Телепередача из загробного мира "Царствие Небесное"

Данная передача меня напугала в детстве до такой степени, что до сих пор помню, как я её лицезрел.

Шла весна 1992 года. Мне было 9 лет, я жил один с матерью, каждый день возвращался со школы домой ориентировочно после 15 часов, а мама приходила примерно в 17 часов, так что часа два я каждый был дома один.

Я захожу в большую комнату, включаю телек, мажу повидло на батон, а в эфире на втором канале РТР (сегодня называется "Россия-1", кто не знает) идёт программа "Вести", мне всё равно, о чём там говорит диктор, главное, что шум какой-то в комнате, ведь так кажется, что дома не один.

Но новости закончились, появился чёрный экран, и на его фоне зазвучал колокол. Мне стало не по себе. Из пустого фона выцвела белая надпись "Царствие небесное", написанная "старорусским" шрифтом (каким обычно пишут на могилах). Сначала мне показалось, что сейчас начнётся церковная передача (в то время уже появлялся религиозный контент, и мама его временами смотрела, так что мне не привыкать). Но вскоре экран превратился в реальное надгробие - на нём появилась в рамке чёрно-белая фотография какой-то старушки, снизу имя и годы жизни, а на фоне колокол не прекращал звенеть, но к тому же ещё и заиграла траурная музыка. Я оцепенел. Я смотрел с друзьями ужастики на кассетах, но меня они почему-то веселили, здесь же я действительно перепугался, старуха смотрела на меня с экрана, я понимал, что сейчас она мертва на самом деле, а похоронная атмосфера передачи воздействовала на мою неокрепшую психику. Я боялся подойти к телевизору и переключить канал (не было тогда пульта у старенького "Рубина"!). Слева от фотографии прокруткой пошёл текст о скорби родственников, вскоре экран потемнел, и, как и в начале, появился текст "Помним. Любим. Скорбим", и на этом передача закончилась. Начался, если не ошибаюсь, рекламный блок. Весёлая музыка, игравшая в рекламе меня немного успокоила, но я боялся, не начнётся ли некролог после рекламы. Нет, пошёл фильм, и я уже не выключал телек, чтобы было легче от увиденного.

В течении нескольких дней, когда начинались "Вести", я переключал, даже когда была со мной мама, потому что я думал, что после них начнётся опять эта передача.

Но на этом не всё. Через некоторое время я стою в школе у раздевалки, чтобы забрать куртку. В коморке у сторожей-вахтёров идёт телевизор, и вдруг я вижу, что там снова "Царствие небесное"! На этот раз родственники оплакивают какую-то совсем юную девушку (и фото было уже цветное), которую, как я запомнил, сбила машина (об этом сказал сторож кому-то рядом). Я отвернулся, боясь снова глядеть в экран, схватил куртку и выскочил на улицу, одевался уже там. Моё сердце неистово билось, не знаю почему, но так меня пугали эти телевизионные некрологи.

Сейчас с возрастом понимаю глупость этих детских страхов. Но всё равно передача на слишком щепетильную тему, чтобы её показывать по второй Всероссийской программе, ещё и сразу после новостей. Наверное, поэтому её убрали из эфира уже к лету, в программе передач не указывали, потому что шла всего около 1 минуты, как реклама. Однако кто-то платил за размещение некрологов...

Эта история действительно правдивая, есть много свидетелей кто видел данное "шоу", в том числе среди телеманов на YouTube. Конец.


Новость отредактировал YuliaS - 26-12-2017, 08:08
Причина: Изменён раздел.
26-12-2017, 08:08 by tsr222Просмотров: 7 049Комментарии: 14
+14

Ключевые слова: ТВ телепередача телевизор могила некролог умершие родственники школьник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
26 декабря 2017 08:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Чёт я не припомню такую фигню. Хотя может склероз у меня уже. Посмотрим чего аксакалы нашего сайта скажут.
        
#2 написал: Forgotten Doll
26 декабря 2017 10:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Понимаю вас прекрасно. В детстве, тоже в 90х годах, конкретно год сейчас уже не назову, мне было тогда лет 5-6, тоже видела по тв странную передачу. И тоже после новостей.
Был вечер, родители смотрели за ужином вечерний новостийный выпуск, не вспомню сейчас на каком телеканале.
Не вспомню и то, что конкретно это было, и в чем вся суть, помню лишь фотографии, сменяющие друг друга, а точнее изуродованные лица каких-то людей, запомнились мне почему-то конкретно мужские лица. Не помню точно, был ли закадровый текст или музыка, так как особо на это внимание не обращала, ибо находилась в оцепенении и холодном поту.
После этого еще какое-то время я боялась пост-новостийного времени, боялась очередного появления тех страшные фото.
#3 написал: Vojd
26 декабря 2017 16:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Интересная информация, надо бы на ютубе найти, сам не помню данную вещицу
#4 написал: tsr222
26 декабря 2017 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 4
Цитата: Forgotten Doll
Понимаю вас прекрасно. В детстве, тоже в 90х годах, конкретно год сейчас уже не назову, мне было тогда лет 5-6, тоже видела по тв странную передачу. И тоже после новостей.
Был вечер, родители смотрели за ужином вечерний новостийный выпуск, не вспомню сейчас на каком телеканале.
Не вспомню и то, что конкретно это было, и в чем вся суть, помню лишь фотографии, сменяющие друг друга, а точнее изуродованные лица каких-то людей, запомнились мне почему-то конкретно мужские лица. Не помню точно, был ли закадровый текст или музыка, так как особо на это внимание не обращала, ибо находилась в оцепенении и холодном поту.
После этого еще какое-то время я боялась пост-новостийного времени, боялась очередного появления тех страшные фото.



