нашел себе отличное место. Сайт 4stor.ru, куда требовался дух-хранитель. Правда, ничего мистического там не было. Скажи тому же овиннику или упырю, что они - мистика, ага!
С первой зарплаты Вася-Базиль купил себе джинсы, заменил домотканую рубаху на футболку с надписью "Фостор рулит!", а лохматую шевелюру завязал в хвост. Бороду сбрил.
На преобразившегося Васятку стали посматривать ведьмочки с сайтов по магии, гламурные кикиморы с силиконовыми бюстами с гламурных же блогов и даже скромняшки с "Хозяюшки" и "Рукодельницы". Впрочем, наш герой их игнорировал; молод он еще для серьезных отношений, да и работы много.
Вот и сегодня Васятка прочитал истории, находящиеся на модерации. Исправлял ошибки, пока сам не запутался, в отместку сам наляпал чего ни попадя в других россказнях. Почитал комментарии, наставил минусов всем скептикам, не верящим в очевидные вещи. Проверил ловушки на вирусов, но никого там не обнаружил, только приманка была вытащена и сожрана бессовестными хищниками.
Вроде все, можно и отдохнуть, но назойливая мысль, уже неделю не дававшая покоя, так и крутилась в голове. И Базиль решился. Зарегистрировался Кузьма Великолепный, взяв в качестве аватарки портрет культового героя всех домовых, выбрал раздел "Истории из жизни" и начал. Его рассказ начался так: "Эта история абсолютно правдива, поверите ли вы в это или нет".
Новость отредактировал YuliaS - 17-04-2019, 14:53
Причина: Изменён раздел.
Ключевые слова: Овинник сайт домовой авторская история