Чёрный огонь

Рыбацкая артель "Трудовой Невод" окончила своё существование 5 сентября 1926 года при обстоятельствах самых загадочных. Утром в балаган, где артельщики ночевали, хранили припас, инструмент и прочие ценности, явился представитель потребительской кооперации для заключения договора на поставку частиковой рыбы (рыба более ценная, например, знаменитая донская стерлядь, шла по особому распоряжению прямо в Воронеж, а оттуда и в столицу). Никого из артельщиков кооператор не нашёл. Предметы обихода находились на месте, располагаясь так, словно ими накануне пользовались, как обычно. Лежанки же рыбаков были покрыты слоем чёрной угольной пыли, до того невесомой, что лёгкий ветерок поднимал её ввысь и разносил окрест.
Подождав и поискав рыбаков, кооператор понял, что дело неладно и обратился в Марьинский сельсовет, откуда нарочным из района были вызваны представители милиции и прокуратуры.
Следствие установило, что все восемь человек, расположившихся на ночёвку в артельном балагане, пропали бесследно вместе с нижним бельём. Верхняя же одежда, личные вещи, деньги, инвентарь и оборудование сохранились совершенно невредимыми. Целыми оказались лодки, сети и прочее имущество артели.
Первоначальное предположение, что трудовые рыбаки стали жертвою белобандитского нападения, в свете этого представлялось малоубедительным. Поиски тел пропавших в реке результата не дали. И тогда привлеченный к делу опытнейший эксперт, сотрудник университета и – в прошлом – коллега великого хирурга и судебного эксперта Николая Ниловича Бурденко, Владимир Де-Форж, предположил, что рыбаки стали жертвою таинственного, наукой не признанного явления самовозгорания.
Самовозгорание человека описано многажды – в следственных протоколах, в актах пожарной службы, в документах страховых обществ. Даже в мировой литературе встречаются подробные натуралистические описания сего процесса, например, у Эмиля Золя, Жюля Верна или Николая Гоголя.
Однако официальная наука наотрез отказывается признавать явление самовозгорания, утверждая, что в человеке недостаточно горючего материала, чтобы сделать процесс экзотермичным, то есть способным поддерживать самое себя и не угаснуть на самых ранних стадиях. Знаменитый Юстус Либих специально написал труд "О невозможности самовозгорания пьяниц".
Действительно, общая масса жиров, углеводов и белков у среднего человека при сгорании даёт меньше энергии, чем требуется для испарения воды, из которой в основном и состоит наш организм. Ещё меньше в организме спирта – даже у хронических алкоголиков совершенно недостаточно для горения. Сорокоградусная водка не способна воспламенится, а концентрация алкоголя в крови много ниже.
С другой стороны, существуют методы, позволяющие сжигать и менее горючие материалы, чем человеческое тело, при условии, что тепло, выделяющееся при горении, многократно утилизуется.
Второй вариант – приток энергии извне, хотя встаёт вопрос, что это за энергия и откуда именно она появляется.
И, наконец, далеко не все люди – средние. При некоторых эндокринных заболеваниях процент содержания жира в организме гораздо выше обычного.
Дело рыбацкой артели не раскрыто до сих пор, как и дело о пожаре во дворце принцессы Ольденбургской. Уже во вполне советское время, в феврале 1941 года, в помещении второго этажа, где располагался партийный комитет сахарного завода, случилось возгорание. Сгорел человек, Владлен Баринов, комсомольский вожак.
Правильнее будет сказать, что он исчез. Накануне Баринов предупредил домашних, что будет всю ночь работать, готовя отчёт к областной комсомольской конференции. Ночной сторож Коленьков подтвердил, что до трёх часов ночи он слышал звук пишущей машинки, на которой Баринов печатал беловик доклада. Но наутро, когда служащие вошли в кабинет, перед ними предстала странная картина – стул и стол, за которыми работал Баринов, были покрыты чёрной угольной пылью и в воздухе стоял необычайный запах, "будто палили перья на курице".
Ни мебель, ни даже бумага, заправленная в пишущую машинку марки "ремингтон" не пострадали за исключением того, что были покрыты частицами чёрного порошка. Впрочем, порошок оказался довольно летучим и после того, как раскрыли окна для проветривания, выветрился практически без остатка, не испачкав ни бумаги, ни интерьера.
Баринова объявили "пропавшим без вести", хотя один из следователей, Азаров Андрей Валентинович и вспомнил о случае с рыболовецкой артелью. Разумеется, никакой связи, за исключением внешних признаков, в этих делах не было, и потому хода предположение не получило. Решено было, что Баринов – иностранный шпион и инсценировал пожар с целью замести следы, хотя что делать иностранному шпиону на обыкновенном сахарном заводе, объяснить никто не брался.
Другое дело – случай 1947 года. В то время дворец занимал эвакуированный из Воронежа химико-технологический институт, и работы, которые велись в его стенах, заслуживали самой высокой степени секретности, поскольку были связаны с оборонным заказом.
В лаборатории номер четыре в ночную смену вспыхнул пожар. Были эвакуированы жители близлежащих домов. Поднятый по тревоге специальный, состоящий из сотрудников института, пожарный расчёт, одетый в защитные костюмы, проник в лабораторию. К счастью, все потенциально опасные химические вещества не пострадали и остались в герметических контейнерах. Но доктор химических наук А. Шварц, кандидат химических наук Н. Гаршин и лаборант В. Щербатых, работавшие над секретной темой, исчезли бесследно. Как и в предыдущих инцидентах, никаких останков, за исключением чёрной пыли, не обнаружилось.
Но на этот раз экспертами явились сами пострадавшие, высококвалифицированные сотрудники научного учреждения. Они собрали пыль и подвергли её тщательному анализу. Оказалось, что пыль (собранная со всею скрупулезностью, она весила всего восемьдесят граммов) представляет собою чистейший углерод! Человеческий же прах (например, после ритуального сожжения в крематории) являет собою многокомпонентную смесь, включающую в себя помимо углерода кальций, железо, марганец, органические вещества.
В связи с особой значимостью следствие велось самыми опытными специалистами, включая московских чекистов, поскольку были все основания считать происшедшее диверсией. Однако никаких данных, проливающих свет на судьбу доктора Шварца и его коллег, собрать не удалось. Более того, во время следствия не было произведено арестов, что для тех времен было событием невиданным. Похоже, чекисты знали о самовозгорании достаточно, чтобы не исключить подобной возможности. Институт срочно вернули в Воронеж, на том дело – во всяком случае, видимая его часть – и закончилось…

