Заводской тоннель

В марте 2003 года я проводил оценку имущества одного ликвидируемого на территории Нижнетагильского металлургического комбината частного предприятия. Предприятие это, ООО «Тагилавторемонт», занималось ремонтом грузового и специального автотранспорта, на своём балансе имело кучу основных средств, в том числе недвижимость и транспортные единицы самого различного назначения. Вот как раз для оценки технического состояния последних я и пригласил в помощь опытнейшего автомеханика Сергея Ивановича. Мужик со всех сторон положительный: непьющий, ответственный, а главное, грамотный технарь до мозга костей. По возрасту тогда ему было где-то полтинник с небольшим хвостиком.

По согласованию с заказчиком день осмотра объекта назначили на выходные (мне так было удобнее - не бросая основной работы, приезжать из другого города). Да и на заводе толкотни поменьше.
Имущество предприятия, подлежащее оценке, находилось на территории НТМК, примерно в минутах сорока пешим ходом от проходной «Комсомольская» (на частном автомобиле в то время, в отличие от бесшабашных «девяностых», через проходную уже не пропускали просто так).
Но можно было не крутиться вокруг цехов на улице, а пройти до места по старому заводскому тоннелю по прямой. Это сокращало время в пути вдвое. Главное, не проскочить нужный выход на свет божий. А непривычному человеку заплутать в этом тоннеле – раз плюнуть. Старый тоннель представлял из себя узкий проход с некрашеными стенами, глубокими лужами на полу, погружённый в вечный полумрак. То ли из-за очередного экономического кризиса, то ли из-за безалаберности обслуги, но тусклые лампочки мерцали друг от друга на расстоянии метров пятидесяти, а иногда и больше. Местами вообще лучше было идти с фонарём (или для соответствия атмосфере – с факелом).

Так как добирались мы с Сергеем Ивановичем до места из разных концов города, то встречу назначили непосредственно в этом самом Тагилавторемонте. Примерный маршрут нам объяснили в теории.
Я добрался без особых проблем. Правда, в нужный поворот на лестницу, ведущую из подземелья, попал только с раза второго-третьего. На объекте вместе с представителем заказчика, не дожидаясь Иваныча, приступил к своей части обязанностей – техническому обследованию недвижимости. Ну, чтобы время зря не терять.

Пролетел час, затем другой… Я уже почти закончил свои дела, а автомеханика нет как нет! Куда запропастился? На него совсем непохоже. Мужик, как немец, пунктуальный. А тут опаздывает безбожно. Неужели что-то случилось? Мы же ещё утром с ним разговаривали по городскому телефону…

Сотовые аппараты тогда ещё не у всех поголовно имелись. Вот и у Сергея Ивановича тоже сотик отсутствовал, так что позвонить теперь некуда было, чтобы узнать в чём проблема. Оставалось сидеть и ждать. Заказ-то важный да срочный.
Но, на удачу, вскорости механик появился. Прибежал весь какой-то заполошенный и, я бы сказал, потерянный. Но на разговоры времени не было, и так задержка сверх меры. Сразу принялись за осмотр и обследование многочисленной техники.
Лишь закончив все необходимые манипуляции и процедуры, сели испить в кабинете чайковского на дорожку. Тут уже, в спокойной обстановке, Сергей Иванович и рассказал о причинах своего столь длительного отсутствия...

К проходной он прибыл за час до назначенной встречи, с запасом времени, чтобы не торопясь, уже пешим ходом добраться до Тагилавторемонта. Спустился, как и я, в тоннель, но, на свою беду, в такой темноте и с непривычки свернул не в тот проём. Это ответвление коридора вообще не освещалось. На ощупь механик шёл какое-то время, натыкаясь на стены, пока не уткнулся в железные ступеньки, ведущие наверх. Ну, слава Богу!
Подниматься пришлось только, до странного, долго. Но всё же в вышине вскоре забрезжил свет. А потом и расшатанная деревянная дверь показалась. Иваныч толкнул створку на пружине и… чуть не ослеп от яркого солнечного света! Как такое возможно в промозглый сумрачный мартовский день?! Ведь когда он спускался в заводской тоннель, тагильское небо намертво было затянуто свинцовыми тучами и неизменным серо-жёлтым дымным смогом. К тому же везде лежал плотный снег. А тут солнце по-летнему сияет, на земле ни снежинки, даже травка зелёная прорезывается. И тепло, как в мае. Ещё и музыка оптимистическая откуда-то звучит. Вдалеке работяги кучками по своим делам спешат. Даже странно. Вроде воскресенье, откуда столько народу на заводе?

