Велесичи (Кудесы) - День Домового

10 февраля отмечается древний славянский праздник – Велесичи (Кудесы) – в который по традиции потчуют домашнего духа – домового. По преданию, все духи природы – дети Велеса, самого мудрого славянского бога, и приставлены они на землю оберегать место своего обитания. Водяной бережёт водоёмы, леший – леса, домовой – жилище человека.

Домового можно увидеть в виде лохматого существа, кота, вообще, он может принять образ всего, что есть в доме, даже человека или его отражения в зеркале. Иногда домового просто ощущают как бестелесного духа.

Домовой очень серьезно относится к своим обязанностям хранителя дома, и если люди, проживающие в доме, который он охраняет, не заботятся о нём, не содержат его в чистоте или нерачительно ведут хозяйство, домовой всячески показывает хозяевам своё недовольство. Это может выражаться в том, что в доме постоянно пропадают, а потом неожиданно находятся вещи, люди испытывают дискомфорт в ночное время. Домовой может показаться людям, если хочет предупредить их о надвигающихся переменах в их судьбе. Также домовой может дать знак в виде какого-нибудь чуда о предстоящей значимой перемене к лучшему – например, посреди зимы расцветёт цветок в горшке, который не должен цвести в это время, или начнут находиться вещи, которые давно считались потерянными.

Домовой заботится не только о доме, в котором обитает, но и о людях и животных, живущих в нём. Особенные отношения у домового с кошками, которые его прекрасно видят. Однако, если домашний питомец изрядно нашкодничает, например, утащит со стола кусок мяса, домовой не прочь его проучить – будет гонять его по дому, не давать спать на привычном месте, может и его едой полакомиться.

Обычно домовой обитает на кухне – это его любимое место, но может обосноваться и в чулане или кладовой, если они тёплые. Поэтому если вы заметили, что какая-либо часть дома – место домового, например, он там показывался, нужно содержать этот уголок в образцовой чистоте, даже если это обычный чулан.

Домовой защищает дом от всяческой напасти – от воров, пожара, но чаще всего от различного негатива, приносимого посторонними людьми, – порчи, сглаза, зависти. Также домовой следит за исправностью всех приборов в доме.

Не стоит забывать хозяевам и угощать домового – в первый понедельник нового месяца на ночь нужно сделать подношение таким образом, чтобы животные не могли достать его (спиртное не ставить, домовой не любит его). А утром им же и отдать. Булочку - птицам, молоко - кошкам. А конфетки самим можно съесть.

В сам праздник Велесичи домового следует потчевать так. Сесть за стол всей семьёй на ужин, поставить во главе стола стакан молока и булочку для домового и сказать: «Хозяину дома на наше совместное проживание и благополучие» и отужинать всем вместе. Утром угощение, которое ставили домовому, отдать животным.

При переезде в другой дом люди обязательно забирали с собой домового, чтобы и на новом месте дух-хранитель оберегал их дом от бед и несчастий. После того, как все вещи были вынесены из старого дома, кто-либо из хозяев брал мешок из натуральной ткани и, открыв его, произносил: "Батюшка - домовой, пойдём со мной в новый дом. Быть тебе там хозяином, домом управлять, всех жильцов оберегать". Затем мешок завязывали, а на новом месте развязывали и говорили: " Батюшка-домовой, вот твой новый дом. Будь здесь хозяином".

У домового можно попросить помощи, если в доме что-то не ладится. Например, если трубы текут, домовой поможет человеку их заменить, только хозяин тоже должен совершать действия, а домовой будет наблюдать, что бы всё было сделано по ладу.

К сожалению, сейчас домовой есть не во всех домах. Даже наоборот - редко у кого он есть. В настоящее время домовые чаще всего обитают в деревенских домах, особенно старой постройки. Но так как очень многие дома бросались, домовые переселились сами в другие дома только потому, что им необходимо где-то обитать. Однако в древности такие духи не приходили, если их не позовёшь. И когда строили новый дом, обязательно звали домового. В наши дни его тоже можно позвать. Для этого следует поставить в центр чистого пустого кухонного стола белую свечу, чашу с молоком , буханку свежего хлеба и произнести призыв:

Дом пустой хозяина заждался,

Шумный дух без терема остался,

Домовой, скорей приди,

Порядок в доме наведи,

Удачу в доме береги,

Беду от стен сих отводи,

Буду я тебя любить,

Молочком всегда поить,

Свежим хлебом угощу,

На палатях размещу.