Может это и есть таже самая передача, показывали погибших в какой-нибудь катастрофе

Цитата: Vojd
Интересная информация, надо бы на ютубе найти, сам не помню данную вещицу


Эта передача шла очень мало, один-два месяца, в дневное время, на втором канале, да ещё и в то время, когда видики были не у всех, и кассеты не в таком количестве, чтобы писать столь не ценную информацию.
Есть на ютубе пользователи, которые выкладывают большое количество записей, которые они делали заграницей. Например EifelDX, он с РТР как раз выкладывал. Есть сайт osaarchivum, где во вкладке с архивами можно отыскать несколько тысяч записей 1985-1994 годов. Так что копать нужно в данном направлении, тогда отыщем
#5 написал: фергю сон
26 декабря 2017 20:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
В нашем городе с 1989 года было несколько кабельных каналов, по которым и сейчас крутят поздравления и соболезнования. Самой смешной мне в 90-х казалась передача с Чумаком или Кашпировским, когда они заряжали воду соседей в трех литровых банках через телевизор. Я просто хохотала от людской глупости!
 
#6 написал: Forgotten Doll
27 декабря 2017 01:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: tsr222
Может это и есть таже самая передача, показывали погибших в какой-нибудь катастрофе


В той передаче, что я видела уродства были иного характера, скорее генетического, врожденного. Если конечно над их фотографиями намеренно не поиздевались, не пририсовав к ним дополнительные глаза и искажения
#7 написал: Arhip
27 декабря 2017 03:54
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
а в эфире на втором канале РТР (сегодня называется "Россия-1", кто не знает) идёт программа "Вести",

Повеселило. Включаю первый канал, а там программа "Время". Ну или "Прожектор перестройки"

А вообще бояться надо когда по всем каналам сразу передают Лебединое озеро 489


Цитата: фергю сон
Самой смешной мне в 90-х казалась передача с Чумаком или Кашпировским, когда они заряжали воду соседей в трех литровых банках через телевизор. Я просто хохотала от людской глупости!


Помню эту Пару Психологов. Еще они заряжали Крэмы, мази.
      
#8 написал: Fieberwahn
30 декабря 2017 03:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Помню эту передачу. Мелкая ещё была, когда её увидела. В том возрасте она мне показалась очень жуткой, да. Тоже не очень понимаю, зачем было подобное транслировать в дневное время.
#9 написал: Минди
30 декабря 2017 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Жуть то какая. Зачем вообще это транслировать.В любое время.Мне посчастливилось не видеть подобных "шедевров".+++
   
#10 написал: Бегущий человек
24 января 2019 16:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 51
В 90-ые вообще много всякого пугающего показывали. Достаточно вспомнить заставку телекомпании ВИD, новости про Чикатилло, трансляцию по ОРТ (ныне Первому кАналу) фильма "Чистилище".
Ясно, что это было связано с тем, что в это время в стране происходило.
#11 написал: Arina Florence
26 февраля 2020 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 10
Везде искала, нигде нет. Интересно было бы посмотреть.
#12 написал: doctorula
22 марта 2021 21:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Нашёл, откадрировал и выложил. Смотрите на здоровье, но автор приврал: колокола не было.
Вот: https://youtu.be/7Miv98F5ncU
Это для скачивания: https://disk.yandex.ru/i/sqUJ6XRzQvy1Nw
#13 написал: Aleks TV
27 марта 2021 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Цитата: doctorula
Нашёл, откадрировал и выложил. Смотрите на здоровье, но автор приврал: колокола не было.
Вот: https://youtu.be/7Miv98F5ncU
Это для скачивания: https://disk.yandex.ru/i/sqUJ6XRzQvy1Nw


Колокол был. Траурная музыка, звучащая в передаче, называется "Колокольный марш". Композитор И.Новакаускас. Найдите её и послушайте. В передаче как раз звучит начальный фрагмент - и отчётливо слышно, как колокола бьют в такт музыке. Вероятно, при записи на VHS кассету утратились некоторые аудиочастоты, и их сейчас не услышать.

Автор пасты описывает весну 1992 года, а запись весны 1994 года. Либо передача шла на самом деле дольше, чем об этом сказал он, либо же он с годами попутал даты.

Слева от фотографии прокруткой пошёл текст о скорби родственников, вскоре экран потемнел, и, как и в начале, появился текст "Помним. Любим. Скорбим", и на этом передача закончилась.

На записи лишь 15 секунд начала, вероятнее всего, это было после того, как указали имя умершей женщины.

снизу имя и годы жизни
Слева от фотографии

Либо расположение имени и фото поменялось со временем, либо оно менялось из выпуска в выпуск (что логично, учитывая время и провинциальный город, где передачу транслировали).
#14 написал: Артем Неболубов
23 апреля 2021 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Помню, в период где-то с 2012-2013 годах на канале ТНТ была похожая передача, где на чёрно-коричневом фоне появлялись памятные фотографии и памятный текст, посвящённые умершим. Длилась она всего 1 минуту или 30 секунд. Мне тогда было 14-15 лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.