Создающий из плоти

Анато́лий Ю́рьевич Москви́н (род. 1 сентября 1966 года, Горький, СССР) — российский краевед-некрополист, лингвист-полиглот, переводчик, журналист и составитель словарей.

Принципиально не курит и не употребляет спиртного.

Стал известен в неакадемических кругах благодаря сообщению о находке в квартире, где проживал вместе с родителями, около двух десятков мумифицированных останков молодых девушек в красивых платьях с устройствами, имитирующими речь, внутри.

Окончил аспирантуру филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, где на кафедре германской и кельтской филологии под научным руководством И. А. Ершовой писал диссертацию. Преподавал кельтологию в Нижегородском лингвистическом университете.

В 2006—2010 годах работал в качестве внештатного корреспондента в газете «Нижегородский рабочий», где дважды в месяц публиковались его исторические и краеведческие очерки, а с 2008 по 2010 год — имевшие значительный резонанс статьи об истории местных кладбищ — некрополистике. Планировал выпустить книгу «Нижегородский некрополь». Как сам Анатолий Москвин сообщал в интервью 2007 года, за предшествующие 20 лет он изучил более 750 кладбищ в Нижегородской области и других регионах России. Был основным автором газеты «Некролог НН», опубликовал там несколько десятков кладбищенских очерков, гонорар при этом не получал. В 2011 году публиковал краеведческие статьи в газете «Нижегородские новости». Регулярно выступал с лекциями, оказывал помощь поиске могил родственников.

Автор нескольких словарей, а также переводчик книги «История свастики» и автор приложения к ней «Крест без распятого» (2007). Издатель электронного альманаха «Кельтский рассвет» (с декабря 1997). Последние годы занимался вопросами нижегородского краеведения, издавал электронный альманах «Память земли» (с июля 2005). Владеет 13 языками, обладает личной библиотекой в 60 тысяч томов.

По рассказам Москвина, будучи студентом, состоял в обществе люцифериан (которых отличал от сатанистов), проводил ритуалы с мёртвыми животными, сдавал зачёт по чёрной магии, давал обет целибата и воздержания от спиртного и курения, отвергал христианство. Считал себя язычником. По словам Г. Щеглова, редактора издательства, в котором печатал книги Москвин, хотел удочерить девочку.

По мнению правоохранительных органов, 2 ноября 2011 года при обыске в квартире, где Москвин проживал вместе с родителями, в его гараже было обнаружено 26 мумифицированных тел — ростовых кукол, изготовленных из выкопанных на кладбищах останков девушек. По данным следствия, тела извлекались из могил на кладбищах «Новое Стригинское», «Ново-Сормовское», «Марьина Роща», «Румянцево», «Нижегородское» Кстовского района, а также Кузьминском кладбище Москвы и Долгопрудненском Южном кладбище. Москвину предъявлено обвинение по статье 244 УК РФ «Надругательство над могилами и телами умерших».

В мае 2012 года состоялся суд. Москвин был признан невменяемым; суд освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное психиатрическое лечение. Сторона обвинения была удовлетворена решением и отказалась обжаловать приговор. Был направлен в психиатрическую больницу на полгода, однако каждые полгода суд продлевает срок ещё на полгода. Делом Москвина занялась адвокат В. Волкова, известная защитой группы Pussy Riot. Летом 2015 года Москвин был отправлен на повторную психиатрическую экспертизу, и 30 июля принудительное лечение было продлено.

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области В. Стравинскас назвал дело Москвина исключительным и не имеющим аналогов в современной криминалистике случаем. Коллеги отзывались о подсудимом как о добром, гениальном и пунктуальном специалисте-исследователе, странности относили к «причудам интеллигента».

Создающий из плоти
Создающий из плоти

Мертвая невеста Анатолия Москвина.

Мистическая история, рассказанная самим краеведом-некрополистом.

Летом 2011 года нижегородский юрист Алексей Есин основал газету «Некролог», в которой еженедельно размещает списки нижегородцев, умерших за неделю, некрологи и краеведческие материалы по этой теме. В номере за 26.10.2011 краевед-некрополист Анатолий Москвин рассказал историю, с которой началось его неординарное увлечение исследованиями кладбищ. Привожу перепечатку.

«4 марта 1979 года наша школа №184 занималась сбором макулатуры. Мы ходили по подъездам, звонили во все двери и требовали старых бумаг для третьего звена. Около одного из подъездов стояла крышка гроба: накануне нам уже сказали, что в соседней школе погибла девочка.

Произошло это так: 11-летняя Наташа Петрова принимала ванну, и в этот момент отключили свет. Отец девочки, Анатолий, погиб еще в 1971 году, так что в квартире не было мужской руки, и женщины пользовались допотопной переноской. Вскоре напряжение опять подали. Выходя из ванной, Наташа концом мокрого полотенца задела оголенный провод и мгновенно скончалась от разряда.

...Выйдя из подъезда с кипами макулатуры, мы попали прямо на вынос. Видимо, мать Наташи была членом какой-то секты. Начать с того, что на похоронах не было никого из одноклассников, зато пришло несколько десятков женщин и мужчин в черных одеждах. Все они держали горящие свечки и что-то заунывно пели не по-русски.

