Синявинские болота

Мрачные Синявинские болота, что раскинулись в лесах Ленинградской области, до сих пор хранят безмолвную тишину. Именно в этих краях 25 сентября 1942 года две внезапно объединившиеся ударные группы немцев отрезали часть советских войск от остальных сил Волховского фронта и в окружение попали 8я и 2я ударная армии, а также 4й и 6й гвардейские Стрелковые корпуса.

Синявинские болота


Преимущество фашистов было очевидно не сразу, и после нескольких кровопролитных сражений окружённые солдаты прочно заняли позиции на непроходимых болотах, зная, что немцы не последуют за ними в такую глушь. Жуткий ад, в который ступили окружённые советские войска, дал шанс выиграть немного времени, но основные силы СССР были отброшены, а кольцо вражеского окружения стало лишь прочнее.

Боль, страх, отчаянье – это то, чем пропитаны все Синявинские болота. Немцы неустанно обстреливали топкую местность из стрелкового оружия, а чуть позже к этому добавились атаки тяжелой артиллерии и авиации. Куски человеческих тел и обезображенные трупы стали привычной картиной царящего здесь безумия.

С каждым днём война забирала новые жизни советских солдат, оставшихся с минимальными запасами провианта, медикаментов и боеприпасов. Сырость и холод топкой земли изнуряли всё живое. Окопы и землянки постепенно заполнялись водой, и лишь её вычёрпывание вёдрами позволяло хоть как-то укрываться от вражеского обстрела. Заболевших и раненых было нечем лечить и большинство из них умирало в ужасных муках.

30 сентября окруженные советские войска предприняли попытку прорвать кольцо противника и выйти из окружения, но потерпели неудачу. Попытка Волховского фронта выручить окружённых также не имела успеха.

5 октября, после сильной артподготовки, фашисты отбросили окружённые советские войска на позиции, которые они занимали до начала Синявинской операции. На этом сражение в «Долине смерти» Синявинских болот завершилось.

Синявинские болота


Из малого количества тех, кому удалось выжить в этой мясорубке, многие остались инвалидами как минимум потому, что частое пребывание в холодной воде нанесло непоправимый ущерб внутренним органам. Но большинство воевавших так и осталось лежать там.

Чёрные копатели часто рассказывают о том, как из Синявинских болот поднимают советских бойцов, которые выглядят, как только что убитые. Ил ограничил проникновение кислорода к мёртвым телам, остановив процессы разложения. Но стоит извлечь труп на поверхность, как он распадается прямо на глазах.

Вся зона этих топей считается гиблым местом с нехорошей энергетикой. Чёрные копатели, ищущие затонувшую военную технику, не ходят по злополучным болотам в одиночку. Стоит кому-то отбиться от группы, как с ним почти всегда случается неудача, а некоторые и вовсе погибают при совершенно нелепых обстоятельствах.

Местные говорят, что покой мёртвых солдат, коими усеяны заболоченные леса, лучше вообще не нарушать, дабы не накликать на себя беду.

Синявинские болота


Источник
Автор: -


Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 17:42
30-06-2014, 17:42 by GanozaПросмотров: 16 632Комментарии: 6
+12

Ключевые слова: Болота СССР война трупы гиблое место

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nath.Pele
30 июня 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
супер история! брр... до костей пробирает...
#2 написал: Horizon
1 июля 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Жуть да и только. Вечная память погибшим !
 
#3 написал: Sunny Sun
2 июля 2014 08:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Жуть и ужас. Большой плюс++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
20 июля 2014 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
+
#5 написал: ГЕРОЙ
3 октября 2014 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++
  
#6 написал: Morana
3 апреля 2016 11:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Вечная память погибшим солдатам..
Очень жаль ребят.. так страшно даже представить, какого это находиться вот так вот в окружении врагов практически без шансов на выживание.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.