Йоль (Yule)

Из всех празднеств наших предков Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты, или же становятся вервольфами и прочими духами.

Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленая Ель, символизирующая жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Происхождение слова "Йоль" теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением "вращаться", "крутиться", "колесо". Возможно, оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "темное время".

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд (читающую свиток Прошлого - прим. автора).

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась "материнской", и сейчас это выражается как вечер "в кругу семьи".

Однако самая важная ночь Йоля - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали "костер Йоля" и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Заканчивается Йоль на "двенадцатую ночь" (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря).

Следующий день считался "днем судьбы" - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше "как Новый год встретишь, так его и проведешь"). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время "Двенадцатой Ночи"; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь. Возможно, именно отсюда пошли рождественские гадания, в ночь с 6 на 7 января, когда молодые девушки гадали на своих суженых-ряжаных и будующее в целом.


Один из символов Йоля – змея, кусающая свой хвост. Это – символ перерождения, обновления, бесконечности. Что-то приходит в нашу жизнь, что-то уходит… чтобы потом опять вернуться, но уже в новом качестве. Принимать новое с благодарностью и отпускать старое, изжившее себя без сожаления – великое искусство ведьм. Великая мудрость змеи – сбрасывать с себя старую шкуру, чтобы идти к новой жизни без груза прошлого.


Новость отредактировал Armand - 6-12-2010, 09:00
6-12-2010, 08:44 by ArdeenПросмотров: 2 841Комментарии: 12
+8

Ключевые слова: Йоль Yule Праздник Язычество

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: natalja.sukmanova
6 декабря 2010 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Ни разу про это не читала , даже и не знала, +++
     
#2 написал: Black Halloween
6 декабря 2010 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Интересно. +
  
#3 написал: Armand
6 декабря 2010 09:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 494
Я тоже впервый раз узнал об этом празднике, спасибо автору за статью. +
    
#4 написал: C_R_A_Z_Y_D_O_L_L
6 декабря 2010 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 624
Прикольно +
   
#5 написал: Ardeen
6 декабря 2010 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Рада поделиться знаниями с народом :)
Всем спасибо за плюсы
  
#6 написал: Karmilla
6 декабря 2010 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Интереснище+
Много чего слышала про этот праздники и всегда рада услышать новое
Кстати летнее солнцестояние праздновалось как при язычии так при некоторых современных религиях, как например вуду.
Надо буит отпраздновать
       
#7 написал: Ardeen
6 декабря 2010 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Karmilla,
как викканка я тоже уже готовлю подарки feel
  
#8 написал: Улайри
6 декабря 2010 16:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
О да, Йоль... обожаю языческие праздники, но Йоль не отмечала не разу, как-то руки не доходили... Надо будет исправиться))
  
#9 написал: Karmilla
6 декабря 2010 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Ardeen,
ТЫ ПРИВЕРЖЕНКА ВИККИ??
МНЕ НРА!!!!!
а ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ В ЭТОТ ПРАЗДНИК?
       
#10 написал: ILIANA
24 февраля 2011 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Впервые про этот праздник читаю +
             
#11 написал: olqa.weles
14 апреля 2012 23:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#12 написал: Toxic Jey
25 апреля 2013 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.