НИИ в Ачгуаре

Фотографию этого заброшенного здания часто подписывают как «остатки более развитой цивилизации». Действительно, поросшее зеленью монументальное здание с колоннами выглядит чем-то нереальным, но, как и многие другие сооружения советского периода, при всй необычности внешнего вида имеет вполне обыкновенное, функциональное назначение.

scale_1200


Здание перед вами — заброшенный научно-исследовательский институт чаеводства. Расположен он в абхазском селении Ачгуара.

В СССР действительно были специализированные НИИ практически на каждое направление народного хозяйства, но первые организации, чья деятельность была направлена на улучшение урожаев чайных культур, появились ещё задолго до установления советской власти.

scale_1200
scale_1200


Первые чайные плантации появились здесь в далёком 1842 году в местном ботаническом саду. Считается, что именно отсюда, адаптированные чайные культуры стали распространятся по всей территории нынешней Абхазии и Грузии. К выращиванию и организации плантаций привлекали зарубежных специалистов, в основном выходцев из Китая.

scale_1200
scale_1200


В советские годы чайная промышленность в регионе только крепла, уже на 1921 год в регионе насчитывалось 400 гектаров чайных плантаций. В дальнейшем их становилось только больше. В какие-то моменты производство чая составляло до 50% всей товарной выручки от агропромышленного сектора региона. Неудивительно, что именно тут появился НИИ, занимавшийся вопросами урожайности чайных культур.

scale_1200


Здание же, построенное в начале «пятидесятых» годов прошлого века, стало памятником ушедшей эпохи. Построенное в южном течении «Сталинского Ампира», оно до сих пор выглядит таинственно и необычно.

P. S. Во время путешествия по Абхазии я видел множеств разрушенных производств, относящихся к чайной промышленности. Тем не менее какой-то «абхазский чай» всё ещё можно купить на местных рынках. Не знаю, «насколько он местный», но на вкус вполне приличный чай.

Автор - NordSkif_Co.
Источник.

27-09-2020, 14:38 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 293Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: НИИ в Ачгуаре чаеводство Абхазия заброшки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
27 сентября 2020 15:52
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Жаль, очень жаль. Совсем даже не старое здание а порушилось.
        
#2 написал: Talisha
9 октября 2020 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Совсем остатки прямо...
             
#3 написал: Бастинда
11 октября 2020 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Но очень красиво тем не менее, и энергия места очень хорошая.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.