Гибель группы Дятлова. Расследование, разрушение стереотипов

Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
В конце января 1959 года группа молодых людей в составе семерых парней и двух девушек под руководством студента УПИ Игоря Дятлова отправилась в туристический поход в горы. Это были опытные альпинисты. Назад не вернулся никто. Месяц спустя поисковая группа нашла их палатку, а на расстоянии 1,5 км от нее - тела участников экспедиции. У некоторых были обнаружены тяжелейшие внутренние травмы, страшные непонятные раны на лице, они были раздеты. Обстоятельства их гибели и реконструкция событий дают больше вопросов, чем ответов. Травмы, полученные всеми участниками были абсолютно необычными, а у одной девушки полностью отсутствовали глазные яблоки и язык.

Попробуем разгадать первую загадку: ЧТО ЗАСТАВИЛО ЛЮДЕЙ ВНЕЗАПНО НОЧЬЮ ПОКИНУТЬ ПАЛАТКУ?
Официально, наиболее верной версией является сход лавины. Именно эта гипотеза (и только она) освещалась в журналах и книгах. ВСЕ другие версии были запрещены и не имели продолжения.
НИКАКИХ СЛЕДОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛАВИНЫ НА ПАЛАТКУ ПО ФАКТУ ОБНАРУЖЕНИЯ ПАЛАТКИ НЕ ОБНАРУЖЕНО, СНЕГА НЕМНОГО (ОТ МЕТЕЛЕЙ). Как могла устоять дохлая палатка, держащаяся на лыжных палках, под ударом смертельной лавины?! Да, одна палка упала (это через три недели) от метелей, снега немного. Лавина бы снесла всю палатку, как карточный домик.

Гибель группы Дятлова. Расследование, разрушение стереотипов


Итого, констатируем промежуточные факты: туристы погибли не в результате лавины.
Главное в этой истории заключается в том, что ни следователи, ни власти, ни спасатели категорически не видели главного парадокса: палатка была развернута в том месте, где она не могла быть поставлена туристами. И вот почему:
1. По плану входить на гору Мертвецов не предполагалось. По записям из дневников и по плану экспедиции, после привала у схрона планировалось взойти на соседнюю гору Отыртен и вернуться вечером обратно к схрону.
2. Лыжня туристов, обнаруженная от схрона к Перевалу (названному впоследствии Перевалом Дятлова), шла в строгом соответствии с планом маршрута, то есть уводила в сторону от Горы Мертвецов к главной точки маршрута - к Горе Отыртен.
3. Никакой лыжни туристов от схрона к палатке обнаружено не было.
4. Не имело никакого смысла, резона, элементарной логики размещать палатку на открытом ветродуве всего в 1.5 км от обустроенной ранее ночевки в лесу у схрона.
Из этого следует вполне обоснованный вывод: само размещение палатки свидетельствует, что ее ставили не туристы Дятлова, а те люди, которые не знали точного маршрута экспедиции. Палатку ставили те, кто не знал, что совсем рядом находится схрон и прежняя ночевка экспедиции.
Основные заключения (то, что можем констатировать с довольно высокой степенью вероятности):
1. Лавины не было, официально разрешенная и усиленно раскручиваемая версия - это попытка закрыть вопрос в рамках обычного несчастного стечения обстоятельств.
2. Само происшествие произошло в другом месте: Гора Мертвецов - это умышленная инсценировка, чтобы мифическая составляющая уводила от опасной правды.
3. Следствие и все дальнейшие действия властей говорят о том, что серьезного расследования очень боялись и спустили дело на тормоза. Закрыли строго-настрого.

