Ай да Пушкин

Почти все в детстве и юношестве быловались различными гаданиями и вызываниями духов. Я, например, до сих пор помню, как сидела с вилкой и всматривалась в стенку шалаша, где ожидала увидеть жвачного короля. По правилам, его надо было ткнуть той самой вилкой, чтобы тебе с утра было счастье - целый блок жвачек! Но то ли мы что-то не так делали, то ли вся история с этим королем - шляпа чистой воды, одним словом - владелец вожделенного подарка так никогда и не появился.

Но история сегодня о другом. Помимо всяких королей, матных гномиков и пиковых дам, мы в детстве увлекались гаданием на тарелочке. Для незнающих поясню: берется ватман, на нем рисуется поле с алфавитом, краткими ответами ("да"/"нет"/"не знаю"/"до свидания") и... вроде бы всё. Далее выбирается блюдце (можно из сервиза для гостей), на котором рисуется стрелочка. Собственно, именно это блюдце будет двигать незримый дух, направляя пальцы гадающих и отвечая на все-все вопросы.

В общем, как-то раз сложились идеальные условия для вызова духов таким способом: дома у одной девочки никого не было, вторая училась в кружке ИЗО и посему обладала ватманами, ну, а остальные просто знали правила. Кого мы стали вызывать? Конечно, Пушкина. Кого же ещё?! А. С. не томил женские сердца и пришёл почти сразу после монотонного хора девичьих голосов "Пушкин, приди!". Сначала, как подобает джентльмену, поздоровался. Затем начал отвечать на наши вопросы. Конечно, большинство наших интересов сводилось к такому: любит ли такую-то такой-то, скоро ли каждая из нас выйдет замуж, поедет ли такая-то в лагерь... Не помню уже, долго ли мы пытали поэта, но тут одна девочка решила перейти от общего к частному - мол, скажи-ка, дядя Саша, а как будет фамилия моего будущего мужа? Дядя Саша поднапрягся, а потом выдал: "Хер"! Мы, конечно, посмеялись и заподозрили подмену. Не мог же настоящий Пушкин употребить такое непотребство с дамами. Спросили его, а не чёртик ли он? Он ответил, что нет. Но устал уже от нас. Делать нечего, пришлось отпускать. Потом мы ещё вызывали Лермонтова, Гоголя и даже Рахманинова! Но такого эффекта, как Александр Сергеевич, они уже на нас не произвели.

Время пробежало быстро. И вот мы уже не девочки 10 лет, а молодые женщины 27. Никто из нас друг с другом близко не общается, хотя все "в друзьях" в социальных сетях, а наши родственники до сих пор приезжают на свои дачи в одну деревню. Да, краткое отступление: все эти гадания преимущественно происходили летом, а потом уже развозились по разным районам Москвы. И вот, возвращаясь к повествованию, хочется сказать, что мы, когда-то уезжавшие за город на три месяца, теперь совсем редко выбираемся в места нашего детства. Но иногда всё же случается.

Так произошло и в этот раз. Я приехала на дачу на выходные. Делать было особо нечего, так как огородами мои родственники более не занимаются. Поэтому я решила прогуляться по деревне. Встречать кого-то из местных и здороваться, если честно, не хотелось. Но и в доме сидеть надоело. Итак, иду, никого не трогаю. Тут сзади меня окликает голос. Оборачиваюсь - ба, какая встреча! Моя подруга детства Таня! Мы очень друг другу обрадовались, посмеялись, поговорили о прошлом и настоящем. И тут она мне такая выдаёт: "Ой, да самое ж главное! Помнишь, мы сто лет назад гадали с блюдцем, Пушкина вызывали? Так вот: у меня всё сбылось! И очень смешно! Мне тогда Пушкин "сказал", что фамилия моего будущего мужа будет Хер, а я теперь Татьяна Герр. А чего я вдруг вспомнила - недавно говорили с мужем про его фамилию, корни, так сказать. И он смешную штуку рассказал. Вообще, его семья из обрусевших немцев. И был в их роду какой-то вредный товарищ, занимавший высокий пост. Звали все его уважительно - герр (господин, значит) Вальденшварц (или как-то так). Ну, а поскольку родственник был не сахар, то за глаза его подчинённые называли хером. Потом в лихие времена с исконной фамилией произошло несколько изменений, и в итоге кто-то записал в метрике в графе "фамилия" у следующего представителя династии короткую и лаконичную фамилию Герр. Так что тогда нам Пушкин отвечал, а не Светка блюдце двигала!".


