Викторианские кладбищенские приметы и суеверия

Викторианские кладбищенские приметы и суеверия

В викторианскую эпоху были и свои кладбищенские приметы и обряды:

- Задернуть шторы и остановить часы.

- Покрыть зеркала крепом или вуалью, чтобы дух покойного не застрял в нем.

- Лавровый венок, тис, самшит связывались крепом или черными лентами и вывешивались на дверь, чтобы сообщить прохожим о том, что дом посетила смерть.

- За телом следили каждую минуту до похорон, чтобы защитить человека от возможного погребения заживо.

- Похороны осуществлялись на 4 день, чтобы смогли успеть приехать дальние родственники.

- Использование цветов и свечей маскировало неприятные запахи.

- В 19 веке в Европе и Америке (в России тоже, кстати) мертвых выносили ногами вперед, чтобы дух не смотрел в дом и не манил членов семьи за собой.

- Семейные фотографии иногда поворачивали лицом вниз, чтобы в них не вселился дух.

- На носовые платки пришивали черную окантовку.

- Белый цвет был популярен для похорон ребенка.

Викторианские кладбищенские приметы и суеверия

Викторианские кладбищенские приметы и суеверия

Викторианские суеверия:

- Если покойный прожил хорошую жизнь - цветы будут цвести на его могиле. Если он был злым, то произрастать будут только сорняки.

- Если в одной и той же семье происходит ряд смертей, то надо повязать черную ленту всем, кто остался в живых и заходит в дом, даже собак и кур. Это позволит защититься от дальнейшего распространения смерти.

- Никогда не носите ничего нового на похороны, особенно обувь.

- Всегда прикрывайте рот, когда зеваете, иначе ваша душа покинет вас или в вас войдет дьявол.

- Если встретитесь по дороге с похоронной процессией - развернитесь и идите другой дорогой. Если встреча неизбежна, то держитесь за пуговицу или застежку на вашей одежде, пока проходит кортеж.

- Крупные капли дождя предупреждают, что здесь только что была смерть.

- Остановите часы в комнате, где кто-то умер, иначе у вас будет неудача.

- После того, как тело вынесли из дома, обязательно закройте дверь, чтобы смерть не вернулась.

- Если во время похорон идет дождь - умерший попадет на небо.

- Если услышите во время похорон гром - душа достигла небес.

- Если ты слышишь три удара, но рядом никого нет, значит умер кто-то близкий вам. Это называют Три удара смерти.

- Если ты оставляешь себе то, что принадлежала покойному, то он к тебе вернется.

- Если светлячок попадет в ваш дом, то кто-то скоро умрет.

- Если почувствуете запах роз, когда вокруг их нет, то кто-то тоже умрет.

- Если ты не задерживаешь дыхание, идя на кладбище, то ты не будешь похоронен. (Не знаю, как это трактовать)

- Если ты увидишь себя во сне, то скоро придет смерть.

- Если ты увидишь сову в дневное время, то знай, что смерть близко.

- Если в открытую могилу польется дождь, то кто-то в семье умрет.

- Если птица стучит или бьется в окно, то жди смерти в семье.

- Если воробей сел на пианино, то кто-то скоро умрет.

- Если картина падает со стены, то умрет тот, кого вы знаете.

- Если рассыпал соль, то брось щепотку через плечо, чтобы спугнуть смерть.

- Никогда не говори плохо о мертвых. Придет и будет мучить.

- Две смерти в доме - жди третью.

- Крик совы - смерть.

- Подснежник в саду растет - смерть.

- Красные и белые цветы в вазе (особенно в больницах) - скоро смерть придет.

- Уронил или открыл в доме зонтик - убийство случится.

- Ромбовидная складка в чистом белье - смерть близко.

- Собака воет по ночам - кто-то в семье болен и скоро умрет.

- Человек, который пересаживал кедр, умрет тогда, когда нижние корни дерева достигнут длины гроба.

- Человека, который видит тринадцать белых лошадей сразу, скоро будет нести катафалк.

