Кладбище Силверклифф

Широко распространенное мнение о том, что любое кладбище сплошь заселено беспокойными "мертвецами", не нашло ни малейшего подтверждения в исследованиях парапсихологов. и все же по крайней мере одно "обитаемое" кладбище существует и расположено оно на склоне холма в Вэт Маунт Вэлли, штат Колорадо. Что за сущности населяют его, толком пока так и не ясно, зато увидеть их может каждый желающий чуть ли не каждую ночь.
Первое упоминание о Силверклиффе относится к 1880 году, когда местечко это оказалось внезапно в эпицентре "серебряной лихорадки". Со всей страны сюда устремились старатели со своими семьями, и к концу года население городка насчитывало уже около пяти тысяч человек. Ажиотаж, впрочем, продолжался недолго; сегодня Силверклифф - город-призрак, в прямом и переносном смысле. Живут здесь лишь около сотни человек - могил на местном кладбище и то больше. Первые странности были замечены здесь в том же 1880 году. Однажды поздно вечером возвращавшаяся в легком подпитии с рудника группа рабочих остановилась в недоумении: над каждой из могил парило по голубоватому светящемуся шару! С той поры очевидцами феномена стали тысячи абсолютно трезвых людей. Прошло, однако, немало времени, прежде чем это кладбищенское "чудо" привлекло внимание прессы. В 1956 году о нем впервые написала "Вэт Маунт Трибьюн", а после того как в 1967 году эту историю подхватила "Нью-Йорк Таймс", со всех концов страны сюда устремились любопытные туристы. Еще два года спустя в обзорной статье, посвященной достопримечательностям штата Колорадо, свои первые впечатления от встречи с загадочными огоньками описал заместитель главного редактора журнала "Нэшнл джиогрэфик" Эдвард Дж. Линехан.
Журналист приехал на кладбище в сопровождении местного старожила Билла Клейна. Когда они вышли из машины, было уже темно, и проводник предложил Линехану погасить фары. "Вон, видите? - он вытянул руку. - И вон еще, глядите, сколько их!" И действительно, Линехан увидел "скопление тускло светящихся голубых шаров", каждый из которых располагался строго над своей могилой. Он шагнул вперед - ближайший шар тут же погас, отступил - огонек зажегся вновь; щелкнул фонариком - луч лишь осветил надгробие. Четверть часа двое взрослых мужчин носились среди могил, гоняясь за призрачными "светлячками". Между делом Клейн ознакомил Линехана с соновными теориями, существующими на этот счет. Согласно одной из них, феномен Вэт Маунт Вэлли есть результат своеобразного преломления в атмосфере огней двух ближайших городков - Силверклиффа и Вестклиффа. Линехан обернулся, вгляделся во мрак и мысленно отверг это объяснение. Кроме того, Клейн с женой "наблюдали шары и в густом тумане, когда городских огней не было видно вообще". Гипотеза о том, что кладбищенское свечение есть результат подземного радиоактивного излучения, не подтвердилась: счетчики Гейгера не зафиксировали в этой местности никакого намека на повышенную радиацию; голословными оказались утверждения и о том, что все это - дело рук неких шутников, которые мажут надгробия фосфоресцентной краской. Наконец. пришлось расстаться и с мыслью о том, что надмогильная "иллюминация" вызвана отсветами уличных фонарей Вестклиффа: огоньки над могилами не гаснут, когда в городе отключают электроэнергию и все в округе погружается в глубокий мрак.
С иной точки зрения предлагает взглянуть на проблему известный антрополог и собиратель фольклора Дейл Фергюсон. Он напоминает о том, что шайны (а также индейцы некоторых других племен, живущих в прериях) по обычаю относят тело умершего на вершину пригорка, "угодного духам". Индеец, умудренный жизненным опытом или обладающий высшим знанием, чувствуя приближение смерти, сам идет на "холм мертвецов", ложится там и ждет, пока некие высшие силы не "возьмут его душу". Фергюсон подчеркивает, что упоминания о "пляшущих голубых духах", постоянно "посещающих" такие места, часто встречаются в индейских легендах.
Впрочем, кто бы что ни говорил, а жители Силверклиффа знают твердо: голубоватыми огоньками мерцают во мраке фонари на шлемах умерших старателей, и в ином мире не прекращающих поиск заветного серебра.
"Наверное, пройдет время, и ученые найдут этому кладбищенскому феномену какое-нибудь в высшей степени убедительное и совершенно банальное объяснение, - пишет Линехан, - ну, а мне.. мне от этого лишь станет немного грустно".


Новость отредактировал sikorski_87 - 4-11-2013, 06:17
4-11-2013, 06:17 by ArimeynaПросмотров: 2 531Комментарии: 7
+9

Ключевые слова: Кладбище холм огни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
4 ноября 2013 09:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Очень интересно. +++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Elsy Bogat
4 ноября 2013 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
хорошо. а фотка где??????
  
#3 написал: Arimeyna
4 ноября 2013 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Elsy Bogat,
К статье к сожалению не прилагалось фото.
     
#4 написал: anastasyaburlakowa
5 ноября 2013 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень интересно.
+++++
       
#5 написал: Eisblume
15 ноября 2013 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Интересная публикация. ++++++++++++++++
   
#6 написал: Lavrentija.D
17 марта 2014 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
+ интересно! Всему есть научное объяснение.
    
#7 написал: Сделано_в_СССР
5 апреля 2018 13:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Фото бы не мешало.....+
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.