Затем нужно преломить буханку хлеба, сделать глоток из чаши с молоком, откусить кусочек хлеба и оставить чашу с хлебом на столе до полного сгорания свечи. Когда свеча прогорит, молоко и хлеб на ночь поставить в укромное место, а утром отдать животным.

Домовые не бессмертны, но живут очень долго. Но если у домового нет дома, и он не может найти себе новое жильё, его смерть может наступить раньше положенного срока.

Ниже собраны истории людей, которые так или иначе сталкивались с проявлениями домового и даже видели его.

Ольга Миронова, 45 лет

Когда мне было 14 лет, я не убиралась дома, и, видимо, из-за этого меня ночью душил домовой. Выглядел он как чёрная кошка. Мы пробовали разные народные средства: втыкали в косяк нож, вешали на пороге чеснок: ничего не помогло. Потом одна бабушка сказала, что надо убраться дома. Я сделала генеральную уборку, и всё прекратилось.

Затем, когда я вышла замуж, опять почувствовала присутствие домового – сама по себе гремела посуда. Потом, встав ночью на кухню, я увидела лохматое существо. Мне сказали, надо положить на стол какое-нибудь угощение для домового. Я так и сделала, и все проделки домового прекратились.

Людмила Синицына, 43 года

Я ночью дома легла спать, ещё не заснула. Почему-то тогда почувствовала запах озона. И вдруг возле стола у окна появилась мордочка – овал с раскосыми глазами и ротиком - и улыбается. Я испугалась и, как мне показалось, заорала во всё горло, потом оказалось, меня никто из домашних не слышал. Я встала, включила свет. И скатерть на столе плюшевая тяжелая сама шаталась. Кроме того, потом домовой гонял кошку, и она боялась зайти на кухню. Я знаю, что, по поверьям, домовой показывается к каким-то изменениям. И я вскоре после того, как увидела домового, съехала от мамы.

Лидия Серкина, 60 лет

Ночью, когда я легла спать, мне кто-то начал щекотать пятки. Я ноги дёргала-дёргала под себя, потом открыла глаза, посмотрела наверх: стоит надо мной человечек, лохматый весь, лапки сложил на груди и улыбается. Не видно ни глаз - ничего, только лохматое лицо, но видно, что улыбается. Я испугалась и залезла под одеяло. Потом мне сказали, что домовые приходят к перемене места, и действительно - вскоре мы переехали.

Евгения Лысакова, 60 лет

Я своего домового видела один раз - он похож на крупного гладкошерстного рыжеватого кота с раскосыми глазами. У меня старый шкаф стоял. Там сидел домовой и улыбался мне. Я подумала, что это мой кот, поворачиваюсь, а кот спит рядом. Мой сын видел нашего домового два раза. У нас был паралон, которым мы закрывали двери зимой. Мой сын заглянул в него – там сидит Рыжик, наш кот, сын поворачивается, а кот рядом сидит. У нас периодически чашки на крючке на сушилке болтаются. Периодически кто-то ходит. Думаю, это всё проделки домового.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 30-10-2016, 05:42
Причина: Стилистика авторов сохранена.
30-10-2016, 05:42 by EdvinПросмотров: 1 566Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Славяне дом хозяин дух авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Василий Валерьянович
30 октября 2016 08:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Спасибо, нтересная информация. Моя сестра однажды краем глаза увидела большого черного кота, он шел медленно, как-будто дразнился, домовой ли? :) плюс.
#2 написал: vasilina_apelsina
1 ноября 2016 12:57
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2036|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 772
Я своего почетаю чаще 1-го разха в год, и всем советую
+
     
#3 написал: Эвиллс
21 ноября 2016 20:34
0
Онлайн
Группа: Авторы
Репутация: (1866|2)
Публикаций: 122
Комментариев: 2 831
Информация полезная. И от Домового польза хорошим хозяевам. +
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.