Способен ли страх быть причиной смерти?

Может ли страх смерти быть… причиной смерти? Или демоны ночи…

Рано или поздно люди умирают, причины бывают разные. Но способен ли сам страх смерти быть причиной смерти?
Демоны ночи…

В легендах и мифах разных народностей есть поверья, которые связывают сон со смертью. Их отличительная черта — наличие духов, сущностей, которые способны превратить обычный отдых в кошмар со смертельным исходом. Такие сущности являются к спящему и, садясь на грудь, вызывают удушье. В Японии их называют демон канасибари, в Якутии — вубар, у славян — кикимора.
Как раз нападениями таких потусторонних сущностей до середины прошлого столетия и объяснялись в народе странные, беспричинные смерти здоровых и молодых людей, которые случались во сне. Хотя такие явления не были массовыми, и им не придавали особенного значения. А в век технического прогресса веру в потусторонние силы и вовсе стали принимать за ересь. Но вскоре все изменилось…
Сонная эпидемия…

Сонная эпидемия. Как раз такое название получила волна неожиданных смертей во сне, которая захлестнула Америку в конце 70-х годов ХХ века. Люди народности хмонг — эмигранты из Лаосской НДР - умирали во сне один за другим в разных городах США. Медики и ученые, которые исследовали феномен, дали ему название «синдром внезапной ночной смерти». Была ясной клиническая картина смерти — сонный паралич. У спящих людей, переживавших фазу быстрого сна, мозг блокировал движения тела именно в тот момент, когда они просыпались. Получалось, что мозг смешивал состояния сна и бодрствования, которые должны были наступать последовательно. Осознание неспособности двигаться или говорить в течение нескольких минут приводило к учащению ритма сердечных сокращений.
Одно было неясно: почему сонный паралич, обычно протекавший безвредно, в случае с хмонгами неизбежно приводил к инфаркту миокарда и последующему летальному исходу? Медиками были рассмотрены различные версии происхождения загадочной болезни: вредные привычки, коронарный вирус. Но выяснить истинные причины недуга и уж тем более остановить его им так и не удалось.
Загадочный феномен привлек внимание профессора психологии университета Калифорнии Шелли Адлер, которая решила провести собственное расследование. На протяжении десятилетия она изучала верования народа хмонг, посетила места, где произошли таинственные смерти, взяла множество интервью у людей, которым удалось благополучно пережить сонный паралич, и изучила специальную медицинскую литературу по данному вопросу. Выводы, сделанные Адлер, оказались обескураживающими.
Злые глаза слепой веры…

К примеру, Адлер удалось выяснить, что образ ночного духа занимал значительное место в традиционных верованиях народа. Именно невыполнение каждодневных религиозных ритуалов, согласно верованиям хмонгов, стало причиной появления злого духа и последующей смерти человека, к которому он приходил. То есть именно вера в злых духов являлась провоцирующим и одновременно усугубляющим фактором приступа сонного паралича.
— Когда хмонг не молится так, как положено, когда он не выполняет как следует религиозные ритуалы, забывает принести жертву или что-нибудь еще в этом роде, духи предков или духи деревни перестают его охранять. И тогда злой дух вправе прийти и забрать его, — рассказал один из жителей общины хмонгов.
Действительно, в 1980-х годах у хмонгов было достаточно проблем, сделавших выполнение ежедневных ритуалов невозможным. Во время войны во Вьетнаме хмонги вели партизанскую войну, сражаясь против коммунистов. После победы коммунистов хмонгам грозила расправа, и они получили разрешение на иммиграцию в США. Правительство Америки, впрочем, решило избежать возникновения этнических гетто, расселив хмонгов по всем частям страны.
Иммигранты столкнулись с многими трудностями — безработица привела к тому, что многие едва сводили концы с концами. Большинство хмонгов не могли позволить себе проводить ритуалы так же, как у себя на родине, и боялись наказания за это со стороны злого ночного духа.
Когда же злой дух приходил в сон, по традиции, принято было вызвать шамана и провести обряд очищения. Однако найти шамана было практически невозможно. Стресс, вызванный переселением в чуждую, опасную среду, усугублялся верой в злых духов, способных убить человека, не соблюдающего многовековые обряды.
— Хмонги жили в постоянном страхе перед мистическими существами, что и привело к их смерти, — к таким неутешительным выводам пришла в своих изысканиях Адлер. Иммигранты стали жертвами эффекта ноцебо — «злого» брата эффекта плацебо.
Анатомия страха…

Термин «ноцебо» (от латинского nocebo — «я поврежу») впервые появился в 1961 году и использовался для обозначения негативной реакции организма на лекарство, не обладающего медицинскими свойствами, в противоположность эффекту плацебо (положительной реакции).
В случае, когда у пациента была информация о негативном действии препарата, его употребление становилось для него неэффективным или губительным, независимо от реальных свойств применяемого средства.
Феномен эффекта ноцебо по сей день остается загадкой по той причине, что его изучение в условиях эксперимента может навредить человеку. Но собранных данных и так предостаточно. Так, например, в ходе клинического исследования, проведенного в госпитале королевы Елизаветы в Бирмингеме, 400 его участников были предупреждены о возможном выпадении волос после курса химиотерапии. Более чем у 150 пациентов, получавших вместо химиопрепаратов «пустышку», выпали все волосы. И это несмотря на то, что у них отмечался позитивный результат «лечения»!
Действительно, чем больше вера человека, тем сильнейшему воздействию подвергается его организм. И в тех случаях, когда дело доходит до нематериальных вещей. И иногда вера действительно приводит к смерти. Примером «суеверной смерти» является случай, описанный американским биологом и физиологом, почетным членом Академии наук СССР, Уолтером Брэдфордом в своей книге «Вуду — смерть» (1942).
Брэдфорд изучал случаи смертей среди жителей новозеландского племени маори, произошедших, по их собственному утверждению, от магии вуду. Он наблюдал, как девушка-маори, съевшая фрукт и узнавшая, что он был проклят вождем племени, пребывая в состоянии ужаса, умерла на следующий день от разрыва сердца. Страх высвободил огромную дозу адреналина, справиться с которой оказалось неспособно даже ее молодое и абсолютно здоровое сердце.
Все описанное еще раз доказывает, что не надо воплощать кошмары в реальность, придумывая для себя несуществующие болезни и разные несчастья.


Автор: Сергей Алексеев
http://shtorm777.ru/sposoben-li-strax-smer...noj-smerti.html

1-06-2015, 18:41 by КапитанчикПросмотров: 4 638Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Смерть вера эффект

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
1 июня 2015 19:33
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересная статья, затрагивающая интересные вопросы.
К явлениям этого же порядка стоит причислить и инфаркты наших соотечественников, живших во времена СССР, случившиеся в результате потери партбилета или получения партийного выговора (вещи и вовсе нематериальной).
                                 
#2 написал: Капитанчик
1 июня 2015 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Летяга,
Всё как обычно - в нашей голове. Наши проблемы нами же и выдуманы.
         
#3 написал: maurine
2 июня 2015 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Капитанчик, "плюс" за публикацию. "Ноцебо" – новое для меня словечко, с интересом прочла об этом явлении.
  
#4 написал: FilinRay001
11 июня 2015 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Очень
интересно. +.
#5 написал: Winnie-the-Pooh
19 марта 2016 14:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот, вывод, сделанный в последних строчках статьи, как раз самый правильный! Не надо придумывать самим себе лишнюю головную и прочую боль! Плюс от меня!
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.