Автомеханик, щурясь после темноты от солнечного света, сделал несколько шагов и огляделся вокруг. Слева, метрах в ста, цеховая столовая пари́ла. Над входом транспарант натянут «Выполним семилетний план досрочно!»
Вдалеке на крыше производственного корпуса красуются сваренные из металла огромные буквы «СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!»
Справа, недалеко от Иваныча, маленький допотопный гусеничный бульдозер разравнивает какую-то площадку.
Не понимая, в каком направлении двигаться дальше (а вниз, обратно во мрак, спускаться очень не хотелось), механик подошёл разузнать дорогу у бульдозериста. Тот остановил свою тарахтелку и спрыгнул к на землю. Молодой парень. Одет легко, не то что Иваныч в тёплой куртке и зимней вязаной шапке. Удивлённо оглядывая подошедшего мужика, спрашивает:

- Тебе чего, батя?
- Не подскажешь, как мне добраться до Тагилавторемонта?

Парень задумался на минуту, потом говорит:
- Может, до автоцеха? Там всё, и авто, и ремонт… Так это с центральной проходной тебе надо было заходить, мужик.
Сколько ни пытался Сергей Иванович объяснить молодому бульдозеристу, что ему не автоцех нужен, а предприятие ООО «Тагилавторемонт» , которое где-то здесь неподалёку находится, тот ни в какую не хотел соображать. И всё с большей подозрительностью присматривался к механику.
В это время, на удачу, мимо проходили двое, по виду мастера или начальники участков. Иваныч сунулся к ним со своей просьбой. Те тоже поначалу не понимали о чём речь, но потом один догадался:
- Вам, наверное, в ремонтно-строительный надо! Сейчас дорогу нарисую, чтоб не заблудились.

Достав из кармана широкий блокнот с карандашом, тут же начертил маршрут через тоннель. Вырвал лист и сунул со словами:

- Вот идите, как я нарисовал, и свернёте на выход в третьем проходе.

Сергей Иванович, хоть и чувствовал, что всё-таки не поняли они друг друга, но взял листок, поблагодарил и побрёл обратно ко входу в мрачный заводской тоннель. Открывая дверь, оглянулся назад. Все трое работяг стояли на том же месте и с каким-то сочувствием смотрели вслед. «За сумасшедшего точно приняли!» – подумал механик и, больше не раздумывая, начал спускаться по железным ступенькам в холодную и сырую темноту.
К его радости, верный выход из подземелья он нашёл довольно быстро. Но очутившись на поверхности, в очередной раз был шокирован – снова морозный ветер, чёрные низкие тучи и снег вокруг! Никакого намёка на потепление, не то что на яркое солнце и зелёную травку, которые радовали глаз каких-то полчаса назад.

Мы с заказчиком вволю посмеялись над рассказом:

- Ты, Иваныч, в прошлое или параллельный мир забрёл по этому грёбаному тоннелю!

Механик тоже шутил и улыбался, но как-то слабо и не очень уверенно. Видно было, что мужик здорово озадачен.

Обратно к проходной мы возвращались с ним уже вдвоём. Всё по тому же заводскому полутёмному тоннелю. Всю дорогу Иваныч пытался отыскать и показать мне своротку, которая вывела его утром на солнечный свет. Мы даже пару раз поднимались на поверхность по похожим выходам. Но всё было не то. Так и дошли до проходной ни с чем.
Уже прощаясь, Сергей Иванович вынул из кармана куртки руку и протянул мне для рукопожатия. И тут вижу, как у него выпала бумажка на снег.

