Морской радиоотряд № 4
Был образован изначально как станция особого назначения в составе СНиС в 1932 году с дислокацией на острове Елена. В этом же году (с прибытием с Балтики и Чёрного моря группы из 10 морских радиоразведчиков) переформирован в станцию ИРРЦ (информационный радиоразведывательный центр). 7 ноября этого же года открыты два круглосуточных боевых поста (БП) поиска и перехвата. В 1933-1935 годах в составе ИРРЦ создаются радиопеленгаторные пункты (п.Тетюхе, п.Славянка).В январе 1936 года происходит переформирование в ОРРО (отдельный радио разведывательный отряд), а в августе - в БРО ТОФ (береговой отряд радиоразведки флота).
В 1946 году переименован в 4 МРО Осн (4-й морской радиоотряд ОСНАЗ). В 1981 году переименован в 4 радо Осн.
В 1986 году часть была передислоцирована на остров Русский, в район бухты Бабкина. В состав радиотехнических станций входили радиометристы, радиотелеграфисты, «микрофонщики», ТР.
Радиоотряд принимал участие в радиоразведке военной ситуации при: войне Японии с Китаем (1937), конфликте в районе о.Хасан (1938), боях на р.Халкин-Гол (1939), войне между Японией и США (1941-1945), войне в Корее (1950), войне во Вьетнаме (1960), войнах в Персидском заливе (1990-91, 2003).
Сейчас брошенные здания и инфраструктура МРО-4 на о.Елена в довольно плачевном состоянии - всё рунировано и исписано.
Руины памятника морякам, погибшим в Великую Отечественную войну
Автор: hajoff.
Источник.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-02-2016, 11:38
Ключевые слова: Военный объект Приморский край разруха заброшка