Кладбище домашних животных, Москва (Химки/Куркино)
На погосте в Куркине из земли торчат черные плиты с фотографиями кошечек и собачек и скорбными надписями: "Любимому Шушику", "Мамин толстый рыжий Тусик", "Прости, Бегемотик"...К любым капризам клиентов работники погоста относятся с пониманием. "Мы не хотим, чтобы наше кладбище воспринималось как место скорби, - сказал директор погоста Андрей Журавлев. - Поэтому и выбрали такое живописное место и позволили клиентам оформлять могилки, как им захочется.
Свои услуги предлагал батюшка из соседней церкви - молитву за упокой может прочесть или ещё что, - добавил директор погоста. Правда, пока его услугами ещё никто не воспользовался, но церковные праздники посетители погоста свято чтут - приезжают навестить умерших на все "людские" даты - 9 дней, 40 дней и на Пасху".
За 2 года своё последнее пристанище на кладбище нашли около 250 зверушек: кошки, собаки, кролики и даже морская свинка. Всего же погост рассчитан на 30 тысяч мест. Помимо земельных захоронений, имеется колумбарная стена. Если же питомец был титулованным чемпионом или просто отличался уникальными качествами, его упокоят на аллее Героев. Также можно развеять прах своего любимца в саду Воспоминаний - причём совершенно бесплатно. Есть там и братские могилы - там покоятся животные из питомников.
Кремацию проводят по пятницам - на единственном в Москве заводе по утилизации биологических отходов. До той поры трупы хранятся в морозильных камерах. А на самом кладбище есть зал прощаний. Тельце животного укладывается в чёрный ящик и под траурную музыку увозится за шторку, имитируя процесс кремации.
Впрочем, большинство забирает останки животных домой. Ведь в отличие от человеческих погостов, место на зверином кладбище приобретается не навсегда, а сдаётся в аренду. За год "вечного сна" в колумбарии придется заплатить от 3000 до 4500 рублей, на "обычной" зоне - 5000 руб., на аллее Героев - 10 000 руб. За эти деньги сотрудники регулярно подстригают травку, смахивают ветки и мусор с участков, очищают дорожки и протирают надгробные плиты.
Руководство объясняет и причину решения сдавать участки на время — официально в Москве зарегистрировано 2 миллиона собак и кошек. Кладбище всего одно, и скоро при такой смертности хоронить зверей станет негде. А так места будут освобождаться.
Стихийные кладбища домашних животных есть практически в каждом московском лесу. Одно из самых известных - на окраине Восточного округа. Место для захоронений своих питомцев хозяева выбрали рядом с проезжей частью. Сейчас между берёзами спряталось около 25 захоронений.
Автор: The Highgate Vampire.
Источник.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-05-2016, 07:01
Ключевые слова: Кладбище могилы надгробие животные смерть