Камни самоубийц
Памятник утопленнице появился в Иматре в 1972 году неслучайно.Кто-то говорит, что это - самая первая девушка, покончившая жизнь самоубийством в этом маленьком городке, кто-то - что скульптор Taisto Martiskainen изваял саму Деву Иматры, дух озера, злобный и не прощающий ошибок. Кстати, спустя ровно 10 лет после создания памятника скульптор трагически погиб - утонул.
Тем не менее, факт остается фактом: Иматра печально известна, как место, привлекавшее самоубийц со всей Европы в XIX веке. И, конечно, больше всего их было из Питера. Одно время на Финляндском вокзале даже продавали билеты на поезд лишь туда-и-обратно, и никак иначе. По специальному императорскому указу. И только после 1917 года "мода" себя изжила.
А так - более ста лет в водах бурного водопада Иматранкоски, усмиренного плотиной в 1929 году, погибали люди. Екатерина II, приехав полюбоваться на водопад в 1772 году, положила начало известности места в качестве курорта, и потянулись курортники, но что случилось потом?.. Говорили, что Дева Иматры завораживает, заманивает людей на скалы и неотступно преследует, пока те не бросятся вниз.
И уж Иматранкоски не упускает свою жертву.
Погибших было так много, что местные жители даже просили у императора каких-то отчислений - чтобы можно было захоранивать жертв жестокой Девы. Конечно, - тех, кого удалось извлечь из воды. И в память о тех, кто погибли, появилась традиция писать их имена на камнях вдоль русла реки Вуоксы, в которой все они заканчивали свой путь. Кто выбивал эти надписи - непонятно: в одних источниках пишут, что сами самоубийцы, перед роковым прыжком. В других - их друзья и родные. Гид нам рассказывала, что это делали всё те же местные жители, и лишь в тех случаях, когда личность погибшего удавалось идентифицировать - например, по гостевой книге отеля. Поэтому камней, конечно, не сотни, - как жертв водопада.
А нынче эти надписи аккуратно подправляются.
И тропа, по которой ты идешь - полна таких надписей. Особенно "урожайным", судя по всему, был 1874 год.
Не обошлось и без курьеза. Посетил как-то Иматру бразильский правитель, некий дон Педро. Увидел камни с надписями и загорелся - хочу, мол, тоже выбить свое имя. Уж ему объясняли, объясняли, что имена-то - с трагической историей, но правитель есть правитель. Не захотел никого слушать. Ну, и выбил.
Рядом даже повесили памятную табличку, вспомнив заодно и о Екатерине II:
Автор: Паучишко.
Источник.
Новость отредактировал Fahrengeit - 9-06-2016, 14:16
Ключевые слова: Река самоубийство утопленница камни