Анализ имен и магических слов рассказа Г.Ф. Лавкрафта "Кошмар в квартале Рэд Хук"

В этом рассказе Лавкрафт отошел от традиции использовать имена и силы Альях и обратился к каббале. Займемся же анализом:
"Надписи были сделаны чем-то красным и несли в себе элементы арабского, греческого, латинского и древнеевропейского языков. Большую часть написанного Мэлон смог разобрать, но прочитал лишь одну, на древнегреческом с элементами древнееврейского языка, представляющую одно из самых страшных обращений к Сатане эпохи александрийского декаденса:

HEL - HELOYM - SOTHER - EMMANUEL - SABAOTH - AGLA - TETRAGRAMATON - AGYROS - OTHEOS - ISCHYROS - ATHANATOS - IEHOVA – ADONAI - SADAY - HOMONION - MESSIAS - ESCHEREHEYE."

1.HEL - происходит от еврейског אל, переводится как "БОГ".
2. HELOYM –происходит от еврейского אלהים, переводится как "Боги" .
3.SOTHER – греческое слово ΣΟΘΕΡ, переводится как "Спаситель".
4.EMMANVEL – происходит от еврейского עמנואל, переводится как "С нами Бог". Впервые упоминается в Книги Исаии 7;14.
5.SABAOTH, происходит от еврейского слова צבאות, что означает "Повелитель Воинств".
6.AGLA. – имя бога происходящее от אגלא, одно из вероятных его значений "Да будет Слава Твоя вовеки, Господь".
7.TETRAGRAMMATON – латинское слово переводится как "Четырехбуквенный" Обычно этим словом называют имя יהוה так, как настоящий способ прочтения его не известен.
8.AGYROS – по всей видимости, искаженное греческое слово ΑΓΙΟΣ, переводится как "Свят".
9.OTHEOS – происходит от греческого ΟΘΕΟΣ, переводится как "Бог"
10. ISCHIROS – греческое слово ΙΣΧΙΡΟΣ, означает "Сильный, Могущественный"
11.ATHANATOS – греческое слово ΑΘΑΝΑΤΟΣ, означает "Бессмертный".

Происхождение этих имен (ΑΓΙΟΣ ΟΘΕΟΣ ΙΣΧΙΡΟΣ ΑΘΑΝΑΤΟΣ) строго христианское, из религии же эти имена плавно и незаметно перекочевали в магию. История их, если верить Протоиерею Родиону Путятину, примерно такова: "В царствование Феодосия Младшего, при Цареградском архиепископе Прокле было страшное землетрясение. По случаю этому было молебствие с крестным ходом, как это всегда бывает у христиан при общественных бедствиях. Вот все молятся о помиловании. Вдруг сильный ветер одного мальчика, на виду всех, поднял вверх и унес высоко к небу. Через несколько минут мальчик, невредимо спустившись оттуда, сказал, что он слышал там, вверху, поющих: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный (ΑΓΙΟΣ ΟΘΕΟΣ ΑΓΙΟΣ ΙΣΧΙΡΟΣ ΑΓΙΟΣ ΑΘΑΝΑΤΟΣ)! Когда слышавшие это воспевали песнь – Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный – и когда прибавили к ней: помилуй нас – Господь тотчас явил Свою милость: землетрясение в ту же
минуту прекратилось. С этого-то времени христиане стали петь Трисвятую песнь".

12. IEHOVA – одна из версий прочтения тетраграмматона - יהוה.
13. VA – часто употребляется в древних заклинаниях, что означает неизвестно, возможно часть имени Yod-He-Vau-He.
14.ADONAI – происходит от еврейского אדני, переводится как "Господь".
15.SADAY – происходит от еврейского слова שדי,
означает "Всемогущий".
16.HOMONION - это слово происходит, скорей всего от латинского homo – человек. Отсылает нас это имя к гностическим мифам о первых Эонах по имени "Человек" и "Человек, Сын Человеческий"
17.MESSIAS еврейское - משיח мессия, помазанник.
18. ESCHEREHEYE, скорей всего происходит из двух еврейских слов: ESCHER אשר - БЛАЖЕНСТВО и EHEYE אהיה – Аз есмь. "Аз есмь Блаженство" - один из титулов Бога.

Текст заклинания из рассказа:
"О друг и возлюбленный ночи, ты, кому по душе собачий лай и льющаяся кровь, ты, что крадешься в тени надгробий, ты, что приносишь смертным ужас и взамен берешь кровь, Горго, Мормо, тысячеликая луна, благоволи принять наши скромные подношения!"
отсылает нас к мистериям Луны, он поразительно напоминает изображение 18 Аркана – Луна, да и к тому же, каббалистические имена упомянутые в тексте насчитываю 18.
Анализ имен и магических слов рассказа Г.Ф. Лавкрафта "Кошмар в квартале Рэд Хук"

В старой колоде таро (согласно Элифасу Леви) карте соответствуе буква צדי, ее название переводится с еврейского как "Крюк" - по английски "Хук" что отсылает нас к названию рассказа "Кошмар в квартале Рэд ХУК". Вот как объясняет имена "Горго" и "Мормо" Шандор Лавей в Книге Левиафна:
Mormo (Мормо) - (греч.) Царь Вампиров, супруг Гекаты
Gorgo (Горгона) - уменьш. от Демогоргон, греческое название дьявола

Вот что пишет А. Кроули об аркане "Луна":

"Луна, причастная и к высшему, и к низшему и наполняющая все в промежутке между ними, - самая универсальная из Планет. В своем высшем аспекте она является Связующим Звеном между человеческим и божествен­ным, как показано в Ату II. В настоящем же Козыре, представляющем ее низший аватар, она соединяет земную сферу Нецах и Малкут, кульминацию всех высших форм в материи. Это убывающая луна, луна колдовства и отврати­тельных деяний. Она - ядовитая тьма как условие возрождения света.
Этот путь охраняется Табу. Луна - нечистота и колдовство. На холмах стоят черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, мертвые предания и наследственные отвращения соединяются, чтобы затмить ее лик перед глазами людей. Чтобы ступить на эту тропу, требуется непобедимое мужество. Жизнь здесь непостижима и обманчива. Огненное чувство на­талкивается на препятствие. У луны нет воздуха. Рыцарь в своем поиске вынужден полагаться на три низших чувства: осязание, вкус и обоняние. Такой свет, который возможен здесь, смертоноснее, чем тьма, и тишину ранит вой дикого зверья".
Имя “Lilith” – принадлежит лунной демонице, царице вампиров, имя ее происходит от еврейского слова לילה переводится оно как "Ночь". Magna Vater – "Большая Вода" имя Луны, как повелительницы приливов и отливов. Элемент Вода соответствует Луне (как впрочем и другие жидкости, например: лимфа, кровь, сперма…)
Так же в тексте упомянуты имена Молоха и Астарот, Молох является Богом солнца древних финикийцев, скорее всего его имя происходит от "Мелех" - царь, Астарот – богиня любви, соответствующая Иштар и Астарте, имя ее означает "Звезда", "Звездная" (сравни с английским "star").
7-04-2012, 08:17 by LenbergVПросмотров: 3 847Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Лавкрафт анализ магия имена кошмар рэд хук

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Navigator
7 апреля 2012 08:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (41|0)
Публикаций: 118
Комментариев: 280
++++++++++++++++++++++ Обожаю Лавкрафта!!!!!!
     
#2 написал: Enomel
7 апреля 2012 08:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Интересно +
        
#3 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 14:21
0
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (2487|0)
Публикаций: 1 375
Комментариев: 9 117
41 +++++++++++
                            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.