Теперь аргументация. У палатки в момент обнаружения было очень много нестыковок. Помимо следов вниз (сохранились лишь на протяжении 200 м от палатки), отсутствуют следы лыжни, на которых туристы пришли в место развертывания палатки. Так не бывает - ну не на самолете же они туда прилетели.
Травмы трех участников не совместимы с жизнью. Один должен был загнуться в течение трех-пяти минут, не приходя в сознание, двое других - максимум через 12 мин. Все они были не в состоянии не то, что самостоятельно дойти до леса, их надо было очень аккуратно нести на носилках, ибо при многочисленном переломе ребер с внутренним кровоизлиянием в полость и локальным кровоизлиянием в сердце малейшее их беспокойство вызовет летальный исход.
Посему, восемь следов ведущих от палатки есть лажа. Если получение травм произошло в районе палатки, то следов могло быть только шесть. Ночью в условиях паники соорудить носилки и донести умирающих товарищей не возможно. Следов волочения тел или переноса их на носилках не обнаружено - вереницы следов отдельные, на приличном расстоянии друг от друга.
В палатке обнаружена печка без следов топки и... ОДНО полено . Этого явно не хватит и на полчаса обогрева, да и как они собирались штурмовать гору, если решили провести ночь накануне в неотапливаемой палатке и без горячей пищи? Нестыковка.
Согласно предварительному плану, Дятлов указал места ночевки - они были расположены в глубине леса. Таковы были правила - палатку располагали в лесной части на границе с горной зоной. В лесу есть гарантия от лавин, много дров, нет ветра, теплее, спокойнее... На открытом месте ставить палатку неразумно и не входило в планы. Брать с собой ОДНО полено и при этом забыть протопить палатку - это прокол (режиссеры очень торопились и делали одну нелепую ошибку за другой).
Самое интересное в том, что восходить на гору Мертвецов перед штурмом Отыртена - чушь. Это отдельно стоящая гора и для исходного района перед штурмом не годится. Поэтому версию, что вынесли специально поближе к горе - чушь собачья. Изначально планировалось подойти к Отыртену по руслу реки в обход Горы Мертвецов и оттуда спокойно покорить ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ похода. Гора Мертвецов там не фигурировала. А две горы за один день вообще взять не возможно, поэтому гора Мертвецов - инсценировка. Не очень, кстати, качественная... Но следствие отодвинуть от опасного для режиссеров района удалось.
Почему туристы были убиты в другом месте... Только факты. В мае в ручье были обнаружены четыре трупа, на которых была одежда с двух трупов у костра. Получается, они срезали одежду с трупов и, провалившись в русло, погибли. НО! Трое из четверки,, найденной в ручье, были те самые, наиболее пострадавшие члены группы. Они должны были умереть раньше всех. Еще в палатке. На одном из туристов было обнаружено ТРОЕ ЧАСОВ и ТРИ ФОТОАППАРАТА. Зачем трупу столько?
Тела в ручье были УМЫШЛЕННО ЗАНЕСЕНЫ ЧЕТЫРЕХМЕТРОВЫМ СЛОЕМ СНЕГА! Это могли сделать только люди - работали довольно долго. Более того, тела бросили прямо в русло ручья.

По-видимому, группа Дятлова стала невольным свидетелем государственной тайны. Я думаю, они просто обнаружили секретный полигон в районе горы Отыртэн. Ребят просто "зачистили", а троих, наиболее пострадавших при зачистке, решили спрятать так, чтобы их обнаружили максимально поздно, когда следы страшных побоев будут незаметны от естественного быстрого разложения в воде ручья. При зачистке, когда пришлось одевать трупы, убийцы упустили множество нюансов, поэтому вещь одного туриста обнаруживается у другого и наоборот... Так как при допросе с людей, скорее всего, сняли часы и фотоаппараты, после их убийства "спецы" не смогли точно локализовать, кому какие часы принадлежат, вот и повесили трое часов одному человеку... Мол, взял с трупов. В районе вынужденной ночной зимовки была обнаружена поленница, большой костер, огромный лежак, эбонитовые ножны (характерные для спецназа и не подходящие ни одному ножу туристов), вторые аналогичные ножны были обнаружены в районе палатки (единственный выживший турист Юдин, который сошел с маршрута в самом начале, эти ножны не признал)... Очевидно, что подобную ночную стоянку не могли сделать замерзающие люди, в панике, без пил, топоров, одежды, босые. Там работы на два дня для полноценного взвода... И подобных НЕСТЫКОВОК, ОЧЕВИДНЫХ УМЫШЛЕННЫХ ПОДТАСОВОК - ЗА КРАЯ...
У одного, наиболее пострадавшего трупа (Тибо-Бриньоль), обнаружили на теле стельки. Стельки на теле обычно просушивают во время похода, чтобы, если что, быстро одеть теплые. Поэтому убрали ребят во время похода, а не на стоянке. Тибо-Бриньоля убрали первым, видимо оказал сопротивление. Поэтому у него, помимо пролома черепа, обнаружена очень интересная травма: "Смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа". Перелом основания черепа - это излюбленный прием спецназа - сворачивание головы. Кстати, миф о ненасильственной смерти - это не более чем фарс. Согласно протоколу вскрытия (стал частично доступен с 1988 года), смерть всех членов группы - насильственная (протокол вскрытия ЗДЕСЬ )

