Беглецы от смерти

У работников авиакомпаний есть зловещая примета: если перед рейсом в кассу возвращают сразу несколько билетов или опаздывает большое количество пассажиров - жди беды. Чем меньше людей оказывается на борту, тем вероятнее неприятности в полете. У этого феномена есть научное подтверждение. Американский социолог Джеймс Стаунтон исследовал более двухсот пятидесяти железнодорожных крушений и авиакатастроф за период в двадцать пять лет и выяснил странную закономерность. Обычно поезда и самолеты заполнялись пассажирами примерно на 76%, но на рейсы, попавшие в аварии, садилось гораздо меньше людей - всего 61%. Остальные пассажиры в последний момент отказывались от поездки по необъяснимым для себя причинам или по странному стечению обстоятельств.

Эти исследования продолжила психолог Марша Эмери. Она опросила более тысячи человек в девяти странах, счастливо избежавших смерти во всевозможных авариях, террористических актах и природных катастрофах. Оказалось, что со многими людьми это происходило неоднократно. Так, житель Нью-Йорка Марк Адамс избежал смерти трижды - в детстве прогулял урок, во время которого его одноклассник расстрелял учеников, в возрасте двадцати семи лет сдал билет на рейс Нью-Йорк - Париж - самолет взорвался через полчаса после взлета, а 11 сентября 2001 года отменил встречу во Всемирном торговом центре за полчаса до теракта.

Адамс, как и большинство счастливчиков, избежавших верной смерти, объяснял свою удачу странным чувством - оно словно давило на него, удерживая от действий, которые могли привести к смерти. Некоторые из опрошенных рассказали, что их уберегли от беды внезапные недомогания - резкие приступы сильной головой боли, рези в животе, непонятная слабость, когда ноги словно отказывались идти. Затем эти симптомы бесследно исчезали.

Опрос показал, что лучше всего подобная интуиция развита у мужчин, занятых в творческих профессиях, у матерей маленьких детей, а также у влюбленных пар. Реже - у людей моложе восемнадцати и старше пятидесяти лет. Но, как утверждает Марша Эмери, это чувство можно развить так же, как память, зрение или слух. В своей книге "Обмануть смерть" она дает научные методики по развитию интуиции и несколько простых советов на каждый день.


• Развивайте в себе чувство времени - учитесь просыпаться без будильника и определять, который час, не глядя на циферблат. Это упражнение обостряет интуицию.

• Доверяйте первому впечатлению. Если что-либо сразу вызвало у вас тревогу, не заглушайте внутренний голос самоуспокоением.

• Если перед дорогой у вас все буквально валится из рук, отлетают пуговицы, бьется посуда - возможно, интуиция подсказывает вам о скрытой угрозе.

• Присматривайтесь к рисункам и надписям, которые вы делаете неосознанно. Если в них много острых углов - это может быть предупреждением об опасности.

• Не пренебрегайте тревожными снами, особенно накануне важных событий - часто подсознание через них сигнализирует о том, что нужно быть начеку.


Комментирует научный сотрудник Института антропологии РАН Василий Барцев:

- Наука различает интеллектуальную и чувственную интуицию. Последняя берет начало в бессознательном слое человеческой психики и досталась нам в наследство от далеких предков. Первобытные люди обладали очень развитым чувством опасности, которое помогало им выжить в суровых условиях. У животных это свойство сохранилось до сих пор - кошки, собаки и даже аквариумные рыбки предчувствуют извержения вулканов, землетрясения и другие стихийные бедствия. Не исключено, что древние люди также могли предощущать природные катастрофы и вовремя покидать опасные места. У современных людей эта способность атрофировалась, но не исключено, что у некоторых из нас в критические моменты интуиция обостряется, и это помогает избежать гибели в несчастных случаях.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 3-07-2012, 20:20
3-07-2012, 20:20 by .:: Anonymous ::.Просмотров: 2 812Комментарии: 4
-19

Ключевые слова: Наука неизвестность непонятно

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Capitan Sher
4 июля 2012 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
жалко,что столько минусов :( мне понравилось, +
#2 написал: anastasyaburlakowa
4 июля 2012 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
И мне тоже понравилось. Народ, за что минусы ставите? +++++
       
#3 написал: Черная Роза
30 декабря 2012 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 777
Очень интересная информация,мне нравятся такие темы
  
#4 написал: Sinoptik
22 января 2013 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.