Боги зимнего солнцестояния

Я думаю все знают, что Солнцестояние это астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удалённые от экватора небесной сферы. Но раньше люди верили не в физику и астрономию.
22 декабря происходит зимнее солнцестояние. Неоязычники и ведьмы празднуют зимнее солнцестояние- Йоль (Юль), но почти во всех религиях есть похожие праздники, потому что тема бесконечного рождения, жизни, смерти и возрождения- время зимнего солнцестояния часто ассоциируется с богами и другими легендарными героями.

Алкиона (Греция): Алкиона (Гальциона) богиня, превращенная в зимородка. Зимородок гнездится каждую зиму две недели, и, в это время, море становится спокойным и мирным.

Аматерасу (Япония): В феодальной Японии, поклонялись возвращению Аматерасу, солнечной Богини, которая спит в холодной, удаленной пещере. Когда богиня просыпается, благодаря шумному празднованию, она выглядывает из пещеры и видит свое отражение в зеркале. Другие боги убеждают ее покинуть своё уединение и вернуть солнечный свет в мир.

Bona Dea (Римская) Этой богине плодородия поклонялись в таинственных храмах на Авентийском холме в Риме, и только женщинам было разрешено принимать участие в ритуалах. Ее ежегодный фестиваль проводился в начале декабря.

Деметра (Греческая) С ее дочерью Персефоной, Деметра связана с переменой времен года и часто, зимой, ассоциируется с образом Темной Матери природы. С Персефоной связан миф, что она была увлечена Аидом в подземное царство. Горе Деметры полагали причиной, почему земля умирает на шесть месяцев. Деметра в горе забывала о земле и ждала, пока ее любимая дочь не вернется.

Дионис (Греция) Фестивали Брумалии проводились каждый декабрь в честь Диониса и его волнующего виноградного вина. Событие было так популярно, что римляне его переняли.

Бальдр (Скандинавская) Бальдр ассоциируется с легендой об омеле. Его мать Фригг, попросила всю природу пообещать ей не вредить Бальдру. К несчастью, в ее спешке, Фригг позабыла попросить об этом омелу, и Локи убил его копьем, сделанным из омелы. Бальдр вскоре возродился.

Holly King (Английская/Кельтская) Холли Кинг- Король Остролист персонаж английского фольклора и легенд. Он похож на греческого зеленого человека, архетипа леса. В современной неоязыческой религии, Король Остролист бьется с Дубовым Королем за превосходство весь год. Во время зимнего солнцестояния, Король Остролист терпит поражение.

Хор (Египетская) Хор- один из солнечных богов Древнего Египта. Он поднимается и заходит каждый год, и часто связан с Нутом- богом неба. Хор позже стал взаимосвязан с другим богом солнца Ра.

La Befana (Итальянская) Бефана -это характерный персонаж пришел из итальянского фольклора, в Италии замещает Санта Клауса; она летает по миру и приносит сладости послушным детям в конце декабря-начале января. Она изображается как старуха на метле, носит черную шаль.

Lord of Misrule (Англия) Обычай назначать Лорда Беспорядка президентом на зимних фестивалях, в действительности, имеет глубокие древние корни в Древнем Риме и сатурналиях.

Сатурн (Римская) Каждый декабрь, римляне проводили недельное и забавное празднество в честь их бога Сатурна. Раб и его хозяин менялись местами, по крайней мере, временно. Это послужило традиции английского Лорда Беспорядка.

Хопи или женщина-паук (Индейская) Проводится фестиваль зимнего солнцестояния в честь женщины-паука и девы-ястреба, когда празднуется победа солнца над зимней темнотой.

Новость отредактировал VENDETTA - 16-12-2011, 09:47
16-12-2011, 09:47 by АтласПросмотров: 4 494Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: солнцестояние Бог персонаж

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.