На верхах прекрасно понимали, что если следствие продолжится, то умышленная инсценировка вскроется... Поэтому с верхов пришла депеша - следствие прекратить! Так, едва начавшись, следствие замяли, материалы засекретили...
Самое интересное заключается в том, что если следствие закрыли сразу же в 1959, то район горы Отортен и прилегающих гор был закрыт для всех еще ТРИ ГОДА, до1962 г. По-видимому, за это время испытания нового оружия завершили, и сам полигон аккуратно демонтировали.
А палатку "спецы" установили на открытой горе умышленно. И следы к замершим трупам умышленно оставили - чтобы быстрее нашли и "раскрыли" и не начали масштабные поиски по соседним сопкам. Основная срежисированная версия- замерзание. Поэтому даже оставили следы голой ноги. Но на всех трупах было по четыре пары носок, а зимой не спят босиком - в валенках и носках, как минимум.... Сохранить гостайну удалось, а нелепая смерть девяти человек - разве это кого-то могло остановить в то время, когда мир ближе всего подошел к ядерной войне. Лес рубят - щепки летят... Щепки летели еще долго и после 1959 года. Почти все свидетели того странного расследования начали стремительно умирать... Зато война не случилась)
Фото:
Гибель группы Дятлова. Расследование, разрушение стереотипов

В таком виде спасатели нашли палатку группы. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 г. Слева — поисковик Юрий Коптёлов

Гибель группы Дятлова. Расследование, разрушение стереотипов

Таинственный 33-й фотокадр с плёнки Юрия Кривонищенко. По одной версии, он был сделан в палатке, когда в неё «кто-то» заглянул, по другой версии — на нём запечатлены светящиеся шары в небе, о которых ходили слухи в период поисков. В версии Ракитина этот кадр считается дефектом проявки плёнки.

8-01-2013, 16:05 by FragileПросмотров: 26 470Комментарии: 47
+16

Ключевые слова: Дятлов гора мертвецов разгадка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Immortal o_O
8 января 2013 16:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Хаха,я тоже сегодня смотрел битву. Тоже хотел выложить. Это же битва экстрасенсов? Мне очень интересно,кто же их убил)
       
#2 написал: Эш
8 января 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 306
Очень интересно =)
 
#3 написал: Fragile
8 января 2013 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 212
Nesqu1k~, хахах,да-да,она самая:)
#4 написал: Immortal o_O
8 января 2013 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Fragile,
я тоже хотел выложить,как ты думаешь,что их убило?)
       
#5 написал: Cezar
8 января 2013 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
Nesqu1k~,
"Это уличная магия" © :О
Cтавлю плюс
  
#6 написал: Green Wind
8 января 2013 16:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Nesqu1k~
Fragile,я тоже хотел выложить


А смысл? По запросу Дятлов на сайте 46 публикаций.

Цитата: Nesqu1k~
как ты думаешь,что их убило?)


Мне понравилась версия Фатимы Хадуевой из сегодняшнего повтора Битвы экстрасенсов. Она сказала, что дятловцев убили военные из-за того что они стали свидетелями чего-то что видеть не должны были. Причем даже приглашенный эксперт сказал, что есть такая версия в среде исследователей данного события.

Плюс.
                  
#7 написал: Immortal o_O
8 января 2013 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Green Wind,еще хорошая версия,что звери после схода снега поели)А военные так жестоко бы не убили.
       
