Тайны зазеркалья

Еще в конце XIX века американский психиатр Раймонд Моуди заинтересовался проблемой существования потустороннего мира. Он считал, что проникнуть в него можно с помощью обыкновенного зеркала. Моуди оборудовал специальную затемненную комнату зеркалом таким образом, чтобы человек, находящийся в ней, никоим образом не мог видеть свое отражение. Испытуемые были люди зрелого возраста с нормальной психикой, адекватные, не склонные к оккультизму и магии, способные правильно проанализировать ситуацию и четко сформулировать свои ощущения. Моуди предположил, что потусторонний мир откроется одному из десяти участников. Но таких оказалось 5 человек. Все они в зеркале увидели своих умерших родственников. Причем некоторых зеркало как будто затягивало в себя, а потом они возвращались в реальность, другие утверждали, что видения выходили к ним сами. Одни призраки были говорящие, иные немые.
Хотя испытуемые готовились к тому, что им предстоит повстречаться с умершими близкими, и даже уже мечтали о конкретном объекте, он появлялся не всегда. Зеркало как бы само решало, кого выпустить в реальный мир. Так, пожилой врач надеялся увидеть отца, а к нему «вышел» покойный брат. Один бизнесмен, считающий этот эксперимент полнейшей чепухой, но все-таки из любопытства согласившийся поучаствовать в нем, повстречал делового партнера, которого отправил на тот свет сердечный приступ. Одна женщина призналась, что «вызывала» любимого мужа, а вместо него появилась покойная мать, объяснившая причину невыхода супруга: мол, он еще не все постиг в загробном мире. Тогда Моуди сам решил проверить, как работает его зеркало. Но вместо желаемого он увидел совершенно другого человека, с которым не хотел встречи. Он мечтал увидеть свою любимую бабушку по линии матери, а встретился со злющей бабкой по линии отца. Причем выплывший призрак широко улыбался, источал положительные эмоции и умиротворение. Может быть, тем самым бабуля просила прощения за свое отношение к внуку?
На этом изучение «свойства» зеркал не закончилось, и еще долго ученые пытались разгадать его мистические тайны. Известна история, приключившаяся в 60-е годы прошлого века с инженером, трудившимся в Египте на стройке промзоны. В каирском отеле, хозяйкой которого была русская эмигрантка графиня Борецкая, свободных номеров не было, и она предложила своему соотечественнику временно поселиться в ее особняке. Дом был довольно странный. Спальни отличались только окраской стен. Он выбрал себе синюю комнату и уехал на объект. А вернувшись за полночь, рухнул на постель и отключился. Проснулся он от того, что кто-то сильно толкнул его в бок. Открыв глаза, он увидел свое отражение в зеркале с незнакомцем во фраке и чалме. Испугавшись не на шутку, наш инженер то открывал глаза, то закрывал – видение не исчезало. И только когда встряхнулся всем телом, призрака не было. Обстоятельно проверив всю комнату и даже заглянув под кровать, выйдя в коридор и потрогав все засовы, он никак не мог поверить, что появившийся в зеркале мужчина – призрак. Это и понятно: в то время в СССР все были атеистами и отрицали как божественное, так и всякую нечисть. В остальные ночи призрак в чалме и во фраке приходил снова.
Когда же однажды хозяйка пригласила нашего инженера к себе в кабинет, он увидел портрет того самого человека, который каждую ночь пугал его своим присутствием. Оказалось, это покойный супруг графини, до беспамятства обожавший этот дом. Хозяйка даже сама призналась, что иногда он следит за происходящим из зеркал. По реакции инженера она поняла, что тот уже имел счастье с ним познакомиться. Вскоре в командировку приехал друг нашего героя музыкант, который, увидев призрака, ретировался спать под кровать. И как только освободились номера в отеле, он уехал жить туда.
Сегодня многие психотерапевты предпочитают использовать магическую силу зеркал в лечебных целях. Камеру Моуди создал в наши дни петербургский врач Виктор Веткин. Сначала он опробовал зеркальный метод на себе и увидел своего покойного деда. Перед смертью тот долго болел, а в зеркале предстал довольно бодрым. Эффект, произведенный встречей с зазеркальем, был колоссальным: врач почувствовал прилив сил и успокоение одновременно. И этот метод зеркала он стал использовать в своих беседах с больными. И они тоже испытали душевное умиротворение, когда повстречались с покойными любимыми. Люди с нервными расстройствами, которые раньше замыкались в себе, стали по-другому смотреть на жизнь.
Каким же образом зеркало показывает нам умерших? Существует несколько гипотез. Одна вытекает из обычая закрывать белой тканью зеркала, когда в доме стоит гроб с покойным. Считается, что его душа еще жива и витает в пространстве. К такому мнению пришли ученые, занимающиеся паранормальными явлениями, Юрий Фомин, Игорь Винокуров, Алексей Прийма. Старинные зеркала с ртутной поверхностью иногда отражают энергетические поля, высвечивая фантомов-призраков.
Другие исследователи паранормального считают, что подобные видения – результат работы подсознания человека. Так, пермский ученый Г. Крохалев сфотографировал в зрачках испытуемых то, на что в данный момент они не смотрели. То есть эти образы воспроизводит мозг.
Можно предположить, что и в зеркале человек как бы вызывает видение. Недаром в старину существовало гадание при помощи отражения. Когда при свечах устанавливаются друг напротив друга зеркала и девушка гадает на суженого. Пристально вглядываясь в зеркальный коридор, она должна увидеть будущего мужа.
Видения в зеркале могут возникнуть, когда человек пытается познать себя, задавая различные вопросы. Когда человек вспоминает свой жизненный путь, в его сознании возникают образы людей, прежде виденных и в реальной жизни, и в фильмах, и на картинах.
Как же появляется изображение? Ближе всего к разгадке оказались японские ученые, создавшие специальный экран, обладающий повышенной термо- и энергочувствительностью. Этот экран-телепат считывает мысли людей о задуманном объекте и сразу же воспроизводит голографический абрис. Такая же проекция возникает и из зеркала при длительном раздумье. Напряженно всматриваясь в него, человек может увидеть умерших людей.


Новость отредактировал Piratka - 3-09-2013, 19:30
3-09-2013, 19:30 by MuhomorПросмотров: 2 731Комментарии: 6
+8

Ключевые слова: Зеркало психиатр исследование потусторонний мир

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
3 сентября 2013 19:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Очень интересно, в первый раз вижу такую информацию!+++++++++++
             
#2 написал: naftysia
3 сентября 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Познавательно +++++
 
#3 написал: Ganoza
4 сентября 2013 07:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Очень интересная статья +
            
#4 написал: Noir.Jager
4 сентября 2013 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 598
На Руси водится легенда такая... После 11 часов ночи в зеркало в темноте лучше не смотреться, ибо тогда зеркало становится "порталом" для потусторонних сущностей, в зеркалах заключенных..
Мне они вообще нелицеприятны после фильма "Зеркала", бр..)
  
#5 написал: lor4ik
12 сентября 2013 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + +
           
#6 написал: Сделано_в_СССР
4 апреля 2018 15:39
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Познавательно +++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.