Баенник

Банник или Баенник, один из помощников Домового, но его больше считают за злого духа. Проживает, как это понятно в банях. Верят, что Баенник всегда моется после всех, обыкновенно разделяющихся на 3 очереди, а поэтому 4-той перемены все боятся:"он накинется, - станет бросаться горячими камнями шпарить кипятком и если не бежишь, как надо, а т.е. задом наперёд, то досмерти зашпарит. Это время дух считает своим и позволяет мыться только себе и чертям.
Баенник После 3-х перемен в бане моются черти, лешие, овинники и сами баенники. Задобривают Баенника, принося ему кусок ржаного хлеба круто посыпанного солью.
Хоть никто его не видал, но почему-то считает, что он может, как и все духи принимать любые облики.
Шутить с Баенником нельзя, потому что говорят, что он может зайти в дом помимо воли Домового и набить рот горячими углями. Но можно ходить на святки ворожить, выставить зад в дверь и ждать, если дух погладит - к добру, треснет - к худу.
"Была история, что проходил мужик мимо бани, пьяный, и зашол, чтобы напакостить, разнёс пол бани. Когда шёл домой замечать начал, что за ним, что-то идёт, обернулся - никого, дальше пошёл и опять заметил. Вдруг оборачивается, а сзади существо страшное и странное и прямо на него посреди ночи несётся! Человек от страха глаза закрыл, когда открыл уже никого не было, так он от страха побежал домоу. Пришёл, с зеркалу подошёл, глядит, а он седой! Спустя несколько дней нашли его под той самой баней мёртвого и всего в ожёгах!"
Люди, в этой книге есть и про других духов, если вы не против ещё подобное почитать, то я ещё опубликую.


Новость отредактировал сomilfo - 12-03-2012, 22:25
12-03-2012, 22:25 by .MELISA.Просмотров: 2 770Комментарии: 6
+9

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: сomilfo
12 марта 2012 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 73
Комментариев: 430
Плюс. Тоже книга есть. Не помню как называется. Вроде "Легенды и Предания"
    
#2 написал: SvetLanka
12 марта 2012 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 80
+,интересно. только это со стороны будет странно выглядеть: выставить зад в дверь и ждать, если дух погладит - к добру, треснет - к худу.))))))))))
#3 написал: Allure
13 марта 2012 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
+ + +
                
#4 написал: Лорелея
14 марта 2012 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 333
Вот боюсь я их очень+
 
#5 написал: Волжская О.В.
22 марта 2012 08:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
#6 написал: Асялина
29 марта 2012 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 217
Забавно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.