#8 написал: Green Wind
8 января 2013 16:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Nesqu1k~
Green Wind,еще хорошая версия,что звери после схода снега поели)


Ну да, но это не объясняет почему у некоторых были сломаны ребра и другие кости, а также были травмы внутренних органов.
                  
#9 написал: Immortal o_O
8 января 2013 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Green Wind,ну да.
       
#10 написал: Cezar
8 января 2013 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
Nesqu1k~,
Я же говорю "Это уличная магия" ©
  
#11 написал: Immortal o_O
8 января 2013 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Cezar,ДЭВИД БЛЭЙН?
       
#12 написал: Cezar
8 января 2013 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
Nesqu1k~,
Ага
  
#13 написал: Loreal
8 января 2013 18:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 87
согласна с автором, их убили военные , а мистика притянута за уши
#14 написал: Green Wind
8 января 2013 18:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Loreal
согласна с автором, их убили военные , а мистика притянута за уши


После озвучивания это версии Фатимой Хадуевой и после прочтения данной статьи я тоже теперь эту версию для себя считаю самой правдоподобной.
                  
#15 написал: cheese966
8 января 2013 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Версия с "военными" не очень то правдоподобна...
#16 написал: Green Wind
8 января 2013 19:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: cheese966
Версия с "военными" не очень то правдоподобна...


В чем же ее неправдоподобность? smile
                  
#17 написал: Egor32
8 января 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Основная версия не сход лавины,а обрушение палатки небольшим навалом снега.И эта версия очень правдоподобная ,а "битва экстрасенсов" подстава и бред.
#18 написал: Green Wind
8 января 2013 19:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Egor32
И эта версия очень правдоподобная ,а "битва экстрасенсов" подстава и бред.


Да при чем здесь Битва экстрасенсов, мля Статью читайте, там версия участия в гибели дятловцев спецслужб аргументирована достаточно убедительно.

Цитата: Egor32
Основная версия не сход лавины,а обрушение палатки небольшим навалом снега.


Основная для кого? Для Вас? Даже у следствия нет никаких основных и официальных версий, а у Вас она есть, да причём ещё какая-то малопопулярная и невразумительная. Ну-ну... facepalm
                  
#19 написал: Egor32
8 января 2013 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Убедительная?Чем она убедительная?Придуманными фактами? facepalm http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова .Прочитайте,там есть настоящие факты и аргументы.А насчет "битвы",вы сами сказали про нее,я ответил.
#20 написал: Green Wind
8 января 2013 21:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Egor32
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова .Прочитайте,там есть настоящие факты и аргументы.


Википедия??? Вы что издеваетесь? Я доверяю информации только авторитетных источников. Я информацию получаю из книг, а не из интернет-сайта, который пишут и правят все кому не лень. Поэтому информация там не объективна. Этот сайт может быть полезным только для поверхностного ознакомления с общей информацией по какому-либо предмету, но изучить предмет и получить полную информацию по этому сайту невозможно. Это во-первых.

Во-вторых, не уходите от темы и не кидайте мне ссылки на какие-то интернет-помойки, если Вы заявили, что не согласны с версией изложенной в данной публикации, то пожалуйста приведите аргументы в ее несостоятельности!

Цитата: Egor32
Придуманными фактами?


Не будьте голословными, попрошу Вас конкретно указать на придуманные факты в данной статье!

Цитата: Egor32
А насчет "битвы",вы сами сказали про нее,я ответил.


На счет Битвы сказал не я, а Nesqu1k~ и Fragile. Я лишь только поддержал беседу и высказал свои мысли по поводу того, что версия экстрасенса и автора данной статьи совпадают.
                  