Новость отредактировал YuliaS - 15-11-2017, 09:17
Причина: Стилистика автора сохранена. Добавлен раздел.
11-07-2017, 21:46 by ЛенивицаПросмотров: 6 681Комментарии: 25
+87

Ключевые слова: Гадания духи Пушкин тарелочка вопросы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: adder
11 июля 2017 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
+++++ интересная история
а вот у меня ничего не сбылось из того, что Булгаков обещал. правда мы гадали с помощью иголочки, а не блюдца. может в посуде весь эффект?
#2 написал: Ленивица
11 июля 2017 23:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 20
Цитата: adder
+++++ интересная история
а вот у меня ничего не сбылось из того, что Булгаков обещал. правда мы гадали с помощью иголочки, а не блюдца. может в посуде весь эффект?


Может. Просто места больше. Есть, где развернуться.))
#3 написал: Santussa
11 июля 2017 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Да-да, тоже помню такое блюдце и ватман))) Только о чем гадали, уже не помню) Наверное, как и все девчонки, на любовь, даже не помню, кого вызывали тогда)
#4 написал: WhiteWind
12 июля 2017 02:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
А я слышала, что Пушкина лучше не вызывать. Злой он. Потому что надоело, что его с того света вседергают)
#5 написал: акжана
12 июля 2017 07:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Я с подругами в юности гадала на нитках. Каждый подвешивал на люстру длинную нить около полуметра длиной и все разом поджигали свои нитки. И вот у кого первая нить сгорала, хотя бы наполовину, тому первый и выходить замуж. У меня нитка долго не хотела разгораться , тлела и гасла и еле дошла от отметки. Так и в жизни сбылось, вышла замуж поздно, можно сказать успела "в последний вагон" .
Вообще-то - это бесы и черти нам пророчат. Порой и наврать могут, но чаще на правду похоже.
ПЛЮС! +++++++++++
   
#6 написал: Летяга
12 июля 2017 10:00
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да-да! Мы тоже в среднем школьном возрасте блюдце по ватману гоняли))
Не помню, о чем спрашивали, не верила я в это дело и запоминать не старалась, участвовала за компанию, весело было.
Но у вашей приятельницы интересное предсказание получилось.
Плюс)
                                 
#7 написал: Koroleffna
12 июля 2017 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
На позапрошлое Рождество гадали с детьми,так..шутки ради....сбылось....Помню,еще на утро посмеялась....-да что бы я???!!!такое???!!!Да никогда!!!
Ну,а кто то сверху ,видимо,решил посмеятся надо мной....до сих пор разгребаю....
На это Рождество пришли две незамужние подруги,тут дочь моя-мам,ну давайте погадаем,интересно же...подруги тоже непротив.
Гадали с кольцом на нитке.Вышло ,что раньше всех замуж выйду я))))))Хотя и кондидата нет,да и сама туда не рвусь)))))).Посмотрим...Но больше всего поразило все таки позапрошлое гадание.....такого вообще не могло быть....но нет,сбылось к сожалению.
А за историю плюс.
 
#8 написал: yuliya.yuliya
12 июля 2017 14:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Очень смешно написано!)) Мне очень понравилась история! Плюсик
#9 написал: ПИК НИК
12 июля 2017 14:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: yuliya.yuliya
Очень смешно написано!)) Мне очень понравилась история! Плюсик

Написано великолепно, читаешь легко, вспоминаешь детство! Плюс Вам автор!
Помню Гоголя вызывали и Наполеона, причем французу вопросы на русском задавали, нас это не смущало. Ответы были, но какие уже не помню. Да и кто там по ту сторону нам отвечает, явно не Пушкин!?
   
#10 написал: Talisha
12 июля 2017 14:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А мы Есенина вызывали и он с нами стихами говорил!!! Жаль записи не сохранились. Но вполне в его стиле. Брат не поверил, так Есенин такое хулигански- сатирическое написал ему лично. Это мы с помощью автоматического письма гадали, дух как бы рукой пишет. Реально руку крутило и как каменная была
             
#11 написал: Pmariam
12 июля 2017 17:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
интересная история, спасибо, Автор!
мы тоже Пушкина дергали. что и как уже не помню. Бедный Пушкин...
+
        
#12 написал: Минди
12 июля 2017 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Дааа....Жалко Аленксандра Сергеевича! Дербанят все кому не лень. Мы тоже в детстве гадали с иголкой и ниткой так. Отвечали нам не очень охотно. Не помню, что именно. А вот у автора очень круто получилось! Только плюс!!!
   
