Череп

Эмблема смертности человека. В то же время он рассматривается как вместилище души, жизни существа и наделяется особой ритуальной ценностью со времен палеолита. У кельтов он почитался в качестве средоточия священной силы, которая защищала человека от неблагоприятных сил и даровала здоровье и богатство. Череп — атрибут индуистских отшельников, санньясинов, в знак их отречения от мира на пути к спасению. Также выступает атрибутом грозных божеств тибетского пантеона. Даосских бессмертных (сянь) часто изображают с непомерно разросшимся черепом — знак того, что они накопили в своем мозгу огромное количество энергии ян.
Мусульмане связывают известное изречение о том, что судьба человека написана на его челе, со швами черепа, извивы которых походят на буквы.
Череп, как и коса, и старуха входит в основную матрицу символов смерти. Череп является атрибутом многих изображений христианских апостолов и святых таких, как: ап. Павел, св. Магдалина, св. Франциск Ассизский. Отшельники часто изображаются с черепом, что свидетельствует об их размышлениях о смерти. На некоторых иконах распятие изображается с черепом и костями в подножии и служит напоминанием о смерти на кресте. Согласно одной легенде, крест этот стоял на костях Адама, а благодаря распятию Спасителя на нем, все люди обретут вечную жизнь.
В западной культуре смерть была сдвинута с причитающегося ей места в жизненном цикле, хотя является самой древней, как и рождение, основной биологической функцией. Механизмы умирания разработаны природой с тем же вниманием, что и механизмы рождения, с заботой о благе организма, с тем же обилием генетической информации для руководства во всех фазах смерти, которую мы привыкли находить в критических ситуациях нашей жизни. Поэтому смерть расставляет свои знаки, заботливо предупреждает о своем приближении. Недаром древнее «помни о смерти» должно было выразиться в символике и знаках, которые проставляются на дорогах жизни.

Гадатели разного рода имели человеческий череп для различного вида колдовства, например, клали у своего изголовья и призывали череп говорить правду. В алхимии «мертвая голова» - остатки в тигле, бесполезные для дальнейших действий и превращений продукты алхимических распадов. В переносном смысле - нечто, лишенное всякого содержания, мертвая форма, своего рода шлак. Сабиняне считали, что человеческая душа спускается именно к черепу, поэтому из черепов делали ритуальные чаши. Рабби Маймонид делал воскурение мирта вокруг черепа, рабби Элеазар описывал способы изготовления терафима - закалывали первенца, отрубали голову, солили и клали под язык золотую пластинку с надписью, после чего ждали от него сообщений. Недаром терафима похитила Рахиль, чтобы голова не оповестила Лавана, что Иаков бежал. Пережитки лемурийского культа терафима мы видим в христианстве - Адамова голова, а также в оккультном рейхе, где был орден и целая дивизия под названием «Мертвая голова». И даже в современной жизни - одним из знаков международного московского кинофестиваля была красная голова терафима.


Новость отредактировал zolalex - 17-03-2013, 14:38
17-03-2013, 14:37 by Immortal o_OПросмотров: 1 933Комментарии: 13
0

Ключевые слова: Череп интересные факты мозг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
17 марта 2013 14:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
боян. Тысячу раз уже читала.
Без оценки
           
#2 написал: димик
17 марта 2013 14:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Неплохая инфа. ++++++++++++++
                     
#3 написал: Immortal o_O
17 марта 2013 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Mumla Suomi, может вы её на другом сайте читали?
       
#4 написал: димик
17 марта 2013 14:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Immortal o_O,
Так же подумал.
                     
#5 написал: Mumla Suomi
17 марта 2013 14:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Immortal o_O,
конечно, я и не говорила, что на этом))
           
#6 написал: димик
17 марта 2013 15:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Mumla Suomi,
Тогда почему боян?
                     
#7 написал: Immortal o_O
17 марта 2013 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Mumla Suomi, просто слово "баян", указывает на то, что вы её здесь читали. Ну, мы просто не так поняли друг-друга. )
       
#8 написал: Mumla Suomi
17 марта 2013 15:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Immortal o_O,
димик,
я придерживаюсь неклассического значения этого слова)) для меня это информация,
которую я уже где-то видела, на другом источнике, или в печатном издании, и видела не раз.
в любом случае, эту статью я здесь не читала, и не слишком правильно выразилась. За это и приношу извинения автору сего поста)
           
#9 написал: Immortal o_O
17 марта 2013 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Mumla Suomi, да ну что вы? Я и не обижаюсь. )
       
#10 написал: Marion Phauna
17 марта 2013 15:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Так себе, оценю как-нибудь потом
             
#11 написал: Галадриэль
17 марта 2013 19:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
+++++++++++++++++++++++
      
#12 написал: lor4ik
18 марта 2013 02:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Я полезного или интересного не увидела. Без обид и, соответственно, без оценки
           
#13 написал: mr.who
6 ноября 2013 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Мне не понравилось
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.