#21 написал: Loreal
8 января 2013 21:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 87
Автор выложил ВСЕ документы , а для следователей , криминалистов важны именно документы. ( подлинные, разумеется). Фактически сам Провёл своё расследование: тщательно изучил ВСЕ материалы дела, сопоставил факты, изучил даты- это , представте себе, титанический труд. А не с балды взял. +++++++++++++
#22 написал: Green Wind
8 января 2013 21:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Loreal
Автор выложил ВСЕ документы , а для следователей , криминалистов важны именно документы. ( подлинные, разумеется). Фактически сам Провёл своё расследование: тщательно изучил ВСЕ материалы дела, сопоставил факты, изучил даты- это , представте себе, титанический труд. А не с балды взял. +++++++++++++


Так я про то же, а мне тут в качестве критики версии эксперта кидают ссылку на Википедию facepalm

Я просто в прострации от абсурда происходящего!
                  
#23 написал: Loreal
8 января 2013 21:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 87
Я придерживаюсь вашей позиции в споре
#24 написал: Green Wind
8 января 2013 21:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Loreal
Я придерживаюсь вашей позиции в споре


Спасибо, признателен smile
                  
#25 написал: Egor32
8 января 2013 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-138-pg-16.html-100% самый правдивый сайт.Где еще документы?Вы думаете что в СССР стали бы делать такой спектакль?А умерших от обморожения тоже военные заморозили?Спорить бесполезно.
#26 написал: Loreal
8 января 2013 22:10
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 87
Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО
#27 написал: Loreal
8 января 2013 22:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 87
вы, что с луны упали? не знаете как военные выдают в армиях зверские убийства за самоубийства? Такие фокусы показывают, и не только спектакли....
#28 написал: Green Wind
8 января 2013 22:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Egor32
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-138-pg-16.html-100% самый правдивый сайт.Где еще документы?Вы думаете что в СССР стали бы делать такой спектакль?А умерших от обморожения тоже военные заморозили?Спорить бесполезно.


Это Ваши слова:

Цитата: Egor32
Придуманными фактами?


Я Вам еще раз повторяю, Вы обвинили автора во лжи. Пожалуйста укажите на конкретные факты, которые автор по вашим словам выдумал. Меня Ваши ссылки не интересуют. Если Вы оспариваете мнение эксперта, то пожалуйста приводите КОНКРЕТНЫЕ аргументы, а не отсылайте меня на какие-то левые сайты!
                  
#29 написал: Egor32
8 января 2013 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Эксперт facepalm .Этот "левый" сайт- источник в истории.Где серьезные источники? Вы думаете ,что это расследование журналиста,а не доводы участника форума.
#30 написал: Green Wind
8 января 2013 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Egor32
Эксперт .Этот "левый" сайт- источник в истории.Где серьезные источники?


Да, эксперт. Человек, который приводит в качестве доказательств своей версии протоколы вскрытия, карты, фотографии, заключения специалистов, документы и т.д. явно разбирается в предмете. Кстати все вышеназванное и есть источники на которые опирается автор.

Цитата: Egor32
Вы думаете что это расследование журналиста,а не доводы участника форума.


Да какая разница кем является автор (кстати он историк), главное, что автор изучил массу материалов, источников и литературы по данному предмету. Его версия полностью обоснована и аргументирована. Поэтому его мнение компетентно, а Ваше нет. Вы по перевалу Дятлова наверняка даже ни одной книги не прочитали, что уж там говорить про протоколы вскрытия, заключения опытных альпинистов, показания свидетелей или другие материалы дела. Даже пресловутую статью в Википедии по перевалу Дятлова я сомневаюсь, что Вы читали полностью и после этого еще пытаетесь оспорить версию знатока, при этом не приводя ни одного доказательства, ни одного аргумента и даже ни одного тезиса. Ваше безосновательное и бездоказательное заявление в том, что версия автора неправильная звучит крайне нелепо.

Вы даже сформулировать не можете, ЧТО КОНКРЕТНО НЕ ПРАВИЛЬНО В ВЕРСИИ АВТОРА ДАННОЙ СТАТЬИ И С ЧЕМ КОНКРЕТНО ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ!


P.S. Если бы Вы прочитали вышеприведённую статью, Вы бы не писали глупости типа этой:

Цитата: Egor32
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-138-pg-16.html-100% самый правдивый сайт.Где еще документы?


Потому что автор в своей статье ссылается и на материалы приведённого Вами сайта в том числе. А конкретно на протоколы вскрытия.
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.