#13 написал: Tigger power
12 июля 2017 19:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Отличная история, все этими призывами баловались, но я уже не помню что конкретно нам отвечали. Больше любили воск лить в воду) Плюс
            
#14 написал: guerra
12 июля 2017 19:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
ахахаха у меня тоже есть знакомая таня гер, правда, в фамилии только одна р joy
но там, кажется, иное происхождение все-таки, даже противоположное, прямо скажем))
 
#15 написал: Tengu
13 июля 2017 05:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
А Герр - это немецкое Herr)) По русской переводческой традиции немецкое "х" в начале слова озвончают. Генрих Гейне - он на самом деле Хайнрих Хайне. Так что "дух Пушкина" просто выдал неадаптированный вариант фамилии.
     
#16 написал: TiTaN_2017
13 июля 2017 05:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
"Дядя Саша поднапрягся, а потом выдал: "Хер"!"......прикольный был дядя Саша Пушкин! smeh
    
#17 написал: Ленивица
13 июля 2017 11:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 20
Цитата: Tengu
А Герр - это немецкое Herr)) По русской переводческой традиции немецкое "х" в начале слова озвончают. Генрих Гейне - он на самом деле Хайнрих Хайне. Так что "дух Пушкина" просто выдал неадаптированный вариант фамилии.


Да, лингвистика - она такая)))

Цитата: TiTaN_2017
"Дядя Саша поднапрягся, а потом выдал: "Хер"!"......прикольный был дядя Саша Пушкин! smeh


Затейник))
#18 написал: Black Bagira
14 июля 2017 14:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А нам Есенин ответил: пошли на...(известное слово писать не буду))).
    
#19 написал: Зонтик
15 июля 2017 08:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Дядя Саша поднапрягся, а потом выдал: "Хер"! Мы, конечно, посмеялись и заподозрили подмену. Не мог же настоящий Пушкин употребить такое непотребство с дамами


Еще как мог)) Пушкин вон такие матерные стишки писал, что никому и не снилось. smiling_imp Так что вполне в его духе, особенно когда его и правда уже вызывают все, кому не лень, терпение лопнуло)))
#20 написал: Эвиллс
15 июля 2017 11:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Великим историческим личностям больше нечего делать, кроме как в посмертии являться на вызовы детей и развлекать их ответами на дурацкие вопросы... Однако!
Но история забавная! Без несчастных последствий обошлось - уже хорошо. +
                
#21 написал: просто Вася
16 июля 2017 17:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Что-то мне подсказывает, что не Пушкин приходит к деткам, а что-то иное. Сколько историй написано о том, как потом жители квартиры пытаются выгнать назойливого гостя, который не хочет уходиь добровольно. Хорошо, что все закончилось благополучно.
Нормальная история. Плюс.
        
#22 написал: Niko7
19 июля 2017 02:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (330|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 61
Я, например, до сих пор помню, как сидела с вилкой и всматривалась в стенку шалаша, где ожидала увидеть жвачного короля. По правилам, его надо было ткнуть той самой вилкой, чтобы тебе с утра было счастье - целый блок жвачек.[quote][/quote] smeh
На все ради жвачки!)) Я тоже помню в детстве гадания про подобных гномов, которые одаривали, если их вызвать...
#23 написал: Gatta_Black
22 июля 2017 12:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Мы тоже всяких гномиков и пиковых дам вызывали. И гадали так тоже. Вообще не помню, что нам наобещали.
Плюс.
  
#24 написал: ТатьянаTursunoi
26 июля 2017 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Цитата: Gatta_Black
Мы тоже всяких гномиков и пиковых дам вызывали. И гадали так тоже. Вообще не помню, что нам наобещали.
Мы тоже гномиков вызывали.))
#25 написал: Ежунька
16 сентября 2017 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
А мне два раза пророчествовали через блюдце в общении с Пушкиным и с помощью гномика", что моего мужа будут звать Глеб. Причём происходило это в разные года. Ан-нет, наврали духи smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.