Что в имени твоем..?

Знакомясь, мы очень редко говорим прямо: «Я, такой -то». Моё имя такое-то». Это необъяснимым образом звучит как-то неловко, и чаще мы представляемся как бы иносказательно: «Меня зовут»...
Древние люди считали имя важной частью человеческой личности и предпочитали хранить его в тайне, чтобы злой колдун не сумел «взять» имя и использовать для наведения порчи (подобно тому, как использовали для этого остриженные волосы, клочки одежды. выкопанные куски земли со следами на ней и даже сор. выметенный из избы). Поэтому в древности настоящее имя человека обычно было известно только родителям и нескольким самым близким людям Все остальные звали его по имени рода или по прозвищу, как правило носившему охранительный характер: Некрас, Неждан, Нежелан. Подобные имена-прозвища должны были «разочаровать» болезни и смерть, заставить их искать «более достойную» поживу в других местах. Так поступали не только славяне. Например, красивое турецкое имя Йылмаз означает " то. что не нужно даже и собаке"
Язычник ни под каким, видом не должен был говорить «Я — такой-то», ведь он не мог быть до конца твердо уверен, что его новый знакомый заслужил знание полного доверия, что он вообще человек, а не мой дух. На первых порах он отвечал уклончиво:
«МЕНЯ называют...», а ещё лучше, если даже и это произносил не он сам, а кто-то другой. Всем известно, что по правилам хорошего тона до сих пор считается предпочтительным, чтобы двоих незнакомых людей представлял друг другу кто-нибудь третий. Вот из какой дали времён пришёл этот обычай. А тому, кто любит фантастику, возможно, попадалась книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья». Там в насыщенном магией мире, тоже существует нечто подобное: назвать кому-либо своё имя— значит проявить максимальное доверие, буквально отдать ему в руки свою душу и жизнь. И это не плод богатого воображения автора!
Для тех, кому подобный пример покажется неубедительным, приведём ещё один, на сей раз из скандинавской саги, рассказывающей о реальных исторических событиях. Викинги попадают в плен к норвежскому правителю Эйрику. Их собираются казнить, пощады ждать не приходится. Однако внимание Эйрика привлекает один из пленников — очень красивый парень, к тому же проявивший невероятное мужество. Правитель спрашивает пленника, кто он такой, и викинг отвечает: «Они называют меня Сигурдом. И мне сказали, что я — сын Буи...»
Вот так: не «я—Сигурд, сын Буи», а «они называют меня» и «мне сказали». Человек нипочём не желает говорить о себе прямо. А ведь дело происходит во вполне исторические времена — в XI веке!


Новость отредактировал Mrs. Pan - 5-02-2011, 16:05
5-02-2011, 15:19 by ArdeenПросмотров: 3 046Комментарии: 10
+8

Ключевые слова: Имя славяне традиции

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
5 февраля 2011 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Интересно, где то слышала,+
       
#2 написал: Lanalita
5 февраля 2011 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
Имена многое определяют. Но, однако ничего особо светлого я в себе не замечала))
 
#3 написал: Sergunya
5 февраля 2011 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
ниче интересного
#4 написал: Ardeen
6 февраля 2011 04:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Sergunya,
истории из жизни и лагерные байки в других разделах, извините. fellow

Lanalita,
Вас называют Светланой? wink А у меня имя очень под меня подходит, я природная до мозга костей.

Karmilla,
Да в принципе об этом давно говорится, особенно в магических кругах. Люди по 2-3 и больше имен имеют, чтобы всякие порчи и провороты их не коснулись.
  
#5 написал: Black Halloween
6 февраля 2011 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Интересный материал. +
  
#6 написал: Lonely
15 февраля 2011 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
интересно +
    
#7 написал: Aomrel
16 февраля 2011 20:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 301
очень интересно!
слова...
+
 
#8 написал: ILIANA
24 февраля 2011 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Интересно +
             
#9 написал: olqa.weles
19 апреля 2012 18:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#10 написал: Водяная лилия
30 января 2020 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Думаю, что обычай давать домашние имена, которые не говорятся на людях, тоже отсюда исходит.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.