- Иваныч, доку́мент, не потеряй!

Тот нагнулся, поднял листок и развернул:
- Так вот он! Маршрут, который мне странный мастер нарисовал!

Я взял бумаженцию. Разлинованный в клетку блокнотный лист. На нём карандашом накорябаны стрелки с кружочками. Но глаз зацепился не за них…
На верхнем колонтитуле чётким типографским шрифтом было отпечатано «Нижнетагильскому Ордена Трудового Красного Знамени металлургическому комбинату – 25 лет!»

Дома я открыл энциклопедию: год образования НТМК – 1940-ой.


01.12.2016

2-12-2016, 06:57 by V.V.PukinПросмотров: 19 304Комментарии: 52
+138

Ключевые слова: Завод Нижний Тагил подземелье время авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vellesa
2 декабря 2016 08:27
+10
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Типичная временная дыра. В таких тоннелях куда только проходы не ведут. Замкнутое пространство под землёй имеет свою атмосферу. История интересна и читается норм. Хотя концовка ммм заставила задуматься. Лишняя она там какая то. Но гораздо лучше чем про юру приятеля путина.
#2 написал: voin-kov
2 декабря 2016 08:32
+24
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Здорово. Сам живу в Тагиле. Когда был студентом проходил практику на НТМК. Чётко помню этот мрачный тоннель. Когда в первые по нему прошёлся для себя решил - здесь я работать точно не буду. Получается это тоннель во времени, в 1965г. Иваныч попал. Вот знать бы природу этих перемещений, по какому закону человека заносит в другое время? Плюс
#3 написал: Talisha
2 декабря 2016 08:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Во времени попутешествовал:-) ) плюс!
             
#4 написал: vasilina_apelsina
2 декабря 2016 08:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Как же я люблю подобные истории +
     
#5 написал: Zlobniy zayaz
2 декабря 2016 09:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Здорово! За историю плюс.... и за пространственно-временной континуум+
#6 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 10:37
+36
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот так бывает! Мой дед эту дверь в Совок уже 25 лет ищет, а тут на тебе, вышел, и вот он - коммунизьм во всей красе, где гражданин гражданину - друг, товарищ, однопартиец и просто прекрасный человек, и Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди!!!
               
#7 написал: l_m4eg
2 декабря 2016 10:40
+11
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
+ очень понравилось! мне нравятся истории про временные петли.

Цитата: Vellesa
Но гораздо лучше чем про юру приятеля путина.

отстаньте уже от человека! и так истрию убрали в другой раздел.
#8 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 10:55
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: l_m4eg
+ очень понравилось! мне нравятся истории про временные петли.

Цитата: Vellesa
Но гораздо лучше чем про юру приятеля путина.

отстаньте уже от человека! и так истрию убрали в другой раздел.


Не отстанем!!! Эта история навсегда поселилась в наших сердцах!!!)))
               
#9 написал: abrashechka
2 декабря 2016 11:05
+11
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Winnie-the-Pooh


Не отстанем!!! Эта история навсегда поселилась в наших сердцах!!!)))

laughing laughing laughing laughing

Ой Пух, ой молодец !

За историю с тоннелем - спасибо ! Я подобное слыхал тоже, так что верю - но про один из химгигантов - там тоже туннель был между площадками и у людей, ходивших по нему, всякие чудеса случались .
 
#10 написал: Sinoptik
2 декабря 2016 12:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Класс!!!. Очень здорово.
   
#11 написал: акжана
2 декабря 2016 12:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Попал в параллельный мир - 1965 год. Как это непостижимо для нашего разума, что рядом есть миры в точь-точь как наш, возможно и мы там. но в другой жизни. Космонавты, в полетах говорят видели самих себя, близких и пр.
Может многие бесследно пропарившиеся люди вот так заблудились и живут в другой реальности.
Плюс
   
#12 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 12:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: акжана
Космонавты, в полетах говорят видели самих себя, близких и пр.