Чувствуя, что совершили преступление — а мы украли чужую макулатуру — мы постарались улепетнуть со страшного места. Заметив нас, за нами в погоню бросилось несколько мужиков. Вскоре меня схватили за плечо. Меня, трясущегося от страха, подвели к черному сборищу. Пение прекратилось.

Заплаканная женщина — видимо, мать покойной — подала мне крупное венгерское яблоко и поцеловала в лоб. Она подвела меня к гробу и, пообещав много конфет, апельсинов и денег, велела целовать покойницу. Я залился слезами, умолял отпустить, но сектантки настаивали. Все снова запели молитвы на непонятном мне языке, а кто-то взрослый с силой пригнул мою голову к восковому лбу девочки в кружевном чепчике. Мне не оставалось ничего другого, как поцеловать, куда приказано.

Так я сделал раз, другой и третий, меня ободрили и велели повторять за начетчицей длинное заклинание на старорусском языке. Несколько выражений из него намертво врезались в мою память - «я могла дочь породить, я могу от всех бед пособить».

Когда заговор закончился, мне велели взять свечку и покапать воском на грудь Наташиного синего, с красной оторочкой платьица. Затем мне подали два стертых медных кольца, велели одно насадить мертвой невесте на палец, другое надели на палец мне. Не выпуская моей руки, они двинулись к автобусу. Мы отправились на кладбище. По дороге женщина взяла с меня честное пионерское слово никому, по крайней мере сорок дней, не рассказывать об этом происшествии.

Первый ком глины бросила мать, второй поручили бросить мне. Потом нас привезли к тому же подъезду, и мне вернули портфель, в который насовали каких-то платков и тряпок. Мне насыпали полные карманы, вручили авоську фруктов и дали бумажку в десять рублей. Я за первым же поворотом выкинул колечко и платки в снег. На 10 рублей я накупил книг про животных и монгольских марок.

Ближе к концу учебного года мертвая Наташа начала сниться мне чуть ли не каждую ночь, распевая нескладные песенки. Дальше моя мертвая невеста потребовала от меня, — во сне — чтобы я начал изучать магию и обещала научить меня всему. Требовалось лишь мое согласие. Я, естественно, был против. Летом я уехал в деревню, и ночные «посещения» прекратились.

Они возобновились в первую же ночь, когда я вернулся в город. Наташа являлась ко мне как бы в дымке, вскоре я начал чувствовать ее близость по специфическому холодку. У меня начались галлюцинации, по ночам я стал бредить. Врач, к которому обратились за помощью мои родители, объяснил это явление гормональной ломкой.

Так продолжалось около года. Наконец, Наташа объявила, что, если я и после этого не хочу изучать магию, она меня бросает. Дескать, впоследствии я буду искать ее и домогаться, но будет поздно. Тогда, в 1980-м, я был готов на что угодно, чтобы избавиться от ночного наваждения. Наташа научила меня, как «передать» ее одной из моих одноклассниц, на которую я имел зуб. Я совершил несложную магическую церемонию — и навеки распрощался с Наташей Петровой, получив вместо этого... неумеренный интерес со стороны той самой одноклассницы.

С тех пор каждый раз, когда я оказываюсь на кладбище «Красная Этна», я нахожу время сходить на могилку Наташи. Бабушка ее скончалась в 1990 году, мать куда-то делась, и лет 14 могилу поддерживал в порядке исключительно я один. Пару лет назад кто-то натыкал в Наташин холмик цветочков. Кто это мог сделать, кроме меня, остается полнейшей загадкой.

И все же мой странный «брак» с Наташей Петровой мне пригодился. Когда в эпоху перестройки я все же решил изучать магию, знающие люди не отказались учить меня, как только я поведал им эту историю. Уже став убежденным язычником и достаточно опытным некромантом, я жалел, что не воспользовался в детстве легко дававшимися мне в руки эзотерическими знаниями».

Автор статьи про "мертвую невесту" - журналист Натьяна Кокина-Славина.
Источник - тут.


Новость отредактировал YuliaS - 9-04-2016, 06:51
9-04-2016, 06:51 by PItoN_789Просмотров: 7 820Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Мумификация некромантия девочка смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
9 апреля 2016 10:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Горе от ума. Страшное дело. Получается, переломным моментов в его жизни послужили странные похороны, видимо и до этого человек был с неустойчивой психикой, а после похорон вообще поехал. Плюс за публикацию. Слышала о Москвине, но таких подробностей не знала.
     
#2 написал: Летяга
10 апреля 2016 15:12
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Читала я про этого кренделя. Видимо, действительно психика не очень устойчивая.
А с другой стороны, какие нервы нужны ребёнку (!), чтобы не двинуться хоть чуть-чуть рассудком в такой ситуации? И да, раз уж попал на эту тропу, надо было идти по ней сразу. Глядишь, и рассудок оказался бы в большей сохранности.
Плюс.
                                 
#3 написал: Серебряная пуля
10 апреля 2016 21:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Бедные родственники, в этой истории их жальче всего, он же преподовал на дому, как репетитор, и студентов жаль, такой шок пережили. Вообще нелюдь. История интересная, будь они не ладны, сектанты эти. Хотя обряд похож на старославянский, мог и выдумать, что бы посочувствовали.+
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.