Автор - Соломон Нафферт.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 22-07-2016, 12:52
22-07-2016, 12:52 by Winnie-the-PoohПросмотров: 2 457Комментарии: 8
+17

Ключевые слова: Огонь артель прах опыты исчезновение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ана аю
22 июля 2016 15:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Похоже мы, всё-таки, не обо всех свойствах человеческого организма знаем.++++++++++++++++
    
#2 написал: Vedmovochka
22 июля 2016 16:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Интересно,как запускается этот механизм самоликвидации. Поступает какой-то сигнал в мозг? Или с организмом происходит что-то другое? В любом случае ,об этом бы хотелось просто прочитать,а не убедиться на свой шкурке) ))
  
#3 написал: Mozzarella
23 июля 2016 01:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Для меня открытием стало слово "многажды" frowning
Век живи, век учись! Надо срочно перечитать Русскую литературу!

Сами истории очень интересные, любопытные. Уже который вечер перед сном зачитываюсь :)
Плюс
 
#4 написал: SHINJIRO
23 июля 2016 23:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Про такое читал много раз.Но разгадки по-моему так и нет.++
   
#5 написал: Ksuhagorka
26 июля 2016 01:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Сгорел на работе.
      
#6 написал: Эвиллс
1 августа 2016 22:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Это духи намутили жестоко. А как- то раз, даже пожарная каланча сгорела! Машины были все на выезде и тушить было нЕкому. Огонь отомстил!
Истории +
                
#7 написал: vasilina_apelsina
3 августа 2016 08:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересно и любопытно +
     
#8 написал: andreyydok
1 января 2022 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: SHINJIRO
Про такое читал много раз.Но разгадки по-моему так и нет.++

или может нам не хотят эти разгадки говорить
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.