Вот еще новости! О таком не слыхал...А где они видали самих себя и близких??? В космосе??
               
#13 написал: акжана
2 декабря 2016 12:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Винни
По телеку кажется по каналу ОН-ТВ была недавно передача про иные миры и там я и услыхала эту новость. Однако ученые считают что на космонавтов действует радиоактивность. физ. перегрузки и все это вызывает галлюцинации
Где видели не знаю, не сказали, может в салонах. в отсеках каких -то
   
#14 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 13:10
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: акжана
По телеку кажется по каналу ОН-ТВ была недавно передача про иные миры и там я и услыхала эту новость. Однако ученые считают что на космонавтов действует радиоактивность. физ. перегрузки и все это вызывает галлюцинации

Да мне кажется, что на них там в космосе чего только не действует!! Я не мракобес, но, если честно, вообще не понимаю, нафига туда летать, в этот космос. Всё равно никаких перспектив! Я еще понял бы, если бы была возможность куда-нибудь подальше смотаться, а что толку крутиться вокруг Земли? Всё равно, что иметь желание уехать на мерседесе в Москву или в Питер, а вместо этого ездить на трехколесном велосипеде вокруг дома в Йошкар-Оле!
               
#15 написал: Kir87
2 декабря 2016 13:22
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
Эх, самому попасть туда захотелось! Если б ещё и с современными девайсами
  
#16 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 13:38
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Kir87
Эх, самому попасть туда захотелось! Если б ещё и с современными девайсами
Ох!! Боюсь я, что единственный современный девайс, который будет там нормально работать, - это хомяк-повторюшка)))
               
#17 написал: Elena-lvs
2 декабря 2016 14:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Класс история!!! Верю в неё охотно...Мы мечтаем о машинах времени, а у матушки природы они давно есть...И кто, когда и в какое время попадёт...Интересно очень + спасибо
      
#18 написал: Минди
2 декабря 2016 14:31
+11
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересно. А те, из 1965-го потом наверно тоже долго обсуждали непонятного мужика, одетого в теплынь как на зимовку! laughingПлюс!!!
   
#19 написал: Рубин
2 декабря 2016 14:37
+20
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 28
Уже давал в комментарии к одной истории этот отрывок из книги "Шаманский лес" (Владимир Серкин), но хочу привести его ещё раз - уж больно в тему.

Тоннели в пространстве-времени.

...Где-то в подземном треугольнике «Театральная» — «Охотный ряд» — «Площадь революции» я постоянно плутаю, уезжаю не туда, возвращаюсь.

Обычно путаю переход и, не замечая этого, еду не в нужном мне направлении.
Замечаю уже после кольцевой станции.
Если выбираюсь на нужный радиус по кольцу, блуждания кончаются.

В молодости легко списывал это на усталость, суету, задумчивость.
Недавно в разговоре с коллегой выяснилось, что такое происходит не только со мной.
Она объяснила свои блуждания тем, что заговорилась с подругой.
Но была в ее рассказе одна важная для меня деталь: поехав в ненужном направлении, они с подругой встретили много «странных» людей.
Я тоже всегда, когда ошибался, встречал много странных людей!

В мае 2005 ошиблись вместе с сыном и вдруг оказались в совершенно старом вагоне, переполненном уставшими рабочими в кепках, спецовках, сапогах и простых ботинках, ехавших домой после тяжелой заводской смены.
«Как в тридцатых годах оказались» —резюмировал впечатление сын, хотя ни он, ни я в тридцатых не жили.
Мы вышли из вагона, пересекли зал станции и поехали назад в современном вагоне с современными людьми.
#20 написал: ПинкиПай
2 декабря 2016 14:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Ох, как интересно, я бы с удовольствием поблуждала по такому тоннелю.За историю несомненно плюс!