- Если часы сами по себе остановились - кто-то умер.

Викторианские кладбищенские приметы и суеверия

Автор: The Highgate Vampire.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 18-03-2016, 10:21
18-03-2016, 10:21 by TiamatПросмотров: 3 291Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Смерть похороны суеверия приметы могила кладбище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: taniana1975
18 марта 2016 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Короче, пипец! Каааак страшно жить! joy joy
За приметы плюс, прикольно)))

Человека, который видит тринадцать белых лошадей сразу, скоро будет нести катафалк.
А вот это ваабче, жесть! smiley
 
#2 написал: Red Scorpion
18 марта 2016 12:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Интересно было читать! Некоторые на наши похожи.. Плюс!
  
#3 написал: Серебряная пуля
18 марта 2016 13:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Верю или не верю, не важно, читать страшно. В генах у человека заложен страх перед суевериями.+++
                
#4 написал: Оляна
18 марта 2016 13:26
-2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
- Если часы сами по себе остановились - кто-то умер.

Ага, батарейка в них.

Приметы занятные, отражают дух того времени.
                  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
18 марта 2016 16:18
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Короче, все умерли! Но больше всего мне понравилась традиция не зевать на похоронах)). Очень хороший способ отучить невеж пасть разевать во всю ширь прилюдно. Зевнешь сильнее, чем обычно, и труба!))
               
#6 написал: Летяга
18 марта 2016 16:49
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да ладно вам, зубоскалы. Здесь с год назад (или чуть больше) аналогичные современные суеверия преподносились в виде инструкций, обязательных к исполнению. А меня с моим скепсисом тапками чуть насмерть не убили laughing
Интересная публикация. Плюс.
- Красные и белые цветы в вазе (особенно в больницах) - скоро смерть придет.

Многие знают, а остальным не грех напомнить, что цветами траура у подавляющего большинства народов являются как раз белый и красный. Так что тут всё логично.
                                 
#7 написал: Энма
18 марта 2016 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Тамара, простите, а что Вы так переживаете? По поводу предстоящих комментов, что у кого-то там что-то сто раз было и ничего. Это Ваши проблемы? Это, таки, не Ваши проблемы.
Ценители Ваш пост оценят всегда. Информацию Вы выкладываете, поистине, уникальную. Я так, вапще, по викторианской Англии умираю, прямо скажу.
Так что, большущее Вам спасибо. Ваши посты можно читать и читать, и перечитывать.
Огромный-преогромный плюс.
             
#8 написал: Серебряная пуля
19 марта 2016 01:59
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Энма
Тамара, простите, а что Вы так переживаете? По поводу предстоящих комментов, что у кого-то там что-то сто раз было и ничего. Это Ваши проблемы? Это, таки, не Ваши проблемы.
Ценители Ваш пост оценят всегда. Информацию Вы выкладываете, поистине, уникальную. Я так, вапще, по викторианской Англии умираю, прямо скажу.
Так что, большущее Вам спасибо. Ваши посты можно читать и читать, и перечитывать.
Огромный-преогромный плюс.

Эммочка милая! Ну не считают люди выкладывающие такие публикации инструкциями, и всякие подобные комменты оставляют неприятные чувства. Ищешь , подборку, картинки, всё лучшее, всё читателям и начинается:"Лохом меня считаете!"-а мы живые люди и люди не самые скверные и плохо об уме читателей не думаем.
"Слюшяй абидно, Да?")))
                
#9 написал: Дезмонд Майлс
19 марта 2016 08:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
нормально заберу в вк выложу)
                           
#10 написал: Diana_Aksenva2011
24 марта 2016 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 68
Очень интересно,автору +
#11 написал: Ksenya078
24 марта 2016 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Классно и картинки подобраны хорошо. Некоторые из описанных суеверий и сейчас используются))) Плюс+++
      
#12 написал: Сделано_в_СССР
31 марта 2019 12:50
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прочитал что то новое, многое знал и ранее. Интересная публикация. Хорошо не звучит как наставление, а лишь для ознакомления. +++

картина
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.