А вообще часто посещают мысли, что интересно было бы сейчас в зрелом возрасте оказаться в местах, где я проживала и где живу в настоящий момент, но во времена 60-х, 70-х или 80-х, посмотреть, как выглядели города без рекламы, новостроек, провести время с молодежью того времени.

Как-то тоже было такое, что искала нотариальную контору на окраине города и свернула куда-то не туда. Оказалась на улочке полной старых домов, с ухоженными двориками, на которых как новенькие сохранились ещё советские детские площадки с качелями, ракетами и лесенками. В одном из дворов стояла отполированная "волга" старого образца и даже имелся магазин с вывеской "ГАСТРОНОМ", возле которого сидели продавщицы на ящиках и лузгали семечки. Потом как-то специально приезжала отыскать то место, чтобы фотографии красивые сделать, но так его и не нашла.
#21 написал: Рубин
2 декабря 2016 15:37
+7
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 28
Цитата: Минди
Интересно. А те, из 1965-го потом наверно тоже долго обсуждали непонятного мужика, одетого в теплынь как на зимовку! laughingПлюс!!!

Вот дать бы объявление по местному телевизору или в газете об этом случае.
Вдруг отзовутся те, кто его видел тогда в 1965 году!
#22 написал: Ахма
2 декабря 2016 16:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Цитата: Рубин
Цитата: Минди
Интересно. А те, из 1965-го потом наверно тоже долго обсуждали непонятного мужика, одетого в теплынь как на зимовку! laughingПлюс!!!

Вот дать бы объявление по местному телевизору или в газете об этом случае.
Вдруг отзовутся те, кто его видел тогда в 1965 году!

Боюсь, не оценят местные СМИ, сочтут сумасшедшим. С ними всякие крезанутые товарищи регулярно пытаются какими-нибудь сенсациями поделиться.

А вообще, хорошо, что нашёл выход обратно в своё время. Кто бы нам сейчас эту историю рассказал?
 
#23 написал: Асока
2 декабря 2016 17:09
-4
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Первый раз слышу про энциклопедию с годами создания предприятий
#24 написал: Liam
2 декабря 2016 17:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Люблю подобные истории, спасибо автору +

Возможно что подобные тоннели в другое измерение открываются по времени суток, или в определённые дни года... Если знать точно, можно иметь постоянную связь с другой Землёй, правда к чему это приведёт... неизвестно. Например можно изменить ход истории другого мира.
И кто знает, что изменили в нашей истории подобные путешественники.
  
#25 написал: SHINJIRO
2 декабря 2016 20:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Такая тема мне нравится.Обожаю такие истории.+++
   
#26 написал: Jane_Rage
2 декабря 2016 21:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Особенности оперы в Нижнем Тагиле
Совсем не повлияли на моё воспитание.
Меня несло, как воздушного змея,
Когда всем остальным отключали питание. (С) БГ

Это вам ещё повезло, что дров нарубить в прошлом не успели, как в кинговском 11/22/63 :)
#27 написал: Tata
2 декабря 2016 21:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Весьма полезная история! Теперь народ в теме: всем, кто хочет вернуться в славное советское прошлое - в Тагииил!))
                   
#28 написал: fantilin
2 декабря 2016 21:43
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Ведь когда он спускался в заводской тоннель , тагильское небо намертво было затянуто свинцовыми тучами и неизменным серо-жёлтым дымным смогом. Понравился сайт страшных историй ? Поставь один из баннеров у себя на сайте.
#29 написал: Madame Margo
2 декабря 2016 22:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Замечательная история, плюс!
,,Тагил рулит,, smile
 
#30 написал: marzzz
3 декабря 2016 02:21
-3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377

Так как добирались мы с Сергеем Ивановичем до места из разных концов города, то встречу назначили непосредственно в этом самом Тагилавторемонте.

Ребят, я - старая гвардия, причем, госбюджнтная. Речь о начале 2000?. Когда в Москве дома взрывали, а в Тагиле ни сном ни духом? Заходи, что хошь?
Обожаю автора. Но когда всякие типы на объектах шарятся -это уже мовитон
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.